Классный час «Битва за Заполярье»
Государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение «Оленегорская коррекционная школа-интернат»
Классный час «Битва за Заполярье»
(Основы гражданского и патриотического воспитания.)
Цель: расширение знаний об исторических событиях Великой Отечественной Войны в советском Заполярье, знакомство с великим подвигом защитников Заполярья, что пали смертью храбрых, защищая свой край.
Задачи:
- систематизировать и закрепить знания об основных этапах войны на Кольском полуострове; именах и подвигах людей в войне;
- корригировать мышление через установление причинно-следственных связей;
- продолжать развивать познавательные способности при обобщении исторического материала;
- развивать умение выражать свое отношение к событиям, историческим действиям;
- воспитывать патриотические качества, гордость за подвиг своих предков, отстоявших свободу и независимость Родины в тяжелейших условиях, уважение к прошлому своего народа; любовь к Отечеству; гордость за удивительную, очень близкую и дорогую малую Родину.
Оборудование:
- компьютер, проектор;
Мультимедийные материалы:
- презентация «Битва за Заполярье»;
- видеоролик «Водружение советского флага над рейхстагом»;
- видеоролик «На пути к великой Победе. Мурманск – город-герой»;
- карточки с заданиями.
Ход классного часа:
Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Садитесь.
Улыбнитесь друг другу. Давайте настроимся на работу.
Сегодня у нас необычный классный час, мы с вами совершим путешествие в историю нашей великой страны России. Чтобы перенестись во времени, давайте посмотрим видеоролик.
Просмотр видеоролика «Водружение советского флага над рейхстагом».
Беседа по вопросам:
- Как вы думаете, какое событие отражено в видеоролике? (Захват Берлина, водружение советского флага над рейхстагом)
- Что такое рейхстаг? (здание, где заседало государственное собрание)
- Когда произошло это событие? (ранним утром 1 мая 1945 года)
- Кто водрузил флаг над рейхстагом? (М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы).
Сообщение темы и цели занятия.
Наш классный час посвящен защите нашей малой родины и называется «Битва за Заполярье». Ребята! Вы все знаете, что 22 октября, мы празднуем освобождение Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Почему же немцам так важно было захватить наш Кольский полуостров? Сегодня мы подробнее узнаем о событиях тех лет.
Основная часть.
Во-первых, Берлин интересовал город Мурманск – это незамерзающий порт, база Северного флота СССР. Кроме того, Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога, это давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их в Центральную Россию. Поэтому, немцы планировали захватить порт и перерезать железную дорогу в кратчайшие сроки.
Во-вторых, Гитлера привлекали богатые природные богатства Кольской земли, и особенно месторождения никеля – металла, очень необходимого для германского военно-промышленного комплекса и экономик союзников Германии.
В-третьих, эти земли интересовали финскую элиту, по их планам Кольский полуостров должен был стать частью «Великой Финляндии».
Для захвата Кольского полуострова была сконцентрирована армия «Норвегия». Её возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В армии было 97 тыс. человек, 1037 орудий и миномётов, 106 танков. Эту армию поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Третьего Рейха.
По расчётам немецкого командования Мурманск должен был быть взят за несколько суток, так как захватчики имели двойное превосходство в живой силе и почти 4-кратное в авиации.
Им противостояла советская армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием генерала – полковника Валериана Фролова. В армии было 52,6 тыс. человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота.
Великая война в Заполярье началась в ночь на 22 июня 1941 года с массированных авиационных налётов на города, населённые пункты, промышленные объекты, погранзаставы и военно-морские базы.
Надо отметить, что советские войска не были застигнуты врасплох, как часто в фильмах показывают начало Великой Отечественной войны. В ночь на 22 июня к границе перебросили два полка и разведывательный батальон 14-й стрелковой дивизии. Кроме того, успеху обороны сопутствовал фактор труднодоступной местности.
Первые сбитые самолеты в эти дни записал на свой счет летчик Б. Ф. Сафонов - будущий дважды Герой Советского Союза (он погиб в мае 1942 года в возрасте 26 лет)
С июля 1941 по октябрь 1944 года главный участок фронта в боях за Мурманск проходил вдоль реки Западная Лица. Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50 - 60 километров.
Об ожесточенности боев и сопротивления наших войск, говорит тот факт, что по всей долине можно найти следы войны: окопы, блиндажи, патроны и т.п.
