Конспект лекции по теме «Экологическая ситуация в современное глобальном мире» (7 класс)
Тема урока: "Экологическая ситуация в современном глобальном мире"
Теория:
Организация объединенных наций (ООН) представила специальный доклад, в подготовке которого участвовали более 1,2 тыс. ученых, сотни институтов и более 160 правительств. В представленном в Найроби (Кения) докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), говорится, что состояние окружающей среды ухудшается быстрее, чем считалось ранее, что проявляется в таянии ледников, повышении уровня Мирового океана и росте температуры поверхности Земли.
Задание 1. Назовите страну, в которой находится штаб-квартира ООН.
Исследователи отмечают, что практически в каждом регионе мира наблюдаются рост численности населения и темпов урбанизации, увеличение уровня потребления ресурсов, деградация почвы, опустынивание и климатические изменения. Все это оказывает крайне негативное воздействие на жизнь человека и ведет к острому дефициту водных ресурсов и продовольствия.
Ученые напоминают, что Арктика служит "барометром" изменений на планете, и именно в этой части света в последнее время наиболее сильно проявляется глобальное потепление. По данным специалистов, с 1980 года среднегодовая температура вокруг Северного полюса росла в два раза быстрее, чем в остальных регионах Земли.
Авторы доклада обращают внимание на растущие темпы таяния ледников в Гренландии, на Аляске и в северных районах Канады, а также в Южных Андах и азиатских горных массивах. Вместе они содержат более 80% мировых запасов льда, и их таяние неизбежно ведет к росту уровня Мирового океана. Так, с начала прошлого века уровень моря у берегов Нью-Йорка поднялся на 30 сантиметров. По мнению ученых, это могло стать причиной того, что вызванные ураганом "Сэнди" наводнения в американском мегаполисе в 2012 году привели к затоплению значительно большей территории, чем в прошлом. Исследователи убеждены, что у мирового сообщества еще остается возможность избежать необратимых последствий для экологии планеты, и упустить эту возможность будет сродни самоубийству.
Сегодня наша планета сталкивается с множеством угроз окружающей среде, одни из них локальны, другие – общие для всех стран. Рассмотрим ТОП-10 глобальных экологических проблем:
1. Изменение климата
Глобальное потепление считается наиболее существенной причиной климатических изменений в последнее время, и их последствия будут становиться все более ощутимыми в ближайшие сто лет.
2. Энергия
Генерация энергии является серьезным источником экологического ущерба, преимущественно вследствие сжигания ископаемого топлива. Угольные, нефтяные и газовые электростанции являются основным источником электроэнергии по всей планете и способствуют формированию большинства парниковых газов, содержащихся в атмосфере. Конечно, существуют альтернативные источники энергии (солнечные, ветровые и волновые электростанции, энергия приливов/отливов, геотермальные источники, термоядерная реакция), однако, они способны покрыть лишь небольшой процент от всех энергетических потребностей стран. Увеличение количества энергии, произведенной из возобновляемых источников, является наиболее важным шагом в снижении деградации окружающей среды в результате производства электроэнергии.
Задание 2. Выберите ответ, который не относится к альтернативным источникам энергии.
солнечная электростанция
геотермальная электростанция
гидроэлектростанция
ветровые электростанции
3. Вода
Как самый сухой населенный континент в мире, Австралия особенно уязвима к загрязнению воды. Многие другие столичные города также столкнулись с нехваткой питьевой воды и вынуждены вводить ограничения на её использование. Сельское хозяйство является ведущей причиной деградации и загрязнения водотоков в Австралии. Нерациональные методы орошения и выпуска удобрений и пестицидов в пределах данной отрасли – главные причины загрязнения водных объектов.
4. Биоразнообразие и землепользование
Нерациональное использование земли привело к деградации многих ценных экосистем и потери незаменимого биоразнообразия. В той же Австралии (и здесь она держит первенство) есть более 1500 наземных видов, которые в настоящее время находятся в списке исчезающих, и эта тенденция не показывает никаких признаков замедления. Следует понимать, что ресурсы, необходимые нам для жизни, не берутся из воздуха, а предоставляются богатством разнообразных экосистем: производство кислорода, естественная фильтрация воды, круговорот питательных веществ и опыление - все это результат работы сложного механизма живой природы, в которой человек лишь одно из звеньев. Поэтому потеря биоразнообразия в результате деградации окружающей среды ставит под угрозу и нашу человеческую жизнь. По этой причине сохранение и поддержание естественного природного богатства имеет большое значение для всех живых организмов.
