12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
larisa-stefanova3878
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Стефанова Л.М.,

учитель русского языка и литературы

УКП «РДБ» ГОУ РК «Республикански й центр образования»

г. Сыктывкара Республики Коми

 

«Капитанская дочка» (тест по 1–3 главам)

Цель: проверка уровня знания текста прочитанного произведения.

 

1. Жанр произведения:

а) повесть,

б) роман,

в) мемуары,

г) семейно-бытовая хроника.

2. Повествование в «Капитанской дочке» ведётся от лица:

а) повествователя,

б) автора,

в) Пугачёва,

г) Петра Гринёва.

3. В основе «Капитанской дочки» находится:

а) стрелецкий бунт,

б) эпоха царствования Ивана Грозного,

в) крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва.

4. Кто такой НЕДОРОСЛЬ?

а) человек невысокого роста,

б) молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший на

службу,

в) необразованный человек.

5. Слово ДЯДЬКА в повести употребляется в следующем значении:

а) близкий родственник,

б) неуважительное обращение,

в) слуга, приставленный к ребёнку в дворянской семье.

6. Слугу Петруши Гринёва звали:

а) Савельич,

б) Силантьич,

в) Семёныч.

7. Француз Бопре у себя на родине был:

а) часовщиком,

б) портным,

в) парикмахером.

8. Гринёв из новой географической карты сделал:

а) воздушного змея,

б) макет корабля,

в) маскарадный костюм.

9. Отец отправляет Петрушу на службу:

а) в Петербург,

б) в Оренбург,

в) в Екатеринбург.

10. Вместе с Гринёвым отправляется:

а) Бопре,

б) Савельич,

в) Зурин.

11. Какую сумму проиграл Гринёв в трактире?

а) сто рублей,

б) двести рублей,

в) триста рублей.

 

12. Савельич в повести показан:

а) забитым, безгласным крепостным,

б) рабски преданным своим господам человеком,

в) заботливым помощником и советчиком.

13. Какое природное явление показано во 2-ой главе?

а) гроза,

б) землетрясение,

в) буран.

 

14. Как отблагодарил Гринёв вожатого?

а) дал на водку,

б) подарил заячий тулуп,

в) отдал свой экипаж.

15. Гринёв попадает на службу в:

а) в Красногорскую крепость,

б) в Оренбургскую крепость,

в) в Белогорскую крепость.

16. Крепость представляла из себя:

а) укреплённое место с долговременными оборонительными сооружениями,

б) деревушку, окружённую забором.

17. В крепости Гринёв знакомится:

а) со Швабриным,

б) с семьёй капитана Миронова,

в) с Зуриным.

18. Гринёв в крепости занимался:

а) военными упражнениями,

б) чтением, переводами,

в) сочинением стихов.

19. «Девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у неё так и горели». Чей это портрет?

а) Палашка,

б) Маша Миронова,

в) Василиса Егоровна.

 

КЛЮЧ К ТЕСТУ:

1– А или Б, 2 – Г, 3 – В, 4 – Б, 5 – В, 6 – А, 7 – В, 8 – А, 9 – Б, 10 – Б, 11 – А, 12 – В, 13 – В, 14 – Б, 15 – В, 16 – Б, 17 – А, Б, 18 – Б, В, 19 – Б.


Тест
DOCX / 548.72 Кб
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.