Конспект урока с мультимедийным сопровождением. Информация и её виды (7 класс)
Конспект урока с мультимедийным сопровождением
Тема урока: Информация и её виды
(7 класс)
Материал подготовил:
учитель информатики Гуськов В.В.
Москва 2025
_______________________________________________________________________________
Тема урока: Информация и её виды
(7 класс)
Цель урока:
- дать представление об информации и операциях, которые над ней производятся;
- активизировать развитие умственных способностей, памяти и внимательности;
- стимулировать интерес к предмету, формировать позитивные нравственные качества, ответственность, точность и умение аргументировать свою позицию.
Задачи урока: сформулировать определение понятия «информация», подкрепить его примерами, обучить определять различные типы и характеристики информации.
Тип занятия: изучение нового материала.
Применяемые методы: индуктивно-репродуктивный.
Требования к знаниям и умениям школьников:
- понимать информацию в рамках школьной программы;
- понимать операции, выполняемые с данными;
- уметь классифицировать данные по их типам и характеристикам;
- приводить образцы данных из разных сфер жизни.Материально-техническое обеспечение: компьютер, видеоматериал.
Ход урока
Педагог приветствует учеников, отмечает отсутствующих и проверяет готовность класса к занятию.
Повторение изученного материала
Учитель: «Давайте вспомним» тему предыдущего урока. Что представляет собой набор клавиш для ввода данных в компьютер?
Ученик: Набор клавиш для ввода данных в компьютер — это инструмент для ввода информации в ПК. С его помощью можно управлять программами, вводить текст и выполнять различные операции».
Учитель: «Опишите основные категории клавиш клавиатуры и приведите примеры для каждой из них».
Ученик: «Клавиши на клавиатуре можно разделить на группы по их функциям. Например, есть алфавитно-цифровые клавиши для ввода букв, цифр и знаков препинания, такие как A, 5 или ;. Функциональные клавиши, расположенные в верхнем ряду (F1, F2 и т. д.), используются для выполнения команд в программах, например, F1 открывает справку.
Учитель: «Ребята, в этот раз мы погрузимся в мир данных, рассмотрим их виды и характеристики, а также рассмотрим операции, которые можно с ними выполнять». Откройте необходимые материалы и запишите тему нашего занятия: «Информация и её разновидности». Операции, выполняемые над информацией. Понятие «информация» кажется знакомым, но давайте разберёмся, что оно на самом деле означает?»
Дети: «Сведения — это знания, полученные от другого человека или из источника. Это данные, которые приобретают значение и смысл для того, кто их получает.»
Учитель: «Говоря простыми словами, знания — это сведения, которые помогают нам разобраться в чем-то. Слово «информация» произошло от латинского «informatio», которое означает «объяснение, знание, уведомление или описание». Запишите в тетрадях: слово «информация»произошло от латинского слова«informatio» , которое значит «объяснение, знание, уведомление или описание».
Учитель: «Со временем смысл этого слова менялся. «Теория информации» берёт своё начало в 1946 году, её появление связывают с работами Клода Шеннона. То, что мы узнаём из разных источников, хранится в нашей памяти. Знания, которые есть в книгах и журналах, отражают знания их авторов. То, что мы получаем из разных источников — это то, что является информацией для человека. В повседневной жизни под информацией подразумеваются данные о чём-либо, передаваемые и принимаемые людьми». Она отображается в речи, текстах, числовых показателях, фиксируется на приборах и помогает понять мир вокруг нас.
Педагог предлагает зафиксировать одно из определений термина «информация»: «Данные — это представление действительности через символы и знаки». Затем преподаватель задаёт вопросы классу: «Что может служить хранилищем данных? Какие формы представления данных существуют?» Ребята предлагают свои варианты ответов.
Учитель подводит итог: «Когда мы общаемся, читаем, вычисляем, мы получаем сведения.
Учитель: «Сегодня мы рассмотрим понятие информации, её характеристики. Понятие объективности информации — это её независимость от человеческого сознания, она отражает реальный мир во всей его полноте и многообразии. А как вы думаете, какова суть понятия «достоверность информации»?
Учащиеся: «Достоверная информация — это правдивое отражение реальности».
Учитель: «Верно! Достоверность информации определяется её способностью точно отражать факты и события без искажений. Теперь давайте поговорим о понятии «актуальность информации».
Учащиеся: «Актуальность информации означает, что она важна и значима в текущий момент времени».
Учитель: «Совершенно верно! Достоверность информации отражает степень её соответствия реальному положению вещей, будь то предмет, процесс или явление».
Учитель задает вопрос классу: «Кто-нибудь из вас задумывался о природе нашего представления об окружающем мире?»
Учащиеся отвечают: «Представление об окружающем мире — это умение что-то делать», навык, который можно применить на практике».
Учитель продолжает: «Всю информацию, которой мы владеем, можно разделить на две основные категории: декларативные, то есть знания о фактах и событиях, и процедурные — знание того, как выполнить определённое действие, например, приготовление блюда». Разделение информации по категориям является важной задачей в науке. Но что происходит с поступившими сведениями, когда они попадают к человеку?
Обучающиеся высказывают предположение: «Человек может делиться информацией с другими».
«Правильно, — подтверждает учитель, — человек хранит информацию в своей памяти или на внешних носителях, таких как книги. Память человека можно рассматривать как оперативную», но информация, зафиксированная на внешних носителях, обладает большей надёжностью. Кроме того, люди постоянно обмениваются информацией в процессе общения, через письма, телефонные разговоры и другие средства коммуникации. Передача информации — это двусторонний процесс, в котором участвуют отправитель и получатель. Кто есть отправитель? Это тот, кто передаёт информацию. А получатель — тот, кто её принимает.
Учитель объясняет: «Существуют разные способы сохранения и передачи информации. Носителями информации могут быть компьютерные накопители, книги, древние свитки и др. Для передачи информации используются сигналы и знаки, которые передают смысловую информацию».
Учитель спрашивает последний вопрос: «Какие выводы вы сделали? Как мы можем классифицировать полученные сведения?»
Ответы учеников: «Понятие информации многогранно, и наши знания делятся на два вида. Мы узнали, что информацию можно сохранять, передавать и обрабатывать».
Выставление оценок.
Домашнее задание:
- выучить параграфы 1 и 2.
- подготовить презентацию по пройденной теме.