12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
АБУБАКАРОВА ЛУИЗА МАГОМЕДОВНА788
Россия, Чеченская респ., Грозный

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРАВА»

(ГБПОУ «ГКПТиП»)













КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по ОП 01 Теория и методика социальной работы

Специальность 39.02.01 Социальная работа








Выполнил студент:

группы

2 курса, обучения

_______________________

Проверил (а)____________

_______________________

Работа выполнена

с оценкой _______________

__________________ 2021






Грозный



Перечень заданий для промежуточной аттестации по дисциплине «Теория и методика социальной работы»

Задания для проверки профессиональных компетенций по дисциплине


Задание № 1

В отдел социальной защиты одного из районов г. Сочи обратились жильцы дома, которые просят принять меры в отношении своих соседей. Супруги, имеющие троих детей (двое – несовершеннолетние), злоупотребляют алкоголем, являются безработными.

Деньги, которые зарабатывает старшая 18-летняя дочь, отбирают родители

1. Определите основную проблему и сопутствующие социальные проблемы.

2. Законодательная база для решения проблемы.

3. Какие учреждения должны быть задействованы в решении этой проблемы?

4. Предложите Ваш вариант оказания помощи семье специалистом социальной службы

Решение:

Основная проблема – дальнейшее проживание детей в семье. Родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей (Семейный Кодекс РФ, ст. 63-64).

2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации; Семейный кодекс Российской Федерации; О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 02.07.1992г. №3185-1

3.Учреждения:

-Территориальный орган (отдел) социальной защиты населения;

-Органы опеки и попечительства (вопрос о лишении родительских прав),

-РОВД,

-Судебные органы,

-ЛПУ наркологического профиля (если родители захотят лечиться),

-Кризисный центр (психологическая помощь старшей дочери, обучение ее навыкам воспитания детей).

4. Возможно, оптимальный вариант оказания социальной помощи – организация лечения родителей; разовые встречи с ними детей; оформление опекунства на старшую сестру; оказание ей психолого-педагогической поддержки в воспитании братьев-сестёр. Возможно, опекунами согласятся стать другие родственники.

Задание №2

Пожилая женщина была вынуждена уехать из Уральска в Курганскую область. Женщина живет с семьей сына (сын, сноха, внук) в доме с частичными удобствами. Попытки получить какое-либо жилье были неудачны. Женщине 73 года, она чувствует себя лишней в семье, обузой детьми и внуками.

1. Определите статус женщины. Какие права по законодательству имеет женщина?

2.Законодательная база, используемая специалистом социальной работы в данном случае.

3.В какие учреждения может обратиться для решения проблем?

4. Какие меры могут быть приняты по отношению к женщине и членам ее семьи?

Решение:

1.Статус женщины – вынужденная переселенка, т.к. она была вынуждена уехать из бывшей союзной Республики СССР. Ее основные права: получение ссуды на приобретение или строительство жилья, материальная помощь (единовременное пособие), получение пенсии (после оформления гражданства).

2.О беженцах: ФЗ от 28.06.1997г. №95-ФЗ; О гражданстве в Российской Федерации: ФЗ от 31.05.2002г. №62-ФЗ; О вынужденных переселенцах: ФЗ от 19.02.1993г. №4530-1; О государственной социальной помощи 178-ФЗ от 17.07.1999г.; Об адресной социальной поддержке населения в Республике

3.Учреждения: миграционная служба, территориальный орган (отдел) социальной защиты населения, социально-психологическая служба, общественные организации.

4.Мероприятия:

психологическая помощь женщине;

помощь в улучшении жилищных условий;

помощь в оформлении необходимых документов – если клиентка настаивает на помещении ее в дом-интернат для престарелых и инвалидов на платной основе (т.к. есть родственники).

Задание №3

Определите право на пенсию (ее наименование, а также возможность назначения двух пенсий):гражданин 60 лет, имеющий стаж 6 лет в 2016 году и 11 индивидуальных коэффициентов.

Решение:

В приложении 3 к ФЗ №400 указано, что на 2016 год необходимый стаж должен быть минимум 7 лет. Поэтому страховая пенсия ему не положена (у него только 6 лет стажа). В соотв. с п. 5 ч.1 ст.11 ФЗ №166 мужчине для получения социальной пенсии по старости необходимо иметь возраст 65 лет. Следовательно, он не имеет права на данный момент и на социальную пенсию.

Задание №4

Гражданка Игнатьева, 1953г.р., была доставлена в больницу с ишемическим инсультом. Она прошла курс медикаментозного лечения в стационаре. В последствии оформила инвалидность 2 группы. Ей необходимо прохождение реабилитации в санатории кардиологического профиля.

Вопросы: Имеет ли право гр. Игнатьева на бесплатное санаторно-курортное лечение?

