12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Екатерина Викторовна Балабушевич133

Контрольная работа – Белки (для профиля)

Часть 1. Определите, правильно или неправильно утверждение:

1. В поддержании первичной структуры белка принимают участие пептидные и водородные связи.

2. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой.

3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.

4. Все белки – ферменты.

5. Если аминокислота имеет несколько аминогрупп, то она называется основной.

6. Вторичная втруктура белка может быть представлена альфа – спиралью и бета – слоем.

7. Гемоглобин – белок четвертичной структуры.

8. Простетическая группа гликопротеида – углевод.

9. Участок фермента, к которому присоединяется субстрат – ко-фактор.

10. У каждого фермента один или несколько активных центров.

11. В состав белков живой клетки входит около150 аминокислот.

12. Ко - факторы – это вещества небелковой природы, которые входят в состав фермента.

13. Субстрат- это часть фермента.

14.  между Н и О называют пептидными.

15. Аминокислоты, которые животные и человек не синтезируют, а получают с пищей в готовом виде – заменимые.

16. Денатурация – это утрата белковой молекулой природной пространственной конформации (структуры).

17. Мономером белка является радикал.

18. Аминокислота – амфотерное соединение.

19. Ферменты обладают специфичностью.

20. Главная функция белков – энергетическая.


 

Часть 2. Ответьте на вопросы. 

 

1.Что такое пептидная связь? Механизм образования пептидной связи (химическая реакция).

2. Пространственные конфигурации белковой молекулы (что из себя представляют, какие связи принимают участие в их поддержании).

3. Что такое денатурация и ренатурация? В каком случае денатурация необратима и почему?

4. Почему белки называют самыми многофункциональными? Какие две функции белков самые главные и почему?


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.