12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ковалева Нэля Сергеевна70
Россия, Курская обл., Курск

/data/files/g1481746105.odp (75 лет обороне г. Курска)

75 лет обороне г. Курска

Ведущий 1: У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Ведущий 2: Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память.

Ведущий 3: Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Ведущий 1: Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная.

Ведущий 2: Это была самая тяжелая и самая кровопролитная война в истории нашего народа. 1418 дней и ночей продолжалась великая битва с немецкими захватчиками.

Учитель

Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг сберечь память о подвиге наших дедов и прадедов. Тяжелейшие испытания выпали и на долю нашего города Курска, его жителей, наших с вами родных людей, наших земляков. Поэтому сегодняшнее мероприятие мы посвящаем событиям тех дней обороне города Курска от немецко-фашистских захватчиков.


Ведущий 3: К 1941 году фашисты захватили почти всю Европу. А 22 июня на рассвете, в один из самых продолжительных дней в году, Германия начала войну против советского народа. Гитлер хотел истребить большую часть русского народа, украинцев, белорусов, а оставшихся превратить в рабов. Он заявлял: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы,».

Ученик:

Он велел, чтоб разгромили,

Растоптали и сожгли

Все, что дружно мы хранили,

Пуще глаза берегли,

Чтобы мы нужду терпели,

Наших песен петь не смели

Возле дома своего,

Чтобы было все для немцев,

Для фашистов-иноземцев.


 

Чтецы уходят

Кинохроника: «Начало войны. 22 июня 1941 года».

 

Ведущий 1: 22 июня 1941 года. Эта дата навсегда вошла в историю как начало самого тяжёлого и трагического испытания для нашей страны. Война…Она ворвалась во все дома, затронула каждого человека.

Ведущий 2: В тот воскресный день фашистская Германия и её союзники обрушили на Советский Союз удар невиданной в истории военной мощи.

Ведущий 3: Нацистское руководство планировало ликвидировать Советский Союз. Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось взорвать, затопить, полностью стереть с лица земли.

Ведущий 1: 1418 дней и ночей советскому народу предстояло вести смертельную схватку с фашизмом. И это была борьба не только за свободу своей страны, но и всего человечества.

Ведущий 2: В первые месяцы войны Красная Армия отступала.. К концу осени 1941 года несколько миллионов советских граждан погибли в боях, оказались на оккупированной врагами территории, в гитлеровских концлагерях.

Ведущий 3Докатилась война и до нашего города.

Высокое патриотическое сознание курян находило выражение  и в массовом вступлении жителей города в ряды истребительных батальонов, полков народного ополчения.

Станция Курск, являясь стратегически важным объектом,  уже 29 августа 1941 года подверглась первому мощному авиационному налету. В результате этой бомбардировки погибло 80 железнодорожников и мирных жителей. Бомбежки продолжались в течение сентября – октября 1941 года.

Ведущий 1: Осенью 1941 года  курским ополченцам пришлось взять на себя практически равный с подразделениями Красной армии груз ответственности за оборону областного центра. Дело в том, что в конце октября, к моменту подхода немецких войск, в Курске из регулярных частей находилась лишь 2-я гвардейская стрелковая дивизия, сильно измотанная и поредевшая в предыдущих боях.

основные ЭТАПЫ обороны Курска (1941 г.)

4.10.1941

Первый секретарь Курского обкома ВКП(б) П.И. Доронин в переговорах с заместителем начальника Генерального Штаба Красной Армии генералом Г.Г. Соколовым определил стратегию обороны города.

7-21.10.1941

Боевые действия на Курском боевом участке в районе Линец-Фатеж (части 7-й гв. СД, 133-й танковой бригады, 38-го мотоциклетного полка).

15-28.10.1941

На Курском ж.д. узле построены два бронепоезда (№ 1 и № 2), направленные на оборону Курска.

17.10.1941

Курский обком партии обратился к Военному Совету Брянского фронта с просьбой направить в Курск части 2-й гв. СД полковника А.З. Акименко.

21-23.10. 1941

На оборону Курска направлен личный состав истребительных батальонов из 35 сельских районов и областного центра.

21.10.1941

Полки народного ополчения г. Курска выведены на боевые рубежи.