Если имеет, то куда следует обратиться?

На основании каких нормативно-правовых документов предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение гражданам РФ?

Решение:

Гр. Игнатьева имеет право на получение бесплатной путевки в санаторий, в связи с тем, что она является инвалидом, при условии, что она не воспользовалась правом отказа от получения набора соц. услуг. Ей необходимо обратиться к своему лечащему врачу по месту жительства. На основании проведённого обследования врачебная комиссия даст заключение о наличии показаний. При наличии показаний будет выдана справка для получения путёвки по форме № 070/у-04 (срок её действия 12 месяцев). Дальше с этим документом и ИПР следует обратиться в территориальный орган ФСС и написать заявление.

НПА:ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи».

Задание №5

Прораб Петров был отправлен в командировку на строительный объект. Во время осмотра стройплощадки он получил травму позвоночника. В результате травмы Петрову установили инвалидность 1 группы. По медицинским показаниям ему показано санаторно-курортное лечение в специализированном санатории. Самостоятельно передвигаться он не может, поэтому ему необходимо сопровождающее его лицо.

Вопросы:

На основании каких нормативно-правовых документов предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение гражданам РФ? Имеет ли Петров право на бесплатное санаторно-курортное лечение в специализированном санатории? Если имеет, то куда следует обращаться за путевкой? Имеет ли право сопровождающий получить путевку бесплатно?

Решение:

НПА: Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Гр. Петров имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение, согласно ФЗ №125 от 24.07.1998г., в связи с производственной травмой.

Обеспечение по страхованию осуществляется: в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. Оплачивается проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях). Санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), а также проживание и питание застрахованного, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями.

Для пострадавшего указанные санаторно-курортное лечение предоставляется бесплатно, оплата осуществляется ФСС РФ.

Кроме того, Фондом оплачиваются расходы на проезд пострадавшего работника, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

Гр.Петрову следует обратиться в ФСС для получения путевки на себя и сопровождающего и оплаты проезда обоим.

Задание №6

Павлов 6 лет отработал инженером по наладке и испытаниям, выполняющим работы в подземных условиях, 9 лет инспектором на руднике. В связи с заболеванием бронхитом пылевой этиологии Павлов сменил профессию и отработал 10 лет продавцом в магазине электротоваров. После достижения им 50-летнего возраста обратился в ПФР с целью оформления пенсии за вредные условия труда.

Вопросы: Какой нормативно-правовой акт регулирует досрочное назначение страховой пенсии по старости? Имеет ли гр.Павлов право на назначение досрочной страховой пенсии по старости? Куда следует обращаться и с каким пакетом документов?

Решение:

НПА: Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

· мужчинам по достижении возраста50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет.

Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

Гр.Павлов работал по профессии, входящей в 1 группу - работники, занятые на вредных производствах. Стаж 15 лет. Имеет право.

Гражданин может обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр.

Чтобы оформить досрочную пенсию, устанавливаемую гражданам по достижению старости нужно подать пакет документов.

В него входит:

1. Заявление льготника с просьбой назначить досрочную пенсию, которое заполняется на бланке с унифицированной формой.

2. паспорт (подлинник) и ксерокопия;

3. трудовую книжку (подлинник) и ее ксерокопию;

4. военный билет (в случае прохождения военной службы);

5. о среднемесячном заработке за 2000-2001 гг. или за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г. в течение трудовой деятельности;

6. о страховом стаже.

Задание № 7

17-летняя девушка не может самостоятельно передвигаться – только на коляске или с чьей-либо помощью. Девочка родилась физически здоровой, но с 10 лет начали проявляться симптомы атрофии мышц – усталость, слабость. Последние два года обучения в школе занималась дома. Надеялась на выздоровление, но информация о поставленном диагнозе и пожизненной инвалидности I группы стала сильной психологической травмой.

1. Определите основную проблему.

2. Законодательная база, используемая специалистом социальной работы в данном случае для решения проблем

3. Какие учреждения социального профиля могут помочь девушке?

4. Что можете предложить Вы для решения данной проблемы?

Решение:

1.Основная проблема – физическое и психическое здоровье.

2.О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: ФЗ от 24.11.1995г. №181-ФЗ; Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, приняты Генеральной Ассамблеей ООН от 20.12.1993г.

3.Учреждения: социально-психологическая служба, территориальный орган (отдел) социальной защиты населения, реабилитационный центр.

4.Меры помощи:

- организация адекватных видов активности (заочная учеба, хобби, др.) – адаптация;

- оказание психолого-педагогической помощи;

- оказание материальной помощи.

Задание № 15

Пожилая женщина (85 лет) похоронила мужа, детей нет. Осталась одна в однокомнатной квартире, передвигается по квартире с трудом. Хочет жить в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

1. Имеет ли она на это право?