Задание 3. Выберите ответ, в котором допущена ошибка.
Назовите причины загрязнения воды и почвы.
атмосферное загрязнение
отходы производства
бытовые отходы
промышленные отходы
5. Химические, токсичные вещества, и тяжелые металлы
Хотя химикаты и токсичные вещества естественным образом существуют в природе, в последние 250 лет человек активно наносит вред окружающей среде, используя искусственные загрязнители техногенного происхождения. Существует множество источников такого губительного воздействия, приносимый ими ущерб подчас колоссален, это особенно ощутимо в областях тяжелой промышленности и сельского хозяйства. Экосистему, загрязненную токсичными химикатами, очень трудно отчистить, да и на практике этим редко кто планомерно занимается. Между тем снижение производства вредных соединений и минимизация их выброса является важной частью сохранения окружающей среды.
6. Загрязнение воздуха
Рассматривая проблемы, связанные с загрязнением воздуха, чаще всего говорят о выпусках парниковых газов. Однако существует множество других форм негативного воздействия, которые влияют на нашу атмосферу. При сжигании ископаемого топлива, особенно угля, образуется множество других соединений, помимо известного всем диоксида углерода (углекислого газа). Сера и азот также являются побочными продуктами горения угля и могут вызвать значительные экологические проблемы. Кислотные дожди, вызванные этими двумя соединениями, могут привести к повреждению как живых, так и искусственных сред. Загрязнение воздуха также может быть вызвано выделением в атмосферу пыли или других веществ, влияющих на здоровье животных и человека.
7. Обращение с отходами
Нерациональное обращение с отходами привело к ряду экологических проблем на всей планете. Современные общества значительно увеличили количество отходов, которое постоянно пополняется благодаря неуемным темпам производственных и упаковочных процессов, это, свою очередь связано с быстрым ростом численности населения и необходимостью его обслуживать. Чтобы уменьшить объем образующихся отходов, правительствам, предприятиям и частным лицам рекомендуется перерабатывать уже существующие отработанные продукты и использовать вторсырье. Это сводит к минимуму объем отходов, которые должны быть ассимилированы, и снижает необходимость добывать полезные ископаемые и другие ресурсы для производства новой продукции.
8. Разрушение озонового слоя
Истощение нашего озонового слоя связывают главным образом с выпуском хлорфторуглеродов или ХФУ в атмосферу. Когда ХФУ достигают верхних слоев атмосферы, они вынуждают молекулы озона распадаться, вызывая так называемые озоновые дыры, самая большая из которых, находится над Антарктикой. Между тем озоновый слой очень важен, так как он блокирует ультрафиолетовое солнечное излучение, которое может привести к серьезному повреждению тканей живых организмов, вызвать раковые заболевания. В стремлении сократить процесс разрушения озонового слоя, использование хлорфторуглеродов было запрещено во многих производствах.
9. Океаны и рыболовство
Во многих областях мировых океанов истощены рыбные запасы. Ценные виды рыб испытывают катастрофическое снижение популяции. Так называемый тресковый кризис (резкое сокращение поголовья атлантической трески в результате рыбной ловли) является примером готовности людей эксплуатировать природные ресурсы планеты вплоть до их полного исчезновения. В настоящее время существует множество других видов рыб и морских организмов, страдающих от нерациональных методов лова. Без должного контроля эти важные ресурсы, от которых мы зависим как от хлеба насущного, станут нежизнеспособными в качестве источника пищи.
10. Вырубка леса
Вырубка лесов по всему миру идет на пугающих скоростях, еще начиная с эпохи колонизации. Так, остров Борнео лишился порядка 80 % своего леса, который был естественным домом для многих видов диких животных и птиц. В России за период с 2000 по 2013 год площадь лесных массивов сократилась на 20,3 млн. га (первое место в мире), было вырублено 36,5 млн га. Обезлесение уничтожает жизненно важную среду обитания для растений и животных. Это приводит к потере биологического разнообразия и ухудшения состояния важных экосистем, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза.
Далее рассмотрим источники загрязнения.
Источники антропогенного загрязнения могут быть стационарными (заводы, фабрики) и мобильными (транспортные средства).
