Контрольная работа по биологии в 10 классе на тему «Белки»
Контрольная работа – Белки (для профиля)
Часть 1. Определите, правильно или неправильно утверждение:
1. В поддержании первичной структуры белка принимают участие пептидные и водородные связи.
2. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой.
3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.
4. Все белки – ферменты.
5. Если аминокислота имеет несколько аминогрупп, то она называется основной.
6. Вторичная втруктура белка может быть представлена альфа – спиралью и бета – слоем.
7. Гемоглобин – белок четвертичной структуры.
8. Простетическая группа гликопротеида – углевод.
9. Участок фермента, к которому присоединяется субстрат – ко-фактор.
10. У каждого фермента один или несколько активных центров.
11. В состав белков живой клетки входит около150 аминокислот.
12. Ко - факторы – это вещества небелковой природы, которые входят в состав фермента.
13. Субстрат- это часть фермента.
14. между Н и О называют пептидными.
15. Аминокислоты, которые животные и человек не синтезируют, а получают с пищей в готовом виде – заменимые.
16. Денатурация – это утрата белковой молекулой природной пространственной конформации (структуры).
17. Мономером белка является радикал.
18. Аминокислота – амфотерное соединение.
19. Ферменты обладают специфичностью.
20. Главная функция белков – энергетическая.
Часть 2. Ответьте на вопросы.
1.Что такое пептидная связь? Механизм образования пептидной связи (химическая реакция).
2. Пространственные конфигурации белковой молекулы (что из себя представляют, какие связи принимают участие в их поддержании).
3. Что такое денатурация и ренатурация? В каком случае денатурация необратима и почему?
4. Почему белки называют самыми многофункциональными? Какие две функции белков самые главные и почему?