Конспект урока-заседания исторического клуба по теме «Как люди узнают о прошлом. Подводная археология»
Емельянова Тамара Александровна
Учитель истории
Горловский лицей №47 «Старт»
Г.Горловка Донецкая область
Конспект урока - заседания исторического клуба по теме "Как люди узнают о прошлом. Подводная археология"
Цели:
-дать понятие о подводной археологии:
- история науки и научных перспектив
– древние города и цивилизации
– затонувшие суда и корабельное развитие
- воспитание у учащихся уважения и интереса к историческому прошлому
Тип урока: комбинированный урок в рамках проведения заседания школьного исторического клуба (7-10 класс)
Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, презентация слайдов в Power Point, видео сюжеты.
Ход урока
1. Постановка проблемы.
Прочитайте тему урока. Откуда люди узнают о прошлой жизни на Земле?
(Предположения учащихся фиксируются на доске. Подводится итог высказанному.)
Учитель: Начало XX столетия стало «золотым веком» в истории археологии: мир потрясали открытия одно грандиознее другого. Троя, гробница Тутанхамона, погребальные комплексы Китая, Кносский дворец, пирамиды американских индейцев – благодаря искателям-энтузиастам древняя история Земли оживала буквально на глазах. К концу века шум вокруг археологических исследований заметно поутих. Что же, все уже найдено? Оказывается, нет – на рубеже веков сенсации в области археологии все так же часты. Просто, наверное, нас все труднее становится удивить.
Есть у современной археологии и другие особенности. Например, сокровища свои ученые достают сегодня не только из-под земли, но и со дна моря. Совсем недавно, в июне 2000 года, глава Европейского института подводной археологии Франк Годдио официально объявил об открытии. На дне залива Абукир в Египте, в нескольких километрах от Александрии, обнаружены два древних города!
Словосочетание «подводная археология» вызывает в воображении большинства людей картины затопленных городов с руинами зданий, храмов и дворцов, погибшие корабли, стоящие на дне, с висящими с мачт обрывками парусов и, обязательно, сундуки со сверкающими грудами золота и драгоценных камней. И, конечно, связанные с поиском сокровищ ощущения тайны и духа приключений. Но это лишь в воображении. Кроме ощущения тайны и духа приключений.
Слово «Археология» происходит от греческих слов архаиос – древний и логос – слово, учение. Это историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Подводная археология занимается изучением вещественных источников, оказавшимся по тем или иным причинам под водой. Более 70 процентов земной поверхности покрыто водой. Не одну тысячу лет жизнь человека тесно с ней связана. Люди селились на берегах водоёмов – строили посёлки и города, некоторые из которых со временем оказались на морском дне, и, конечно, строили суда и плавали по воде. История мореплавания насчитывает несколько тысяч лет. С освоением морской стихии связано огромное количество событий – выдающихся, обыденных и, нередко, трагических. Множество кораблей попадало в шторм, разбивалось о скалы, садилось на мели, сгорало в пламени пожара, гибло в сражениях. Останки десятков тысяч судов покоятся на морском дне. Найти эти останки, понять, что это было за судно, что оно везло, откуда и куда двигалось, почему погибло, как жили люди на этом судне – эти и множество других вопросов и пытаются решить подводные археологи.
Работа подводного археолога требует знаний об устройстве судов, их оснащении, вооружении, организации жизни экипажа. Невозможно обойтись без специальной водолазной подготовки: умения использовать разнообразное снаряжение, специальное оборудование – приборы для поиска объектов, устройства для размыва и удаления грунта под водой, подводную фото- и видеотехнику. Кроме того, требуется ещё множество других дополнительных навыков: зафиксировать (зарисовать, отснять) всё найденное под водой, грамотно поднять обнаруженные предметы на поверхность. и самое главное – суметь их сохранить после подъёма.
- Один из важнейших принципов подводно-археологических работ – «не поднимай того, что не сможешь сохранить...» Как вы понимаете эту фразу. Согласны ли? Почему? (Учащиеся высказывают предположения. Подводится итог высказанному.)
Объяснения учителя : Большинство предметов, долгое время находившихся под водой и, казалось бы, прекрасно сохранившихся, через короткое время после того, как их подняли, могут легко превратиться в груду обломков и пыли из-за процессов химического и следующего за ним физического разрушения.
Сохранение предметов, найденных при проведении археологических раскопок – завершающая и, не преувеличивая, – важнейшая составляющая всех исследований. В процессе раскопок на поверхность извлекается множество предметов из самых разных материалов – металла, дерева, керамики, стекла, органических материалов. Каждый из них требует индивидуального подхода. Для разных материалов разработаны различные методики их сохранения. Этот процесс называется – консервация памятников материальной культуры. Работа по сохранению некоторых памятников может растянуться на многие годы. Пожалуй, наиболее известный пример — шведский корабль «Васа», затонувший в 1628 году. Его раскопки продолжались почти 15 лет. Он был поднят на поверхность в 1961 году, став одним из самых известных морских музеев мира. Его консервация и реставрация продолжаются до сих пор.
2 С чего началась подводная археология...
