Контрольная работа к уроку биологи в 8 классе на тему «Питание и пищеварение»
Контрольная работа по питанию и пищеварению 8 класс
1.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:
а) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник б) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
2. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка; б) шейка; в) эмаль; г) дентин.
3. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях? а) напоить кефиром; б) наложить компресс; в) вызвать рвоту; г) дать анальгин.
4. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки? а) двенадцатиперстная кишка; в) толстый кишечник; б) тонкий кишечник; г) желудок
5.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
6. Пищеварительная функция печени состоит в а) синтезе и секреции пищеварительных ферментов
б) синтезе и секреции соединений, эмульгирующих пищу и активирующих ферменты
в) расщеплении макромолекулярных соединений пищи на низкомолекулярные компоненты
г) превращении глюкозы в гликоген и обратно
7. Классические исследования процессов пищеварения были осуществлены: а) Э. Дженнером б) Л. Пастером в) И. И. Мечниковым г) И. П. Павловым
8.Выбери 3 ответа. К пищеварительному каналу относят:1) печень 2) ротовую полость 3) пищевод и желудок 4) поджелудочную железу 5) слюнные железы 6) слепую кишку
9. Выбери 3 ответа. Поджелудочная железа в организме человека: 1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком 3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны 5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты
10.Выбери 3 ответа. Какие функции выполняет печень человека? 1) барьерную функцию, обезвреживая токсины 2) секретирует соляную кислоту 3) является депо крови 4) секретирует пищеварительные ферменты 5) осуществляет гуморальную регуляцию
11. Установи последовательность процессов:1)всасывание глюкозы 2) механическое измельчение пищи 3) обработка желчью 4)всасывание воды 5) расщепление белков
12. Пищеварение - это процесс: 1.механической обработки пищи 2.химического расщепления питательных веществ 3. механической обработки пищи и химического расщепления питательных веществ
13. Желчь: 1) расщепляет белки 2)эмульгирует жиры 3) расщепляет углеводы
14. Расщипление крахмала протекает: 1) в нейтральной среде 2) в кислой среде 3) в щелочной среде
15. Отделение пищеварительных соков регулируется : 1) нервным механизмом 2) гуморальным механизмом 3) корой головного мозга 4) нейрогуморальным механизмом
16. Где находится печень:1) В грудной полости справа под ребрами 2) В грудной полости слева под ребрами 3) В брюшной полости справа под ребрами 4) В брюшной полости слева под ребрами
17. Какие органические вещества находятся в слюне: А) Муцин Б) Пепсин В) Трипсин Г) Лизоцим Д) Липаза Е) Химотрипсин Ж) Амилаза З) Нуклеаза И) Мальтаза К) Птиалин Л) Эрепсин М) Лактаза
18. Установите последовательность пищеварения у человека:
1) Далее поступает в желудок, где выделяется желудочный сок, содержащий пепсин, разлагающий белки; 2) Именно здесь пища в основном и переваривается при участии ферментов, выделяемых поджелудочной железой; 3) Пища поступает в ротовую полость; 4) Через глотку, соскальзывая по надгортаннику, который играет роль дверцы, не позволяющей пище попасть в дыхательные пути, пища попадает в пищевод; 5) Далее пища небольшими порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку – отдел тонкого кишечника.6) Его стенки всасывают воду и минеральные вещества, а также витамин К, синтезируемый бактериями;7) Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, содержащий миллионы бактерий;8) Непереваренные остатки пищи проталкиваются в прямую кишку и путем сокращения стенок прямой кишки при расслаблении анального сфинктера выталкиваются наружу. 9) Здесь происходит перетирание, смачивание пищи слюной и расщепление крахмала;
19. Как называется последний отдел толстого кишечника? 1) прямая кишка 2) желудок 3) двенадцатиперстная кишка 4) аппендикс
20. Как называется процесс превращения питательных веществ в простые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу? 1) расщепление 2) пищеварение 3) переваривание 4) потребление
21. В каком отделе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ? 1) толстой кишке 2) тонкой кишке 3) в желудке 4) прямой кишке
22. Какую болезнь называют «болезнью грязных рук»? 1) холеру 2) чесотку 3) ботулизм 4) дизентерия
23. Какое заболевание приводит к смертельному исходу очень быстро? 1) холеру 2) чесотку 3) ботулизм 4) дизентерия
24. Русский учёный, разработавший приёмы наложения фистулы у животных? 1) Пастер Луи 2) Павлов И.П. 3) Пирогов Н.И. 4) Поляков А.А.
25. В коже под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин
1) А 2) Д 3) Е 4) К
26. Вирусное заболевание, заражение которым происходит при нарушении правил личной гигиены, через кровь? 1) ботулизм 2) гепатит 3) дизентерия 4) сальмонеллёз
27. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является?
1) желудок 2) пищевод 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
28. Впервые роль витаминов была открыта русским учёным ? 1) Луниным Н.И. 2) Эйкманом Х. 3) Павловым И.П. 4) Пироговым Н.И.
29. При недостаточном поступлении в организм витаминов развивается особое нарушение обмена веществ? 1) авитаминоз 2) витаминоз 3) гиповитаминоз 4) гипервитаминоз