12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Рязанова Анастасия Викторовна1386
Россия, Калужская обл., Обнинск

Конспект внеклассного мероприятия с мультимедийным сопровождением «Путешествие по Солнечной системе».

Автор: Рязанова Анастасия Викторовна.

Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, физическое развитие.

Форма организации: Фронтальная.

Цель: формировать представление детей о Солнечной системе.

Задачи:

Образовательные: Закрепить и расширить представления детей о космосе и его объектах.

Развивающие: Развивать мышление, память, познавательный интерес, физическую активность, внимание, моторику, быстроту реакции, умение соблюдать правила, отвечать на вопросы.

Воспитательные: Воспитывать настойчивость, упорство, уверенность в себе, командный дух, чувство товарищества, стремление к победе.

Материал: проектор, презентация, музыкальная колонка, прищепки, 12 кругов из картона, 4 пустых таза, 4 ведра, шарики, два листа картона с прорезями, удостоверения.

Предварительная работа: Беседы, посвящённые космосу, Дню космонавтики, просмотр познавательных фильмов, рассматривание иллюстраций, книг соответствующего содержания. Изготовление атрибутов для эстафет.

Ход:

Дети под космическую музыку входят в зал.

Слайд 2.

Ребята, сегодняшняя наша встреча посвящена космосу. Вселенная невообразимо велика и таинственна. В ней скрыто множество загадок, над которыми бьются ученые. Изучая космическое пространство, астрономы наблюдают за звездами, кометами, планетами, галактиками, туманностями, черными дырами, получают снимки с космических аппаратов, делают открытия. Но огромное количество вопросов остается без ответов. Человечество мечтает найти жизнь на других планетах. А вы хотите больше узнать о нашем галактическом доме?

Слайд 3. Млечный путь.

Наша галактика называется Млечный путь. Мы находимся внутри и смотрим на нее не сверху, а сбоку. Ночью мы можем наблюдать мириады звезд. Беловатая лента словно опоясывает все небо. Звездная дорога похожа на пролитое молоко.

Ни зонды, ни космические корабли не могут подняться над галактикой и сфотографировать ее. Но ученые, изучая другие галактики, пришли к выводу, что Млечный путь – спиралевидная галактика, и она выглядит приблизительно так. Где же находится наш галактический дом?

Солнечная система располагается между двумя спиральными рукавами Млечного пути.

Слайд 4. Солнечная система.

В центе солнечной системы находится желтый карлик. Вокруг звезды обращаются космические объекты. Магнитное поле Солнца удерживает планеты и их спутники, карликовые планеты, астероиды, метеориты вместе.

Слайд 5. Солнце.

Солнце — это огромный раскаленный шар, который излучает горячий свет. Поверхность нагревается до +5500C. В состав светила входит 74% водорода и 25% гелия. Ученые считают, что на солнце самые большие запасы воды, но не в жидком виде, а в молекулярном. Мы видим солнце желтым, но на самом деле оно белое. Примерно за месяц светило делает оборот вокруг своей оси. Магнитное поле солнца переносится солнечным ветром.

Слайд 6.

Этот атомный реактор занимает 99% всей массы системы. А если солнце сравнить с нашей Землей, то в него поместится миллион таких планет.

Кто бы из вас хотел облететь нашу солнечную систему и своими глазами увидеть планеты? (Ответы детей).

Для полёта в космос нам необходимо сформировать два экипажа. Кандидатов прошу рассчитаться на первый-второй, и распределиться по командам.

Дети рассчитываются и становятся в две команды.

Поздравляю вас с зачислением в отряд юных космонавтов! Теперь вам необходимо заправить ваши ракеты топливом и доставить на них продукты питания.

Эстафета «Заправь ракету топливом».

Каждая команда становится в линию. С помощью прищепок дети передают друг другу кружки, как по шлангу топливо. Побеждает та команда, которая не разольет топливо и закончит заправку первая.

n1653223497.jpg



q1653223537.jpg

Эстафета: «Доставь продукты на борт ракеты».

Каждый участник команд по очереди через прорези для рук перекладывает в ракету продукты питания (шарик). Выигрывает команда, которая быстрее справится с заданием.

n1653223564.jpg


g1653223592.jpg

Теперь к полету все готово. Садитесь в ракеты. Поехали!

Слайд 7. Меркурий.

Ближайшая планета к Солнцу - Меркурий. Она наименьшая в Солнечной системе и очень плотная. На ее поверхности множество кратеров и скал. Так как осевого наклона вращения практически нет, смена времен года не происходит. Атмосфера очень разряжена. Поверхность остывает до -180°С. и нагревается до +430°С. Спутников планета не имеет.

