Предмет: окружающий мир
Тема: Наше питание. Система пищеварения.
Класс: 3
Тип урока: изучение нового материала.
Цели:
- личностные: развитие навыков сотрудничества, формирование установки на здоровый образ жизни, прививать любовь к здоровому образу жизни.
- метапредметные: использование знаково-символических средств представления информации.
- предметные: познакомить с пищеварительной системой человека, учить объяснять принципы работы пищеварительной системы, знать органы пищеварительной системы и их функцию в пищеварении, объяснять необходимость здорового образа жизни, анализировать, делать выводы.
Оборудование: презентация, проектор, компьютер.
Ход урока.
1. Организационный момент.
Прозвенел уже звонок,
Начался у нас урок!
Будем отвечать активно,
Хорошо себя вести,
Чтобы гости дорогие,
Захотели к нам прийти!
2. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания.
(Фронтальный опрос)
– Из каких частей состоит скелет человека?
– Какое значение имеют мышцы для человека?
– Как развивать свои мышцы?
– Что такое осанка?
– Почему важна правильная осанка?
– Как выработать правильную осанку?
3. Постановка цели и задач урока.
– Как вы думаете, что нужно человеку, чтобы он мог двигаться, расти, жить?
(питаться, принимать пищу)
– А как вы думаете, что человек получает из пищи?
(витамины, питательные вещества)
– Что происходит с пищей в организме?
(в организме пища переваривается)
– Какова будет тема нашего урока?
(питание, пищеварение)
– Что будем изучать?
(правила правильного питания, систему органов пищеварения)
– Правильно сегодня мы поговорим о нашем питании и пищеварительной системе.(слайд1)
4. Первичное усвоение знаний.
– Мы с вами пришли к выводу, что питаться человеку нужно, чтобы расти, двигаться, жить. А как вы думаете, что организм берет из пищи, чтобы развиваться?
– Правильно витамины. А еще вся пища состоит из питательных веществ. Они делятся на 3 главных частей: белки, жиры и углеводы.
– Откройте тетради, запишите число. Сделайте схему.(слайд2)
Как вы думаете, для чего служат белки?
1) белки – строительный материал для клеток.
– В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеток, а белки служат строительным материалом для их восстановления. Большое значение имеет белок для нервной деятельности человека. Нормальное содержание белка в пище улучшает работу головного мозга.
При недостатке белка в питании возникает ряд изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес; снижаются реакция и устойчивость организма к инфекциям и отравлениям.
– Для чего нам нужны новые клетки?
– Как вы думаете в каких продуктах содержится белок?(ответы)
– Что бы правильно ответить, отгадайте загадки:
1. Можно сварить,
а можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказаться. (яйцо)
2. Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода. (молоко)
3. Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это ... (сыр)
4. Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда -
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.
(Горох)
ОТВЕТ (слайд3)
Белки содержатся в мясе, бобовых культурах, молоке, рыбе и яйцах.
Подумайте для чего организму жиры?
2) жиры – энергия и строительный материал.
– Какая энергия и для чего нужна организму? (ответы)
– В каких продуктах содержатся жиры?
– Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки.
(ответы) (слайд4)
Жиры дают нашим клеткам энергию для работы, так же служат строительным материалом для клеток.
Для чего организму углероды?
3) углеводы – энергия.
– В каких продуктах содержатся?
– В борозду меня кидают
И землёю засыпают.
А потом меня окучат,
– Раза три земельку в кучу
соберут вокруг ствола.
Вот цвести я начала.
С того самого момента
Собираю я крахмал,
Чтобы на закате лета
Или осенью копал
Ты меня не понарошку,
Для еды. Ведь я …(Картошка).
– На одном большом заводе,
Он - и не кирпичный вроде,
В огнедышащей печи
Выпекают кирпичи.
Я кирпич купил в обед,
Ведь к обеду нужен ....(Хлеб)
-(слайд5) Углеводы содержатся в злаковых культурах, картофеле, бобовых культурах.