По пространственному признаку они подразделяются на точечные (заводские трубы), площадные (угольные карьеры) и линейные (транспортные магистрали).
Виды загрязнений. Помимо постоянных (систематических) выделяются залповые выбросы поллютантов (разного рода загрязняющие вещества), связанные в основном с производственными авариями. Обычно загрязнение подразделяется на химическое (выбросы газов, пыли, копоти, сажи, сбросы сточных вод), физическое (радиоактивное, шумовое, электромагнитное, тепловое), биологическое (бактериологическое, вирусное, распространение сорных растений, вредных животных) и эстетическое (резкое изменение привычного облика природных ландшафтов).
Задание 4. Назовите правильно источник антропогенного загрязнения с указанием пространственного признака, изображенный на иллюстрации внизу.
Как правило, кризисная экологическая ситуация порождается чрезмерной концентрацией так называемых “грязных производств”, построенных еще в предыдущие десятилетия, исходя из существовавших в то время представлений об экономической дифференциации и специализации регионов.
Так, интенсивно осваивались нефтегазопромысловые районы Западной Сибири, строились многочисленные химические, металлургические, строительные и оборонные объекты, гидротехнические сооружения на Волге, развивалась горнорудная промышленность на Урале, был создан угольно-металлургически-химический комплекс в Кузбассе, построен целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала и др.
Одним из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха городов и населенных пунктов является автомобильный транспорт, который выбрасывает в атмосферу примерно 12 млн. т загрязняющих веществ.
Под воздействием промышленных выбросов за последнее десятилетие в России погибло более 200 тыс. га леса, из них 98% — хвойного. Особенно сильно были поражены леса в районах Братска, Красноярска, Екатеринбурга, Забайкальского края и Мурманской области.
В настоящее время на территории страны накоплено в отвалах, полигонах, хранилищах и неорганизованных свалках около 80 млрд. т твердых отходов. По оценкам, если эти отходы разместить в стандартные контейнеры вдоль линии экватора, то они опояшут его более 400 раз. Объем накопленных токсичных и опасных отходов в отвалах и свалках оценивается в 1, 7 млрд. т. Для их перевозки потребовалось бы три железнодорожных состава протяженностью от Москвы до Хабаровска.
Одним из существенных факторов негативного влияния на среду обитания человека становится сфера услуг и потребления, обусловленного, дополнительно, существенным износом объектов жилищно-коммунальной сферы. Ежегодно службами ЖКХ вывозится более 130 млн. м3 твердых бытовых отходов, из которых только 3% перерабатываются промышленными методами.
Итак, теперь вы видите, что современный человек активно воздействует на всю биосферу. И понимаете, почему так тревожно звучат слова писателя В.Распутина: "Самым громким словом, даже громче войны и стихии, стало слово экология. Удивительно, но на всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и то же - понимание вселенской беды".
Дополнительно с информацией по теме вы можете ознакомиться по ссылке: https://greenologia.ru/eko-problemy/globalnye.html
Д омашнее задание.
Подготовить сообщение об экологическом состоянии вашего дома, двора, улицы (на выбор). Определить основные источники их загрязнения.
Список литературы и иных источников:
Обществознание. 7 класс: учеб. Для общеобразоват. организаций / Л.Н.Боголюбов, Н.И.Городецкая, Л.Ф.Иванова и др.; под ред. Л.Н.Боголюбова, Л.Ф. Ивановой. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 159 с.
ООН: темпы ухудшения состояния окружающей среды на Земле растут. URL: https://tass.ru/obschestvo/3299042 (дата обращения 23.03.2020).
Экологическая ситуация в мире и в России. URL: https://students-library.com/library/read/19945-ekologiceskaa-situacia-v-mire-i-v-rossii (дата обращения 23.03.2020).
Моисеев А.Н. Экология в современном мире. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/10376/ (дата обращения 23.03.2020).
Возможно ли решение современных экологических проблем в глобальном масштабе. URL: https://greenologia.ru/eko-problemy/globalnye.html (дата обращения 23.03.2020).
ТОП-10 экологическТОП-10 экологических проблем современности
их проблем современности. URL: https://www.odum24.ru/about/nashi-stati/116-top-10-ekologicheskikh-problem-sovremennosti (дата обращения 23.03.2020).