Казачий компонент на уроках биологии в 6-7 классах.
Казачий компонент на уроках биологии в 6-7 классах.
Автор учитель биологии Рябова М.Н.
Находясь постоянно в седле, постоянно на воинской службе и на войне, казаки обладали уникальными знаниями по мануальной терапии, то есть по умению вправлять суставы и позвонки. Казаки умели врачевать и открытые переломы, удалять раздробленные кости. Владели они и основами антисептики, то есть умели оперировать так, чтобы не попадали в рану микробы и бактерии; справлялись и с гнойными ранами, «выкатывали» пули и осколки, проводили ампутации...
Сохранились описания хирургических операций, сделанных казачьими лекарями. Свидетелем одной из таких операций однажды был знаменитый русский врач Н. Пирогов.
Наряду с костоправами в казачьих станицах и хуторах всегда было много травознаев. И сегодня почти в каждой казачьей семье используют для лечения всевозможных простуд и других болезней травы, но были и ныне здравствуют десятки удивительных знатоков. Но есть несколько трав, которые знает каждый казак. Главная такая трава — «емшан», степная полынь, горькая, словно казачья судьба. Каждому казаку известны ее целебные свойства, но превыше всего почитает он полынь за то, что она является символом казачества, символом древним и благородным. Горький, ни с чем не сравнимый запах полыни символизирует тоску по родине.В древней легенде рассказывается, как покинувший в детстве степи и отвыкший от них хан Кончак ни за что не хотел возвращаться в родные кочевья на Дону из роскошных долин Кавказа. И тогда дали ему полынь. Почувствовав ее запах, заплакал хан, затосковал о покинутых бедных юртах своего народа и, бросив все, вернулся на Дон. В каждой казачьей семье за иконой хранится веточка полыни. Ее вместе с погребальной свечою вкладывают в руки умершим. И как бы давно в дальних краях ни сложил голову казак, он считается не погребенным, пока на его могилу не положена ветка полыни и не посыпана земля «с родного пепелища».
Проект «Лекарник Казака. Полезные травы» разработан совместно с педагогом- библиотекарем Володиной К.С. и мной учителем биологии Рябовой М.Н. и учениками 6 «Б» класса.
« Лекарник Казака. Полезные травы»-это коллекция гербарного материала растений средней полосы России. Ребята разработали эмблему проекта, название и начали собирать первые образцы растений. На данный момент нам удалось собрать и описать 33 образца. В последующем опираясь на «Лекарник казака. Полезные травы» и другой материал по истории Казачества в библиотеке школы будут проводится обзорные экскурсии для младших школьников.
Источник:
https://travelask.ru/articles/kazaki
Б.Алмазов, В. Новиков, А.Мажола - "Казаки"
Спицына Любовь Ивановна