12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Туркова Любовь Валентиновна26

Классный час «Дети войны: Таня Савичева и Анна Франк»

67 классы

Автор: Туркова Л.В., педагог-библиотекарь ФГБОУ СОШ №1699 УД Президента РФ, г. Москва, 2021г.

Классный час о детях войны – Тане Савичевой и Анне Франк, которые не дожили до Победы. Они оставили свои дневники, которые стали страшным свидетельством преступлений фашизма против человечества.

Цель классного часа: гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание интереса и уважения к историческому прошлому; нравственное воспитание учащихся – воспитание сочувствия и сострадания людям, пережившим ужасы фашизма.

Ход классного часа

Вступительные слова педагога. Сегодня мы вспомним двух девочек, которые во время Второй мировой войны жили в разных странах. Они вели дневники, оставив нам свидетельства того страшного военного времени. Их жизнь - это жизнь тысяч детей, трагедия их семей - трагедия тысяч семей. Таня Савичева во время войны жила в блокадном Ленинграде, а Анна Франк в Амстердаме, оккупированном нацистами. Обе девочки писали о своей жизни во время войны. Они не дожили до Победы. После войны дневники девочек были опубликованы.

Таня Савичева.

(Ученик 1). 22 июня 1941 года гитлеровские войска вторглись в нашу страну и началась Великая Отечественная война. Таня жила в Ленинграде. Ей было одиннадцать лет. Таня жила с бабушкой и мамой, старшими сёстрами и братьями. Лето 1941-го года Савичевы хотели провести в деревне, но уехал только брат Миша. Началась война, город окружили фашисты. Мама Тани шила военную форму для бойцов. Брат Лека не попал в армию из-за плохого зрения. Он и сестра Женя работали на Адмиралтейском заводе, сестра Нина дежурила на вышке на посту воздушного наблюдения. Василий и Алексей Савичевы, дяди Тани, также служили в ПВО.

(Ученик 2). Кольцо блокады сжималось - у фашистов был план уничтожить Ленинград голодом, артобстрелами, бомбардировками. Однажды ушла и не вернулась с работы сестра Нина. Период с ноября 1941 года до конца января 1942 года был самым тяжёлым за время блокады. Продуктов в городе не было. Норма выдачи хлеба 5 декабря 1941 года: рабочие - 350 гр.; служащие - 200 гр.; иждивенцы - 200 гр.; дети - 200 гр. Люди ели столярный клей, клочки коровьих шкур, торф, кожаные ремни, лепёшки из лебеды. Дистрофия, болезнь голодного истощённого человека, распространялась по городу с быстротой эпидемии.

(Ученик 3). Послушайте отрывок из стихотворения Анны Ахматовой, которое она написала осенью 1941 года:

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идёт выручать Ленинград?

Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой ещё, он всё слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»

До седьмого доходят неба...

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон – смерть.

Первой от голода умерла старшая сестра Женя. Она работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь. Таня испугалась, что пройдет время и она забудет, когда не стало Жени. Она взяла Нинин блокнотик и написала: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 г.».

(Ученик 4). 23 января 1942 года Тане исполнилось 12 лет, а 25 января не стало бабушки. В последнее время она очень ослабела, не могла встать и лежала в промёрзшей комнате. Таня пыталась кормить бабушку своим хлебом, но бабушка отказывалась. Бабушка умерла, её отвезли на Пискаревское кладбище. Таня написала в блокноте: «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». В феврале увеличили блокадную норму хлеба. Но истощённым голодом людям, которые лежали в промёрзших комнатах, уже никакая прибавка не могла помочь. В январе и феврале почти двести тысяч ленинградцев погибли от обстрелов, голода и болезней, замерзли от холода. Брат Лёка старался поддержать маму и Таню, приносил свою порцию каши, хотя сам голодал. Когда он умер, Таня записала в блокноте: «Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.».

(Ученик 5). Жители блокадного Ленинграда ждали весну. В скверах и дворах, на пустырях и под окнами можно будет выращивать овощи. А пока люди умирали от голода. На Пискаревском кладбище в апреле захоронили 102497 человек. 13 апреля умер дядя Вася, а 10 мая дядя Лёша. Таня записала в блокноте: «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч ночи 1942 г. Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.». Мама всех поддерживала, но сама очень ослабела и уже не могла даже есть. Когда мамы не стало, Таня вписала в блокнот: «Мама 13 мая в 7.30 часов утра 1942 г». Затем Таня написала: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Около миллиона человек умерло в блокадном Ленинграде.

