Классный час «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?»
Песня "Синий платочек"
MP3 / 1.43 Мб
Песня "В землянке"
MP3 / 6.98 Мб
Песня "День Победы"
MP3 / 8.38 Мб
/data/files/w1651590825.mp3 (Песня "День Победы")
Тема: Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
Цель: знакомство с песнями, созданными во время войны, воспевающими мужество, стойкость и героизм советского солдата.
Задачи:
познакомить с историей песен, созданных в годы Великой Отечественной войны;
воспитывать интерес к песням военных лет;
развивать чувства патриотизма, гордости за нашу Родину, воспитывать понимание у младших школьников значимости Победы в Великой Отечественной войне, способность выражать благодарность людям, пережившим войну и трудные послевоенные годы.
развивать эмоциональный отклик на музыкальные произведения о войне;
способствовать развитию и обогащению словарного запаса учащихся.
улучшению психологического климата через групповую работу,
Оборудование: компьютер, музыкальные колонки, фонограммы и видеоролики песен, тексты песен, тексты пословиц.
Актуальность
Приближается значительная дата – 77 - летие со дня Победы в Великой отечественной войне и в этом свете патриотическое воспитание молодого поколения через песенную культуру нашей страны очень значимо. Песни о Великой отечественной войне заставляют задуматься многих о происходящем в нашей жизни, о памяти перед прошлым в семье каждого из нас. Песни о войне - это память о героическом подвиге русского народа, это осознание величия нашего прошлого, это понимание доблести, чести, самоотверженности, служения долгу, любви, силы духа – всего того, что составляет сильную сторону русского самобытного характера.
Результат
Дети познакомятся с историей создания некоторых военных песен, узнают о том, как песня помогала выжить, вдохновляла бойцов и вела к победе.
Будут учиться обобщать информацию, обосновывая высказывания.
В ходе классного часа используется презентация.
Видеоролики на 1,5,8,13 слайдах.
Музыкальное сопровождение на 4, 14 слайдах по щелчку в левом нижнем углу слайда .
Ход классного часа
I. Мотивационный блок
- Со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов прошло уже много времени. В этом году мы будем отмечать 77 годовщину. Война затронула каждую семью.
- Что чувствовали солдаты на фронте?
- Как поддерживали боевой дух?
(слайд 1) (Видеоролик «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?»)
- Посмотрев видеоролик и прослушав песню, скажите, о чём мы будем сегодня говорить ? (Какую роль играли песни на войне) (слайд 2)
- Музыка и война… Казалось бы несовместимые понятия.
(слайд 3) Но ещё А.В.Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкою взял я Измаил».
- Пели ваши прадедушки в короткие часы затишья между боями. Какую роль играла песня на войне?
- В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Песня помогала идти в бой и переживать разлуку с близкими, согревала сердца и вселяла веру в скорую победу. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, давала новые силы, отвагу, смелость, сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.
(слайд 4) - Многие фронтовики помнили и до сих пор помнят окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. Участник Великой Отечественной войны писатель Юрий Яковлев пишет: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Мы сидим на нарах, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная и так крепко слитая с драматическими днями войны».
Прослушивание песни «Синий платочек»
- Если спросить любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что он был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня.
- События Великой Отечественной войны нашли отражение в пословицах и поговорках.
Работа с пословицами (Группы составляют пословицы, объясняют их значение)
Без песни на войне труднее вдвойне.
Идёшь в поход – запасайся песнями.
Песня и частушка нужны, как снаряд и пушка.
Чем в землянке храпеть, лучше песню спеть.
- Эти и другие поговорки и пословицы как нельзя лучше отражали значение песни во фронтовой обстановке.
II. Информационный блок
- Каждый год войны рождал всё новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу – всё то, что помогало преодолеть военные трудности. Песни Великой Отечественной войны по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения.
- Какие военные песни вы знаете?
Работа в группах
- Выберите из кейса песню о войне, подумайте и расскажите, о чём она.
1 группа
- Священная война
- С чего начинается Родина?
- Я люблю тебя Россия
2 группа
- В землянке
- Настоящий друг
- Широка страна моя родная
3 группа
-Дороги
- Солнечный круг
- Наш край
4 группа
- Казаки в Берлине
- Эскадрон
- Малиновый звон
(слайд 5) После выступления 1 группы ( просмотр видеоролика)
Песня «Священная война» была совершенно необходима в те грозные дни. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде.
Из истории создания песни: «Священная война»
Композитор Александр Васильевич Александров – профессор Московской консерватории, руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии создал эту песню в считанные часы 24 июня 1941 года. Часть Краснознамённого ансамбля осталась в Москве для обслуживания московского гарнизона, для проводов частей, уходящих на фронт. Этой группе и предстояло исполнить песню на перроне Белорусского вокзала, откуда уходили эшелоны на запад. Словно невиданный клич позвал людей! Они встрепенулись, встали по стойке смирно, завороженные могучей силой песни. Такого они ещё не слышали. С этого памятного дня и началась биография песни «Священная война», которая на века останется музыкальным символом трудных лет Великой Отечественной войны.
