Кроссворд по химии по теме «Химия и продукты питания»
1 |
|
||||||||||||||||||||||||
2 |
|||||||||||||||||||||||||
3 |
|||||||||||||||||||||||||
4 |
|||||||||||||||||||||||||
5 |
|||||||||||||||||||||||||
6 |
7 |
||||||||||||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
|||||||||||||||||||||||
11 |
|||||||||||||||||||||||||
12 |
13 |
||||||||||||||||||||||||
|
14 |
15 |
16 |
||||||||||||||||||||||
17 |
18 |
||||||||||||||||||||||||
19 |
20 |
||||||||||||||||||||||||
21 |
|||||||||||||||||||||||||
22 |
|||||||||||||||||||||||||
23 |
|||||||||||||||||||||||||
24 |
|||||||||||||||||||||||||
25 |
|||||||||||||||||||||||||
26 |
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
27 |
|||||||||||||||||||||||||
Кроссворд
«Физико-химические изменения микроэлементов и витаминов»
Ответы
1 Б |
|||||||||||||||||||||||||
2 Ф |
О |
Л |
И |
Е |
В |
А |
Я |
||||||||||||||||||
Т |
|||||||||||||||||||||||||
А |
3 Ф |
Е |
О |
Ф |
И |
Т |
И |
Н |
|||||||||||||||||
Л |
О |
||||||||||||||||||||||||
4 А |
Н |
Т |
И |
О |
К |
С |
И |
Д |
А |
Н |
Т |
Ы |
|||||||||||||
И |
Ф |
5 К |
|||||||||||||||||||||||
Н |
О |
6 К |
7 В |
А |
|||||||||||||||||||||
8 П |
9 Ж |
И |
Р |
Ы |
А |
А |
Т |
10 П |
|||||||||||||||||
А |
Е |
Р |
11 Р |
И |
Б |
О |
Ф |
Л |
А |
В |
И |
Н |
|||||||||||||
12 Ф |
У |
Р |
Ф |
У |
Р |
О |
Л |
13 М |
О |
К |
Л |
Р |
|||||||||||||
Е |
14 Т |
И |
15 Т |
И |
А |
М |
16 И |
Н |
И |
О |
|||||||||||||||
З |
И |
Н |
И |
О |
З |
К |
|||||||||||||||||||
17 П |
О |
В |
А |
Р |
Е |
Н |
Н |
А |
Я |
Д |
18 М |
А |
А |
||||||||||||
М |
Р |
А |
Т |
Т |
|||||||||||||||||||||
19 С |
У |
Л |
Ь |
Ф |
И |
Т |
А |
Ц |
20 И |
Я |
Р |
О |
Е |
||||||||||||
Н |
Л |
З |
21 Х |
Г |
Р |
Х |
|||||||||||||||||||
22 П |
И |
Р |
И |
Д |
О |
К |
С |
А |
Л |
Ь |
О |
О |
А |
Ы |
И |
||||||||||
И |
З |
Н |
23 М |
А |
С |
Л |
О |
Н |
Н |
||||||||||||||||
Р |
24 А |
Н |
Т |
О |
Ц |
И |
А |
Н |
Ы |
Е |
О |
Е |
О |
||||||||||||
И |
Е |
Р |
25 Н |
И |
А |
Ц |
И |
Н |
В |
||||||||||||||||
Д |
И |
А |
|||||||||||||||||||||||
О |
26 С |
Т |
Е |
Р |
И |
Л |
И |
З |
А |
Ц |
И |
Я |
Я |
||||||||||||
К |
А |
||||||||||||||||||||||||
27 А |
С |
К |
О |
Р |
Б |
И |
Н |
О |
В |
А |
Я |
Ц |
|||||||||||||
И |
И |
||||||||||||||||||||||||
Н |
Я |
Вопросы:
По горизонтали: |
|
2 |
Кислота, витамин, встречающаяся в пищевых продуктах в виде фолатов, в технологическом процессе теряется до 70% |
3 |
Вещество, в которое превращается хлорофилл при нагревании |
4 |
Эти вещества способствуют сохранению витамина А при термической обработке. |
9 |
Скорость окисления этих веществ прямо влияет на окисление витаминов. |
11 |
Витамин стойкий к окислению, но очень чувствительный к свету. |
12 |
Вещество, образующееся в результате разрушения витамина С в анаэробных условиях. |
15 |
Этот витамин нестоек в щелочных растворах, но хорошо сохраняется в кислой среде. |
17 |
Единственная соль, содержание которой не уменьшается при переработке пищи. |
19 |
Процесс, предохраняющий витамин С от разрушения в присутствии витамина В2 |
22 |
Термолабильная форма витамина В6 |
23 |
Соединение, при растворении в котором увеличивается стабильность витамина А. |
24 |
Вещества, усиливающие разрушение витамина С. |
25 |
Один из наиболее стойких витаминов, устойчив к воздействию света. Кислорода воздуха, щелочей. |
26 |
Процесс, изменяющий цвет антоцианов, наиболее устойчивы оранжевые пигменты. |
27 |
Кислота, легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии меди и железа.
