Кейс технологии на уроках истории и обществознания
Кейс технологии на уроках истории и обществознания
Одной из новых форм эффективных технологий обучения является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов. Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время является весьма актуальной задачей.
Хотите, чтобы ваши дети
не ожидали готовых знаний, а сами их вырабатывали,
чтобы ученики не просто слушали, а слышали друг друга и учителя,
чтобы соотносили теорию с реальной жизнью,
могли формулировать вопрос и аргументировать ответ,
делать собственные выводы и отстаивать своё мнение?
Значит, этот метод для вас.
Метод кейс-стадий это не просто методическое нововведение, распространение метода напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании. Можно сказать, что метод направлен не столько на освоение конкретных знаний, или умений, сколько на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала ученика и преподавателя.
Кейс представляет собой описание конкретной реальной ситуации, подготовленное по определенному формату и предназначенное для обучения учащихся анализу разных видов информации, ее обобщению, навыкам формулирования проблемы и выработки возможных вариантов ее решения в соответствии с установленными критериями.
Кейсовая технология (метод) обучения – это обучение действием. Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности учащихся по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Сегодня становится очевидным, что молодёжь больше, чем когда-либо должна уметь решать сложные задачи, критически анализировать обстоятельства и принимать продуманное решение на основе анализа соответствующей информации.
Мыслить критически – значит проявлять любознательность и использовать исследовательские методы.
Таким образом, учебный процесс должен быть ориентирован не на передачу знаний и развитие навыков, а на формирование определённого отношения и стиля поведения в конкретной ситуации. Это изменение в обучении проявилось в смене целей и ценностей образования.
Схема
распределения функций между учащимися и преподавателем
Фаза работы | Действия преподавателя | Действия учащегося |
До занятия | 1. Подбирает кейс 2. Определяет основные и 3. Разрабатывает сценарий | 1. Получает кейс и список рекомендованной литературы 2. Индивидуально готовится |
Во время занятия | 1. Организует предварительное обсуждение кейса 2. Делит группу на подгруппы 3. Руководит обсуждением | 1. Задает вопросы, углубляющие понимание кейса и проблемы 2. Разрабатывает варианты 3. Принимает или участвует в |
После занятия | 1. Оценивает работу учащихся 2. Оценивает принятые решения и поставленные вопросы | Составляет письменный отчет о занятии по заданной форме |
Используя кейс- технологию, я преследую следующие цели:
«погружение в историю», в ходе которого ученики эмоционально переживают то, что чувствовали участники событий (это формирует их ценностные установки)
способствую тому, чтобы учащиеся пришли к выводу о том, что из любой ситуации существует много выходов, и определили, от чего зависит тот или иной выход, т.е. формируется ответственность детей за выбор
развитие компетентностей учащихся
Роль кейс-технологии в формировании компетентностей
Учебно-информационные (интеллектуальные) компетенции | Социальные компетенции |
Освоение методов анализа и критического мышления Умение работать с текстом Создание авторского продукта Появление опыта принятия решений, действий в новой ситуации, решения проблем Освоение методов сбора данных | Развитие умений самостоятельной работы и работы в группе Получение коммуникативных навыков Развитие презентационных умений Формируют интерактивные умения, позволяющие эффективно взаимодействовать и принимать коллективные решения |
Критерии, позволяющие отличить кейс от других учебных занятий:
источник. Источником для материала любого кейса являются люди, вовлеченные в ситуацию, требующие принятия решения;
процесс отбора информации. При отборе информации для кейса на первое место всегда ставятся учебные цели. При этом содержание ситуации должно быть весьма реальным, (близким к жизни) способным вызвать неподдельный интерес;
содержание. Кейс должен содержать дозированную информацию, которая позволила бы учащемуся быстро войти в проблему, иметь все обходимые для решения данные, но он не должен быть перегружен избыточной информацией; проверка. Одна из форм проверки — выяснение реакции учащихся на кейс в группах, где он уже был опробован или в новой группе, непосредственно в ходе занятия;
устаревание. Материалы кейса постепенно устаревают, поскольку изменяющиеся ситуации требуют новых подходов, поэтому их надо постоянно обновлять;
модерация работы с кейсом. Для того чтобы максимально активировать работу с кейсом, вовлечь учащихся в процесс анализа ситуации и принятия решений, каждая подгруппа должна состоять из 3 — 5 человек и выбрать себе модератора (руководителя). На нем лежит ответственность за организацию работы подгруппы, распределение вопросов между ее участниками и принимаемые решения, именно модератор делает примерно 10-минутный доклад о результатах работы его подгруппы.
К кейс технологиям относятся:
метод инцидента;
метод разбора деловой корреспонденции;
метод ситуационного анализа.
Метод инцидента.
Особенность этого метода в том, что обучающийся сам находит информацию для принятия решения. Учащиеся получают краткое сообщение о случае, ситуации в стране, организации. Для принятия решения имеющейся информации явно недостаточно, поэтому ученик должен собрать и проанализировать необходимую информацию. Так как для этого требуется время, возможна самостоятельная домашняя работа школьников. На первом этапе ребята получают сообщение и вопросы к нему.
Например, для изучения социально-экономического развития России в начале XXI века можно предложить учащимся следующее сообщение: «2/3 российского населения находится за чертой бедности. Это тем более парадоксально, что, по оценкам ООН, в России сосредоточено более 50 % мировых природных богатств, Россия - страна сплошной грамотности населения и занимает одно из первых мест в мире по числу специалистов с высшим и средним техническим образованием на каждую тысячу человек». (Аргументы и факты)
Вопросы к тексту:
В чем заключается проблема?
Как государство ее решает?
Какие способы решения проблемы вы можете предложить?
