Статья на тему «Книга-эстафета»
«Книга-эстафета»
Год. Я воспитатель всего какой-то малюсенький ничтожный год. Было бы глупо, если бы я сейчас печатала статью с кучей предложений, умных терминов и выводов по теме, высокопарно раздавая советы направо и налево. Я на той стадии, когда я их только принимаю. Напрашивается вопрос: тогда о чём же эта статья? Отвечаю: об идее, даже не моей, но такой, которую захотелось воплотить сию минуту. О том, как эту идею решила реализовать я и что из этого получилось.
Я поклонник всего красочного, яркого и чумазого, пересыпающегося и приклеивающегося, разрисованных обоев, клякс на столе и пластилина в карманах, детской просьбы «хочу рисовать» и восклицания «дай полепить». Поэтому традиционные формы взаимодействия с родителями мною выполняются, но, как правило, не цепляют. Информационные листки, папки-передвижки, стенгазеты и различные фотовыставки… Чаще всего это родителями не читается, не просматривается, а рисунки и фотографии приносятся лишь для того, чтобы воспитатель наконец-то перестал им об этом напоминать.
Наверное, самое запоминающееся за весь этот год, что мы сделали с моими «первыми» родителями, – это поход в театр. Тут были вовлечены и дети, и родители, кто-то вообще впервые посетил детский спектакль. Одни родители увидели, что их неугомонная девочка, оказывается, может просидеть целых 40 минут, не отрываясь от сцены… Другие – что их ребёнок очень переживает и сочувствует главным героям сказки. Посмотреть на своего ребёнка в новой обстановке и увидеть какие-то другие, не проявляющиеся ранее особенности, многого стоит.
Совсем недавно, пролистывая в очередной раз новости в одной из групп для воспитателей, наткнулась на очень интересную на мой взгляд идею, которая так и называлась, как и моя настоящая статья, «Книга-эстафета». В описании предлагалось эту «книгу» сделать сборником лайфхаков и советов родителей, посвящённых воспитанию детей, которые они сами используют. Предполагается, что «книга» «путешествует» по всем родителям, желающим её заполнить, а потом может лежать в группе/доступном месте в раздевалке, использоваться на родительском собрании или периодически выкладываться в чат.
В этот же день я купила подходящую тетрадь.
Только кому нужны советы? Сейчас их никто не ждёт, да и зачастую они вызывают только споры и негативную реакцию. Немного подумав, я решила, что наша «книга» будет анкетой. Может быть, кто-то помнит такие из детства. Когда их заполняли все в классе и передавали друг другу. В моём классе такие были почти у всех девочек.
Да и подобная форма даст о детях ту информацию, которую мы зачастую спрашиваем у родителей или узнаём путём проб и ошибок – экономия времени налицо. Например, зная, что Артём любит больше рисовать, я лучше предложу ему несколько техник рисования. Или, учитывая, что Макар никогда не лепил из пластилина и, откровенно говоря, побаивается его взять в руки, придумаю для него необычною историю перед тем, как этот пластилин ему предложить. Бывает, о том, что Настя не любит манную кашу, узнаём только тогда, когда рассказываем родителям, как полчаса упрашивали её попробовать хотя бы ложечку.
Голова начала предлагать – руки начали делать.
Конечно же, первой данную «книгу» заполнила я сама.
Надеюсь, что уже буквально через несколько дней в этой «книге» появятся первые кляксы родителей и моих воспитанников. А через парочку лет я уже буду гордо писать статью с советами из своего удачного личного опыта.
Панов Егор Игоревич
Авхадеева Раиса Ивановна