Урок по теме «Наше питание. Система пищеварения» (3 класс)

5
2
Материал опубликован 9 June 2016 в группе

Предмет: окружающий мир

Тема: Наше питание. Система пищеварения.

Класс: 3

Тип урока: изучение нового материала.

Цели:

  • личностные: развитие навыков сотрудничества, формирование установки на здоровый образ жизни, прививать любовь к здоровому образу жизни.
  • метапредметные: использование знаково-символических средств представления информации.
  • предметные: познакомить с пищеварительной системой человека, учить объяснять принципы работы пищеварительной системы, знать органы пищеварительной системы и их функцию в пищеварении, объяснять необходимость здорового образа жизни, анализировать, делать выводы.

Оборудование: презентация, проектор, компьютер.

 

Ход урока.

1. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок,

Начался у нас урок!

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие,

Захотели к нам прийти!

 

2. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания.

(Фронтальный опрос)

Из каких частей состоит скелет человека?

Какое значение имеют мышцы для человека?

Как развивать свои мышцы?

Что такое осанка?

Почему важна правильная осанка?

Как выработать правильную осанку?

 

3. Постановка цели и задач урока.

Как вы думаете, что нужно человеку, чтобы он мог двигаться, расти, жить?

(питаться, принимать пищу)

А как вы думаете, что человек получает из пищи?

(витамины, питательные вещества)

Что происходит с пищей в организме?

(в организме пища переваривается)

Какова будет тема нашего урока?

(питание, пищеварение)

Что будем изучать?

(правила правильного питания, систему органов пищеварения)

Правильно сегодня мы поговорим о нашем питании и пищеварительной системе.(слайд1)

 

4. Первичное усвоение знаний.

Мы с вами пришли к выводу, что питаться человеку нужно, чтобы расти, двигаться, жить. А как вы думаете, что организм берет из пищи, чтобы развиваться?

Правильно витамины. А еще вся пища состоит из питательных веществ. Они делятся на 3 главных частей: белки, жиры и углеводы.

Откройте тетради, запишите число. Сделайте схему.(слайд2)

Как вы думаете, для чего служат белки?

1) белки строительный материал для клеток.

–  В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеток, а белки служат строительным материалом для их восстановления. Большое значение имеет белок для нервной деятельности человека. Нормальное содержание белка в пище улучшает работу головного мозга. 

При недостатке белка в питании возникает ряд изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес; снижаются реакция и устойчивость организма к инфекциям и отравлениям.

Для чего нам нужны новые клетки?

Как вы думаете в каких продуктах содержится белок?(ответы)

Что бы правильно ответить, отгадайте загадки:

1. Можно сварить,
а можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказаться. (яйцо)

2. Не снег,
А белое всегда.
Хоть и течет,
А не вода. (молоко)

3. Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это ... (сыр)

4. Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда -
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.
(Горох)

ОТВЕТ (слайд3)

Белки содержатся в мясе, бобовых культурах, молоке, рыбе и яйцах.

Подумайте для чего организму жиры?

2) жиры энергия и строительный материал.

Какая энергия и для чего нужна организму? (ответы)

В каких продуктах содержатся жиры?

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Кашу не испортят точно

Бело-желтые кусочки.

(ответы) (слайд4)

Жиры дают нашим клеткам энергию для работы, так же служат строительным материалом для клеток.

Для чего организму углероды?

3) углеводы энергия.

В каких продуктах содержатся?

В борозду меня кидают
И землёю засыпают.
А потом меня окучат,
Раза три земельку в кучу 
соберут вокруг ствола.
Вот цвести я начала.
С того самого момента
Собираю я крахмал,
Чтобы на закате лета
Или осенью копал
Ты меня не понарошку,
Для еды. Ведь я …(Картошка).

На одном большом заводе,
Он - и не кирпичный вроде, 
В огнедышащей печи
Выпекают кирпичи.
Я кирпич купил в обед, 
Ведь к обеду нужен ....(Хлеб)

-(слайд5) Углеводы содержатся в злаковых культурах, картофеле, бобовых культурах.

