Календарно-тематическое планирование по технологии
№ п/п |
Тема урока |
Коли чество часов |
Дата |
Практическая работа |
I четверть 9часов |
||||
Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарное гигиенические требования и охрана труда ( 1 час) |
||||
1 |
Общие правила поведения в школьной мастерской. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, порезах и других травмах, правила безопасной работы с ручными инструментами (ножницы, иголки, спицы, и др.) |
1 |
6.09 |
|
Знакомство с тканиями. Технология обработки ткани( 17 часов )(теория- 4 , практика -13 ) |
||||
2-3 |
Классификация текстильных волокон |
2 |
13.09 20.09 |
Изучение волокон хлопка и льна, выполнение макета полотняного переплетения, определение лицевой стороны ткани |
4-5 |
Виды стежков и строчек |
2 |
27.09 4.10 |
Выполнение простейших швов: копировальных, сметочных, обметочных, петлеобразных, роспись, тамбурного и шва «крест». |
6-7 |
Основные операции при ручном шитье |
2 |
11.10 18.10 |
Выполнение ручных операции |
8-9 |
Виды швов в ручной вышивке |
2 |
25.10 1.11 |
Технология выполнения ручных стежков и строчек |
II четверть 7 часов |
||||
10-11 |
Техника безопасности во время работы на швейной машинке. Основы машиноведения |
2 |
15.11 22.11 |
Знакомство со швейной машиной |
12-13 |
Основные операции при машинных работах |
2 |
29.11 6.12 |
Подготовка швейной машины к работе, работа на швейной машине |
14-15 |
Виды машинных швов |
2 |
13.12 20.12 |
Выполнение машинных швов: стачной, вподгибку с закрытым и открытым срезом, накладной с закрытым срезом, обтачной, накладной с закрытым срезом, окантовочный. |
16 |
Классификация машинных швов |
1 |
27.12 |
Выполнить стачной и накладной шов. |
III четверть 10 часов |
||||
17-18 |
Выполнения коллекции машинных швов Экономика, экономия и финансовая грамотность |
2 |
10.01.2014 17.01 |
Выполнение коллекции машинных швов |
Проект (6 часов , теория - 1 , практика-5) |
||||
19 |
Выбор и обоснование творческого проекта, выбор темы, цели и задачи Ресурсы. Экономия ресурсов. |
1 |
24.01 |
|
20-21 |
Технологический этап Производство. Отрасли экономики. |
2 |
31.01 7.02 |
Составление технологической карты |
22-23 |
Заключительный этап Основные вопросы экономики |
2 |
14.01 21.02 |
Составление рекламы проекта |
24 |
Защита проекта Экономические системы. |
1 |
28.02 |
|
Интерьер жилого дома (2 часа, теория -1, практика -1) |
||||
25 |
Характерные особенности жилища. Знакомство с профессией дизайнера Почему экономика не обходится без участия государства? |
1 |
7.03 |
|
26 |
Разработка интерьера кухни, спальни, столовой. Изготовление брошюры: правила приема гостей; твой день рождения (развлекательная программа) Государственный бюджет. |
1 |
14.03 |
Изготовление брошюры |
IV четверть 8 часов |
||||
Технология приготовления пищи (4 часа , теория-1, практика 1) |
||||
27 |
Физиология питания, рациональное питание. Санитарно-гигиенические требования Грамотный потребитель. |
1 |
4.04 |
|
28 |
Группы овощей, содержание в овощах питательных веществ Знакомство с профессиями. |
1 |
11.04 |
Приготовление овощного салата |
29 |
Блюда из яиц, способы варки, бутерброды, виды Торговля. Обмен. |
1 |
18.04 |
Приготовление бутербродов |
30 |
Горячие напитки Виды и формы торговли. Международная торговля. |
1 |
25.04 |
Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао, кисели) |
Гигиена одежды и обуви. Личная гигиена (1 час) |
||||
31 |
Здоровый образ жизни, факторы здорового образа жизни Экономия личных ресурсов Способы хранения денег. Банки их место в экономике страны |
1 |
2.05 |
|
Овощеводство - отрасль растениеводства (3 часа, 1 - теория, 2 практики) |
||||
32 |
Важнейшие овощные культуры, питательное и их лечебное значение Кредит. |
1 |
16.05 |
|
33-34 |
Высадка овощных культур Экономический КВН. |
2 |
23.05 |
Высадка овощных культур на пришкольном участке |
Количество часов по технологии: 34 часа
Количество часов по экономике 17 часов