Конспект внеклассного мероприятия «Мой край родной» для учащихся 4–7 классов

8
0
Материал опубликован 28 March 2023

Конспект внеклассного мероприятия «Мой край родной» для учащихся 4 -7 классов.

Кучумова И.В., учитель МБОУ «Вильвенская СОШ».

Цели:

1. Прививать интерес к природе и истории родного края.

3. Воспитывать любовь и уважение к родному краю, бережное отношение к его природе и истории.

Мероприятие проходит в школьном краеведческом музее в виде экскурсии.

1 этап.

1 экскурсовод:

- Вы любите путешествовать? Я хочу пригласить вас в поход по небольшой реке моего детства. Лодка нам не понадобится, потому что речка не судоходна, и вам надо набраться терпения для длительной прогулки вдоль реки пешком. Я не разочаровала вас? Тогда в путь! (Фото из экспозиции «Мой край»).

t1680020090aa.png

Впереди неширокой лентой блеснула река. Река - это чудо природы. Как приятно сидеть у берега и слушать её мелодичное журчание, наблюдать за стайками рыбок, рассматривать причудливое царство водорослей, отыскивать ракушки в прозрачной воде. Ты вдыхаешь речную свежесть, а легкий теплый ветерок играет твоими волосами, и на душе какое – то удивительное спокойствие.

2 экскурсовод:

- У каждой великой матери - реки есть свои малые детки - притоки. Так, самый большой приток Волги - река Кама, у Камы множество притоков, и один из них Косьва, а у Косьвы есть дочка Вильва – непоседливая весёлая красавица. Название Вильва имеют три реки в Пермском крае: Глухая Вильва, Вильва – приток Язвы, Большая Вильва – приток Косьвы. Расскажите, от чего произошло название нашей реки? (ответы детей).

2 экскурсовод:

t1680020090ab.png



- (Фото из экспозиции «Мой край»). Название нашей реки произошло от коми-пермяцких слов «виль»-новый и «ва»-вода. Вильва означает «новая вода». А народная версия объяснения названия реки раскрывает её характер. Она постоянно виляет, так устроено её русло. Наша река протекает в восточной части Добрянского района (показывает на карте). Вильва берет начало из родников, поэтому вода в ней чистая, прозрачная и удивительная на вкус. Вильва собирает в себя множество рек и речушек. Посмотрите внимательно на карту Добрянского района и перечислите малые реки, впадающих в нашу Вильву. (ответы). Из экспозиции: (источник информации http://fishprm.ru/index.htm?voda/vod0.htm?/voda/srkkama.htm). В реку впадает 55 речек и ручьёв длиной менее 10 км и 8 притоков длиной более 10 километров. Наиболее крупные; Куб, Ник, Кыж, Исток.

1 экскурсовод:

- А сейчас мы с вами и сделаем первый привал. Учащиеся читают стихи собственного сочинения о реке Вильва и своём родном крае, напечатанные в литературно-художественном сборнике «Милая моя Родина!».

1)Я люблю тебя, милая Родина,

Хоть ты малый поселок лесной,

Пахнешь лесом ты, черной смородиной

И скошенной утром травой


Где найдешь ты озера бездонные,

Так манящие тайной своей,

Журавлей косяки, занесенные

Из далеких южных степей?


Видишь лица сельчан очень милые

И нехитрое их житьё.

Будь же славен, поселок любимый мой,

Имя Вильва на веки твое.

Н.А. Наумчик, учитель литературы

2)

***

Вильва – чистая вода,

И виляет иногда,

А вот в народе все гадают

Почему так называют?

Только точно знаю я,

Вильва, ты любовь моя!


***

Наша родина _ Вильва,

Как чудесна она!

Сколько мест здесь красивых

И волшебства!

Люди добрые здесь,

Птицы громко поют,

А зверята дорогу нам не дают.

Я люблю нашу Вильву,

И я без неё словно листик опавший,

Где же место моё?

Шилкова Наташа.

3) Нет красивее Вильвы нашей,

Нет поселка другого–

Милей и нежней,

Здесь родились когда – то

Дедушки, бабушки наши,

И много других людей.

Очень любим наш край мы

чудесный,

Весь зеленый, веселый такой,

Надо написать про него

Хорошую песню

И любить его всей душой!

Бенделиани Надежда

4) Моя Родина.


