Календарно-тематическое планирование по направлению «Технология ведения дома» (7 класс)
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Направление «Технологии ведения дома»
7 класс (68 часов, 2 часа – резервное время)
№ п/п |
Тема урока |
Количество часов |
Дата по плану |
Дата по факту |
Основные вопросы, понятия |
Планируемые результаты (предметные) |
Примечание |
Создание изделий из текстильных материалов – 16 часов |
|||||||
1 |
ИОТ. Волокна животного происхождения |
1 |
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон |
Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований |
|||
2 |
Пр. р. «Изучение свойств тканей из шерсти и шёлка» |
1 |
|||||
3 |
Уход за швейной машиной |
1 |
Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей |
Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения |
|||
4 |
Пр. р. «Чистка и смазка швейной машины» |
1 |
|||||
5 |
РК Юбки. Пр. р. «Снятие мерок» |
1 |
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки |
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды |
|||
6 |
Пр. р. «Построение чертежа прямой юбки» |
1 |
|||||
7 |
Моделирование юбки |
1 |
Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета |
Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках |
|||
8 |
Пр. р. «Моделирование юбки» |
1 |
|||||
9 |
Пр. р. «Раскрой» |
1 |
Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с закрытым срезом и с открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия |
Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. |
|||
10 |
Пр. р. «Изготовление образцов ручных работ» |
||||||
11 |
Машинные швы |
||||||
12 |
Пр. р. «Изготовление образцов машинных швов» |
1 |
|||||
13 |
Пр. р. «Притачивание застёжки-молнии» |
1 |
|||||
14 |
Пр. р. «Обработка вытачек» |
1 |
|||||
15 |
Пр. р. «Подготовка и проведение примерки» |
1 |
|||||
16 |
Пр. р. «Проведение влажно-тепловой обработки» |
1 |
|||||
Технологии творческой и опытнической деятельности - 10 часов (всего 20 час) |
|||||||
17 |
Проект «Юбка» |
1 |
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта |
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект |
|||
18 |
Разработка технологии |
1 |
|||||
19 |
Конструирование и моделирование юбки |
1 |
|||||
20 |
Раскрой юбки |
1 |
|||||
21 |
Обработка деталей кроя. |
1 |
|||||
22 |
Обработка застёжки и боковых швов |
1 |
|||||
23 |
Обработка верхнего среза. |
1 |
|||||
24 |
Обработка нижнего среза |
1 |
|||||
25 |
Влажно-тепловая обработка |
1 |
|||||
26 |
Защита проекта |
1 |
|||||
Художественные ремёсла - 16 часов |
|||||||
27 |
Ручная роспись тканей. Виды батика |
1 |
Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани |
Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах |
|||
28 |
Пр. р. «Подготовка ткани к росписи» |
1 |
|||||
29 |
Пр. р. «Выполнение эскиза» |
1 |
|||||
30 |
Пр. р. «Роспись ткани в технике холодного батика» |
1 |
|||||
31 |
РК Вышивка |
1 |
Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица |
Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом |
|||
32 |
Подготовка ткани к вышивке |
1 |
|||||
33 |
РК Вышивальные швы |
1 |
|||||
34 |
Пр. р. «Выполнение вышивальных швов» |
1 |
|||||
35 |
Вышивка крестом |
1 |
|||||
36 |
Пр. р. «Выполнение вышивки крестом» |
1 |
|||||
37 |
Пр. р. «Владимирские верхошвы» |
1 |
|||||
38 |
Французский узелок и рококо |
1 |
|||||
39 |
Вышивка лентами |
1 |
|||||
40 |
Пр. р. «Выполнение вышивки лентами» |
1 |
|||||
41 |
РК. Северная вышивка |
1 |
|||||
42 |
Уход за вышитыми изделиями. |
1 |
|||||
Технологии творческой и опытнической деятельности - 6 часов (всего 20 часов) |
|||||||
43 |
Проект «Подарок своими руками» |
1 |
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта |
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект |
|||
44 |
Пр. р. «Выполнение эскиза» |
1 |
|||||
45 |
Разработка технологии |
1 |
|||||
46 |
Пр. р. «Выполнение проектного изделия» |
1 |
|||||
47 |
Пр. р. «Оформление готового изделия» |
1 |
|||||
48 |
Защита проекта. |
1 |
|||||
Технологии домашнего хозяйства – 4 часа |
|||||||
49 |
Освещение в интерьере |
1 |
Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер |
Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Знакомиться с понятием «умный дом». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения. Знакомиться с профессией дизайнер |
|||
50 |
Предметы искусства и коллекции в интерьере |
||||||
51 |
Гигиена жилища |
1 |
Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки |
Выполнять генеральную уборку кабинета технологии. Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений |
|||
52 |
Пр. р. «Выполнение уборки кабинета технологии» |
1 |
|||||
Электротехника – 2 часа |
|||||||
53 |
Бытовые электроприборы |
1 |
Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор |
Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи |
|||
54 |
Пр. р. «Изучение информации о современной бытовой технике» |
1 |
|||||
Технологии творческой и опытнической деятельности - 2 часа (всего 20 часов) |
|||||||
55 |
Проект «Умный дом». |
1 |
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта |
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект |
|||
56 |
Пр. р «Выполнение презентации» |
1 |
|||||
Кулинария 10 часов (всего 10 часов) |
|||||||
57 |
ИОТ. Блюда из молока и кисломолочных продуктов |
1 |
Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов |
Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания. |
|||
58 |
Пр. р «Приготовление молочной каши и супа» |
1 |
|||||
59 |
РК Изделия из жидкого теста |
1 |
Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами |
Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов |
|||
60 |
РК Пр. р. «Приготовление блинов» |
1 |
|||||
61 |
РК Виды теста и выпечки |
Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер |
Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста |
||||
62 |
РК Пр. р. «Приготовление печенья и слоек» |
||||||
63 |
РК Сладости, десерты, напитки |
1 |
Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу |
Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления |
|||
64 |
РК Пр. р. «Приготовление десертов и напитков» |
1 |
|||||
65 |
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. |
1 |
Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК |
Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК |
|||
66 |
Пр. р. «Приготовление блюд для сладкого стола» |
1 |
|||||
Технологии творческой и опытнической деятельности - 2 часа (всего 20 часов) |
|||||||
67 |
Проект «Сладкий стол-фуршет» |
1 |
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта. |
Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Кулинария». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. |
|||
68 |
Защита проекта |
1 |