На втором этапе ребята индивидуально или группами находят пути выхода из сложившейся ситуации.
И третий этап – представление полученных результатов и обмен мнениями.
Метод разбора деловой корреспонденции.
Учащиеся получают от учителя папки с описанием ситуации; пакет документов, помогающих найти выход из сложного положения (можно включить документы, не относящиеся к данной проблеме, чтобы участники могли выбирать нужную информацию) и вопросы, которые позволяют найти решение.
Например, по теме «Права человека» в курсе обществознания можно рассмотреть такой случай: «Татьяна закончила 9 класс школы, в которую ходила по месту жительства. В аттестате у девочки много «троек» и она не отличалась примерным поведением. Татьяну отказались принять в 10 класс родной школы, так как подобная учеба и поведение наносят урон престижу заведения. Девочке посоветовали поискать другую школу или поступить в колледж. Но родители Татьяны были не согласны с этим решением. Что им делать?»
Вопросы:
Какое право нарушено?
Кем нарушено?
На какие нормативные документы можно ссылаться, защищая свое право?
Что нужно сделать для его восстановления?
Кто обязан это сделать?
Документы: «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», Конституция Российской Федерации, Закон «Об образовании».
Метод ситуационного анализа.
Самый распространенный метод, поскольку позволяет глубоко и детально исследовать сложную ситуацию. Ученику предлагается текст с подробным описанием ситуации и задача, требующая решения. В тексте могут описываться уже осуществленные действия, принятые решения, для анализа их целесообразности.
Разбор кейсов может быть как индивидуальным, так и групповым. Итоги работы можно представить как в письменной, так и в устной форме. В последнее время все популярнее становится мультимедийные представления результатов. Знакомство с кейсами может происходить как непосредственно на уроке, так и заранее (в виде домашнего задания). Источники кейсов по предметам обществоведческого цикла могут быть самыми разнообразными: художественные произведения, кинофильмы, научная информация, экспозиции музеев, опыт учащихся.
Преимуществом кейсов является возможность оптимально сочетать теорию и практику, что представляется достаточно важным при подготовке специалиста.
Прочитайте текст. Обсудите ситуацию в группе и ответьте на вопросы:
«Коробка печенья».
Брат и сестра обнаружили на кухонном столе коробку печенья. «Коробка моя!» - закричал мальчик. Он схватил коробку. «Нет, моя!» - девочка выхватила коробку у брата. «Эй, отдай!» - снова закричал брат. «Нет, мне!» - заверещала девочка.
Вошла мать. «Мне надоели ваши постоянные ссоры», - сказала она. Мать разделила печенье поровну, а пустую коробку выбросила.
Брат и сестра переглянулись. Никто из них не был доволен, так как никто не получил того, чего хотел на самом деле. Брат хотел взять печенье, чтобы покормить собаку. А сестре нужна была пустая коробка: она собиралась с друзьями смастерить кормушку для птиц. Оба огорчённо жевали печенье.
Вопросы:
Какие чувства испытывала девочка во время спора?
Чего она хотела на самом деле?
Какие чувства испытывал мальчик во время спора?
Чего он хотел на самом деле?
Какова причина конфликта?
Как мать решила конфликт детей?
Что могла спросить мать, чтобы удовлетворить глубинные интересы детей?
Как брат и сестра могли решить свой конфликт без помощи матери?
Пример
Лист решения проблем
При изучении темы «Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева» использую следующий кейс отрывок из книги Юрия Сальникова « И вольностью жалую!»
«Обучающиеся должны найти проблему в отрывке, найти причины её возникновения и предложить пути решения.
«Возмечтал Емельян перелом в жизни своей совершить предерзостный.
Он и сам не ведает, когда зародилось у него это намерение по наущению ли купца-старовера добрянского Кожевникова? По подговору ли настоятеля мечетного монастыря игумена Филарета? По чьему ли еще подстрекательству?
А может никто не сумел бы подбить казака донского вольного Емельяна, сына Иваного, на столь рискованное предприятие, ежели бы сам не увидел он воочию и не уверился в каком рабстве пребывает простой люд на Руси, стоном стонем от податей и прочих отягощений!
Недаром и казаки яицкие волнуются. Отобрали у яицких казаков их былые вольности, войсковую избу порушили, казачий круг распустили, сняли набат и колокол – отныне все сборы производятся барабанным боем. А главных зачинщиков безжалостно отстегали кнутом, ноздри повырывали, выжги позорные клейма на теле и сослали в Сибирь. Остальные же - тысяч до трех счетом! – обложили денежною вытью. Но и в платеже не соблюдали правоты – раскладку денег делали неравно: с иных, достаточных, меньше брали, с неимущих больше.
По притихли яицкие, но не смирились. До сей поры в смятении – хорошего царя ждут…
Пугачев прищурился, живо смекнул: вот он, час надобный! Потребно ли иного ждать, если зараз объявиться можно?
- а это знаки у меня государские! Доподлинно говорю тебе, истинный император я – государь Петр Федорович!»
Для решения это кейса использую
Лист решения проблемы
Какую главную проблему ты должен решить? | Какой важной информацией ты владеешь (из текста). |
| |
Какие дополнительные сведения я получил в группе. | Какие 3 способа для решения проблемы вы предлагаете? |
| |
Какой способ я считаю наилучшим, почему? | |
|
- В чем вы видите проблему? (тяжелое положение простого народа, царь – самозванец)
- А почему именно за Петра III объявил себя Емельян Пугачев?
- Что вы знаете о Пугачеве? (выступление учащихся)
- Какие способы улучшения положения крестьян вы предлагаете? Давайте выберем одну?
- А какой способ выбрал Емельян Пугачев?
Обучающиеся должны найти проблему в отрывке, найти причины её возникновения и предложить пути решения.