За окном мелькают капли,

Дождь бормочет : кап-кап-кап

Вся трава позеленела,

И деревья все в листах.

Слышен голос певчих птичек,

И цветы уж расцвели,

Ведь на улице сегодня

Лета первые деньки.

У нас в поселке хорошо,

Большая рыба ловится,

Словно прыгает в ведро,

Никак не остановится.

Если хочешь по грибочки,

То обследуй все лесочки.

Приезжайте к нам, друзья,

Мы покажем вам места!

Воробьев Егор

5) Милая Родина.

Я люблю тебя, милая родина,

За твою доброту бесконечную,

За твою красоту долговечную.

Все красоты твои восхищают,

И просторы к себе привлекают.

Как хотелось бы в мире твоём

Стать небесным и лёгким крылом.

Чтоб беречь нашу родину «малую»,

Дорогую, незабываемую!

Цыба Лия.

6) Среди лесов, болот и гор,

Где не летают самолёты,

Стоит посёлок с давних пор,

Растёт и не считает годы.

Здесь летом ягоды растут,

Зимой здесь вьюги завывают,

Здесь люди без забот живут,

Давно они друг друга знают.

Здесь школа есть, есть местный клуб,

И божий храм есть с куполами,

А чтобы выдернули зуб -

Здесь есть больница с докторами.

И если спросите вы вдруг:

«Как место это называют?»

Вам с гордостью произнесут:

«Посёлок Вильвой величают!

Семерикова Марина.



- Какие чувства выразили в своих стихах ребята и взрослые? (ответы ребят).

- А сейчас немного поиграем. Посмотрим, насколько хорошо вы знаете животный мир своего родного края.

Игра : «Животный мир нашего края».

Игроки делятся на несколько команд. Им предлагается внимательно посмотреть на карточки с изображением разных животных, обитающих в разных регионах Земного шара. Выбрать те карточки, которые будут служить ответами на предложенные вопросы. Побежает та команда, которая ответит на вопросы без ошибок.

1)Эти насекомые водятся только в экологически чистых районах, они - великолепные охотники. Благодаря своей быстроте и ловкости они легко могут ловить насекомых на лету. Используя свои хватательные ножки в качестве клетки для пойманной жертвы. Она относит изловленное насекомое на свою любимую камышинку и там поедает его. (Стрекоза).

2)Она летом мошек ловит,

Гнездышко из глины строит.

Коль летает высоко,

Значит дождик далеко,

Если же летает низко,

Это значит дождик близко. (Ласточка).


3)Это красивое парнокопытное можно часто встретить на опушках, лесных дорогах, места обитания некоторых особей плотно прилегает к населённым пунктам. Если выходит на проезжую часть, может стать причиной аварии (Лось).


4)Крупнейший из грызунов, обитающих в Пермском крае. Типичное жилище его - сложно устроенная нора, или так называемая хатка, вырытая в береге реки, достигающая в высоту 3 м, если это позволяет высота берега. Вход в жилище размещается под водой и для поддержания её постоянного уровня бобры сооружают плотины. Селятся семьями по 4-8 особей.

Основной составляющими рациона в зимний период являются кора и ветви ивы и осины, а в летний период — водные и прибрежные травянистые растения. (Бобр)


5)С ветки прыгает на ветку,

По земле гуляет редко.

Домик сделала в дупле,

Чтоб зимою жить в дупле. (Белка)


6)Лежала под елками

Подушечка с иголками.

Лежала, лежала

Да побежала. (Еж)


7) Это настоящий защитник леса. Он безошибочно чувствует, в каком дереве завелись личинки короедов и других вредных насекомых. Каждый год он устраивает себе новое дупло для жилья и выведения птенцов. (Дятел).


8) Животное, которое стало сегодня достаточно редким в нашей реке. Тело её удлиненное, грациозное, обтекаемой формы. Шея длинная и гибкая. Уши широко расставлены, маленькие, округлые. Глаза большие. Ноздри способны смыкаться при нырянии. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Когти небольшие. Хвост, толстый у основания, постепенно сужается к концу. Мех зимой и летом темно-бурый, блестящий, на брюхе немного светлее, чем на спине. Активна в сумерки и ночью. Питается преимущественно рыбой, предпочитая более мелкую. За сутки взрослый зверь съедает до 1 кг рыбы. Она очень красива, но, к сожалению, это объект охоты (Выдра).


