12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Савченко Наталья Николаевна541
Россия, Краснодарский край, Краснодар

«Как определить качество продуктов питания»


Автор: Савченко Наталья Николаевна,

учитель начальных классов

МАОУ гимназия № 88 г. Краснодара



ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ всего цикла уроков и внеклассных мероприятий:


Повышение потребительской грамотности школьников

Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся

Привитие внимания учащихся к вопросам кубанского и российского производства качественных товаров и оказания услуг

Формирование у детей культуры потребления товаров и услуг, гордости за кубанского производителя

Воспитание у школьников чувства ответственности за будущее родного края

Формирование у учащихся навыков исследовательской и аналитической деятельности в сфере потребления товаров и услуг


ОБОРУДОВАНИЕ для всего цикла уроков и внеклассных мероприятий:

Предметы казачьего быта

Колоски, рисунки зерновых растений, крупы

Карта Краснодарского края (физическая и экономическая)

Знак «Качество Кубань»

Столики и стулья для ярмарки

Продукты кубанских производителей, приготовленные для продажи на ярмарке

Чугуны, ухват, макитры

Казачьи шашки

Костюмы кубанских казаков и казачек

Оборудование для «Чайной» в народном стиле

УРОК 1. «Я выбираю кубанскую кашу»

ХОД УРОКА:


1. Игра «Пословицы запутались».

Продолжите пословицы:

Много снега – ( много хлеба)

Ржаной хлебушко – ( калачу дедушка)

Хлеб на стол – ( и стол престол)

Хлеб – ( всему голова)

Всё приедается – ( а хлеб нет)

Снег на полях – (хлеб в закромах)

Есть хлеб – ( будет и песня)

Хлеб – ( это жизнь)

Хлеба край – ( так и под елью рай)

Хлеб батюшка – ( кормилец)

Кашу маслом – ( не испортишь)

Щи да каша – ( пища наша)


2. Это интересно.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события.


Бабина каша – при рождении ребёнка.

С ним каши не сваришь – мирный договор у князей.


Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса, манная каша – самый калорийный продукт. Следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.

3. Игра «Отгадай-ка».

Загадки о крупах и кашах:

Черна, мала крошка

Соберут немножко

В воде поварят

Кто съест, похвалит. (гречневая)

Как во поле на кургане

Стоит курица с серьгами. (овёс)

В поле метёлкой,

В мешке жемчугом. ( пшеница)

Весь из золота отлит

На солнышке стоит. (колос)


Остальные загадки загадывают учащиеся.


4. Игра «Знатоки».

Дети делятся на группы. Каждая группа получает различные колоски или их рисунки, в блюдах – крупы.

По виду колоса необходимо определить название растения (гречиха, овёс, пшеница и т.д.). А затем найти в блюде соответствующую крупу и назвать её (овсяная, гречневая, манная и т.д.).

Обязательно найти на карте Краснодарского края и показать районы, в которых выращивают полученные участниками крупы.

Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание.


5. Физминутка «Зёрнышко».

Облако, облако!

Белое, хорошее,

Подари, нам, облако, капельку дождя,

(дети поднимают руки вверх).

Маленькое зёрнышко

Нами в землю брошено

(дети изображают сеятелей).

Маленькому зёрнышку

Без воды нельзя

(дети через стороны поднимают руки вверх).


6. Игра «Угадай сказку».

Учитель читает отрывки из сказок, а дети должны угадать название сказки и автора.


«Горшочек каши». Братья Гримм.

«Каша из топора». Русская народная сказка.

«Мишкина каша». Н. Носов.


7. Конкурс на самую вкусную и полезную кашу.

Рекламируются предварительно купленные в краснодарских магазинах крупы кубанских производителей, овощи, фрукты и другие продукты, которые команда будет использовать при приготовлении своего блюда.

Команды с помощью добавок должны придумать свою кашу и дать ей оригинальное название.


Каши готовят дома. Пробуют зрители и выбирают самую вкусную.


8. Итог занятия.