-Отгадайте загадки:
В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед,
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слёзы прольёшь. (Лук)
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли пол мешка. (Капуста)
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)
Неказиста, мешковата,
А придёт она на стол,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка)
Над землёй трава,
Под землёй алая голова. (Свёкла)
– Молодцы! Что содержится в этих продуктах? (Витамины)
– Какую роль играют витамины в нашем организме?
4) витамины- сохранение и укрепление здоровья.
– Для чего нужны витамины?
(Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Витамины необходимы клеткам для обеспечения энергетического обмена.)
– Что такое иммунитет?
– Иммунитет – это способность организма защищать себя от вредителей, которыми могут оказаться различные вирусы и бактерии, инородные тела, ядовитые вещества или переродившиеся клетки самого организма.
– Какие витамины вы знаете?(слайд6)
– Вам будет задание: подготовить рассказ об одном из витаминов, рассказать в каких продуктах он содержится, для чего нужен в организме.
5. Физкультминутка.
Встанем, надо отдохнуть,
Наши пальчики встряхнуть.
Поднимайтесь, ручки вверх,
Шевелитесь пальчики
Так шевелят ушками
Серенькие зайчики.
Крадёмся тихо на носочках,
Как лисы бродят по лесочку.
Волк озирается кругом,
И мы головки повернём.
Теперь садимся тише, тише
Притихнем, словно в норках мыши.
6. Продолжение работы по теме.
– Как человек получает питательные вещества из пищи?(ответы)
– Человек съедает пищу. Что происходит с пищей дальше? Куда она попадает сначала?(в ротовую полость)
– Что с пищей в ротовой полости происходит?
– Во рту пища измельчается, смачивается слюной.
– Куда дальше попадает пища?(гортань, пищевод)
– После пищевода куда идет пища?
– Дальше пища попадает в желудок. Здесь начинается основной процесс переваривания пищи. Желудок выделяет желудочный сок, с помощью которого пища переваривается.
– Куда дальше попадает пища?
– В кишечнике пища продолжает перевариваться под действием желчи, которую выделяет в кишечник печень. Здесь из пищи стенки кишечника всасывают питательные вещества, которые поступают в кровь, а затем в клетки нашего организма.
– Давайте еще раз проговорим, что мы узнали уже на уроке?
– (Питательные вещества, пищеварительная система.)
– Какие питательные вещества изучили?
– Какие органы составляют пищеварительнуюсистему?
– Все ли продукты полезны? Знаете ли вы как правильно питаться?
– На стр. 140 прочитаем и разберем памятку «как правильно питаться»(дети читают по одному, объясняют)
7. Закрепление.
– Что изучили на уроке?
(Питательные вещества.
Пищеварительную систему.
Узнали как правильно питаться.)
– Какие питательные вещества узнали?
(Питательные вещества: жиры, углеводы, белки, витамины.)
– Из каких органов состоит пищеварительная система?
(Пищеварительная система состоит из ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, кишечника.)
– Как правильно питаться?
(Соблюдать режим питания, употреблять разнообразную пищу)
8. Рефлексия.
– Что вам было не понятно?
– Свое отношение к уроку выразите кружочками: красный-ничего не понял,
Желтый – что-то не понял,
Зеленый- все понятно!
9. Подведение итогов.
– Ребята, кому бы вы поставили оценку 5? Кому – 4? Кто не работал на уроке?
– Сегодня получили оценки…..
Дом.задание: стр. 138-141, рабоч.тетр.
Список используемой литературы:
1. Материал из учебника Окружающий мир 3 класс Плешаков А.А.
3. Поурочные разработки по окружающему миру к УМК А.А. Плешакова «Школа России»
4. www.google.ru/search?q=картинки+наше+питание&newwindow
5. http://www.ivalex.vistcom.ru/zanatia/zanatia4192.html
6. http://www.e-meds.ru/index.php?article=vitamins
7. http://www.doktor.ru/txt/v1198q/
Валеева Елена Николаевна
Ирина Викторовна