- А сейчас составьте сами загадку для соседней команды о животном (насекомом, птице), обитающем в Добрянском поселении.


1 экскурсовод:

- С шумом летают над водой небольшие стрекозы с синими и красно –бурыми складывающимися крылышками. Впереди – заросли осоки. Это высокое растение, имеющее трёхгранный стебель с высокими длинными листьями. Чуть поодаль – ряска, растение в виде мелких зеленых пластинок, плавающих на поверхности воды, от которых отходит один корешок. Удивительное рядом, смотрите внимательно! Вот промелькнула стайка рыбок. Как-то, наблюдая за рыбками, я задала себе вопрос: «Почему рыба не тонет?». Это вопрос я задаю вам. (Ответы учащихся).

- А сейчас найдём ответ в Интернете (какая команда быстрее найдёт и озвучит информацию).

Ответ: рыба тяжелее воды и должна тонуть, но у неё есть плавательный пузырь, похожий на воздушный шар. Он ей помогает держаться на плаву.

- Кстати, вы не забыли прихватить с собой удочки? Нас ждёт увлекательная рыбалка, ведь в Вильве и её притоках водится много разных рыб.

Задание: назвать рыбу, обитающую в наших реках (команды называют по очереди, побеждает та, которая даёт последний ответ): хариус, щука, ротан, елец, пескарь, окунь, ёрш, сорога). Фото из экспозиции музея:

t1680020090ac.jpgt1680020090ad.png

t1680020090ae.jpgt1680020090af.jpg

t1680020090ag.jpgt1680020090ah.jpg

t1680020090ai.gif



1 экскурсовод:

- Рыбалка – это азарт, отличное настроение и, конечно, улов. Совсем скоро я расскажу вам о фирменном блюдом нашей семьи – копчёные окуньки. Они получаются особенно вкусными, если их коптить на ольховой коре. Такой аромат расходится по всему берегу! Найти это дерево вам не составит труда, ведь в нашей местности по берегам рек растёт очень много ольхи и ивы. Но чтобы не погубить дерево, нужно соблюдать правила. Какие? (Ответы учащихся).

- Нельзя сдирать кору с дерева. Её можно брать только с нижних веток, иначе дерево может погибнуть.

2 экскурсовод:

- Время летит незаметно. Вот и подходит к концу наша замечательная прогулка. Что она дала нам? Радость встречи с прекрасным, вдохновение, новые знания о родном крае, а самое главное – мысли о том, насколько ранима река моего детства, ведь она, как и всё живое на Земле, от небрежного отношения к ней может «заболеть» или даже «умереть». Каждый из нас должен глубоко чувствовать свою личную ответственность за сохранение природы для живущих и будущих поколений…

Нет красивее Вильвы нашей,

Нет поселка другого, милей и нежней,

Здесь родились когда–то дедушки, бабушки наши

И много других людей.

Очень любим наш край мы чудесный,

Весь зеленый, веселый такой,

Надо написать про него хорошую песню

И любить его всей душой!



Часть 2. О том, как всё начиналось (рассказ экскурсоводов сопровождается фотографиями из школьного музея).

Кажется, это было недавно, а это было уже давно – почти полвека назад. Строительство нашего посёлка Вильва было начато в далёком 1951 году. Тогда на поезде со смешным названием «700 – весёлый» съезжались сюда, в удивительной красоты местечко, люди с разных концов нашей страны. Это были и солдаты, и молодые специалисты, и завербованные из других городов работники лесной промышленности, и разный другой люд. Леса в этом таёжном крае были очень богатые, поэтому и решено было открыть именно здесь одно из подразделений Таборского леспромхоза и основать лесной посёлок. С названием проблем не возникло, ведь речка, которая бежит, виляя, по своему руслу, а в дальнейшем будет большой помощницей людям, поселившимся здесь, зовётся Вильва, пусть и посёлок носит это имя. С весёлым настроением, шумом, шутками – прибаутками отправлялись они в путь. Поезд шёл очень медленно, потому что паровоз, который тянул три вагона, делал манёвры на всех попутных станциях, трудился, собирая составы, а потом, выполнив необходимую работу, снова прицеплял вагоны «700 – весёлого» и ехал дальше. Ехали, чтоб построить дом, найти работу по специальности, вырастить детей и внуков.

