Конспект занятия 17.02.16
Здравствуйте гости жданные,
званные и желанные!
По обычаям казачьим
Всем гостям поклон наш низкий!
С добрым словом и любовью,
С хлебом-солью! С хлебом-солью!(хлеб и соль )
Здравствуйте, ребята! Уважаемые взрослые!
Учитель- Если пьешь ты Черный чай,
Будешь умным невзначай.
Если пьешь ты чай Зеленый,
Станешь очень удивленным!
Для здоровья Красный чай
Ты почаще наливай!
И за чаем не скучай!
Ведь полезен разный чай!
Если пьешь ты чёрный чай,
Бодрость льётся через край.
Если чай зелёный пить,
То легко здоровым быть!
Ну а красный чай прекрасен,
И не только тем, что красен,
Помни, если чай ты пьёшь, -
Каждый чай собой хорош!
( показ презентации )
Ребята а сегодня мы поговорим как вы уже и догадались О ЧАЕ!
Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до н.э. Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.
Так, один из документов того времени гласит, отправляясь в поход, казак должен был брать с собой запас продуктов, которого должно было хватить на несколько месяцев. Поэтому в дорогу брали то, что не портилось и долго могло быть пригодным для употребления. Основу рациона в походах составляли: сухари, крупы, мука, сало. Воду же казаки возили в деревянных флягах, привязанных к седлу. В походы также брали рыболовные сети.
- Известно, какое место в жизни забайкальских казаков занимал знаменитый забайкальский чай, или, по-местному, гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран. Еще в начале XX века, обстоятельно объясняя ласково обозначенное понятие этих напитков.
- А сейчас давайте послушаем наших ребят :
1 ученик - гуранский чай толкуется так: "крепкий чай, заправленный маслом, сырыми яйцами, сливками или молоком. Чай присаливается и перемешивается путем "сливания"ковшом.
2 ученик- Затуранчик приготовляется в котле, куда всыпают известное количество накрошенного кирпичного чаю, кипятят, прибавляют много молока, поджаренной на масле муки, соли известное количество (по вкусу) и иногда коровьего масла.
3 ученик- «Чай Жеребчик « В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.
-Спасибо!
-Ребята, а вот если вы отправились в поход и у вас из продуктов ничего не осталось ,только водичка .
-ИЗ чего можно приготовить чай или напиток ,чтобы набраться сил ,быть бодрым, удалить жажду ?
(У ребят на столах листы и ручки .)!!!!!Самостоятельно написать напиток )
Листы смородины ,брусника ягода или листья ,малина дикая , шиповник …..!!
Гостей и близких привечаем мы ароматным вкусным чаем. От всех невзгод от всех болезней наш чай всегда полезный.
(Угощаем гостей чаем из шиповника)
Дорогие гости а мы вам предлагаем чай витаминный с шиповником ,малиной ,смородиной!!!
Спасибо!