Кислород – элемент и простое вещество. Воздух – смесь газов. Состав воздуха

1
0
Материал опубликован 28 October

Класс: 8

Урок №

Дата:

Тема: Кислород – элемент и простое вещество. Воздух – смесь газов. Состав воздуха

Цель: дать общую характеристику кислорода; узнать о нахождении кислорода в природе; изучить состав воздуха; узнать, как происходит горение веществ на воздухе; научить восьмиклассников составлять уравнения реакций горения сложных веществ. Продолжить формирование у учащихся научного мировоззрения, развитие мышления, памяти, внимания, научной химической речи, общеучебных умений и навыков, формирование информационных, коммуникативных, общеучебных компетентностей. Воспитывать ценностное отношение к изучаемым знаниям, настойчивость при выполнении тестовых заданий и заданий открытого типа.

Планируемые результаты обучения:

Предметные: учащиеся знают общую характеристику кислорода, где он находится в природе, знают состав воздуха, знают, как происходит горение веществ на воздухе; умеют составлять уравнения реакций горения сложных веществ.

Метапредметные: учащиеся самостоятельно определяют тему урока и цель учебной деятельности; самостоятельно работают с текстом параграфа (добывают знания), составляют опорную схему; анализируют и выделяют основное.

Личностные:   у учащихся формируется познавательный мотив на основе интереса к изучению новой для них информации.

Оборудование и материалы: учебник; периодическая таблица химических элементов Д.И.Менделеева.

Понятия и термины: Благородные газы.

Тип урока: урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков.

Ход урока

I Организационный этап

II Актуализация опорных знаний

Вопросы/задания учащимся (фронтально) (учебник, с.72)

1. Запишите формулу молекулы кислорода.

2. Чем различаются понятия «химический элемент» и «простое вещество»?

III Мотивация учебной деятельности

Слово учителя

На Земле жизнь без кислорода невозможна. Учёные предполагают, что в других звёздных галактиках тоже может существовать жизнь, однако, функционирует там она совсем по другим принципам, а на нашей планете всему живому нужен кислород, без него могут обойтись разве что отдельные виды бактерий. Кислорода в земной атмосфере гораздо меньше, чем азота. Какие ещё интересные факты мы знаем об этом химическом элементе?



1. Несмотря на то, что кислород – важный элемент для жизнедеятельности всего живого, и он окружает нас повсюду, открыт он был лишь в XVIII веке английским химиком Джозефом Пристли, а точнее 1 августа 1774 года. Хотя первые упоминания об этом элементе найдены ещё в XVIII веке в рукописях китайского алхимика Мао Хоа.

2. Кислород сам не горит совсем, но он поддерживает горение любых материалов.

3. Земная атмосфера содержит лишь 21% кислорода.

4. Кислород в чистом виде встречается в природе крайне редко, в организме живых существ – лишь в процессе транспортировки, а уже в органах и тканях он находится в составе соединений водорода и углерода. У кислорода без примесей нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Большим количеством чистого кислорода можно отравиться.



5. Все растения, произрастающие на Земле, производят лишь половину кислорода для нашей планеты. Другую половину вырабатывают водоросли, способные к фотосинтезу, так называемый фитопланктон, который распределён по мировому океану.

6. Пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях называется гипоксия или кислородное голодание. Она появляется, когда в воздухе, который вдыхает человек, недостаточно кислорода. Если кислородное голодание появляется в жизненно важны органах, - возникают необратимые изменения. Особо остро реагируют на гипоксию ткани почек и печени, сердечная мышца, центральная нервная система.

7. Все зелёные насаждения планеты вырабатывают за год примерно три триллиона тонн кислорода. Одно дерево производит порядка 130 кг кислорода в год, его хватит для обеспечения свежим воздухом двух человек.

8. Только 1 пассажирский самолёт при 9-часовом перелёте расходует до 75 тонн кислорода. Чтобы его восполнить, необходим процесс фотосинтеза деревьев на 25000-50000 гектарах леса.

9. Без кислорода мозг способен жить лишь 4-6 минут, потом происходит его смерть.

10. К органам нашего тела кислород поступает благодаря системе кровообращения, которая отсутствует в роговице глаза. Поэтому роговица получает это важный элемент самостоятельно, из окружающей среды.



