Кроссворд-проверка к уроку русского языка «Односоставные предложения» (8 класс)

16
4
Материал опубликован 17 August 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Материал направлен на проверку теоретических знаний, полученных учащимися при изучении односоставных предложений Материал в игровой форме проверяет знание учащимися сложных вопросов теории.

Даны ответы на все вопросы кроссворда. Предложенный материал можно использовать при работе с различными УМК по русскому языку. Учитель может организовать различные формы проверки (индивидуальную, парную, групповую), может использовать в качестве задания для самостоятельной работы. Возможна работа в 9 классе при отработки задания 8 ОГЭ по русскому языку. 

Планируемые результаты:

 Предметные:

  1. формирование прочных знаний об особенностях односоставных предложений 
  2. формирование практического  навыка умения  находить  односоставные предложения в тексте и определять их вид;

 

Метапредметные: 

  1. умение  находить  односоставные предложения в тексте и определять их вид;
  2. умение учащихся осуществлять причинно-следственные связи  при анализе предложений и текста;
  3.  умения самостоятельно определять тему и цель своей работы;
  4. умение оценивать и анализировать собственную деятельность с позиции полученных результатов.
  5. Кроссворд-проверка"Односоставные члены предложения" 8 класс
    PPTX / 2.21 Мб
Ссылки:

Русский язык. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / [Л. А. Тростенцова,  Т. А. Ладыженская, А. Д. Дейкина, О. М. Александрова]. – М. : Просвещение, 2014


Еще о односоставных предложениях:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/222

Предварительный просмотр презентации

Кроссворд-проверка по теме «Односоставные предложения» Выполнила: Горбачева М. Ю, учитель русского языка и литературы г Екатеринбург.

Задание. 1. Как мыслится лицо в предложении, где сказуемое выражено глаголом в форме настоящего или будущего времени 1 и 2 лица единственного и множественного числа. 2. Падеж имени существительного, употребляемого в роли дополнения в безличном предложении. 3. Тип односоставных предложений с главным членом – существительным в Им.п. или сочетанием числительного с существительным. 4. Время глагола, форма которого не может выступать в роли сказуемого в определенно-личных предложениях. 5. Главный член определенно-, неопределенно-, обобщенно-личных и безличных предложений. 6. Как мыслится лицо в предложениях типа : Любишь кататься – люби и саночки возить. 7. Главный член назывных предложений.

Задание. 8. Наклонение глагола, кроме изъявительного, может быть в роли сказуемого определенно-личного предложения. 9. Стиль, в котором чаще всего встречаются определенно-личные предложения. 10. Лицо глагола, форма которого чаще всего выступает в роли сказуемого обобщенно-личного предложения. 11. Предложение, в котором пропущен какой-либо член. 12. Односоставное предложение с главным членом сказуемым, в котором нет и не может быть подлежащие. 13. Лицо глагола, форма которого употреблена в роли сказуемого в предложении: Пойду посижу и подумаю.

Проверим:

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо большое за нужный материал!!!

3
21 December 2018

Рада поделиться,Наталья Валерьевна!

2
22 July 2019

Спасибо за интересный формат проверки знаний!

2
12 October 2021

Мне приятно ваше внимание,Елена Владимировна!

0
12 October 2021