12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гончарова Надежда Николаевна21
Россия, Волгоградская обл., г. Краснослободск

                         Административная контрольная работа по биологии 7 класс


      Выбери правильный ответ


1.   Раздел биологии, изучающий животных, называют:    

а) ботаника;      б) зоология;     в) генетика;   г) вирусология.


2.   По способу питания животные являются:

а) автотрофами;       б) гетеротрофами.


3.  Органоидом движения у амебы служат: 

а) жгутики;       б) ложноножки;        в) реснички.


 4.  Днем  питается  как  растение,  в  темноте  питается  как животное:

а) амеба;           б) инфузория-туфелька;      в) эвглена зеленая.


5. Тело кишечнополостных образовано:

а) из одного слоя клеток;     б) из двух слоев клеток;    в) одной клеткой


 6. У кого впервые появилась кровеносная система?

а)  Кольчатые черви;          б)  Плоские черви;       в) Круглые черви.


 7.  Хитиновый покров тела имеют:     

  а) насекомые;   б) рыбы;    в) кишечнополостные.


8. Трехкамерное сердце у:

 а) пчелы;    б) окуня;      в) лягушки.


9.  Органы дыхания у земноводных:

а) жабры;     б) легкие;    в) кожа, легкие.


 10.  Пищеварительная система у лягушки заканчивается:

а) клоакой;   б) анальным отверстием;     в) мочевым пузырем


 11. .К органам выделения относятся:

 а) сердце;  б) жабры;       в ) почки.


12.  Выбери паразитические формы простейших

 а) амеба обыкновенная;  б) фараминиферы;  в) радиолярии; г) малярийный плазмодий


13. Как называются личинки амфибий?

а) куколки; б) эмбрионы; в) гусеницы; г) головастики


14.  Установите соответствие между признаком животных и классом, для которого этот признак характерен.



ПРИЗНАК

      

КЛАСС

А

Органы дыхания - жабры

1)

Рыбы

Б

в позвоночнике три отдела: шейный, туловищный и крестцовый

2)

Земноводные

В

3-х камерное сердце



Г

в позвоночнике два отдела: туловищный и хвостовой



Д

органы дыхания – легкие и кожа



Е

2-х камерное сердце




А

Б

В

Г

Д

Е










15. Предками древних амфибий были, скорее всего:

а) акулы;         б) осетровые;    в) лососевые;            г) кистеперые рыбы


16. С помощью боковой линии рыба воспринимает

а ) запах предметов;     б ) окраску предметов;   в) колебания воды и  звуковые сигналы;    г) направление и силу течения воды


17. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

а) немытых овощей;  б) воды из стоячего водоема;  в) плохо прожаренной говядины;    г) консервированных продуктов


18. Какую функцию у зеленой эвглены выполняют органоиды, содержащие хлорофилл?

а) образуют органические вещества из неорганических на свету

б) накапливают запас питательных веществ

в) переваривают захваченные частицы пищи

г)  удаляют избыток воды и растворенных в ней ненужных веществ


19.  Установите соответствие между признаком животных и типом, для которого этот признак характерен.


ПРИЗНАК

                ТИП ЖИВОТНОГО

А) кровеносная система отсутствует

Б) снабжены приспособлениями к паразитизму — крючки, присоски и т.д.

В) в цикле развития отсутствуют промежуточные хозяева

Г) кровеносная система имеется

Д) играют роль в процессе почвообразования

Е) у многих видов пищеварительная система отсутствует

             1) кольчатые черви

             2) плоские черви



А

Б

В

Г

Д

Е









20. Наличие паутинных желез — это признак:

а) скорпионов;                б) клещей;               в) пауков;                       4) клопов


21. При развитии с полным превращением насекомое проходит следующие стадии:

а) яйцо - взрослое насекомое

б) яйцо - личинка - куколка

в) яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое


 Закончите предложения.


22. Как называется орган, благодаря которому костные рыбы не тонут под собственной тяжестью? _________________________________________


23. Какие части тела участвуют в газообмене у земноводных?________________________________________________________


24. Назовите примитивное хордовое животное_____________________________________


25.  Регенерация это ____________________________________________











Отеты:



1.Б

2.Б

3.Б

4.В

5.Б

6.А

7.А

8.В

9.В

10.А

11.В

12.Г

13. Г

 14.  Установите соответствие между признаком животных и классом, для которого этот признак характерен.



ПРИЗНАК

      

КЛАСС

А

Органы дыхания - жабры

1)

Рыбы

Б

в позвоночнике три отдела: шейный, туловищный и крестцовый

2)

Земноводные

В

3-х камерное сердце



Г

в позвоночнике два отдела: туловищный и хвостовой



Д

органы дыхания – легкие и кожа



Е

2-х камерное сердце




А

Б

В

Г

Д

Е

1

2

2

1

2

1



15Г

16.В

17.В

18.А

19.  Установите соответствие между признаком животных и типом, для которого этот признак характерен.


ПРИЗНАК

                ТИП ЖИВОТНОГО

А) кровеносная система отсутствует

Б) снабжены приспособлениями к паразитизму — крючки, присоски и т.д.

В) в цикле развития отсутствуют промежуточные хозяева

Г) кровеносная система имеется

Д) играют роль в процессе почвообразования

Е) у многих видов пищеварительная система отсутствует

             1) кольчатые черви

             2) плоские черви



А

Б

В

Г

Д

Е

2

2

1

1

1

2


20.В

21.В

Закончите предложения.  

22. Как называется орган, благодаря которому костные рыбы не тонут под собственной тяжестью?     -   плавательный пузырь

23. Какие части тела участвуют в газообмене у земно­водных?  - легкие и кожа

2 4. Назовите примитивное хордовое животное - ланцетник

25.  Регенерация это –  восстановление утраченных частей тела



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.