- Какая тема нашего урока?



Обучающиеся формулируют тему урока.

Записывают тему урока в рабочую тетрадь.



- Какая цель нашего урока?

Обучающиеся определяют цель урока.

IV Изучение нового материала

1. Общая характеристика кислорода

Работа с учебником, работа в тетради

Используя периодическую таблицу химических элементов Д.И.Менделеева, составить общую характеристику кислорода по плану:



Химический знак элемента: О

Относительная атомная масса элемента: Ar(O) = 16

Химическая формула простого вещества: О2

Относительная молекулярная масса простого вещества: Mr(O2) = 32

Валентность: II



Проверка выполнения задания

2. Нахождение в природе

Работа с учебником, работа в тетради

Рассмотреть рис. 24 «Распространение элементов в земной коре (по массе». Выписать из учебника (с.72) в рабочую тетрадь, где в природе находится кислород.



1. Входит в состав земной коры (самый распространенный элемент в земной коре).

2. Входит в состав в воздуха.

3. Вода, песок, многие горные породы и минералы содержат кислород.

4. Важная часть многих органических соединений (белков, жиров, углеводов).



Проверка выполнения задания

3. Состав воздуха

Историческая справка

200 лет назад воздух считался элементарным простым веществом. Аристотель (384-322 г.г. до н.э.) считал воздух одним из 4-х начал, олицетворявшим, по его мнению, два качества: влажность и тепло.

Представления о воздухе, как индивидуальном веществе, сохранялись многие века, хотя уже некоторые ученые древности рассматривали воздух, как сложное вещество.



В XVII веке в работах Г. Галилея (1638) и Р. Бойля (1662) было показано, что воздух - материальное вещество и обладает вполне определенными (m и р) физическими свойствами.



Шведский ученый К. Шееле (1742-1786) поставил серию опытов. Изучая состав воздуха, он пришел к выводу, что атмосферный воздух состоит из 2 видов воздуха: «огненного», поддерживающего дыхание и горение (О2) и «испорченного», не поддерживающего горения (N2). Он провел опыты по изучению взаимодействия воздуха, находящегося в замкнутом пространстве в контакте с различными веществами. Во всех случаях было поглощено около 1/5 исходного объема воздуха, при этом оставшийся газ оказался легче обычного воздуха и не поддерживал горения. Шееле впервые открыл О2.



Независимо от К.Шееле О2 был открыт английским химиком Д. Пристли.



В 1774 году французский ученый А. Лавуазье доказал, что воздух - это смесь в основном двух газов — N2 и О2. Он написал работу «Анализ атмосферного воздуха».



Практически одновременно с кислородом выделили и изучили другую важную составную часть воздуха – N2 (Даниель Резерфорд в 1772 г.). Несколько раньше Резерфорда N2 был получен английским исследователем — Г. Кавендишем и назван "испорченным воздухом".



Химик У. Рамзай и физик Д. Рэлей в 1894 г. обнаружили тяжелый газ, который входит в состав воздуха - аргон. Через год Рамзай открыл гелий. Вместе с М. Траверсом он открыл криптон, ксенон и неон. В 1900 году английский Э. Резерфорд открыл радон.



Работа с учебником, работа в тетради

Используя материал таблицы 4 в учебнике (с.88), составить опорную схему «Состав воздуха». Указать содержание газов (%) по объему.


4. Горение веществ на воздухе

Работа с учебником

Прочесть в учебнике (с.89) как происходит горение веществ на воздухе.

5. Составление уравнений реакций горения сложных веществ

Объяснение учителя

t1761651209ab.png



V Обобщение и закрепление изученного материала

Самостоятельная работа обучающихся

Средний уровень

С.76, №1-2

С. 92, №1,2,3



Достаточно-высокий уровень

С. 92, №8

VI Итог урока

Рефлексия

Продолжите предложения (устно):



Сегодня я узнал…

Было интересно…

Я понял, что…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрёл…

Я научился…

Я попробую…

Мне захотелось…

I Домашнее задание

С. 72, п.27, выучить конспект. Подготовить сообщение «Применение кислорода».



7


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.