2. Законодательная база, используемая специалистом социальной работы в данном случае для решения вопроса.

3. Какие документы необходимы для помещения в дом-интернат для престарелых и инвалидов?

4. Перечислите основные права граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Решение:

1. Женщина имеет право на то, чтобы жить в доме-интернате для престарелых и инвалидов, т.к. ей больше 55-ти лет и у нее нет детей, обязанных по закону ее содержать.

2. Конституция Российской Федерации (с изм.); О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. Федеральный закон от 02.08.1995г. № 122-ФЗ (с изм.); О государственной социальной помощи 178-ФЗ от 17.07.1999г; Об утверждении положения об оценке индивидуальной нуждаемости гражданина пожилого возраста и инвалида в социальном обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому Центров социального обслуживания населения и Домах-интернатах системы социального обслуживания Республики

2. Документы:

1.личное заявление подается в территориальный орган (отдел) социальной защиты населения;

2.медицинская карта гражданина пожилого возраста или инвалида, направляемого на социальное обслуживание, установленного образца с приложением результатов анализов;

3.заключение клинико-экспертной комиссии учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о нуждаемости гражданина пожилого возраста или инвалида в постороннем уходе;

4.копии паспорта, справки об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

5.копии страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

6.справка о размере пенсии за текущий месяц, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в том числе с учетом всех социальных выплат, и иного дохода;

7.копии справки медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации инвалида (для лиц, являющихся инвалидами);

8.документ установленного образца, подтверждающий право на внеочередное и первоочередное получение социального обслуживания;

9.справка из наркологического диспансера (для лиц старше 18 лет);

10.справка из организации, осуществляющей функции по управлению объектами жилищного фонда, о наличии жилья (выписка из домовой книги);

11.для граждан, имеющих жилое помещение на праве собственности, - копии документов, устанавливающих право собственности; копия свидетельства о регистрации завещания, договора дарения, справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;

12.для граждан, реализовавших принадлежавшие им на праве собственности жилое помещение, земельный участок в течение года до момента подачи заявления - копия договора купли-продажи.

Факт наличия или отсутствия постоянного жилья у гражданина подтверждается справкой, выдаваемой органом, уполномоченным осуществлять учет государственного и муниципального жилищного фонда. Дополнительно к справке прилагаются иные документы, указывающие причину отсутствия постоянного жилья (о пожаре, стихийном бедствии, признании жилого помещения непригодным для проживания, подтверждающие статус беженца, вынужденного переселенца и др.)

3. Права:

условия проживания, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям,

уход, первичная медико-санитарная и стоматологическая помощь,

социально-медицинская реабилитация и социальная адаптация,

добровольное участие в лечебно-трудовом процессе,

право на обследование медико-социальной экспертизой,

свободное посещение адвокатом, нотариусом, священнослужителем, родственниками.

Задание № 16

Раскройте вопрос: досрочные страховые пенсии по возрасту.

Решение:

До достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) страховая пенсия по старости назначается лицам, работа которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного воздействия на организм человека различного рода факторов, обусловленных спецификой их профессиональной деятельности.

Согласно ФЗ о страховых пенсиях:

1) мужчинам (50 лет) и женщинам (45 лет), если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

2) мужчинам (55 лет) и женщинам по достижении возраста (50 лет), если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

3) женщинам (50 лет), если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;

4) женщинам (50 лет), если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;

5) мужчинам (55 лет) и женщинам (50 лет), если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет;

6) мужчинам (55 лет) и женщинам (50 лет), если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет;

7) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов

Задание № 17

Молодой человек 29-ти лет, проведя в учреждениях пенитенциарной системы 10 лет, вернулся домой – к пожилой матери, инвалиду I группы. Безуспешно пытается найти работу.

1. Каковы основные проблемы семьи?

2. Законодательная база, используемая специалистом социальной работы

в данном случае для решения проблем членов семьи.

3. Куда может обратиться клиент?

4. Какую помощь может оказать специалист социальной работы?

Решение:

1.Основная проблема – отсутствие работы, социальная дезадаптация, потребность в социальной реабилитации.

2.Конституция Российской Федерации (с изм.); О ветеранах: ФЗ от 12.01.1995г. №5-ФЗ (с изм. и доп.); О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 19.04.1991г. №1032-1; О реализации государственной политики в области содействия занятости населения в Республике

Учреждения: центр занятости населения; реабилитационный центр, оказывающий помощь ветеранам; центры социально–психологической помощи; общественные организации ветеранов боевых действий.

3.Меры помощи:

-обращение центр занятости населения с просьбой о поиске адекватной состоянию здоровья работы – «мирной профессии»,

-помощь в организации мероприятий по реабилитации,

-обращение в общественные организации.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.