Классный час в 9–11 классах на тему «Защитники Брестской крепости»

3
0
Материал опубликован 25 September 2018 в группе

Классный час «Защитники Брестской крепости»

Ведущий 1. Ребята! Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы поговорить о войне. Почему? Как вы думаете? (Ответы детей)

Да, 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Мы победили. Но вот уже много лет мы вспоминаем тех, кто сражался за то, чтобы мы с вами жили спокойно и счастливо. 22 июня отмечается день Памяти и Скорби.

Враги напали на нас, как нападают только трусы – ночью. Это случилось 22 июня 1941 года, в воскресенье.

Первую минуту нападения видели пограничники, защищавшие западные рубежи нашей Родины.

Ведущий 2. Брестская крепость. Слышали ли вы это название?

Брестская крепость расположилась на 4 островах. Со всех сторон её окружали воды рек Буга и Муховца. Внутри крепости были построены здания и оборонительные сооружения со стенами толщиной 1,5 – 2 метра, с подвалами и подземными ходами, со складами боеприпасов и продовольствия.

Удивительно мирной была в субботу 21 июня Брестская крепость – тишину нарушали лишь громкие голоса играющих детей. И невозможно было представить, что всего через несколько часов здесь начнут рваться снаряды, прольется первая кровь.

Ведущий 1. Казалось, было холодно цветам,

И от росы они едва поблёкли,

Зарю, что шла по травам и цветам,

Обшарили немецкие бинокли...

 

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки...

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Садились в танки, закрывали люки.

 

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось...

Кто знал, что между Миром и Войной

Всего каких-то пять минут осталось!

 

Ведущий 2. А по ту сторону границы уже ждали сигнала фашистские дивизии. Уже приготовились переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Они незаметно подошли к стенам крепости, чтобы захватить мосты и ворота, ведущие в крепость. В 4 часа утра фашистские летчики обрушили на крепость первый бомбовый удар, и гитлеровские солдаты ворвались на ее территорию.

Ведущий 1. Какое мирное над ними было небо!
И был прозрачен воздух над рекой.
И, вдруг, на них упали бомбы сверху,
А в воздухе повеяло бедой.

Все крепко спали. Подло, вероломно
На них напали - все перемешав!
Как билось сердце - гулко, неуемно!
Повсюду были паника и страх.

Бежали все - но скрыться было негде.
Везде был грохот, все рвалось кругом.
Метались кони, люди - без надежды!
И рушился вокруг за домом дом.

Но были с ними наши командиры,
Собрав весь перепуганный народ,
Они порядок вдруг восстановили,
А перестрелка набирала ход!

Они держались стойко и отважно,
Но все на свете было против них.
Чем завершилось все - уже не важно,
Но людям должно помнить подвиг их.

Генкина Татьяна

Видеоролик «Начало войны»

Ведущий 1. Гитлеровцы были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им выйдут с поднятыми руками русские офицеры и солдаты. Но русские военные выбегали из домов, оценивая обстановку, использовали любое прикрытие и начинали стрелять. Не раздумывая, они вступали в бой, сколько бы врагов ни было перед ними.

Ведущий 2. По приказу Гитлера крепость должна была быть захвачена в течение часа. Но все пошло не так. Фашистские самолеты сбрасывали на крепость 2-х тонные бомбы и приказывали сдаться, но наши бойцы продолжали оборонять территорию крепости.

Ведущий 1. У русских солдат из оружия были только винтовки и пулеметы, а у фашистов – самолеты, танки, тяжелые орудия. У защитников крепости патронов оставалось все меньше и меньше.

Ведущий 2. Уже не раз бойцы выходили из укреплений и собирали оружие и боеприпасы, брошенные фашистами. Но если боеприпасы, рискуя жизнью, все-таки можно было достать, то продовольствия добыть было неоткуда. Его оставалось всего на несколько дней. И уж совсем плохо обстояло дело с питьевой водой.

Ведущий 1. Стонали тяжелораненые, плакали дети, страдали от жажды женщины. А вода находилась рядом. Но добраться до нее было почти невозможно. Тех, кто ночью рисковал подползти к берегу с котелком, сейчас же настигали пули.

