12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Никифорова Cветлана Владимировна98
Россия, Татарстан респ., Казань

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 47 »

Советского района города Казани.

Классный час «Живое слово участника Великой Отечественной войны»

Классный руководитель 9 а класса

Никифорова Светлана Владимировна

 

Классный час «Живое слово участника Великой Отечественной войны»

Цель: воспитание патриотических чувств на примере биографии участника Великой отечественной войны Валеговой Екатерины Павловны.
Задачи:

  • воспитывать у обучающихся чувство уважения и почтительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны;
  • узнать о военной биографии ветерана Великой отечественной войны. - вызвать у школьников чувство гордости за свой народ, своих односельчан;
  • воспитывать чувство ответственности за всё, что происходит в мире; развитие творческих способностей учащихся, развитие навыков устной речи, выразительного чтения;
  • воспитание чувства уважения к ветеранам через живое общение с ними;
  • воспитание чувства гордости за свою Родину и её историческое прошлое.


Ожидаемые результаты:

К сожаленью, с каждым годом участников тех страшных событий остается все меньше и меньше. Пока живы ветераны Великой Отечественной войны, нам необходимо как можно больше узнать из первых уст об их военной биографии, как героически сражались они в годы войны, какой ценой досталась Победа. И узнать о событиях тех лет можно из рассказов ветеранов. Мы не должны забыть этот страшный урок истории. И поэтому целесообразно проведение классного часа с участием ветерана, с человеком, который своими глазами видел ужасы войны. Классный час «Живое слово участника Великой Отечественной войны» был проведён в доме ветерана войны Валеговой Е. П. Её внучка Валегова Алина Юрьевна учится в нашем классе.
В ходе проведения классного часа ученики знакомятся с историей подвига русского народа в Великой Отечественной войне, встречаются с участником военных действий. Екатерина Павловна рассказывает о примерах массового героизма, мужества, отваги российских воинов, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны. Это способствует становлению правильных мировоззренческих позиций, побуждений учащихся, формированию у них стремлений равняться на идеалы, положительные примеры служения Родине, формируется готовность к защите Родины.

Подготовка к классному часу: договориться о посещение ветерана Великой Отечественной войны Валеговой Е. П..; подготовить выступление учеников класса, выучить слова военных песен, обсудить вопросы, которые ученики смогут задать.
 

Ход классного часа

(Звучит фонограмма 1-го куплета и припева песни «Священная война»)

Ученик 1: 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.

Ученик 2 Страшные и трагические последствия имела эта война 1941-1945гг: она продолжалась 1418 дней и ночей, погибло более 26 млн. советских людей. Были разрушены 1710 наших городов, более 70 тыс. сёл и деревень. Страна потеряла 30 % своего национального богатства. Но если материальный ущерб можно в какой-то степени восполнить трудом народа, то нет меры, которой можно было бы измерить людское горе. Почти каждая семья лишилась отца или сына, матери или дочери, которые погибли на фронтах или были замучены, повешены, расстреляны или заживо погребены на оккупированных территориях, уничтожены в лагерях смерти. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, страна будет молчать 38 лет. Страшные цифры.

Ученик 4 Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда.
Вспомним!

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания. Минута молчания.

(Ученики исполняют песню «Журавли»)

Ученик 3: Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.  “Все для фронта, все для победы” — повсюду звучал девиз. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было. Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.

Учитель: Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества — доброту, сострадание и милосердие. И сегодня мы в гостях у Валеговой Екатерины Павловны. Она прошла всю войну, она своими глазами видела все то, что происходило в то время. Давайте послушаем её рассказ.