Учитель: С древнейших времён жизнь людей на земле была теснейшим образом связана с водой, освоением бескрайних просторов озёр, рек, морей и океанов. На их берегах возводились многочисленные поселения и города, многие из которых со временем превратились в крупные центры мировой цивилизации. Прибрежные бухты и заливы приспосабливались для захода, стоянок и строительства речных и морских судов. Морские и речные коммуникации содействовали становлению и развитию внешнеторговых связей между городами и отдельными государствами. Сотни и тысячи лет спустя многочисленные следы человеческой деятельности в силу различных причин оказались под водой. Казалось бы, все артефакты прошедших времён навечно исчезли из поля зрения человека. Однако с развитием техники и, в частности, водолазного дела, обусловленного постоянным стремлением людей проникнуть в ранее неведомый подводный мир, появилась возможность приступить к изучению многочисленных объектов исторического прошлого.
Просмотр видеосюжета « С чего началась подводная археология»
3 Подводные города
Учитель: Минувшее столетие было взорвано величайшими сенсациями в области археологии: гробница Тутанхомона, загадочная Троя, погребальные комплексы Китая, пирамиды американских индейцев и т.д. Но ученые и по сей день не перестают удивляться необычайным находкам. Только ныне их поиск перешел в водную стихию.
Так, в июне 2000 года было объявленной о необычайной находке на дне залива Абукир, что располагается всего в нескольких километрах от Александрии. Было обнаружено два неизвестных ранее города. Но если на суше взору исследователей открывается множество тайн во всем их великолепии, то находки в море приходится вначале очищать от многовековых наростов ила и водорослей. Другой удивительный подводный артефакт датируется 1967 годом. В районе Флориды, Южной Каролины и Джорджии на глубине более 3000 футов была обнаружена дорога, которая протянулась вдоль всего побережья. Но ученых поразил тот факт, что она была сделана из определенного рода цемента, в состав которого входили такие элементы как алюминий, кремний, кальций, железо и магний. Вопрос о том, какая цивилизация сумела более 10 000 лет назад построить дорогу, ни в чем не уступающую современным, остается открытым.
Подготовленные сообщения учащихся. 7 подводных городов, которые существуют на самом деле
Просмотр видеосюжета « Подводные города»
Учитель: Ученым предстоит ответить еще на многие вопросы. Возможно, именно затонувшие города смогут помочь в разрешении великих тайн нашей истории.
4. Заочное путешествие по затонувшим кораблям.
Учитель: Сегодня мы говорим об очень интересном путешествии: путешествии по затонувшим кораблям. Несмотря на снег, несмотря на холод, мы будем погружаться под воду.
Исследование затонувших кораблей –это новые источники изучения прошлого.
На кораблях могут быть обнаружены не только остатки различных товаров, оружия, но также памятники искусства и, что особенно ценно, рукописи и книги древних писателей, не известные нам. Ряд произведений древних писателей, позволяющих судить о далеком прошлом стран Средиземноморья, а также южных окраин нашей великой родины, дошли до нас лишь в небольших отрывках, а некоторые и совсем не сохранились. Утрачены полностью многие произведения величайших древнегреческих поэтов и драматургов. Шансы обнаружить эти произведения на затонувших греческих кораблях вовсе не так малы, как это на первый взгляд может показаться. Греческий историк Ксенофонт, писавший в начале IV в. до н. э., сообщает, что в его время книги были одним из видов товаров, перевозившихся на кораблях по Черному морю.
Просмотр видео сюжета « Тайны затонувших кораблей»
5. Проектная работа. Представление подготовленных проектов командами
( вид – презентация, газета. Вид судна, в каком веке, особенности, что перевозил, интересные факты)
6. Работа в группах. (Учитель выступает в роли консультанта.)
Учащиеся:
Получают задание по группам.
Подготовить вопросы викторины по интересным фактам, которые узнали .
- Учитель следит за правильным изложением материала в виде вопросов и ответов, в случае необходимости исправляет.
- Учащиеся. Представитель группы проводит представление результатов работы, остальные участники группы дополняют представленный материал.
6. Знакомство с музеем подводной археологии.
Просмотр видео сюжета: «Херсонес: музей со служебного входа. Подводная археология»
Итог урока. Обсуждение значимости, которую играет подводная археология, а в частности, исследования затонувших кораблей, в современной исторической науке.
Учитель: Научная мысль в настоящее время работает над созданном проектов таких приспособлений, которые бы позволили исследователям проникать на большие глубины, наблюдать своими глазами, описывать, заносить различные объекты исследований на фото- и кинопленку. Большую помощь в подводных исследованиях могли бы оказать специальные телевизионные установки. Для подводных исследований, в частности раскопок, нужны также особые управляемые механизмы, которые смогут производить измерения, освобождать находки от покрывающего их слоя песка или ила, поднимать на поверхность моря отдельные предметы, а в дальнейшем и целые корабли. Обозревая путь, пройденный подводной археологией, можно утверждать с полной уверенностью, что эта наука еще далеко не сказала своего последнего слова и что она в дальнейшем раскроет не одну неведомую доселе яркую страницу прошлого человечества. Работа археолога подводного заключается не только в том, чтобы сидеть под водой. Нужно работать с материалом, нужно большое количество времени на написание отчётов, на их подготовку. Это же не только работа с аквалангом. Но это очень увлекательная работа. Я думаю, что может быть кто-то из вас тоже теперь захочет погрузиться и посмотреть, что там происходит в подводном мире, где подводные корабли, и может быть, даже попытаться попасть в какой-то затонувший корабль.