Ведущий 2. Люди на веревках бросали в реку простыни и, потянув назад, выжимали из них в котелок грязную жижу. Бойцы отказывались от воды в пользу детей и раненных.

Ведущий 1. Несмотря на ужасное положение, крепость продолжала сражаться. Фашисты несли крупные потери. Они пускали в ход танки и бронемашины, увеличивали количество бомбежек.

Ведущий 2. Гитлеровцы в ярости стали применять самые варварские способы уничтожения людей. Они сбрасывали с самолетов бочки с горючим и поджигали их. В крепости бушевало море огня. Казалось, оно уничтожит все живое. Когда же пламя гасло, и фашисты бросались в очередную атаку, их опять встречали пули и штыки защитников крепости.

Ведущий 1. Голод и жажда становились все мучительнее. Защитники крепости приняли решение вывести из укрепления женщин и детей. Их ждет плен, фашистская каторга. Но кто-то все-таки доживет до победы. А здесь они, наверняка, погибнут.
Ведущий 2. Так сражалась Брестская крепость. Она держалась больше месяца. До 20-х чисел июля в крепости не стихали взрывы гранат и выстрелы. Кое-где огонь вели уже одиночки, оставлявшие для себя последний патрон. На стенах крепости спустя 3 года смогли прочитать последние слова, обращенные к нам: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20 июля 1941год». Это были слова прощания, но это была клятва. Сдержали солдаты клятву, не сдались они врагу.

Ведущий 1. Ревут самолеты, и танки гремят, 
Дымится гранит опаленный. 
Врагу не сдаются тринадцать солдат, 
Последних бойцов гарнизона. 

На стенах грохочет разрывов гроза, 
Дрожит под ударами камень, 
Но, раненный дважды, зовет комиссар: 
«На стены, за мною, под знамя! 

Пусть мало патронов и смерть впереди, 
Не станем вовек на колени! 
Товарищ, товарищ, на стены иди – 
Там знамя советское реет». 

А враг, атакуя, бросает: «Держись!..
Гробницею будет вам крепость. 
Склоните знамена — оставим вам жизнь. 
А нет — так пойдете на небо».

В ответ раздается призыв боевой, 
Ведет он сквозь грозное пламя: 
«На стены, на стены, в атаку, за мной! 
На стены, товарищ, под знамя!». 

И снова неравные схватки кипят, 
На крепость летят самолеты. 
Врагу не сдаются тринадцать солдат, 
Героев советской пехоты. 

... Последний боец на граните лежит, 
Запрятано знамя героем. 
Пусть топчут враги его юную жизнь, 
Но тайны святой не откроют. 

Умеют геройски за честь умирать 
Простые советские люди. 
А кто за Отечество мог постоять,
Отечество тех не забудет. 

Над крепостью Брестской на подвиг зовет 
Свидетель бессмертия — камень: 
«Товарищ, товарищ, за мною, вперед! 
На стены, на стены! Под знамя!». 

Видеоролик мулат Брестская крепость

 Ведущий 1. Последнее сообщение о защитниках Брестской крепости относится к 12 апреля 1942 года. Неизвестный красноармеец, истратив все патроны, истощенный от голода и жажды, вышел из своего укрытия. Немецким солдатам он назвал себя лейтенантом Николаем Плужниковым, упал и скончался на месте.

Ведущий 2. Ему, последнему защитнику Бреста, и посвящена повесть Бориса Васильева « В списках не значился». Молодой лейтенант Николай Плужников после военного училища прибыл на место службы в Брестскую крепость ранним утром 22 июня 1941. Его даже не успели занести в списки служащих, когда немцы начали бомбить крепость. Поэтому книга так и называется «В списках не значился».

Николай остается последним, оставшимся в живых защитником Брестской крепости. Немцам удалось его взять только на десятом месяце войны. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат, не покорившийся и не сдавшийся. Крепость не пала. Крепость истекла кровью.

Ведущий 1. Прослушайте отрывок из книги, где описывается момент, когда немцам удалось вывести героя из подвала крепости:

«У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч….сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.