23.10.1941

Курск объявлен на осадном положении. В командование Курским гарнизоном вступил полковник А.З. Акименко.

24.10.1941

Истребительные батальоны г. Курска переданы в состав полков народного ополчения.

30-31.10.1941

Бойцы Курского народного ополчения приняли воинскую присягу.

31.10.1941

Части 9-й танковой и 95-й пехотной дивизий гитлеровцев вышли на северные подступы к Курску (в районе сел Овсянниково, Шуклинка, Сапогово).

1.11.1941

Начало боевых действий в районе Знаменской рощи и кирпично-трепельного комбината.

2.11.1941

Народные ополченцы вместе с полками 2-й гв. стр. дивизии вели боевые действия на улицах Курска. В ночь на 3 ноября город оставлен советскими войсками.

Ведущий 4: 1 -2 ноября 2016 г. исполняется 75 лет оборонительных боев за город Курск. Их вели части 2-й гвардейской стрелковой дивизии полковника А. З. Акименко, бойцы 38-го мотоциклетного полка НКВД майора Абибулы Мустафаева, бойцы и командиры курских полков народного ополчения и истребительных батальонов.

Ведущий 4: Участник обороны Курска, командир 395-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Амазас Хачатурович Бабаджанян вспоминал о защитниках Курска в 1941 г.:

"Мы, воины, гордились курским народным ополчением, дравшимся за город. Энтузиазм защитников города был так велик, что казалось не быть Курску в руках неприятеля".

Ведущий 5: Более трех тысяч слабо вооруженных, почти не обученных военному делу ополченцев, бойцов истребительных батальонов встали на рубежах обороны Курска. Им противостояли отборные части дивизий, прошедших в 1939-1940 г.г. по дорогам Польши, Франции, Дании; им покорилось пол-Европы.

Ведущий 4: Известный курский поэт, почетный железнодорожник Геннадий Владимирович Ильин писал:

И никому не отдать, ни отбросить

Пору суровую, память что носит

Верных друзей, не вернувшихся с поля

После короткого первого боя…

Их не умерить в десятки и сотни,

Тех, чьими болями подвиг был соткан,

Теми, кто в Курске стоял за Москву,

Их ополченцами люди зовут.

Ведущий 5: На защиту города встали 4 районных полка народного ополчения г. Курска и бойцы истребительных батальонов города. В их составе насчитывалось 3472 бойца и командира, вооружение которых составляли винтовки устаревших образцов, бутылки с зажигательной смесью.

С 23 октября Курск перешел на осадное положение. Каждому полку народного ополчения были определены народные рубежи обороны в черте города. 31 октября ополченцы приняли воинскую присягу.

Ведущий 6: Бои за город начались на его ближних рубежах 31 октября.

Несмотря на значительное превосходство  сил противника, защитники города, в том числе ополченцы, оказали ему упорное сопротивление. Вечером 1 ноября бронепоезд курских железнодорожников огнем своих орудий нанес удар по противнику, двигавшемуся по шоссе западнее деревни Поповка. В ночном бою было уничтожено до 200 гитлеровцев, разбит вражеский обоз.

Ведущий 4: 2 ноября 1941 года на улицах города развернулись ожесточенные бои. Их вели народные ополченцы и бойцы 38-го мотоциклетного полка. Многие из ополченцев проявили подлинное мужество и героизм, сражаясь за родной город. У кирпичного завода № 2 фашисты атаковали Ленинский истребительный батальоны (командир Е.И. Комаров). Метко разил фашистов расчет  пулеметной тачанки во  главе с командиром взвода Ф.Г. Меркуловым. Вражеская пуля оборвала его жизнь. В этом же бою был тяжело ранен его связной батальона Стасик Меркулов. Фашисты, найдя его, зверски закололи штыками. А было мальчишке всего 11 лет. Он был нашим ровесником.

Ученица: При обороне Курска в сорок первом,
Носил снаряды ополченцам Стас,
Одиннадцатилетний, слову верный,
Защитник юный, Родины и нас.

Отец недалеко, у пулемёта,
Строчил в пехоту злостного врага,
В холодную, осеннюю погоду,
Для ополченцев там была жара.

Отца убило выстрелом фашистским,
Стас со слезами к папе подбежал,
Не верил он, что расстаётся с близким,
И на гашетку пулемёта вновь нажал.

