Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в Тундру»
Пояснительная записка к презентации
"Путешествие в Тундру"PPT / 82.77 Мб
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста
«Путешествие в Тундру»
Цель: познакомить детей с климатическими и природными условиями тундры, с образом жизни и бытом коренных жителей.
Задачи:
Развивать умение находить закономерности в климатических условиях и образе жизни людей.
Формировать у детей элементарные представления о взаимосвязях и взаимодействии живых организмов со средой обитания.
Развивать у детей способность анализировать, делать выводы, устанавливать простейшие причинно-следственные связи.
Воспитывать бережное отношение к окружающему миру и чувство ответственности за происходящее вокруг нас.
Воспитывать уважение к людям другой культуры.
Ход НОД:
СЛАЙД 1 - Дети, давайте рассмотрим на глобусе и на развернутом макете карты территорию природной зоны тундры. В какой части нашей страны расположена тундра.
- Тундра расположена на севере нашей страны. Мы сегодня отправимся в путешествие. На каком транспорте можно быстро добраться до тундры? (самолет, вертолет)
СЛАЙД 2 - Крайний север находится вдоль северного океана, где землю омывает шесть морей (показать на карте или глобусе). На крайнем севере десять месяцев зима и только два месяца весны лета вместе. Север это суровое место холодные пронзительные ветра, просторы снега, который не тает, длинная ночь, которая длится бесконечна и необычайная красота –северного сияния, которым восхищается все.
- Интересно, как люди, животные и растения приспособились к климатическим условиям тундры. Что необходимо всем растениям для жизни? (свет, тепло, вода)
- Выходит, что в тундре всё это есть. Свет – закончилась полярная ночь, появилось солнце на небе, от этого стало теплее, снег стал таять – появилась вода.
СЛАЙД 3 - Момент окончания полярной ночи ждут с нетерпением и отмечают, как праздник потому-то приходит весна и просыпается тундра. Очень красива тундра весной.
СЛАЙД 4 – Первыми появляются цветы, они небольшого размера, но очень яркие.
СЛАЙД 5 -Мхи, лишайники, осоки
СЛАЙД 6 - Деревья (береза, сосна, ясень) и кустарники карликовой формы. Почему растительность так скудна, мхи лишайники да иногда низкорослые деревья, прижавшиеся к земле? (Растение карликовой формы потому, что земля оттаивает на 50 см).
СЛАЙД 7 - Почему летом большая часть тундры покрыта болотами? Сейчас мы попробуем в этом разобраться. Проведем эксперимент.
Эксперимент
Две одинаковые ёмкости (можно цветочные горшки), наполненные землёй. В одной из ёмкостей под небольшим слоем земли находится стекло, закрывающее всю поверхность.
- Нальём в каждый горшок одинаковое количество воды. Как отмерить одинаковое количество жидкости? (Эту задачу дети решают экспериментально: на столе ёмкости с водой, мерки)
- Как вы думаете, что должно произойти? (вода уйдет в землю)
- Наливаем в первый горшок (без стекла). Вода действительно уходит в землю.
- Проделываем то же самое со вторым горшком. Почему же вода осталась на поверхности? Что-то мешает ей просочиться внутрь? Давайте посмотрим, так и есть – стекло.
- В тундре, конечно, не стекло мешает воде, а вечная мерзлота. За длинную и холодную зиму земля промерзает на большую глубину, а за короткое лето успевает оттаять только не большой верхний слой, и вода не может просочиться в глубь земли. Ей мешает сильно промёрзшая земля, поэтому и образуются болота.
- А как вы думаете, какие корни у растений в тундре? (корни растений расположены близко к поверхности, т.к. они не могут проходить сквозь вечную мерзлоту).
- Какими же тогда вырастают сами растения? (низкорослые, карликовые). В тундре даже грибы бывают ниже деревьев.
Вывод: с помощью эксперимента мы поняли, почему образуются болота, почему растения в тундре не бывают большими
СЛАЙД 8 - В короткие летние месяцы тундра превращается в цветочно-ягодный ковер. Несмотря на то, что лето в тундре короткое, цветы успевают отцвести и дать семена. Красиво летом в тундре! А сколько ягод! Давайте послушаем стихи о ягодах, которые растут на севере, вспомним, как они выглядят и какие на вкус.
СЛАЙД 9 Морошка
Морошка, морошка, тоненькая ножка. Ягодка – фонарик сладостью одарит. Осень подоспела, ягода поспела. Спелая морошка - желтая сережка.
Морошка - оранжевая ягодка, состоит как бы из долек, в каждой дольке - косточка.
СЛАЙД 10 Голубика
Под листиком на каждой ветке
Сидят маленькие детки. Тот, кто деток соберет,
Руки вымажет и рот.
Голубика - сладкая, темно-синего цвета, на кустике ее очень много.
СЛАЙД 11 Брусника
Листики с глянцем,
Ягодки с румянцем. А сами кусточки не выше кочки.
