Урок по биологии в 8 классе «Значение пищеварения. Система органов пищеварения»
ФИО |
Опарина Татьяна Юрьевна |
Должность |
учитель |
Наименование и местоположение образовательной организации |
ГКОУ СО “Березовская школа-интернат” пос. Монетный, г. Березовский, Свердловская область |
Номинация |
«Всероссийский конкурс педагогов коррекционных классов на лучшую методическую разработку урока с мультимедийной поддержкой» |
Название работы |
« Значение пищеварения. Система органов пищеварения» |
Адрес электронной почты для связи |
oparina.tania@yandex.ru |
Технологическая карта урока
« Значение пищеварения. Система органов пищеварения».
ФИО учителя: Опарина Татьяна Юрьевна
Образовательная программа: АООП для детей с интеллектуальной недостаточностью
Класс: 9
Предмет: “Биология. Человек”
Дата:
Тип урока: |
Урок ознакомления с новым материалом. |
Цели урока: |
Познакомить обучающихся со строением системы пищеварения, обозначить ее важность для сохранения здоровья. |
Задачи: |
Образовательные: познакомить обучающихся с понятиями ротовая полость, глотка, носоглотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварение, пищеварительный канал, пищеварительные железы, слюнные железы, поджелудочная железа, печень, обозначить последовательность их расположения в организме, а также их функции. Коррекционно-развивающие : корригировать и развивать связную устную речь через полные ответы на вопросы; корригировать и развивать навыки самоконтроля, усидчивости и выдержки через выполнение самостоятельной работы, работы с учебником; корригировать и развивать зрительные восприятия на основе работы с презентацией; развивать слуховое восприятия при работе с новыми понятиями до запоминания и восприятия, развивать умения работы в коллективе. Воспитательные: воспитывать волевые усилия при запоминании названий органов, последовательности их расположения, при поиске нужной информации для составления схем по теме. |
Планируемые образовательные результаты (личностные, предметные): |
Планируемые результаты образования: Предметные: обучающиеся знают названия органов, входящих в пищеварительную систему, их последовательность расположения в организме человека, показывают месторасположение органов на собственном теле; научатся на слух воспринимать вопросы, осмысленно отвечать на них; выделять в тексте ( на слайде) фрагменты ( картинки) для ответа на вопрос; объяснять смысл понятий; смогут использовать новые термины в собственной речи; Личностные: выражают свои эмоции, оценивают собственную учебную деятельность, выражают положительное отношение к процессу познания; мотивируют свои действия, умеют работать в коллективе. |
Критерии сформированности /оценки компонентов базовых учебных действий: |
Самостоятельно оценивают правильность ответов, вносят коррективы; выполняют учебные действия в устной и письменной форме; учатся работать по предложенному учителем плану; высказывают свое предположение ( версию); ориентируются в учебнике; отвечают на вопросы по тексту, иллюстрациям, рисункам, таблицам; осознанно строят речевые высказывания в устной форме; устанавливают причинно-следственные связи; понимают текст с учетом поставленных вопросов, находят в тексте информацию, необходимую для ответа на вопрос; сотрудничают с одноклассниками и выслушивают их мнение; аргументируют собственную позицию; получают нужную информацию, задавая вопросы учителю, сопоставляют полученные ответы. |
Дидактические средства: |
Учебники, рабочая тетрадь, компьютер, проектор или интерактивная доска, торс человека с внутренними органами; тесты |
Цифровые образовательные ресурсы: |
Значение пищи. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0453da07-6cb1-4692-9a22-c07739afabe9/%5BBIO8_05-30%5D_%5BPT_03%5D.s Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000087b-1000-4ddd-dc7b-4100475d60a5/index.htm Компоненты питания http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000087c-1000-4ddd-bcf0-4800475d60a5/12_005_1.swf Источники витаминов http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000089f-1000-4ddd-246e-4000475d60a9/13_008.swf Пищеварительная система http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/62548495-f1b7-4622-99ad-a5e200f8a05d/%5BBI8ZD_12-01%5D_%5BIL_02%5D.html Система органов пищеварения.http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0453da07-6cb1-4692-9a22-c07739afabe9/%5BBIO8_05-30%5D_%5BPT_03%5D.swf |
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Организационный момент. |
Обращает внимание на наличие письменных принадлежностей, правильность рассаживания за столами, расставленными в форме круга. |
Проверяют наличие письменных принадлежностей, учебников, рабочих тетрадей |
Проверка домашнего задания. |
Приветствует учащихся. Задает вопросы: - Какую тему проходили на прошлом уроке? - Каково значение пищи для человека? - Какие витамины Вы знаете? - Какие питательные вещества необходимы человеку для роста, развития и здоровья? ивает выполнение домашнего задания: Первое задание выполняется коллективно ( группой учащихся). При работе используется ЕОР «Биология. Человек», 8 класс, Сонин Н.И., Сапин М.Р. Раздел «Пищевые продукты. Питательные вещества» Документ: Продукты питания. Тренинг. Спраш 2.Второе задание выполняется коллективно (группой учащихся). При работе используется ЕОР «Биология. Человек», 8 класс, Сонин Н.И., Сапин М.Р. Раздел «Витамины» Документ: источники витаминов (расстановка объектов на нужное место) . Подводит итог выполнения домашнего задания. |