Так он палил по нечисти фашистской,
Не веря, что отец ушёл совсем,
Пуль очередь, так просвистела близко,
Стас вздрогнул, улыбнулся и осел.

В живот и по ногам попали пули,
Сознание ребёнок потерял,
Ветра холодные над мальчиком подули,
И он к отцу подкошенный упал.

Два старика с рассветом за водицей,
Идут и слышат тихий детский стон,
В воронке Стасик к папе приютился,
И вылезти ни как не может он.

И старики к себе забрать не могут,
Фашисты в дом пришли и там сидят,
Перенесли в бытовку на заводе,
Укрыли сеном и пошли звать мать.

Мать пробралась окольными путями,
В бытовку заводскую, через час,
Стасик лежал исколотый штыками,
И жизни Дух в защитнике угас.

Израненного, бедного ребёнка,
Штыками заколола эта мразь,
За то, что он, успев прожить не долго,
За Родину сражался, не боясь.

Ведущий 5: После упорных трехдневных боев с противником  на подступах к Курску и в самом городе, под натиском превосходящих сил противника, насчитывающих до 5 полков пехоты и 35 танков, Курск был оставлен к исходу дня 2 ноября 1941 года. В бою за город погибло более 700 бойцов, командиров и народных ополченцев.

Презентация. Город захватили фашисты. Оккупация длилась с 3ноября1941года по 7 февраля1943года. Это самая страшная и горькая страница в истории нашего города – время оккупации, когда на территории города и области хозяйничали фашисты.

Ведущий 6 Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время  на территории Курска и Курской области было расстреляно 13 тысяч мирных жителей, угнано в Германию на принудительные работы, в рабство 44 тысячи женщин и подростков. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк, 96%школ. Даже землю нашу – курский чернозём они вывозили вагонами в Германию. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам.

Ученик: Стоял мой Курск в огне, разрушен,

                И облака были черны.

                Но он не сломлен, не задушен

                Рукой безжалостной войны.

                Дома смотрели на расстрелы,

                Дрожали, плача от беды.

                Кричали вихри и метели,

                И тихо пели соловьи.

                Но жизнь вернулась в город славный,

                Измученный, но не пустой…

                Теперь я знаю – самый главный

                Был подвиг стойкости людской.

                Так писала о трагедии курянка А.Волщукова, очевидец тех событий

Ведущий 1За 15 месяцев оккупации города две тысячи курян немцы расстреляли в Щетинке, десять тысяч угнали в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских пленных в лагерях рядом с Курском.

ПЕСНЯ-видеоряд


Ученик: Друзья мои!

Бывают даты, когда не только день и час,

Минуты и секунды святы

Для всех, для каждого из нас.

Когда, не говоря ни слова,

Молчанье скорбное храня,

Мы и печально, и сурово

Стоим у вечного огня.

Стоим, не опуская взгляда,

Как в карусели на часах.

А с нами рядом, с нами рядом –

Они, погибшие в боях.

Они сквозь бурю шли к победе,

Ей равной не было  и  нет,

Мы будем помнить годы эти

И шестьдесят и триста лет.

Ведущий 2: И мы никогда не забудем советских воинов – солдат и офицеров, партизан и ополченцев, беззаветно отдавших свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили на свободной, счастливой земле. Честь и слава героям, погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Ведущий 2: Пусть каждый из вас осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших, ощутит ответственность перед памятью этих людей, и пусть этот вопрос будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших? Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся с войны.

Хронометр

Учитель. Имена героев обороны Курска занесены на страницы книги Памяти, о них сложены стихи, песни, кинофильмы. Защищая наш город, курские ополченцы внесли вклад в оборону Москвы.

Ученики

1.Тем, кто шел в бой за Родину,  выстоял и  победил – СЛАВА!

.Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей- СЛАВА!

3.Тем, кто на речных переправах шел, словно камень ко дну– СЛАВА!

4.Тем, кто на века  безымянным канул в фашистском плену– СЛАВА!

5.Тем, кто ради правого дела сердце  отдать был готов– СЛАВА!

6.Всем тем кто ушел в бессмертие, выстоял и победил– СЛАВА!


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.