Конспект интерактивного занятия в 7 классе: Космос вчера, сегодня и завтра

1
0
Материал опубликован 24 March

ПрезентацияPPTX / 2.39 Мб

t1743377199aa.png







Конспект интерактивного занятия в 7 классе:

Космос вчера, сегодня и завтра






Материал подготовил:

учитель информатики Гуськов В.В.

















Москва 2025

_________________________________________________________________________________


Конспект интерактивного занятия в 7 классе:

Космос вчера, сегодня и завтра


Цель занятия: экскурс по истории освоения космоса, взгляд в будущее, перспективы его развития.

Задачи: развить общие и коммуникативные учебные умения и навыки.


Ход занятия: в начале интерактивного занятия учитель напомнит участникам (учащимся) об основных вехах в изучении Вселенной: выводе первого космического аппарата на орбиту, полёте Юрия Гагарина, лунных программах, создании МКС и других успехах. Упомянут будет вклад разных стран в изучение космоса. Дети вместе с учителем проанализируют будущее освоения Вселенной.

Речь пойдёт о перспективах изучения космоса: создании межпланетных поселений, освоении природных объектов других планет, изучении иных миров и звёздного пространства, изобретении новых технологий и прочих задумках. Затронут тему трудностей, которые могут возникнуть в будущем, поразмышляют о том, как их преодолеть.

Практическая составляющая

Давайте, поиграем! Вы сможете сыграть в игру «Покорители Вселенной». Игра включает в себя несколько этапов, которые посвящены определённому периоду времени: «Прошлое», «Настоящее» или «Будущее», а также блиц-турнир. Мероприятие позволит ознакомиться с историей освоения космоса, узнать о последних достижениях и перспективах отрасли.

«Раунд 1» — «Прошлое» (10 минут). Учитель (спикер) объяснит основные положения и выдаст участникам бумагу и ручку для записи ответов.

Спикер задаст вопросы об освоении космоса. «Какая страна осуществила вывод на орбиту первого искусственного спутника Земли?» или «С какой целью США реализовали свою программу по исследованию Луны?». Участники запишут свои ответы на листах бумаги, а ведущий проверит правильность ответов и объявит победителя.

«Раунд 2» — «Настоящее» (10 минут). Учитель (спикер) задаст вопросы о том, что происходит в области освоения космоса сейчас. «Как называется проект МКС или «Какое название у станции, которая находится на орбите Земли?» или «Какой коммерческий космический корабль впервые доставил астронавтов на МКС?»

«Раунд 3» — «Будущее. Давайте, пофантазируем» (10 минут). Дети расскажут спикеру о перспективах освоения космоса и поделятся своим видением о межгалактическом перелете. Будет предложено вспомнить фантастические фильмы о неземной цивилизации. Какими технологиями обладали пришельцы?

Заключительный раунд — «Космический блиц» (10 минут). Учитель (спикер) задаст вопросы о предстоящих планах в области освоения космоса. «Какие проекты разрабатываются для колонизации Луны или Венеры, а может других планет в расширенной Вселенной? Как космические технологии могут быть применены в быту на Земле?» Игроки напишут свои мысли, а спикер проверит их и объявит лучшего. спикер задаст ряд вопросов, касающихся космоса. Игроки будут фиксировать свои мысли в блокноте, а ведущий объявит участника с наибольшим количеством правильных ответов. (Презентация прилагается).

Подведение итогов (5 минут). Учитель (спикер) подведёт результаты и объявит победителя. Он проанализирует, что именно вызвало наибольший интерес в игре, расскажет об этом и даст игрокам возможность поделиться своими мыслями или задать уточняющие вопросы.

Материалы и оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, презентация, раздаточным материал (книги, журналы, фотографии).

Вопросы

(Часть 1)

Как вы думаете, сколько вулканов таится на поверхности Венеры, скрытой за плотной атмосферой?

Ответ: Более 1600 вулканов.

Какой временной период охватывает история Земли, если верить самым достоверным научным данным?

Ответ: 4,54 миллиарда лет.

Сколько светил в нашей галактике, где мы, словно песчинки, затеряны среди звёзд?

Ответ: Около 200 млрд.

Какие звёзды преобладают в Млечном Пути, словно скромные труженики на фоне ярких знаменитостей?

Ответ: Красные карлики.

Во Вселенной есть звёзды, которые вращаются с невероятной скоростью — до 600 оборотов в секунду. Что же представляют собой эти удивительные светила?

Ответ: Нейтронные звезды.

Какая планета является второй самой маленькой в нашей Солнечной системе после удаления от центра?

Ответ: Марс.

У какой планеты самое большое количество лун?

Ответ: Сатурн.

Какие невидимые нити связывают планеты с их звездой, удерживая их на устойчивых орбитах?

Ответ: Гравитация.

Какая из планет является ближайшей к Солнцу?

Ответ: Меркурий.

Сколько газовых гигантов в нашей Солнечной системе?

Ответ: Четыре.


(Часть 2)

Если бы вы стояли на Луне, и на вас светило Солнце, какого цвета было бы небо у вас над головой?

Ответ: Черное.

Кто был тем смельчаком, который первым оставил свой след на пыльной поверхности Луны?

Ответ: Нил Армстронг.

Кто стал первым человеком, который осмелился отправиться в бескрайние просторы космоса?

Ответ: Юрий Гагарин.

Одно из самых знаменитых созвездий — Орион, в котором увековечена память об одном из героев греческих мифов. А знаете ли вы, в честь кого названо это созвездие?

Ответ: В честь охотника в греческом мифе.

Слово «астрофизика» вызывает в воображении образы далёких звёзд и необъятных космических пространств. Знаете ли вы, что означает часть этого термина «Астро», происходящего от греческого слова?

Ответ: Звезда.

Если бы ночное небо могло говорить, оно шептало бы нам имя этой планеты, которая ярко сияет среди звёзд.

Ответ: Венера.

На какой из планет можно увидеть дождь из алмазов?

Ответ: Сатурн.

Физическое пространство часто представляется в виде линейных измерений. Но задумывались ли вы, как выглядит мир за пределами нашего восприятия, как он выглядит?

Ответ: В трехмерном измерениии.

Солнце — это центр нашей системы, и его вес по отношению к общей массе Солнечной системы невероятно велик. Какую долю составляет масса Солнца от массы всей Солнечной системы?

Ответ: приблизительно 99,9% от суммарной массы всей Солнечной системы.

Эта планета славится своей уникальностью. Она не только самая плотная в Солнечной системе, но и обладает одним спутником. Как называется этот спутник?

Ответ: Луна.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.