Конспект занятия по рисованию в младшей группе ко Дню космонавтики. Тема: "Ракета в космосе"



t1744113952aa.jpg



Цель: Расширять представление детей об окружающем мире (космос).

Задачи: Формировать элементарное представление о космосе.
Продолжать развивать умения рисовать предметы, состоящие из геометрических фигур (прямоугольник узкий, круги, треугольники). Продолжать учить детей ориентироваться на листе бумаги. Закреплять основные цвета (синий, красный, желтый). - Закрепить умение рисовать красками. Развивать глазомер. Воспитывать интерес к познанию окружающего мира, желание узнавать новое о космосе. Воспитывать любознательность, аккуратность, художественный вкус.

Предварительная работа: Знакомство с космосом, планетами, глобусом, ракетой. Чтение книг о космосе. Рассматривание фотографий и иллюстраций в книгах и альбомах о космосе. Загадывание загадок.

​​​​​​​

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, вы слышали когда-нибудь о том, что есть праздник, который называется «День космонавтики»?. Его празднуют 12 апреля.
Именно в этот деть, 12 апреля, человек впервые полетел в космос. (предлагается посмотреть на картинку, где изображено звездное небо). Здесь изображено звездное небо.

Воспитатель: Ночью на небе светят звездочки и луна, а днем? (Солнце.)
А мы живем на планете, и наша планета называется Земля, посмотри как она выглядит (просмотр картинки с изображением планеты Земля из космоса). А ещё у Земли есть друг - зовут его спутник Луна. Луна всегда рядом с Землей, спутник - значит всегда идти вместе, как луна всегда идёт рядом с Землей.
Люди всегда мечтали научиться летать. Сначала для полета человек придумал воздушный шар, следующее изобретение - это самолет. Человек ещё мечтал отправиться в космос, но в космос можно полететь только на…

А на чём мы туда полетим узнаем из загадку:

До луны не может птица

Долететь и прилуниться

Но зато умеет это делать быстрая?

Дети: Ракета.


Воспитатель: Посмотри на картинку. (Показ картинки с изображением ракеты).

Летит в космической дали
Стальной корабль
Вокруг Земли.
И хоть малы его окошки,
Всё видно в них
Как на ладошке:
Степной простор, 
Морской прибой,
А может быть
и нас с тобой!

Воспитатель: Ребята, посмотрите на мольберт. Вот такую ракету мы с вами будем рисовать (образец ракеты). Скажите, из каких геометрических фигур состоит ракета? ответы детей.

Воспитатель: Я сейчас покажу, как мы будем рисовать ракету. Берем синюю краску и рисуем узкий прямоугольник (смываем кисточку). На верху прямоугольника рисуем красный треугольник, по бокам с правой стороны и с левой стороны рисуем маленькие треугольники. Вот и получилась у нас ракета. А что еще не хватает у нашей ракеты? (Ответы детей).

Воспитатель: Правильно окон - это иллюминаторы, через которые космонавту видны звезды и луна. А теперь садитесь на свои космические места, мы будем начинать рисовать свою ракету.

Воспитатель: Ну с начало давайте сделаем пальчиковую гимнастику

Пальчиковая гимнастика: «Будем в космосе летать»

(Дети по очереди загибают пальцы одной руки, начиная с мизинца, помогая указательным пальцем другой руки)

1,2,3,4,5.

(Дети вращают кистью, которая сжата в кулак)

Будем в космосе лететь.

(Дети по очереди разгибают пальцы, начиная с большого)

1 – комета.

2 – планета.

3 – луноход.

4 – звездолет.

5 – земля,

(Дети машут кистью руки, как бы прощаясь)

До свидания друзья!

Воспитатель: Молодцы ребята у вас получились очень красивые ракеты. Давайте сделаем выставку как наши ракеты летят в космос.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.