(Ученик 6). Таню обнаружила санитарная команда, обходившая дома. Девочку с другими детьми эвакуировали в Горьковскую область. В начале блокады в Ленинграде было 400000 детей. Больше половины из них погибли во время блокады. Врачи боролись за жизнь Тани 2 года, но голод и холод ослабили её здоровье. 1 июля 1944 года она умерла. Её дневник выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где похоронены 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и в музее на Поклонной горе в Москве. Но не все Савичевы погибли. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. Она вернулась в Ленинград, в родной дом, где нашла записную книжку с Таниными записями. Вернулся с фронта и брат Миша. Именем Тани Савичевой названы малая планета и горный перевал в Алатау. В Санкт-Петербурге, на доме, где жила Таня Савичева, установлена мемориальная доска.

Анна Франк

(Ученик 7). До войны Анна Франк жила с родителями и сестрой в Германии. После прихода Гитлера к власти в Германии началось преследование евреев, и семья Франков переехала в Нидерланды. В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды. Родители Анны заранее подготовились к тому, что им придется скрываться от нацистов: они нашли подходящее помещение в здании, где находилась фирма отца Анны, перенесли туда часть вещей, запасы еды и денег и стали планировать переселение в том случае, если немецкая администрация Амстердама попытается их арестовать. В июле 1942 года семья Анны Франк получила повестку из гестапо. Такая повестка означала отправку в концентрационный лагерь. Семья Анны Франк переселилась в тайное убежище. Анне было 13 лет. В убежище они провели 2 года. Продукты им приносили знакомые. Анна вела дневник, где описывала свою жизнь в заточении: надежды, свои мысли о войне, взаимоотношения с родителями и другими обитателями убежища, быт, питание. По дневнику можно много узнать о жизни в оккупированной фашистами Голландии: преследование евреев и помогающих им людей, голод.

(Ученик 8). Незадолго до ухода немцев из Амстердама, неизвестный человек предал обитателей убежища и их арестовала полиция. За предательство он получил от фашистов вознаграждение. Семью Франк арестовали и отправили в концентрационный лагерь Вестерборк, Затем Анна с родителями и сестрой попала в Освенцим, выжить в котором удалось только отцу Анны. Из 1019 человек прибывших в лагерь, 549, включая всех детей младше 15-ти лет, сразу отправили в газовые камеры. Жизнь в концентрационном лагере Освенцим была невыносимой. В пять часов утра начинался рабочий день. Заключенные раскапывали поле. Надсмотрщики ударами плеток заставляли копать быстрее. На обед давали суп: зеленоватую воду с кусочками овощей, на ужин кусочек хлеба с маргарином. Люди испытывали постоянный голод. Изголодавшиеся пленники варили траву, а когда в барак несли суп, слизывали упавшие на землю капли. Иногда заключенным в течение нескольких дней не давали воду, а тех, кто пытался добраться до колодца, расстреливали. Каждый день умирало много людей. Мама девочек умерла от истощения. Через некоторое время сестёр Франк отправили в концлагерь Берген-Бельзен. Сестра Анны заболела дизентерией. Её перевели в санитарный блок, где находились больные брюшным тифом. Анна ухаживала за ней. Находиться в санитарном блоке во время эпидемии тифа было очень опасно. Анна сказала сестре: "Главное, что мы вместе, а там пусть будет, как будет".

(Ученик 9). Анна и её сестра заболели брюшным тифом.
В марте 1945 года они умерли.
В Амстердаме создан дом-музей Анны Франк - в здании, где она с родителями и сестрой скрывалась от нацистов и писала свой дневник. Её именем названа улица в Израиле. В честь Анны Франк назван астероид.

Заключительные слова педагога. Во время Второй мировой войны погибло 13 миллионов детей. Мы всегда будем помнить о детях, погибших от бомбёжек, замученных в концентрационных лагерях, умерших от голода и холода в блокадном Ленинграде.

Литература

Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. Ленинград, Лениздат, 1984.

Ахматова А. А.: Птицы смерти в зените стоят…
http://family-history.ru/dopmaterial/prilozh/poesia/aaach/aaach_390.html

Лей Карол Анн. Сорви розы и не забывай меня. Анна Франк 1929-1945. Амстердам. Издательство: Uitgeverij Мaarten Muntinga, 1998. Перевод Юлии Могилевской, abjr101@planet.nl

Миксон И.Л. Жила, была. Л. Детская литература, 1991.


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.