 

Выступление Валеговой (Фадеевой) Екатерины Павловны:

Война это страшное явление в жизни нашей страны. Когда началась война мне было 17 лет. Я родилась и жила в деревне Красная Званка Столбищенского района. Мои родители были простые крестьяне. Совсем маленькими мы помогали им в поле, сажали и пропалывали картошку, капусту. Работы было много, но мы простые крестьянские дети, были привычны к тяжёлому труду и не жаловались. А вечерами вся деревня собиралась в сельском клубе. Люди жили просто и весело. 22 июня 1941 года наша жизнь изменилась. Всех мужчин и парней забрали на фронт, деревня опустела. Мы узнали о начале войны. Ужас и страх поселились в душах людей. Я как сегодня помню, как к нам в деревню приехал представитель из районного военкомата. Всех, кто был в деревне, собрали на площадке перед сельсоветом. Представитель объявил, что нас отправляют на рытье окоп. В деревне были только женщины и дети. В список людей, которые должны были поехать с представителем из военкомата, оказалась и я. Работа была каторжная. Нам всем выдали лопаты и кувалды. В сентябре и октябре работать было ёще легко. Мы все старались перевыполнить дневную норму, а вот в ноябре пошёл снег, было очень холодно. Тяжёлые сапоги вязли в грязи, а промерзшая к утру земля, откалывалась лишь кусочками с ладошку. В помещение было жутко холодно, еды не хватало, а каждый должен был выполнить свою ежедневную норму. Через несколько месяцев я серьёзно заболела. Меня отпустили домой, когда у меня начались отниматься ноги, и я не могла самостоятельно передвигаться. Однако долго отдыхать не пришлось, дома меня уже ждала повестка из военкомата. Мама очень сильно плакала и не хотела отпускать, но мне пришлось уехать. Из нашей деревни ёще поехали вместе со мной трое девчат. Военный эшелон увёз нас в Подмосковье.

На станции Мичуринск Тульской области сформировали военный полк и начали учить молоденьких девчат военному делу. Нас учили разбирать винтовку, смазывать её, нас учили стрелять и учили строевой службе. Через несколько месяцев нас 14 человек отобрали для службы в 491 медицинскую часть. Всю ночь я проплакала, узнав, что мои подруги оказались не со мной. Привезли нас в санчасть. По дороге мы видели полностью сожжённые деревни. Только трубы от печей торчали, да бродящие кошки и собаки искали своих хозяев. Старшина, который нас привёз, в шутку называл нас «кроликами». Мы на самом деле были похоже на кроликов: молодые, напуганные девчата. В госпитале нам сказали, что мы должны перевязывать раненных, приносить им воды и ухаживать за ними. Раненых было очень много. Через несколько месяцев работы в госпитале, я оказалась на передовой. Было очень страшно, нас бомбили днём и ночью. Самое страшное было, когда умирали раненые, они стонали и кричали, просили о помощи. Конечно, мы старались сделать для них всё возможное. А что могли сделать мы, восемнадцатилетние девчата. Мне повезло, за время войны я ни разу не была ранена. Было очень тяжело: раненых было очень много, иногда нам приходилось срочно эвакуировать раненых. Многие из них не могли ходить, и нам приходилось перетаскивать их самим. Очень часто мы сами сдавали кровь для раненых солдат, за это получали стакан сладкого чая и опять приступали к работе. Многие солдаты умирали на операционном столе. Страшное было время! Очень часто приходилось выносить раненых бойцов из поля боя. Снаряды рвутся рядом, солдаты стонут, просят помощи, и в такие моменты забываешь о себе. Думаешь только о том, как спасти и защитить этих солдат. Самое радостное чувство я испытывала, когда удавалось спасти, вытащить из поля боя. Многие из них после госпиталя приходили поблагодарить за спасённую жизнь. На войне я встретила очень много хороших людей. Мы все старались понять и поддержать друг друга.

Я прошла тысячи километров военных дорог: Курская область, Орёл, Чернигов, Польша. Когда наши войска вошли в город Чернигов, на главной площади мы увидели виселицы, на них были повешены мирные жители. Они висели уже несколько дней, фашисты не разрешали их снимать. Так они хотели запугать мирных жителей. Фашисты были очень жестокие, везде, где наши части освобождали города и посёлки, мы видели убитых и измученных людей.

Ученик: Екатерина Павловна, а что Вам запомнилось больше во время работы в госпитале?

