12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Писарева Екатерина Викторовна1712
Россия, Самарская обл., Самара
       

1

                         

2

                                 
                                   
                   

3

             
                                   
       

4

                         
                                           

5

     
                           

6

 

7

                 
           

8

 

9

                             

10

 
                               

11

                 
 

12

                   

13

                         

         

14

     

15

     

16

             
                                         
   

17

                       

18

         
                                         

19

               

20

                     
                                 

21

               
   

22

                                             
                           

23

                     
       

24

                                         
                                 

25

               
                                                   
             

26

                                   
                               

 

27

                           
                               
                               

Кроссворд

«Физико-химические изменения микроэлементов и витаминов»

Ответы

       

1

Б

                                         

2

Ф

О

Л

И

Е

В

А

Я

                                   
       

Т

                                         
       

А

         

3

Ф

Е

О

Ф

И

Т

И

Н

               
       

Л

         

О

                             
       

4

А

Н

Т

И

О

К

С

И

Д

А

Н

Т

Ы

                 
       

И

         

Ф

                     

5

К

     
       

Н

         

О

     

6

К

 

7

В

         

А

     
           

8

П

 

9

Ж

И

Р

Ы

   

А

 

А

         

Т

 

10

П

 
           

А

 

Е

         

Р

 

11

Р

И

Б

О

Ф

Л

А

В

И

Н

 

12

Ф

У

Р

Ф

У

Р

О

Л

     

13

М

 

О

 

К

         

Л

 

Р

 
               

Е

 

14

Т

 

И

 

15

Т

И

А

М

16

И

Н

   

И

 

О

 
               

З

 

И

 

Н

 

И

     

О

     

З

 

К

 
             

17

П

О

В

А

Р

Е

Н

Н

А

Я

 

Д

 

18

М

 

А

 

А

 
                   

М

 

Р

             

А

 

Т

 

Т

 
         

19

С

У

Л

Ь

Ф

И

Т

А

Ц

20

И

Я

       

Р

 

О

 

Е

 
                   

Н

 

Л

 

З

   

21

Х

   

Г

 

Р

 

Х

 
   

22

П

И

Р

И

Д

О

К

С

А

Л

Ь

 

О

   

О

   

А

 

Ы

 

И

 
   

И

             

З

 

Н

 

23

М

А

С

Л

О

 

Н

     

Н

 
   

Р

 

24

А

Н

Т

О

Ц

И

А

Н

Ы

 

Е

   

О

   

Е

     

О

 
   

И

                 

Е

 

Р

   

25

Н

И

А

Ц

И

Н

 

В

 
   

Д

                     

И

                 

А

 
   

О

       

26

С

Т

Е

Р

И

Л

И

З

А

Ц

И

Я

         

Я

 
   

К

                     

А

                     
 

27

А

С

К

О

Р

Б

И

Н

О

В

А

Я

 

Ц

                     
   

И

                     

И

                     
   

Н

                     

Я

                     


 

Вопросы:

По горизонтали:

2

Кислота, витамин, встречающаяся в пищевых продуктах в виде фолатов, в технологическом процессе теряется до 70%

3

Вещество, в которое превращается хлорофилл при нагревании

4

Эти вещества способствуют сохранению витамина А при термической обработке.

9

Скорость окисления этих веществ прямо влияет на окисление витаминов.

11

Витамин стойкий к окислению, но очень чувствительный к свету.

12

Вещество, образующееся в результате разрушения витамина С в анаэробных условиях.

15

Этот витамин нестоек в щелочных растворах, но хорошо сохраняется в кислой среде.

17

Единственная соль, содержание которой не уменьшается при переработке пищи.

19

Процесс, предохраняющий витамин С от разрушения в присутствии витамина В2

22

Термолабильная форма витамина В6

23

Соединение, при растворении в котором увеличивается стабильность витамина А.

24

Вещества, усиливающие разрушение витамина С.

25

Один из наиболее стойких витаминов, устойчив к воздействию света. Кислорода воздуха, щелочей.

26

Процесс, изменяющий цвет антоцианов, наиболее устойчивы оранжевые пигменты.

27

Кислота, легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии меди и железа.


 

По вертикали:

1

Пигмент свеклы, практически не разрушается при нагревании.

3

Основная потеря этого элемента при обработке происходит при отделении костей от мякоти.

5

В этой роли выступают микроэлементы при образовании продуктов окисления

6

При поступлении в организм это вещество превращается в витамин А

7

Длительная термическая обработка, которая приводит к разрушению витамина С.

8

Тепловая обработка этим веществом существенно уменьшает потерю минеральных веществ.

9

Сульфиды какого металла образуются в процессе консервирования моллюсков.

10

Кислота, ускоряющая разрушение витамина В1

13

Группа веществ, относящаяся к микронутриентам, наиболее устойчивы к стерилизации.

14

Фермент, разрушающий витамин В1 при размораживании

16

Элемент, участвующий в образовании гормона тироксина, при длительном хранении в пищевых продуктах теряется от 20 до 60%.

18

Микроэлемент, ускоряющий процесс окисления растительных масел.

20

Процесс, происходящий с ретинолом при высокотемпературной обработке.

21

Самый устойчивый к тепловой обработке витамин.

22

Витамин стабильный в кислых и щелочных средах, но при растворении в воде происходит основная его потеря.


 

Кроссворд по химии по теме «Химия и продукты питания»

Глава «Химия в жизни общества»

Класс 11 (профильный уровень)

Предмет химия

Цель: проверить знания учащихся по теме «Химия и продукты питания»

Задачи:

Образовательные: закрепить основные понятия о типах химических веществ, входящих в состав продуктов питания, физико-химических превращениях, происходящих в процессе хранения и термической обработки

Развивающие: развивать у учащихся умение выделять главное, существенное, обобщать изученные факты, развивать самостоятельность и волю школьников.

Воспитательные: способствовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей: идеи познаваемости мира и его закономерностей, связи строения и свойств.

Основная литература:

Габриелян О. С. Химия. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. — 2-е изд., испр, — М., 2002. — 368 с: ил.

Дополнительная литература

 

Корчунов, В. В. Химия пищи: электрон. учеб. пособие – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2011. - 128 с.

 

Никитина Е.В. Химия пищи: учебное пособие / Е.В. Никитина [и др.]. – Казань: КГТУ 2011. –146 с

 

Пищевая химия / А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. - СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с.

 

Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.:КолосС, 2007. – 853 с.

Форма работы: парная

1 вариант выполняет задания по горизонтали

2 вариант выполняет задания по вертикали

Критерии оценивания

«5» – 15 -14 верных ответов

«4» – 13 - 11 верных ответов

«3» – 7 - 10 верных ответов

«2» < 7 верных ответов

Опубликовано


Комментарии (1)

Сенатская Галина Михайловна, 03.03.18 в 17:27 0Ответить Пожаловаться
Екатерина Викторовна, спасибо за интересный кроссворд!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.