12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Тюрина Вера Владимировна681
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Пурпе
Материал размещён в группе «Урок литературы в 9 классе»

1. Кому из героев принадлежит данное описание?

«Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов…; С первого взгляда на лицо его, я бы не дал ему более двадцати трёх лет, хотя после я готов был дать ему тридцать».

 

2. Кем из героев романа и в связи с чем произносятся данные слова?

«Хочешь, я украду для тебя мою сестру? Как она пляшет! как поёт! а вышивает золотом – чудо! Не бывало такой жены и у турецкого падишаха…»

 

3. Кому из героев принадлежит данное описание: «Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием…; был мал ростом, и худ, и слаб, как ребёнок; одна нога у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна…».

 

4. Кому принадлежат данные слова: «…во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало…"

 

5. О каком городе идёт речь: «… - самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да ещё вдобавок меня хотели утопить».

 

6. Кто это? «…она среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке чёрная родинка: её лицо меня поразило своей выразительностью».

 

7. Кому из героев принадлежит данное описание: «Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложён, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год».

 

8. Кто говорит и о ком? «Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод, целый день на охоте; все иззябнут, устанут, а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнёт, уверяет, что простудился.… Да-с, с большими странностями, и, должно быть, богатый человек…»

 

9. Кто это? «Бледные щёки впали, глаза сделались большие, большие, губы горели. Она чувствовала внутренний жар, как будто в груди у ней лежало раскалённое железо».

 

10. «…бедный старик в первый раз отроду, может быть, бросил дела службы для собственной надобности, и как же он был награждён!» Ради чего герой отрывка забыл о служебных обязанностях?

 

11. Кто из героев произносит монолог: «Да, такова была моя участь с самого детства! Все читали на моём лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали – и они родились».

 

12. В повести «Тамань» действующим лицом является:

1) Бэла 2) девушка-ундина 3) княжна Мери 4) Вера

 

13. О какой из героинь романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин размышлял: «...За что она меня так любит, право, не знаю! Тем более, что это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми мелкими слабостями, дурными страстями... Неужели зло так привлекательно?..»

1) о Бэле 2) о княжне Мери 3) о Вере 4) о Насте

 

14. В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в роли рассказчика выступают разные герои. Кто рассказывает историю любви Бэлы и Печорина?

1) странствующий офицер 2) автор 3) Печорин 4) Максим Максимыч

 

15. Портретная характеристика какого героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» приведена ниже: «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правой опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно...» ?

1) Печорина 2) Грушницкого 3) Вулича 4) Вернера

 

16. Кому из героев романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» дана такая авторская характеристика: «Его маленькие чёрные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность ... Его сюртук, галстук и жилет были постоянно чёрного цвета. Молодёжь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился за это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию»?.

1) Печорину 2) Грушницкому 3) Вернеру 4) Вуличу

 

17. Какой персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» так рассуждает о своём понимании жизни: «Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть всё огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов — вот что я называю жизнью!»?

1) Грушницкий 2) Вернер 3) Максим Максимыч 4) Печорин

 

18. Укажите, в какой последовательности расположены повести романа «Герой нашего времени»?

А. «Бэла»
«Тамань»
«Фаталист»
«Княжна Мери»
«Максим Максимыч»

Б. Б. «Бэла»
« «Максим

М Максимыч»
« «Тамань»
« «Княжна Мери»
« «Фаталист»
 

В В. «Бэла»
« «Тамань»

«Княжна Мери»
«Максим Максимыч»
«Фаталист»
 

Г. Г. «Максим Максимыч»
« «Бэла»
« «Тамань»
« «Княжна Мери»
« «Фаталист»

 

19. О ком из героев романа эти слова: "Его цель - сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким-то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился"?

1) о Печорине 2)о Вернере 3)о Грушницком 4)о Вуличе


 

20. Портрет какого героя романа приведен ниже: "Рожа у него была самая разбойная: маленький, сухой, широкоплечий. Ловок был, как бес! Бешмет всегда изорванный, в заплатах, а оружие в серебре..."?

1) Казбича 2) Вулича 3)Азамата 4)Вернера

Опубликовано в группе «Урок литературы в 9 классе»




Комментарии (1)

Селиванова Галина Геннадьевна, 15.08.18 в 16:15 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо,Вера Владимировна! Интересные задания для контрольной работы.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.