Слайд 8. Венера.

Ученые считают Венеру самой жаркой планетой нашего галактического дома. Ее поверхность разогревается до +464°С. Грунт ни чем не примечателен, а вулканов довольно много. Метеориты, сгорая в атмосфере, не достигают поверхности Венеры, поэтому кратеров на ней крайне мало. Атмосфера планеты состоит на 96% из углекислого газа. Тучи проливаются кислотными дождями. Сквозь них проникает меньше половины солнечного света, и планета погружена в постоянный сумрак. Венера ярчайшая планета, так как солнечный свет отлично отражается от облаков. Вращение вокруг своей оси происходит в обратную сторону, по часовой стрелке, что отличает ее от других планет. Времена года отсутствуют. Спутников нет.

Слайд 9. Земля.

Земля - это третья планета земной группы. По величине она занимает пятое место в Солнечной системе. Это пока единственное известное ученым место, где есть жизнь. Луна является спутником нашей планеты.

Слайд 10. Марс.

Марс - последняя планета земной группы. Расположенный на ней вулкан Олимп является самой высокой горой Солнечной системы. Его высота 27 км. На поверхности планеты большое количество железосодержащей пыли. Смена времен года и вращение вокруг своей оси схожи с Земным. Только сменяют друг друга времена года почти в два раза медленнее. Атмосфера не пригодна для жизни, так как на 95% состоит из углекислого газа. Содержащийся в ней водяной пар оседает на полюсах ледниковыми шапками. Жидкая вода не обнаружена. Температура поверхности понижается до -153°С. и разогревается до +20°С. Фобос и Деймос являются спутниками планеты.

Слайд 11. Пояс астероидов.

Впереди скопление астероидов, которое простирается между Марсом и следующей планетой. Мы привыкли думать, что они непроходимы, а на самом деле полукилометровые глыбы летают на расстоянии сотен тысяч километров друг от друга. Пролетая их, мы прощаемся с планетами земной группы.

Игра на ускорение «Я ракета».

Дети выполняют движения по тексту, ускоряя темп.

q1653223620.jpg

Слайд 12. Юпитер.

Пятая - самая большая газовая планета. Ее атмосфера -145°C, состоит в основном из водорода и гелия. Коричневые и белые полосы – движение серных облаков в атмосфере с невероятной скоростью. Овалы и круги - это вихри и штормы. На глубине нескольких тысяч км находится слой жидкого кипящего металла. Его температура достигает + 9700 °C. Предполагают, что ядро Юпитера каменное. Это - самая быстро вращающаяся планета в Солнечной системе. У нее есть кольца. Юпитер обладает сильным магнитным полем, поэтому у планеты большое количество спутников (80).

Слайд 13. Сатурн.

Сатурн примечателен своей системой колец. Они состоят из ледяных осколков и обломков спутников. Каждые 14 – 15 лет кольца Сатурна исчезают. Происходит это потому, что планета поворачивается к нам ребром колец, а их толщина всего один километр, что рассмотреть затруднительно. Шестая планета – планета бурь. В ее атмосфере бушуют одни из самых сильных ветров Солнечной системы. Их скорость достигает 1 800 км/ч. На севере обнаружен шторм в виде шестиугольника. Ученые пока не могут объяснить это погодное явление. Атмосфера газового гиганта на 96% заполнена водородом и на 4% гелием. Ее верхний слой имеет температуру -150°С. Хоть плотность Сатурна наименьшая из планет и меньше плотности воды, предполагают, что в центре находится металлосиликатное ядро, температура которого может достигать +11700°С. Окружено оно сжиженным до состояния металла газом. На планете есть смена сезонов. Вокруг Сатурна вращается рекордное количество спутников (83). Все они покрыты льдом.

Слайд 14. Энцелад.

Один из них Энцелад. Его белоснежная поверхность состоит из водного льда. Основная часть спутника представляет собой рельеф из извилистых трещин, горных хребтов, разломов и складок. Обнаружено небольшое количество кратеров. На поверхности температура опускается до -241°С., однако на южном полюсе теплее -128°С. Именно здесь были обнаружены фонтанирующие водяным паром гейзеры. Сквозь разломы назваными «тигровыми полосами» прямо в космос бьют струи высотой до 250 км. В них были найдены органические соединения и растворенные соли. Планетологи уверенны, что на глубине более 20 - 30 км находится жидкий соленый океан, в котором есть условия для возникновения жизни. Благодаря горячему ядру спутника, океан находится в жидком состоянии, и фонтанирует сквозь трещины. Температура воды в нижних слоях может достигать +1 °С.

Слайд 15. Титан.