 

Екатерина Павловна: Я помню многое. Такое нельзя забыть. Но особенно я запомнила один случай. В декабре 1944 года я стала санинструктором. Мне поручили делать уколы и помогать во время операции. Тогда общий наркоз не делали, многие солдаты были ранены в ногу. И хирургам приходилось ампутировать им ногу, если начиналась гангрена. А я должна была во время операции держать этих раненых солдат, чтобы они не шевелились и не мешали хирургу. Солдаты кричали от боли. Мне было их очень жаль, ну по - другому поступить врачи не могли. Однажды, после операции меня подозвал к себе один солдат и попросил написать прощальное письмо. Я долго не соглашалась. А потом желание сделать хоть что – то для него взяло вверх. Я до сих пор помню, какими нежными, трогательными словами он прощался со своей женой, детьми и мамой. Всю ночь я проплакала от жалости и бессилия, на утро он скончался, мне пришлось отправить его прощальное письмо. И таких истории было очень много.

Ученик: Екатерина Павловна, Вы работали в госпитале, а сами Вы не были ранены?

Екатерина Павловна: Мне очень повезло. За всю войну я не была ранена не раз. Как будто ангел хранитель меня охранял. Однажды, мы попали в окружение, граната разорвалась прямо рядом со мной, двое моих товарищей были убиты осколками насмерть, а на мне нет и царапины. Видно Бог меня сберёг.

Ученик: А Вы помните День Победы?

Екатерина Павловна: Конечно. Как же такое забудешь. Победу я встретила в Берлине. Это был самый счастливый день в моей жизни. Все кричали, стреляли из винтовок, совсем случайные люди обнимались, многие плакали от счастья.

Ученик: А как сложилась ваша жизнь после войны?

Екатерина Павловна: Мне очень повезло в жизни. В конце войны я познакомилась со своим будущим мужем. А через год мы поженились. После войны мой муж занимал ответственные посты в районе. У нас восемь детей: 4 девочки и 4 мальчика. Они все добрые, образованные люди и у каждого из них есть своя семья. Я ими очень горжусь и люблю их. Внуков и правнуков. Я думаю, я прожила очень счастливую жизнь.

Ученик: Екатерина Павловна, у вас очень много благодарственных писем и наград. А какая из них самая дорогая для Вас?

Екатерина Павловна: Они все для меня дороги. Ведь награды не выдавали просто так. Каждую из них нужно было заслужить. У каждой из них своя история. Дело в том, что мы тогда сражались не ради наград и благодарственных писем. Мы просто хотели победить и жить в мирное время, строить дома и растить детей.

Внучка: У моей бабушки очень много наград. За время войны, моя прабабушка Марфа Арсентьевна (мама Екатерины Павловны) получила десятки Благодарственных писем за отличную службу. Бабушка была награждена медалью «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Красной Звезды.

В 2005 году моя бабушка стала победительницей в номинации «Женщина – мать», по итогам конкурса «Женщина года». У бабушки 8 детей, 18 внуков и 15 правнуков. Я всегда могу с ней поговорить, посоветоваться. Я люблю и уважаю свою бабулю и очень хочу, чтобы у неё всё было хорошо.

Учитель: Сердце переполняется гордостью и радостью, что есть такие люди, как Валегова Екатерина Павловна: «солдат всей своей жизни», солдат – созидатель.  

И хочется сказать:

Спасибо, Вам, за то,

Что вновь приходит день

Что зреет хлеб и вновь взрослеют дети

Спасибо, вам, за всех родных людей

Живущих на таком огромном свете!

За то, что жизнь река без берегов,

За каждую весну ее и зиму

За всех друзей и даже- за врагов

Спасибо Вам, за это все, спасибо!

Ученик 1 Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

Ученик 2 Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Мы будем достойными потомками того великого поколения. Мы благодарны  за эту победу, за наши мирные жизни, за то, что люди вынесли все лишения и ужасы военного времени и победили.

Учитель: Завершим наш классный час песней «Солнечный круг» (Дети исполняют песню «Солнечный круг» Автор текста — Л. Ошанин, композитор — А.Островский.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.