И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал негромко сказал.

— Назовите ваше звание и фамилию.

— Я — русский солдат.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.

А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.

Страшно, в голос, как по покойнику, закричали, завыли бабы. Одна за другой они падали на колени в холодную апрельскую грязь. Рыдая, протягивали руки и кланялись до земли ему, последнему защитнику так и не покорившейся крепости».

Видеоролик песни Игоря Корнилова

Ведущий 2. По примерным подсчетам, в крепости погибли около трех тысяч командиров и бойцов Красной Армии. Большинство участников обороны погибли в бою или в немецком плену. Лишь немногим из них удалось вырваться из окружения и продолжить борьбу на фронтах и в партизанских отрядах. До Великой Победы дожили около 400 человек.

Ведущий 1. Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул.

8 мая 1965г. указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено звание «Крепость – герой» за выдающуюся доблесть её защитников, массовый героизм и мужество.

Песня Любе Брестская крепость

Сегодня Брестская крепость – это музей. И если Вам когда-нибудь доведется там побывать, не спешите. Вспомните. И поклонитесь. В музее вам покажут оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников. И вы непременно остановитесь возле знамени — единственного знамени, которое пока нашли. Но знамена ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.

Ведущий 2. В память о тех событиях в 1971 году был открыт Мемориальный комплекс «Брестская крепость».

Главный вход в мемориал сделан в виде огромной звезды. Там постоянно звучит правительственное сообщение о начале войны, с сопровождающими звуками бомбежки и стрельбы, и песня «Священная война».

Скульптура «Жажда» показывает, как тяжело пришлось тогда защитникам Брестской крепости. Ведь они держали оборону без еды и воды много дней. Из последних сил, опираясь на автомат, солдат ползет к реке в надежде набрать хоть чуть-чуть воды в свою каску. Много останков погибших было найдено именно на подступе к реке, эта территория обстреливалась и освещалась прожекторами. В наше время в каске бойца лежат живые цветы от посетителей крепости и вода, которой так не хватало тогда.

Ведущий 1. А вот еще одна, пожалуй, самая известная скульптура – монумент «Мужество». Это символ стойкости и несгибаемости духа, образ воина-победителя. Выживший солдат, уже после победы смотрит на руины, на места недавних трагических событий и вспоминает бои и погибших на них солдат.

Одни из четырех ворот — Холмские ворота — символ Брестской крепости.

А это памятник героям-пограничникам Брестской крепости.

На территории мемориала находится несколько музеев, в том числе

Музей обороны Брестской крепости.

Ведущий 2.

Разбитая крепость над Бугом стоит,

В ней камни, омытые кровью.

Мы верим, навеки народ сохранит

Бессмертную славу героев...

Память человека слабеет с годами. Память народная наоборот - крепнет. Чем дальше мы отходим во времени от Великой Отечественной войны, тем выше и значительнее становится в нашем представлении подвиг борцов против гитлеровского фашизма.

Солдаты крепость все геройски защищали,
И днём и ночью шли горячие бои.
"Родина, прощай! на стенах написали,
Свой долг исполнят до конца сыны твои.

Проходят годы, люди подвиг помнят,
Минутою молчанья отдают им честь.
Здесь каждый год День Памяти проходит,
И в этом благодарность поколений есть.
Мохонько Борис

Предлагаю почтить минутой молчания погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Прошу всех встать.

Метроном.

Видеоролик Брестская крепость 2

Вопросы по содержанию беседы:

О каких событиях Великой Отечественной войны повествует стихотворение Степана Щипачёва:

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось...

Кто знал, что между Миром и Войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Когда фашистская Германия напала на нашу страну? Назовите дату.

Кто первым принял на себя удар фашистов 22 июня 1941 года? Назовите род войск. (пограничники)

От недостатка чего больше всего страдали защитники в осаждённой крепости?

Какую клятву дали защитники Брестской крепости?

(Умрём, но не сдадимся!)

Сколько дней не сдавалась Брестская крепость? (больше месяца)

Почему советские воины так мужественно оборонялись в Брестской крепости? Не лучше ли было сразу сдаться на милость победителя?

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.