Брусника - кисло-сладкая, красная; вечнозеленое растение, листики остаются зелеными и под снегом.
СЛАЙД 12 Клюква
Что за бусинка вот тут
На стебле повисла? Глянешь - слюнки потекут,
А раскусишь - кисло.
Клюква - кислая, красная, крупная.
- И так, в тундре есть растения. Что из этого следует? (есть животные, которые ими питаются)
СЛАЙД 13 - Летом в тундре много насекомых: комары, мошки, пауки, северные шмели. Питаются пыльцой растений.
СЛАЙД 14 - Летом прилетает много птиц, выводят птенцов, а с наступлением зимы улетают на юг (питаются насекомыми). За короткое лето у зверей тоже появляются дети, которые должны вырасти и быть готовы к длинной зиме
СЛАЙД 15 -. Чем питаются животные? - Северный олень питается мхом ягелем. Заяц и лемминг – грызуны. Все эти животные травоядные.
СЛАЙД 16 - Другие хищники: волки, песцы, полярная сова - охотятся на мелких животных.
СЛАЙД 17 - Животные хорошо приспособились к жизни в таких суровых условиях. Белый цвет и густой мех зверей (заяц, лемминг, песец) и оперение птиц (белая куропатка) спасает их от холода.
Темный цвет у бабочек тоже помогает им. Чтобы понять это, проделает опыт. Под настольную лампу я положила 2 предмета - темный и светлый. Давайте потрогаем, какой предмет нагрелся сильнее? (темный)
- Так как в тундре солнечных дней немного, то бабочка с помощью темной окраски берет все возможное тепло. Объясните, почему мы летом носим светлую одежду?
СЛАЙД 18 – Вспомните, как северный олень приспособился к суровым условиям. У северных оленей густой мех и широкие копыта, которые не проваливаются в снег. Копытами они откапывают ягель из - под снега.
СЛАЙД 19 – Человек – часть природы. Он охотится на животных и заботится об их сохранении. Чтобы сохранить животный мир надо запретить браконьерство, использование тяжелой техники и бережно относится к природе.
В Красную книгу занесены птицы: краснозобая казарка, сокол – сапсан, белый журавль, тундровый лебедь, кречет.
СЛАЙД 20 - Животные: нерпа, росомаха, овцебык.
СЛАЙД 21 - На бесконечных просторах севера живут мужественные люди ханты манси, эвенки, эскимосы, саами, ненцы, якуты, чукчи. Население невелико - как вы думаете, чем могут заниматься эти люди? Могут ли они разводить коров, овец, свиней? Выращивать хлеб или овощи? Почему нет? Они занимаются оленеводством.
СЛАЙД 22 - Занимаются местные жители рыболовством, охотой, резьбой по кости - вырезают скульптурки из кости и рисунки на моржовом клыке. Шкурки из пушных зверей песца, горностая улетают в города России и даже по всему миру.
СЛАЙД 23 - Из оленьего меха люди шьют себе одежду и обувь, теплую и легкую, такую, что и в мороз не замерзнешь и не вспотеешь, даже если целый день за оленями идти будешь. Делают одежду из двух слоев меха, причем внутренний слой обращаем мехом к телу, чтобы удержать тепло у самой кожи. Украшают ее красиво, каждый на свой лад. Пальто с капюшоном называется малица, на ногах пимы.
СЛАЙД 24 - Раньше из оленьего меха делали даже дома. На жерди (тонкие стволы деревьев), натягивали шкуры, стелили их на пол, внутри разжигали костер – вот и дом. Сейчас дома строят из современных материалов с электричеством и телефоном. Дома ставят на сваи, как вы думаете, почему? (мерзлота) Это делают для того, чтобы не повредить вечную мерзлоту. Если она растает, земля в этом месте осядет. А как вы думаете, где прокладывают в тех местах водопроводные трубы?
-Трубы прокладывают над землей и тщательно утепляют, чтобы вода в них не замерзала. Почему их нельзя проложить в земле? (мешает мерзлота)
СЛАЙД 25 - Северные народы ведут кочевой образ жизни – оленеводы, рыбаки, охотники подолгу находятся вне дома.
СЛАЙД 26 и 27 - Олени и собаки помогают людям передвигаться по просторам тундры.
СЛАЙД 28 - Поэтому дети, пока родителей нет дома, живут и учатся в школах-интернатах. Летом они кочуют вместе с родителями.
СЛАЙД 29 - Весело справляют праздники, соревнуются в силе и ловкости. С давних времен человек Севера приручил оленя. Родители с детства учат своих детей управлять оленями, вылавливать и загонять их. Детей учат этому занятию, конечно, с помощью разных игр. Я тоже вам предлагаю поиграть сейчас в одну из народных северных игр «Ловля оленей».
Описание игры: на расстоянии 2 м от черты устанавливается предмет, изображающий оленя. Дети становятся другом пытаются за черту и друг за другом. Задача - накинуть аркан на «оленя», проявив ловкость и меткость.
Подведение итогов НОД.
4
Спицына Любовь Ивановна