Станция «Загарье». Пассажирский поезд останавливается, врассыпную, как муравьи, разбегаются люди с мешками на плечах. У некоторых к мешку привязаны верёвочки, и одет он, как рюкзак. Оказывается, это калужане придумали такое новшество – и удобно, и нетяжело. Так потом по верёвочкам и распознавали новосёлов, приехавших из Калуги.

Приезжали семьями, со своим хозяйством. Поначалу всем жилья не хватало и жили в одной комнате по две – три семьи. На платформах в леспромхоз привозили блоки щитовых домов, их собирали очень быстро и заселяли приезжими переселенцами, в некоторых из этих домов люди живут и по сей день.

По вечерам молодёжь собиралась на станции с веничками в руках – комаров было множество. Встретив поезд, отправлялись гулять по линии, шутили, пели песни. Потом своими силами построили танцплощадку. В здании школы комсомольцам выделили комнатку – «красный уголок», дали телевизор, который в то время был большой редкостью, и вечерами молодёжь собиралась здесь смотреть кинофильмы, там же проводились и собрания, а вот табуреты приходилось носить с собой. Для телевизора сварили металлический ящик, и каждый вечер после очередного просмотра телепередач телевизор накрывали этим ящиком и закрывали на замок, так сохраннее!

Умели и отдыхать, и трудиться. В 1953 году началось строительство узкоколейной железной дороги. Она нужна была для освоения лесных массивов и называлась так потому, что ширина колеи составляла 750 миллиметров. Дорог совсем не было, о лесовозах не было и речи, поэтому УЖД была основным поставщиком леса, который вывозили из лесосек на паровозах, тепловозах и мотовозах. Были построены мастерские для ремонта механизмов, кузница, вагонное депо. Пока бригады работали на каком – то одном участке леса, до него протягивались усы узкоколейки. Затем бригады переезжали в новый квартал леса, на новую ветку, и сюда протягивались новые метры дороги. Таким образом протяжённость УЖД составила более 50 километров. Тепловозов было 12, и коллектив машинистов и их помощников насчитывал около 50 человек. Все старались работать, не считаясь со временем. УЖД работала круглосуточно. Были перевезены тысячи кубометров леса. Планы выполнялись и перевыполнялись.

t1680020090aj.jpg

t1680020090ak.jpg

Это была очень трудная работа: трудились круглосуточно, особенно весной. Под тяжестью поездов и из–за сырости из земли на пути вылезала глина, огромные кучи, её нужно было постоянно убирать, чтобы пропустить поезда. А работали здесь в основном женщины. Работа была не из лёгких, всё приходилось делать вручную: выгружали из вагонов шпалы, таскали рельсы. В зимние, снежные зимы было особенно тяжело. Снегоуборочной техники не было, а инструменты – лопата да руки, которые порой очень болели. Морозы доходили до сорока и выше, одежда плохонькая, да ещё весь путейский инструмент приходилось тащить на себе. А паёк, который брали с собой – горбушка хлеба с солью, и ту ладом не поешь – застывала на морозе. Нам, нынешней молодёжи, все эти условия кажутся непосильными, а люди, строившие посёлок в далёкие 50-е, говорят о тех годах так: «Хоть и трудно было, но как–то радостно и счастливо жилось. Мы были оптимистами ».

Время шло. Посёлок строился, рос, хорошел.

В 1995 году Вильва стала центром самостоятельного сельсовета. Он выделился из состава Таборского Совета. В том же году поменяла место «жительства» Вильвенская больница, которая переехала в двухэтажное здание, принадлежавшее ранее Таборскому леспромхозу. В 2007 году здесь открылся дневной стационар терапевтического профиля на 10 коек. Заметными событиями в местной истории стало открытие в 2000 году автоматической телефонной станции (АТС), а затем храма преподобного Серафима Саровского

. t1680020090al.jpg

Кроме этого в поселке имеются отделения почты и Сбербанка, аптека, магазины. В 1996 году в поселке появилось современное трехэтажное каменное здание школы, рассчитанное на 300 учащихся.

t1680020090am.jpgУже многие годы в школе действует музей поселка. Вот такой он – наш посёлок.







http://dobryanka.permarea.ru›…poselenii/iz…poselka_vilva/



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.