Консультация для родителей «Развивающие игры на кухне: превращаем домашние дела в занятия для ребёнка с ОВЗ»

3
0
Материал опубликован 10 April в группе


Консультация для родителей

Развивающие игры на кухне: превращаем домашние дела в занятия для ребенка с ОВЗ

Кухня, это не только место для приготовления еды, но и отличная площадка для развития и обучения ребенка с особыми потребностями. Здесь можно весело и с пользой проводить время, развивая мелкую моторику, сенсорные навыки и познавательные способности. Предлагаю несколько простых и интересных игр, которые можно организовать на кухне, используя подручные материалы, такие как скорлупа, крупы, тесто и макароны. Не забывайте о безопасности!

«Узор из яичной скорлупы»

Скорлупа вареных яиц хорошо подходит для детских аппликаций. Измельчите ее на небольшие кусочки, которые удобно брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина в качестве фона и предложите ребенку создавать узоры или рисунки из скорлупы.

t1744258327aa.png


 

«Помогаем маме»

Смешайте в одной большой емкости смешайте фасоль, горох, нут или макароны разных форм (ракушки, бабочки, спирали, трубочки). Поставьте перед ребенком несколько маленьких мисочек и предложите ему рассортировать содержимое.

Другой вариант: дайте ребенку перебрать рис, гречку или пшено, показывая, какие крупинки испорчены, чтобы он их нашел. Таким образом, он не только разовьет мелкую моторику, но и поможет вам на кухне.

«Лепка из теста»

Это отличное занятие, которое увлечет ребенка, пока вы готовите. Даже если у вас нет планов печь пироги, сделать небольшое количество для ребенка не составит большого труда. Предложите ребенку лепить овощи, посуду для кукол, фигурки животных или игрушки, мини батоны, крендели и круасаны.

t1744258327ab.pngt1744258327ac.jpg


 

«Найди цвет»

Выберите цвет и попросите ребенка найти и назвать на кухне все предметы этого цвета.

Также можно искать предметы не только по цвету, но и по форме, размеру и другим характеристикам.

«Художник»

Для рисования не обязательно иметь кисти и краски. Насыпьте муку, соль или манку на тарелку и предложите ребенку создать картину используя пальчики.

Также можно намазать бумагу клеем и предложить ребенку приклеить крупы, горох, фасоль и макароны разной формы, чтобы соединить их в картину.

Дайте ему различные макароны, чтобы он мог выкладывать на тарелке изображения, например, солнце, дом или дерево.

«Кулинарная математика»

Если вы готовите суп, положите перед ребенком все необходимые продукты, и вместе посчитайте, сколько каких овощей потребуется для вкусного супа (например, две картошки, одна луковица, одна морковка). Можно также посчитать общее количество ингредиентов.

«Вкусные слова»

Пока готовится обед, можно немного поиграть. Вы называете какое-нибудь «вкусное» слово, например, «торт», и «кладете» его на ладошку ребенка, а он «съедает» его. Потом ребенок «угощает» вас. Так по очереди вы «кормите» друг друга вкусными словами, пока не «съедите» их все. Можно также поиграть в «кислые», «острые», «сладкие» и другие тематические слова.

«Что пропало»

Можно положить на стол несколько предметов, салфетку, печенье и апельсин (для начала три, постепенно увеличивая количество). Предложить ребенку посмотреть внимательно на предметы и назвать каждый. Затем попросить ребенка закрыть глаза и убрать один из предметов, спрашиваем, что исчезло со стола, ребенок называет.

«Макаронные украшения»

Предложить ребенку прочную нитку и макароны разной формы и цвета с дырочкой внутри, чтобы он нанизывал их на нитку. Получатся красивые бусы или браслет. Чтобы ребенку было удобнее пронизывать нитку в макароны, можно привязать с одной конца палочку или спичку.

t1744258327ad.pngt1744258327ae.png

«Где что лежит?»

Положить фрукты или предметы посуды (апельсин, лимон или яблоко, кружка, ложка) на видное место, а ребенок должен сказать куда вы положили предмет. (на холодильник, под стол, на окно. в коробку, около тарелки). Можно спросить, что находится слева или справа, вверху. внизу.

Второй вариант: ребенок кладет фрукт или предмет на указанное вами место.

Таким образом можно сделать вывод: организация игровой деятельности детей с ОВЗ способствует развитию мелкой моторики рук, расширению словарного запаса, речевой и познавательной активности.


 

Воспитатель Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Екатериновский детский психоневрологический дом-интернат»

Выголовская Светлана Васильевна 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.