Вспоминают тему. Отвечают на вопросы. Ответ: Пища – источник энергии. Пища – источник строительного материала. Ответ: Витамины – А,В,С,D Ответ: Человеку необходимы белки, жиры, углеводы. Учащиеся расставляют продукты на нужное место ( жиры, белки, углеводы). http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000087c-1000-4ddd-bcf0-4800475d60a5/12_005_1.swf ( Белки - яйца, мясо, горох, творог, рыба, сыр, орехи; Жиры- Сливочное масло, подсолнечное масло; Углеводы – хлеб, мед, фрукты, овощи, крупы, картофель) Учащиеся расставляют продукты на нужное место ( витамины А, В, С, D). http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000089f-1000-4ddd-246e-4000475d60a9/13_008.swf (А- молоко, морковь, печень, помидоры; В-хлеб, курица; D –желток, икра; С – черная смородина, перец, шиповник, цветная капуста) Проставляют самооценку. |
Проектирование нового знания, актуализация субъективного опыта учеников. |
1.Задает проблемный вопрос. Как Вы думаете, как питательные вещества, находящиеся в различных продуктах питания, попадают в кровь и разносятся по организму человека? 2. Выслушивает высказывания учащихся. Подводит итог: для использования организмом питательных веществ (белков, жиров, углеводов) они должны быть расщеплены на более простые составные части. Именно это и происходит в системе пищеварения. Предлагает записать тему урока: Значение пищеварения. Система органов пищеварения. ( слайд №1) |
Пытаются ответить на заданный вопрос, предлагая различные варианты ответов. Записывают тему урока в тетрадь. |
Изучение новых знаний |
Предлагает в ходе урока ответить на вопросы ( слайд № 2): - Что такое пищеварение? - Какие органы образуют систему пищеварения ; - Какие пищеварительные железы входят в пищеварительную систему? . Предлагает ответить на первый вопрос с использованием рис. 128 учебника на стр.150, схемы из ЕОР «Биология. Человек», 8 класс, Рохлов В.С., Трофимов С.Б. Параграф № 51. Питание и пищеварение Предлагает прочитать первый, второй и частично третий абзацы ( о пищеварительных железах) на стр.149-150 и совместно составить схему с использованием ЕОР «Биология. Человек», 8 класс, Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Система органов пищеварения. При работе со схемой учителем используется функция «шторка» на интерактивной доске. Предлагает заполнить схему в рабочей тетради на стр. Вспоминает вопрос, на который еще не ответили. Предлагает учащимся рассказать, что будет происходить с картошкой, если ее долго варить? Подтверждает, что то же самое происходит в пищеварительной системе: пища измельчается и перетирается, питательные вещества расщепляются на более простые. Именно этот процесс и называется пищеварением. Предлагает прочитать третий абзац на стр. 149 учебника и записать, что такое пищеварение ( слайд № 3) |
Отвечают на вопросы: - Какие органы образуют систему пищеварения ; - Какие пищеварительные железы входят в пищеварительную систему? Читают абзацы. Совместно с учителем составляют и проговаривают схему. Заполняют схему. Подтверждают данный вопрос. Рассказывают , что картошка разваривается и превращается в кашицу. Читают. Записывают: пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь. |
Первичное проверка понимания изученного. Применение новых знаний, обобщение и систематизация |
Называет утверждения. Предлагает учащимся определить их правильность. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Желудок – самая большая пищеварительная железа. Переваривание пищи происходит под действием пищеварительных соков. Предлагает выполнить задания на слайде (слайд № 4). Из предложенного списка органов выбрать те, которые относятся в пищеварительной системе. |
Определяют правильность или неправильность утверждения Да Нет Да Работают со слайдом № 4. |
Подведение итогов урока, рефлексия. |
Комментарии, объявление отметок за работу |
Слушают комментарии учителя. |
Домашнее задание |
Сообщение домашнего задания. |
Выполнение заданий по теме в рабочей тетради |
Индивидуальное задание |
Сообщение индивидуального задания на карточке № 1 |
Карточка № 1.
Задание:
Из словаря выбери органы, входящие в дыхательную и пищеварительную системы, запиши их в таблицу.
Ответь на вопросы.
Дыхательная система |
Пищеварительная система |
1. 2. 3. 4. 5. |
1. 2. 3. 4. 5. |
Словарь: ротовая полость, легкие, гортань, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы, бронхи, трахея, сердце.
Вопросы:
Какой орган входит в обе системы, почему.
При чтении абзаца «Пищеварительные железы» предложить заполнить таблицу (2 столбец)
Органы пищеварения |
Пищеварительные железы |
Ротовая полость Пищевод Желудок Кишечник |
Слюнные железы Микроскопические железы желудка, поджелудочная железа Микроскопические железы кишечника Печень |
Шарандина Валентина Владимировна