КИМ по технологии для 5 класса
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ
Вариант 1
- Закончите предложение:
Бытовой холодильник предназначен для …..
2. Выбрать номер правильного ответа.
Из какой части растения получают волокно хлопок:
- стебель,
- цветок,
- плод,
- листья.
Ответ:
3. Выбрать номер правильного ответа.
Процесс получения из пряжи ткани.
- прядение,
- ткачество,
- отделка.
Ответ:
4. Закончите предложение.
Нити, идущие вдоль ткани, называются нитями …..
5. Выбрать номера правильных ответов.
При снятии мерок записывают полностью:
- Дст,
- Ди,
- Сб,
- Ст.
Ответ:
6. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Ответ: 1-___, 2 -___, 3 -___, 4- ___, 5 -____
7. Установите соответствие.
Название детали |
А. Челночное устройство |
Б. Платформа |
В. Маховое колесо |
Г. Нитепритягиватель |
Д. Регулятор натяжения верхней нити |
Е. Прижимная лапка |
Ответ: 1-___, 2 -___, 3 -___, 4- ___, 5 -____, 6 ____.
8. Выбрать номер правильного ответа.
Постоянное соединение деталей примерно равных по размеру.
- стачивание,
- застрачивание,
- обмётывание,
Ответ:
9. Закончите предложение.
При заутюживании припуски укладываются ___________________
10. Выбрать номера правильных ответов.
Какие инструменты необходимы для вышивания?
Ответ:
11. Установите соответствие.
Вид посуды |
Название посуды |
1. Кухонная |
А. тарелка |
2. Столовая |
Б. сахарница |
|
В. кастрюля |
|
Г. тёрка |
Ответ: 1_______, 2.________
12. Выбрать номер правильного ответа.
Канапе – это бутерброд:
- закрытый,
- закусочный.
Ответ:
13. Выбрать номер правильного ответа.
Если еда прервана, столовые приборы кладут:
- на стол справа от тарелки,
- на край тарелки ручками на стол,
- в тарелку крест-накрест,
- в тарелку параллельно друг другу, ручками вправо.
Ответ:
14. Вставьте пропущенные слова.
На стуле надо сидеть прямо, не класть локти на ……… Есть и пить следует бесшумно, жевать с ……………. ртом. Не ешьте ………. то, что можно есть вилкой.
15. Выбрать номер правильного ответа.
Выполнение проекта завершается ….
- защитой (презентацией) проекта,
- оформлением пояснительной записки,
- оценкой и самооценкой,
- изготовлением изделия.
Ответ:
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ
Вариант 2
- Закончите предложение:
Микроволновая печь предназначена для …..
2. Выбрать номер правильного ответа.
Из какой части растения получают волокно лён:
- стебель,
- цветок,
- плод,
- листья.
Ответ:
3. Выбрать номер правильного ответа.
Процесс получения пряжи из волокон.
- прядение,
- ткачество,
- отделка.
Ответ:
4. Закончите предложение.
Нити, идущие поперек ткани, называются нитями …..
5. Выбрать номера правильных ответов.
При снятии мерок записывают в половинном размере:
- Дст,
- Ди,
- Сб,
- Ст.
Ответ:
6. Установите соответствие между рисунками фартуков и их выкройками.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Ответ: 1-___, 2 -___, 3 -___, 4- ___, 5 -____
7. Установите соответствие.
Название детали |
А. Пластинчатая пружина |
Б. Винт |
В. Защелка |
Г. Корпус |
Д. Установочный палец |
Е. Прорезь |
Ответ: 2 -___, 3 -___, 4- ___, 5 -____, 6 ____, 7 _____.
8. Выбрать номер правильного ответа.
Постоянное закрепление подогнутого края детали.
- стачивание,
- застрачивание,
- обмётывание,
Ответ:
9. Закончите предложение.
При разутюживании припуски укладываются ___________________
10. Выбрать номера правильных ответов.
Какие инструменты необходимы для вышивания?
Ответ:
11. Установите соответствие.
Вид посуды |
Название посуды |
1. Кухонная |
А. соусница |
2. Столовая |
Б. супница |
|
В. сковорода |
|
Г. овощерезка |
Ответ: 1_______, 2.________
12. Выбрать номер правильного ответа.
Сандвич – это бутерброд:
- закрытый,
- закусочный.
Ответ:
13. Выбрать номер правильного ответа.
Если еда закончена, столовые приборы кладут:
- на стол справа от тарелки,
- на край тарелки ручками на стол,
- в тарелку крест-накрест,
- в тарелку параллельно друг другу, ручками вправо.
Ответ:
14. Вставьте пропущенные слова.
Всё что едят ложкой, набирают………….. Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку ……………. После окончания еды приборы кладут …………
15. Выбрать номер правильного ответа.
Выполнение проекта завершается ….
- защитой (презентацией) проекта,
- оформлением пояснительной записки,
- оценкой и самооценкой,
- изготовлением изделия.
Ответ:
Ключ
№ |
Ответы |
МБ |
|
I вариант |
II вариант |
||
1. |
Хранения скоропортящихся продуктов |
Для приготовления и разогрева пищи |
1 |
2. |
3 |
1 |
3 |
3. |
2 |
1 |
1 |
4. |
Основы |
Утка |
1 |
5. |
1, 2 |
3, 4 |
2 |
6. |
1-А, 2-Д, 3-Б, 4-В, 5-Г |
1-А, 2-Д, 3-Б, 4- В, 5-Г,
|
5 |
7. |
1- Б, 2-Е, 3-Д, 4-Г, 5-В, 6-А |
2-А, 3-Г, 4-Д, 5-В, 6-Б, 7-Е |
6 |
8. |
1 |
2 |
1 |
9. |
В одну сторону |
В разные стороны |
1 |
10. |
3, 5, 6 |
3, 5, 6 |
3 |
11. |
1-В, Г; 2-А, Б |
1-В, Г; 2-А, Б |
4 |
12. |
2 |
1 |
1 |
13. |
3 |
4 |
3 |
14. |
Стол, закрытым, ложкой |
От себя, от себя, на тарелку. |
3 |
15. |
1 |
1 |
1 |
Итого: ΣМБ: |
36 |
Оценка правильности выполнения тестовых заданий
Контрольная работа состоит из 15 заданий. Время проведения – один академический час. Правильный ответ в каждом задании оценивается в 1 балл, за неправильный или неточный ответ – 0 баллов. Ответы на задания и максимальное количество баллов (МБ) каждому заданию представлены в таблице. Кроме того, в таблице показана сумма максимальных баллов (ΣМБ), которая получается при правильном выполнении всей контрольной работы. При проверке контрольной работы необходимо подсчитать сумму баллов (ΣБ), которую набрал каждый учащийся при выполнении контрольной работы.
Основным критерием эффективности усвоения учащимися теоретического материала и умения применить его на практике считают коэффициент усвоения учебного материала – Ку. Он определяется как отношение суммы баллов (ΣБ) набранной учащимися, при выполнении контрольной работы к сумме максимальных баллов (ΣМБ) в контрольной работе (по В.П. Беспалько): Ку = ΣБ/ΣМБ.
Ку |
0,8 -1 |
0,6 – 0,79 |
0,4 – 0,59 |
0,2 – 0,39 |
≤0,2 |
Отметка |
«5» |
«4» |
«3» |
«2» |
«1» |