Статья «Куклотерапия как метод арт-технологий в работе с детьми с ОВЗ»
Куклотерапия как метод арт-технологий в работе с детьми с ОВЗ
С 2014 года для детей с ОВЗ введен ФГОС. Без сомнения, методика работы с такими воспитанниками требует специального подхода. Куклотерапи́я - это метод психологической помощи детям, заключающийся в коррекции поведения и эмоционального состояния, разработанный детскими психологами И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой. Данный метод помогает укреплять психическое здоровье, улучшать социальную адаптацию, развивать самосознание, а также корректировать речь, снижать уровень тревожности и агрессивности у детей с ОВЗ.
Дети с ОВЗ часто не умеют правильно и логично выражать свои мысли, зато любят рисовать, лепить, фантазировать. В творчестве дети, не задумываясь, воспроизводят то, что чувствуют. Находясь в творческом пространстве, ребенок получает возможность самовыражения, в результате чего происходят улучшения в его эмоциональной и поведенческой сферах. В качестве объекта социальной проекции может выступать кукла, которая помогает ребенку познавать окружающий мир.
Занятие по куклотерапии проводятся в три этапа: первый - сказкотерапия с помощью кукол; второй - изготовление куклы; третий - общение со своей куклой. Все эти этапы показаны на примере занятия «В гостях у куклы Машеньки».
Целевая аудитория – группа, в которую включены дети с ОВЗ. Ожидаемые результаты: пробуждение интереса к ремеслу изготовления народной куклы, развитие творческих способностей, социализация детей с ОВЗ, развитие практических навыков работы с тканью.
На первом этапе после приветствия я рассказываю детям сказки собственного сочинения. На данном занятии это сказка про куклу Машу. Во время рассказа использую куклу-перевертыш для иллюстрации сказки. Перед прослушиванием ставлю вопрос: подумайте, о каком главном качестве народа идет в сказке речь.
«Жила была на свете девочка Машенька. Росла она доброй, веселой, маме во всем помогала, ведь была она старшей в семье. А когда исполнилось шесть лет, мама впервые ей доверила кашу варить. Машенька и обрадовалась, и испугалась порученному делу: никогда ей не приходилось кашу варить. Растерялась: сколько взять крупы, сколько налить воды?
А мама Машеньку успокаивает: «Не бойся Машенька, я тебе куклу помощницу подарю. Посмотрела Машенька на куклу и говорит: «Что это за помощница!» А мама отвечает: «Размером куколка с чугунок, насыплешь по ножки крупички, по плечики нальешь водички - по головку кашки и получится». Сварила Машенька кашу, и каша получилась на славу.
Не только кашу варить, но и рукодельничать с помощью куклы Маша научилась: стала шить одежку сначала для куклы, потом себя. И шить, и вышивать, и бусы низать - все умеет наша Машенька. Растет Маша не по дням, а по часам и хорошеет. До того стала милой девушкой, что к ней жених посватался Ванечка, первый парень на деревне. Идет по улице, грудь колесом, все в его руках спорится. Скоро свадьбу сыграли. Через год заглянули мы к Машеньке, а она на руках первенца своего носит и нам с вами показывает, значит, нам доверяет.
Жизнь продолжается. Вот уже пятый малыш по избе своими ножками пошел. Ванечка в заботах о большой семье состарился и превратился в Иван Иваныча, да и Машенька наша стала бабой Маней. Но и сейчас без дела не сидит, внукам и внучкам сказки рассказывает, носочки вяжет, чтобы ножки в тепле держали и были здоровы».
После прослушивания сказки внимание детей обращается трудолюбие народа и на то, что в магазине такую куклу ручной работы не купишь. В ней собраны опыт и мудрость многих поколений наших русских мастериц, а в руках у нее первая кукла каждого ребенка «Зайчик на пальчик», которой можно доверить все свои тайны.
Второй этап – практический. Изготавливаем куклу «Зайчик на пальчик». Цель этапа – развитие мелкой моторики, формирование навыков работы с тканью, нитками.
На третьем этапе предлагаю дать кукле имя, рассказать о себе, своей семье и друзьях. Так дети включаются в процесс социализации. Для поддержания положительных эмоций проводим рефлексию «Ладошки»: «Положите на правую ладошку то, что понравилось больше всего на занятии. Положите на левую ладошку то, что вызывало у вас трудности. А теперь соедините ваши ладошки и похлопайте себе за то, что вы справились с этими трудностями».
Таким образом куклотерапия может работать в индивидуальной и групповой формах: постановка мини-спектаклей, сочинение и рассказывание сказок с помощью куклы. Это увлекательная и доступная форма работы с детьми, оптимальная возможность коррекции поведения, гармонизации личности ребенка через развитие способностей, самовыражение и самопознание.
В качестве дополнительных заданий мы можен рисовать иллюстрации к сказке, беседовать по этим иллюстрациям, подбирать уже готовые из разных книг. Это способствует развитию творческих способностей, обогащению лексикона, поощряет к сопоставлению и анализу.
Список источников:
1. Насибуллина А. Д. Специфика психолого-педагогического сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья в системе дополнительного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – № S26. – С. 11–12. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14804.htm.