|
По вертикали: |
|
1 |
Пигмент свеклы, практически не разрушается при нагревании. |
3 |
Основная потеря этого элемента при обработке происходит при отделении костей от мякоти. |
5 |
В этой роли выступают микроэлементы при образовании продуктов окисления |
6 |
При поступлении в организм это вещество превращается в витамин А |
7 |
Длительная термическая обработка, которая приводит к разрушению витамина С. |
8 |
Тепловая обработка этим веществом существенно уменьшает потерю минеральных веществ. |
9 |
Сульфиды какого металла образуются в процессе консервирования моллюсков. |
10 |
Кислота, ускоряющая разрушение витамина В1 |
13 |
Группа веществ, относящаяся к микронутриентам, наиболее устойчивы к стерилизации. |
14 |
Фермент, разрушающий витамин В1 при размораживании |
16 |
Элемент, участвующий в образовании гормона тироксина, при длительном хранении в пищевых продуктах теряется от 20 до 60%. |
18 |
Микроэлемент, ускоряющий процесс окисления растительных масел. |
20 |
Процесс, происходящий с ретинолом при высокотемпературной обработке. |
21 |
Самый устойчивый к тепловой обработке витамин. |
22 |
Витамин стабильный в кислых и щелочных средах, но при растворении в воде происходит основная его потеря. |
Кроссворд по химии по теме «Химия и продукты питания»
Глава «Химия в жизни общества»
Класс 11 (профильный уровень)
Предмет химия
Цель: проверить знания учащихся по теме «Химия и продукты питания»
Задачи:
Образовательные: закрепить основные понятия о типах химических веществ, входящих в состав продуктов питания, физико-химических превращениях, происходящих в процессе хранения и термической обработки
Развивающие: развивать у учащихся умение выделять главное, существенное, обобщать изученные факты, развивать самостоятельность и волю школьников.
Воспитательные: способствовать в ходе урока формированию основных мировоззренческих идей: идеи познаваемости мира и его закономерностей, связи строения и свойств.
Основная литература:
Габриелян О. С. Химия. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова. — 2-е изд., испр, — М., 2002. — 368 с: ил.
Дополнительная литература
|
Корчунов, В. В. Химия пищи: электрон. учеб. пособие – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2011. - 128 с. |
|
Никитина Е.В. Химия пищи: учебное пособие / Е.В. Никитина [и др.]. – Казань: КГТУ 2011. –146 с |
|
Пищевая химия / А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. - СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с. |
|
Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.:КолосС, 2007. – 853 с. |
Форма работы: парная
1 вариант выполняет задания по горизонтали
2 вариант выполняет задания по вертикали
Критерии оценивания
«5» – 15 -14 верных ответов
«4» – 13 - 11 верных ответов
«3» – 7 - 10 верных ответов
«2» < 7 верных ответов
Сенатская Галина Михайловна