Огромную роль в срыве немецкого наступления на Мурманск сыграл десант частей морской пехоты в губе Большая Западная Лица (1941).
Ожесточенная борьба велась за каждую сопку, а погибших не успевали хоронить.
Долину реки немцы называли «долиной смерти». Для наших бойцов она стала Долиной Славы.
Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий – стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский и Печенгский заливы. Моряки и летчики Северного флота, пограничники, пехотинцы проявляли чудеса героизма и стойкости.
Защитник полуострова Рыбачий Николай Букин написал стихотворение "Не жить мне без моря". Позже на эти стихи сочинили песню "Прощайте, скалистые горы". Она и стала гимном сражающегося Заполярья.
Итог боёв в Долине Славы — провал наступления немецких войск на Мурманск.
Немецким войскам не удалось выйти к Мурманской железной дороге ни на одном участке, а также захватить базы Северного флота, выйти к Мурманску и захватить его.
Динамическая пауза.
Огромную помощь соединениям Красной Армии и Военно-Морского Флота оказали жители Мурманской области. Уже в первый день Великой войны в Мурманской области было введено военное положение, всего на фронт ушел каждый шестой житель области - более 50 тыс. человек. Летом 1942 года в области были образованы партизанские отряды. Во время рейдов мурманские партизаны нападали на вражеские гарнизоны, нарушали линии связи и коммуникации, проводили разведывательно-диверсионную деятельность, захватывали пленных. Несколько партизанских отрядов также действовало и на Кандалакшском направлении.
Примерно 30 тыс. человек мобилизовали на военно-строительные работы. С участием гражданского населения велось массовое строительство окопов и бомбоубежищ.
Предприятия Мурманска, Кандалакши, Кировска, Мончегорска в кратчайшие сроки освоили выпуск автоматического оружия, гранат, минометов. Комбинат «Апатит» начал производство смеси для зажигательных авиабомб, судоремонтные мастерские делали шлюпки, горные сани. Мебельная фабрика выпускала лыжи для солдат. Оленеводческие колхозы передавали армии оленей, снабжали мясом и рыбой. Оставшиеся в области женщины, подростки и старики заменили на производстве ушедших на фронт мужчин. Они осваивали на различных курсах новые профессии, выполняли нормы не только здоровых мужчин, но и ставили рекорды. Рыбаки уже осенью 1941 года возобновили промысел, добывая необходимую для фронта и тыла рыбу в боевых условиях. Хотя сама область и испытывала нехватку продовольствия, но всё же несколько эшелонов с рыбой смогли отправить блокадному Ленинграду. Был организован сбор ягод и грибов, лекарственных трав. Бригады охотников занимались добычей дичи - лосей, диких оленей, птицы. И всё это делалось в самых тяжёлых условиях прифронтовой зоны, населённые пункты подвергались постоянным ударам с воздуха. В Мурманске было разрушено и сожжено более 1500 домов, 437 производственных и служебных зданий. Немецкая авиация регулярно наносила удары по Кировской железной дороге. За время военных действий в Заполярье на каждый километр железной дороги, немцами было сброшено 120 бомб. Но мурманские железнодорожники и портовики делали свое дело, и связь с Большой землей не прервалась.
По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате немецких бомбардировок было уничтожено три четверти города. Наступление в Заполярье в 1944 г. назвали десятым сталинским ударом. Советская Армия к этому времени наносила врагу сокрушительные удары от Ленинграда до Крыма. Летом 1944 готовиться к наступлению стали и войска и на Кольском полуострове.
О тех тяжелых, героических и очень важных событиях снято много художественных и документальных фильмов. Давайте посмотрим один из них.
Видеоролик «На пути к великой Победе. Мурманск – город-герой»;
Работа с карточками:
Ребята, какие качества помогли одержать победу? Перед вами карточки. Выберите качества, присущие советскому солдату, объясните:
ТРУСОСТЬ СТОЙКОСТЬ ЭГОИЗМ УМЕНИЕ ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ |
ГЕРОИЗМ БЕССТРАШИЕ СЛАБОСТЬ МУЖЕСТВО |
Рефлексия.
Ребята по очереди высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на слайде:
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнял задания…
Я понял, что…
Я приобрёл…
Мне захотелось…
Подведение итогов:
Всё дальше уходят в историю грозные и героические события Великой Отечественной войны. Но мы с вами должны всегда помнить беспримерный подвиг советского народа, который одержал великую победу на фронте и в тылу.
На этом наше путешествие во времени окончено.