Еще один интересный спутник Сатурна – Титан. Его размер превышает планету Меркурий, а поверхность из водного льда имеет температуру -180°С. На Титане располагается несколько гор из «ледяного» камня, криовулканов и кратеров. Он является единственным объектом в системе, на поверхности которого были обнаружены моря, озера из жидкого этана и метана. Предполагают, что под ледяной корой находится океан, состоящий на 90% из воды и из 10% сложных углеводородов, что может стать необходимым условием для развития простейших бактерий. Атмосфера плотная, из азота, этана и метана. Редкие метановые ливни наполняют пересушенные русла рек. Недалеко от экватора располагаются полосы - это длинные углеводородные дюны. Падающие из атмосферы гранулы ветер собирает в «песчаный» рельеф.

Слайд 16. Уран.

Самая холодная планета системы расположилась на седьмом месте от Солнца. Уран совершает обороты вокруг своей оси на боку и по часовой стрелке. Температура на поверхности в среднем опускается до −224°C. В центре Урана ледяной камень, который окружен горячей и вязкой смесью воды и аммиака. Внешняя оболочка газовая из водорода и гелия. В нижних слоях атмосферы бушуют ураганные ветра. Их скорость развивается до 900 км/ч. Каждый сезон длится несколько лет. Вокруг Урана расположено 13 колец и 27 спутников.

Слайд 17. Нептун.

Последняя планета Солнечной системы – Нептун. Газовый гигант имеет твердое каменно-ледяное ядро, а поверхность в виде вязкой массы из аммиака, воды и метана. Ее температура -220°С. Газовая оболочка представлена 82% водорода, 15% гелия и 1% метана. В нижних слоях атмосферы воздушные массы движутся с рекордной скоростью в 1000 км/ч, а во время урагана порывы ветра достигают 2400 км/ч. На планете то появляются, то исчезают вихри в виде пятен разных размеров. Большое Темное Пятно одно из таких образований. Сезоны на Нептуне длятся по 40 лет каждый. У планеты пять колец, но они тонкие и плохо видны с Земли, вокруг вращается 14 спутников.

Слайд 18. Тритон.

На спутнике Нептуна царит сверххолод. Температура поверхности опускается до -235 °С. Больше половины спутника покрыто замерзшим азотом, до 35% водяным льдом и 15% сухим льдом. Активно извергаются неугасающие криовулканы. Аммиак и ледяная вода выбрасываются на высоту до 8 км. Предполагают, что под ледяной мантией находится подземный океан. На Тритоне есть место с необычным рельефом, которое назвали дымной коркой. Считается, что оно возникло вследствие затопления и остывания местности после извержения криовулканов. Атмосфера практически на 100% состоит из азота. Истинный цвет спутника зеленоватый. Вращаясь вокруг планеты в обратном направлении, Тритон всегда повернут к ней одной стороной.

Мы облетели всю Солнечную систему, и пора возвращатся на Землю. А пока продолжается полет, давайте проверим, что вы запомнили.

Слайд 19. Викторина.

  1. На какой планете Солнечной системы находится самая высокая гора? (на Марсе.)
  2. Какая планета Солнечной системы самая жаркая? (Венера.)
  3. Где в Солнечной системе спрятаны самые большие запасы воды? (на Солнце.)
  4. В состав какой галактики входит Солнечная система? (Млечный путь.)
  5. Где самое холодное место в Солнечной системе? (На Тритоне.)
  6. Что за планета вращается на боку? (Уран.)
  7. Что за объект находится в центре Солнечной системы? (Солнце.)
  8. Где в системе найдены жидкие моря и озера на поверхности? (На Титане.)
  9. На какой планете дуют самые сильные ветры? (На Нептуне.)
  10. Где найдены самые мощные гейзеры? (На Энцеладе.)
  11. Назовите последнюю планету Солнечной системы? (Нептун.)
  12. Какая планета самая большая в Солнечной системе? (Юпитер.)

Молодцы, ответили на все вопросы! Вот мы и дома.

Слайд 20. Земля.

Гагарин нами бы гордился!

Ведь с большим успехом полет наш завершился.

Под песню А. Комаров -Т. Радчикова «Я к звездам полечу» детям вручаются удостоверения юных космонавтов.


Приложение. Презентация к мероприятию.



"Путешествие по Солнечной системе".
PPSM / 36.5 Мб
Опубликовано


Комментарии (4)

Панов Егор Игоревич, 23.05.22 в 04:17 2Ответить Пожаловаться
Замечательное увлекательное и познавательное мероприятие! Молодцы!
Рязанова Анастасия Викторовна, 23.05.22 в 17:48 1Ответить Пожаловаться
Спасибо Марина Юрьевна.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.