(слайд 6) После выступления 2 группы (прослушивание песни)
Из истории создания песни «В землянке»
Одной из популярных песен в годы войны была «Землянка» на стихи Алексея Суркова. Он участвовал в боях, попал на минное поле, чудом остался жив... А ночью сидел у огня в землянке и писал письмо жене. Шестнадцать стихотворных строк, положенных на музыку Константином Листовым.
«В землянке». Эта композиция, созданная в самом начале Великой Отечественной войны, сразу завоевала не только сердца солдат, героически сражавшихся защищая свою Отчизну, но и тех, кто беззаветно ждал их в тылу. Её воспринимали как лирическую исповедь и настоящее признание в любви, ведь помимо лозунгов и призывов людям в те суровые годы так не хватало нежных чувств, а также тихого и ласкового слова.
(слайд 7) После выступления 3 группы (просмотр видеоролика, прослушивание песни)
Из истории создания песни «Дороги»
Эта песня родилась в самом конце войны. Один из ансамблей попросил поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова сложить что-нибудь для новой программы. Задумались поэт и композитор: всё, что можно написать о войне, вроде бы уже написано... Разве что попробовать рассказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему... Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выражение чувств, картин войны, пробовал какие-то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счёту варианте вдруг запелось: «Эх, дороги...» Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи:
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Маршал Жуков, — отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды», назвал «Дороги» одной из трёх лучших песен войны.
(слайд 8) После выступления 4 группы
Из истории создания песни «Казаки в Берлине»
Песня «Казаки в Берлине» – первая, рождённая в мирный день, в день Великой Победы 9 мая 1945 года! Она как бы завершила долгий и трудный путь, начатый в те суровые дни.
Автор песни –поэт Цезарь Соломонович Солодарь. В качестве военного корреспондента он присутствовал на подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Цезарь Солодарь написал стихи под впечатлением эпизода, свидетелем которого оказался.
Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживлённых берлинских перекрёстков, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за её размеренными и властными движениями, которые ещё более подчеркивали строгость военной формы, её походную простоту.
"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части.
Не знаю, о чём подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что на какие-то секунды её внимание поглотила конница. Чётким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев.
И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:
- Давай, конница! Не задерживай! Казак быстро отъехал в сторону и подал команду:"Рысью!".
Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".
Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолёта набросал первые строчки будущей песни.
В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассах, которым они очень понравились. По их предложению стихи были "усилены" лихим припевом:
Казаки, казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.
Музыку написали к вечеру и, следовательно, песня "Казаки в Берлине" была написана за один день - 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и её узнала и полюбила вся наша страна.
-(слайд 9) Исполним песню «Казаки в Берлине»
- У многих бойцов в карманах гимнастёрок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных, хранились листы, блокноты с записями фронтовых песен.
Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомую мелодию и слова:
«Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках,
Это радость со слезами на глазах…»
никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза.
III. Рефлексивный блок
(слайд 9) Сегодня вы познакомились с историей нескольких песен Великой Отечественной войны.
Какое впечатление произвели на вас эти песни?
Как вы считаете, в военное время совместимы такие понятия как война и песня?
Можно ли назвать такую песню бойцом, грозным оружием?
- Составьте синквейн «Песня на войне». (Работа в группах под мелодию «День Победы»)
Синквейн (примерный)
Песня на войне
Боевая, задушевная
Воодушевляет, вселяет, сплачивает
Сопровождает солдата на фронте.
Духовное оружие
Работа с пословицами
Без песни на войне труднее вдвойне.
Идёшь в поход – запасайся песнями.
Песня и частушка нужны, как снаряд и пушка.
Чем в землянке храпеть, лучше песню спеть.
Песни для работы в группах
1 группа
Священная война
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За Свет и Мир мы боремся,
Они — за царство Тьмы.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям;
Мучителям людей!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!
Встаёт страна огромная,
Встаёт на смертный бой,
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!
Я люблю тебя, Россия!
Я люблю тебя Россия.
Край мне с детсва дорогой,
Где звенит под небом синим
Колокольчик луговой.
Ой, тили-тилили-люли,
Ой, тили-тилили-лю ,
Ой, тили-тилили-люли,
Ой, я тебя люблю.
Ой, да я тебя люблю!
Я люблю тебя Россия.
Здесь такой народ живет.
И знакомая тропинка
Быстро к дому приведет.
И знакомая тропинка
Быстро к дому приведет.
Припев
Я люблю тебя Россия ,
и березок хоровод.
Ты всегда гостей встречаешь
у раскрытых у ворот.
Ты всегда гостей встречаешь
у раскрытых у ворот.
Припев
С чего начинается Родина?
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,
А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.
А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.
С чего начинается Родина...
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской буденновки,
Что где - то в шкафу мы нашли,
А может она начинается
Со стука вагоннах колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.