-Отгадайте загадки:

В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед,
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слёзы прольёшь. (Лук)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли пол мешка. (Капуста)

За кудрявый хохолок 
Лису из норки поволок.
 На ощупь очень гладкая, 
На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)

Неказиста, мешковата,
 А придёт она на стол, 
Скажут весело ребята:
 «Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка)

Над землёй трава,
Под землёй алая голова. (Свёкла)      

Молодцы! Что содержится в этих продуктах? (Витамины)

Какую роль играют витамины в нашем организме?

4) витамины- сохранение и укрепление здоровья.

Для чего нужны витамины?

(Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Витамины необходимы клеткам для обеспечения энергетического обмена.)

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это способность организма защищать себя от вредителей, которыми могут оказаться различные вирусы и бактерии, инородные тела, ядовитые вещества или переродившиеся клетки самого организма.

Какие витамины вы знаете?(слайд6)

Вам будет задание: подготовить рассказ об одном из витаминов, рассказать в каких продуктах он содержится, для чего нужен в организме.

 

5. Физкультминутка.

Встанем, надо отдохнуть,

Наши пальчики встряхнуть.

Поднимайтесь, ручки вверх,

Шевелитесь пальчики

Так шевелят ушками

Серенькие зайчики.

Крадёмся тихо на носочках,

Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом,

И мы головки повернём.

Теперь садимся тише, тише

Притихнем, словно в норках мыши.

 

6. Продолжение работы по теме.

Как человек получает питательные вещества из пищи?(ответы)

Человек съедает пищу. Что происходит с пищей дальше? Куда она попадает сначала?(в ротовую полость)

Что с пищей в ротовой полости происходит?

Во рту пища измельчается, смачивается слюной.

Куда дальше попадает пища?(гортань, пищевод)

После пищевода куда идет пища?

Дальше пища попадает в желудок. Здесь начинается основной процесс переваривания пищи. Желудок выделяет желудочный сок, с помощью которого пища переваривается.

Куда дальше попадает пища?

В кишечнике пища продолжает перевариваться под действием желчи, которую выделяет в кишечник печень. Здесь из пищи стенки кишечника всасывают питательные вещества, которые поступают в кровь, а затем в клетки нашего организма.

Давайте еще раз проговорим, что мы узнали уже на уроке?

(Питательные вещества, пищеварительная система.)

Какие питательные вещества изучили?

Какие органы составляют пищеварительнуюсистему?

Все ли продукты полезны? Знаете ли вы как правильно питаться?

На стр. 140 прочитаем и разберем памятку «как правильно питаться»(дети читают по одному, объясняют)

 

7. Закрепление.

Что изучили на уроке?

(Питательные вещества.

Пищеварительную систему.

Узнали как правильно питаться.)

Какие питательные вещества узнали?

(Питательные вещества: жиры, углеводы, белки, витамины.)

Из каких органов состоит пищеварительная система?

(Пищеварительная система состоит из ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, кишечника.)

Как правильно питаться?

(Соблюдать режим питания, употреблять разнообразную пищу)

 

8. Рефлексия.

Что вам было не понятно?

Свое отношение к уроку выразите кружочками: красный-ничего не понял,

Желтый – что-то не понял,

Зеленый- все понятно!

 

9. Подведение итогов.

Ребята, кому бы вы поставили оценку 5? Кому – 4? Кто не работал на уроке?

– Сегодня получили оценки…..

Дом.задание: стр. 138-141, рабоч.тетр.

 

Список используемой литературы:

1. Материал из учебника Окружающий мир 3 класс Плешаков А.А.

2. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2012/11/08/fizminutki-k-urokam

3. Поурочные разработки по окружающему миру к УМК А.А. Плешакова «Школа России»

4. www.google.ru/search?q=картинки+наше+питание&newwindow

5. http://www.ivalex.vistcom.ru/zanatia/zanatia4192.html

6. http://www.e-meds.ru/index.php?article=vitamins

7. http://www.doktor.ru/txt/v1198q/

Комментарии

Большой материал и полезный.

24 July 2016

Спасибо!

15 August 2016