- Для чего нужны каши? Что ещё нужно есть на завтрак?

( творожные блюда, блюда из яиц, сыр, рыбу, пить какао)

- В каких районах Краснодарского края выращивают известные вам зерновые культуры, из которых потом получают любимые вами крупы для каш?

УРОК 2. «Пейте дети молоко, будете здоровы»

ХОД УРОКА:


1. Знакомство учащихся с целевой программой «Качество».

В Краснодарском крае по инициативе губернатора принята целевая программа «Качество», задачами которой является контроль за качеством товаров и услуг.

В рамках программы «Качество» администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Знак «Качество Кубань» выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись «Качество Кубань», а по внешней стороне проходит микротекст.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы «Качество», продукция которых прошла идентификацию.

Знак «Качество Кубань» служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.

Товарам со знаком «Качество Кубань» вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком «Качество Кубань» вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.



t1633417319aa.jpg

2. Беседа «Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь».

Оно течёт, но не вода.

Оно, как снег, бело всегда.

На вкус узнать его легко,

Ведь это чудо - … молоко.


Учитель: Знаете ли вы, что у многих народов название этого продукта звучит почти одинаково: на польском, хорватском, чешском языках – млеко; на болгарском – мляко; на русском, украинском, белорусском – молоко.

- Дети, а что можно изготовить из молока? (Кефир, сыр, простоквашу,

сгущённое молоко, масло, творог и т.д.)

- А как эти продукты можно назвать одним словом? (Молочные)

Наша Родина – Кубань – издавна славится молочной продукцией.

- А какие домашние животные дают человеку больше всего молока?


Учитель: Дать ответ на твой вопрос поможет замечательная песенка.

Дети исполняют песенку «На лугу пасутся…»

1. Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

- Кони!

- Нет, ни кони!

2. Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

- Козы!

- Нет, ни козы!

3. Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

- Коровы!

- Правильно, коровы!

Пейте, дети, молоко!

Будете здоровы!

Пейте, дети, молоко!

Будете здоровы!

Учитель: По всему Краснодарскому краю, в каждом сельском хозяйстве есть

животноводческие фермы, в которых выращиваются коровы, козы, овцы или кобылы, продукция которых – молоко.

- Покажите на карте Краснодарского края известные вам животноводческие фермы, агрофирмы или подсобные хозяйства. (Дети показывают.)


3. Информация о проверке качества товара.

Учитель :

Что за чудный запах это?

Масло сливочное здесь.

Улучшает аппетит

И здоровью не вредит.


- Как можно проверить качество сливочного масла, чтобы оно не повредило вашему здоровью?


1-й ученик: Если сливочное масло на прилавке сверху явно более жёлтое, чем

внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, чем основная масса, - воздержитесь от покупки.

2-й ученик: Уже приобретённое масло не стоит употреблять в пищу, если вы

ощутили неприятный запах. Горьковатый, салистый, кормовой при-вкусы также говорят о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, если нет – вы-бросьте, поскольку пользы от такого масла организму никакого, а вот вред оно нанести может.

3-й ученик: Фасованное масло лучше приобретать в фольге, чем в пергамент-

ной упаковке. Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку оно потеряет свои полезные качества.


4. Закрепление знаний о важности молочной продукции.


4-й ученик:

Советов много дали мы –

Несложно вам их соблюсти.

Стремитесь к жизни без болезней,

Старайтесь есть всё, что полезно.

Урок наш чаще вспоминайте

И если что – не унывайте.

Вы совершенствуйте себя –

Для этого жизнь и дана!


5. Домашнее задание.

- Вспомнить некоторые молочные продукты, для этого надо угадать их и нарисовать один из них:

Продукт, который получается при взбивании сливок

Продукт, который откидывается на сито после кипячения простокваши

Продукт, который собирают в верхнем слое молока, когда оно некоторое время постоит

Продукт, который делают из творога и покрывают сверху шоколадом

Молочнокислый продукт из молока

Продукт, который делают из молока с добавлением фруктов






Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.