2 группа
«В землянке»
Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Песня о Родине
Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым — везде у нас дорога,
Старикам — везде у нас почет.
Настоящий друг
Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит,
Вот что значит настоящий верный друг.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит,
Вот что значит настоящий верный друг.
Мы поссоримся и помиримся,
«Не разлить водой» – шутят все вокруг.
В полдень или в полночь друг придет на помощь,
Вот что значит настоящий верный друг.
В полдень или в полночь друг придет на помощь,
Вот что значит настоящий верный друг
Друг всегда меня сможет выручить,
Если что-нибудь приключится вдруг.
Нужным быть кому-то в трудную минуту –
Вот что значит настоящий верный друг.
Нужным быть кому-то в трудную минуту –
Вот что значит настоящий верный друг.
3 группа
Дороги
Эх, дороги… Пыль да туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян.
Знать не можешь доли своей,
Может, крылья сложишь посреди степей.
Вьётся пыль под сапогами, степями, полями,
А кругом бушует пламя, да пули свистят.
Эх, дороги… Пыль да туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян.
Выстрел грянет, ворон кружит…
Твой дружок в бурьяне неживой лежит.
А дорога дальше мчится, пылится, клубится,
А кругом земля дымится, чужая земля.
Эх, дороги… Пыль да туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян.
Край сосновый, солнце встаёт,
У крыльца родного мать сыночка ждёт.
И бескрайними путями, степями, полями
Всё глядят вослед за нами родные глаза.
Эх, дороги… Пыль да туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян.
Снег ли ветер, вспомним, друзья,
Нам дороги эти позабыть нельзя.
Солнечный круг
Солнечный круг, небо вокруг,
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
Милый мой друг, верный мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять сердце опять
Не устает повторять:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
Наш край
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Где найдёшь ещё такой!
От морей до гор высоких,
Посреди родных широт -
Всё бегут, бегут дороги,
И зовут они вперёд.
Всё бегут, бегут дороги,
И зовут они вперёд.
И зовут они вперёд.
Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд -
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад.
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад.
Весь цветёт, как вешний сад.
Детство наше золотое
Всё светлее с каждым днём.
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном!
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном!
Мы живём в краю родном!
4 группа
Эскадрон
Эскадрон моих мыслей шальных не решеток ему, не преград.
Удержать не могу я лихих скакунов пусть летят, пусть летят.
Мои мысли - мои скакуны, Вас пришпоривать нету нужды,
Вы аллюром несетесь и не признаете узды...
Припев:
Мои мысли - мои скакуны, словно искры зажгут эту ночь,
Обгоняя безумие ветров хмельных эскадрон моих мыслей шальных.
Никому меня не удержать, а мои мысли умчат меня вдаль.
Может быть, я обратно уже не вернусь, как ни жаль, как ни жаль.
Эх, залетные мысли мои, Вы, как годы, уносите прочь
От рассвета в закат, от заката сквозь ночь умчитесь прочь.
Казаки в Берлине
По берлинской мостовой.
Кони шли на водопой.
Шли, потряхивая гривой.
Кони-дончаки.
Распевает верховой:
«Эй, ребята, не впервой,
Нам поить коней казацких.
Из чужой реки...»
Казаки, казаки.
Едут, едут по Берлину.
Наши казаки.(2х)
Он коней ведет шажком.
Видит - девушка с флажком.
И с косою под пилоткой.
На углу стоит.
С тонким станом, как лоза.
Синевой горят глаза.
«Не задерживай движенья!»
Казаку кричит.
Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину.
Наши казаки.(2х)
Задержаться он бы рад.
Но, поймав сердитый взгляд.
«Ну-ка, рысью!» с неохотой.
Крикнул на скаку.
Лихо конница прошла.
А дивчина расцвела.
Нежный взор не по уставу.
Дарит казаку.
Казаки, казаки.
Едут, едут по Берлину.
Наши казаки.(2х)
По берлинской мостовой.
Снова едет верховой.
Про дивчину, про землячку.
Говорит друзьям:
«Как вернусь в родимый дом.
Как вернусь на тихий Дон.
Синеглазую казачку.
Снова встречу там!»
Казаки, казаки.
Едут, едут по Берлину.
Наши казаки.(4х)
Малиновый звон
Сквозь полудрему и сон, слышу малиновый звон,
Это рассвета гонцы в травах звенят бубенцы.
Это средь русских равнин вспыхнули гроздья ряби
И это в родимой глуши, что-то коснулось души.
Припев:
Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле,
Что я в нее с детства влюблен, как в этот малиновый звон.
Этот малиновый звон от материнских икон,
От той далекой звезды, да от минувшей беды.
Пыльный затеплится шлях, где мы бродили в полях,
Где на заре, как сквозь сон слышен малиновый звон.
Припев:
Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле,
Что я в нее с детства влюблен, как в этот малиновый звон.
Малиновый звон на заре, скажи моей милой земле,
Что я в нее с детства влюблен, как в этот малиновый звон.