12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Николаева Тамара Александровна48
Россия, Московская обл., Муриково Шаховская

11




«Топонимика родного края как средство формирования лингвокраеведческих знаний»

"Топонимика - это язык Земли,

а Земля есть книга, где история

человеческая записывается в

географической номенклатуре".

Н.И.Надеждин


Муриковская волость — волость в составе Волоколамского уезда Московской губернии. Существовала до 1924 года. Центром волости было село Муриково.

Под данным 1890 года в селе Муриково размещались волостное правление и земское училище. В селе Волочанка действовала церковно-приходское училище. Квартира полицейского урядника находилась в деревне Жилья-Горы.

По данным 1921 года в Муриковской волости было 7 сельсоветов: БорисовскийВолочановскийМалинковскийМуриковский, Пановский, Рябинский и Титеевский. В 1924 году путём выделения из Муриковского с/с был образован Пыщеровский с/с.

24 марта 1924 года Муриковская волость была упразднена, а её территория включена в состав Судисловской волости.



Топоним - это название континентов и океанов, стран и географических областей, городов и улиц в них, рек и озер, природных объектов и садов. Происхождение и смысловое наполнение, исторические корни и изменение на протяжении веков произношения и написания названий географических объектов изучает специальная наука – топонимика. Название "топонимика" происходит от двух греческих слов: ("топос" - место, "онома" - имя), то есть топонимика - наука об именах, названиях мест. Топонимы для исторической науки это непросто имя какого-либо географического объекта, а исторический след на карте, у которого есть собственная история возникновения, языковое происхождение и смысловое значение.

По характеру объектов выделяют основные виды топонимии:

ойконимия (греч.oikos - дом, жилище) - названия населённых пунктов: город Орёл, село Бородино;

гидронимия (от греч.hydor - вода) - названия водных объектов; река Волга, озеро Байкал;

оронимия (от греч.oros - гора) - названия особенностей рельефа: Альпы, Уральские горы;

космонимия (от греч. kosmos - строй, мир) - названия внеземных объектов: планета Юпитер;

урбанимия (от греч. urbanus - гордской) - названия внутригородских объектов: проспект Просвещения.

В большей степени моя работа связана с исследованием ойко́нимов — названия населённых мест, гидро́нимов — названия водных объектов.


Топонимы, связанные с именами владельцев.


На территории Муриковской волости располагалась 21 деревня, среди которых есть большие и маленькие населенные пункты (см. Приложение 2). В XIVXV веках эти земли относились к «сместным» владениям Великих Владимирских князей и Великого Новгорода. Волоцкий край, оказавшись на пограничье с Литвой, стал важным фортпостом Москвы в борьбе с внешним вторжением.

1. Дашково.

1). Происхождение названия. Земли, где сегодня стоит отдаленная деревня Дашково, в XVIII веке принадлежали княгине Е.Р. Дашковой. Деревня появилась в первой половине XIX века и название получила по фамилии владельцев.

2). История деревни. Земли перешли к новому помещику – графу Александру Михайловичу Безобразову (1783 – 1871). Известно, что в 1852 году в деревне числилось 37 душ крестьянского мужского пола и 48 душ женского пола. В 1911 году в деревне было всего 16 дворов.

3). Деревня в годы войны. Фашистская оккупация принесла разорение деревни. При отступлении из Дашково гитлеровцы сожгли 7 домов, почти половину деревни. Сгорели колхозные склады и ферма.

2. Борисовка

1). Происхождение названия. Название было дано по имени помещика Бориса Сергеевича Шереметьева, сына графини Варвары Петровны Шереметьевой. Есть еще одно предположение – родоначальником графской ветви Шереметьевых был первый русский фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев, внучкой которого была Варвара Петровна.

2). История деревни. По данным 1852 года в деревне значилось 57 крестьянских дворов, в которых было записано 254 души мужского и 258 женского пола. Племянник Б.С. Шереметьева Сергей Дмитриевич в конце XIX века получил в наследство деревню Борисовка и построил здесь усадебный дом. В 1911 году в деревне Борисовка было 104 двора, одна чайная и две мелочные лавки.

3). Деревня в годы войны. Знакомясь с решениями исполкома Шаховского райсовета военного времени, я обнаружила интересный документ. Приведу решение исполкома от 30 ноября 1943 года полностью: «За смелый и благородный поступок колхознице д. Борисовка Савиной Марии Сергеевне, сохранившей во время немецкой оккупации красное переходящее знамя, объявить благодарность и выдать денежную премию в размере 300 рублей».

3.Софьино

1). Происхождения названия. Софья Прокофьевна Бобринская являлась женой Александра Ивановича Неплюева. В ее честь и была названа деревня.

2). История деревни. Деревенька эта всегда была маленькой. Появляется она на картах Волоколамского уезда в начале XX века. В 1911 году здесь стоят всего 6 крестьянских дворов. Сто лет до этого земли значились пустошью Шанкова (79 десятин) и были записаны за Семенов Александровичем Неплюевым. В 1926 году здесь насчитывалось 10 дворов, в которых проживало 29 мужчин и 20 женщин.

3). Деревня в годы войны. Во время фашистской оккупации деревня выжила, все дома остались целы. В соответствии с решением исполкома райсовета от 20 мая 1950 года сельхозартели Софьино, Ховань и Вишенки создали колхоз «Дружба народов», который через пять лет влился в колхоз имени Мичурина, а впоследствии в совхоз «Волочаново».

4.Ховань.

1). Происхождение названия. До второй половины XVII века деревня принадлежала князьям Хованским, которые вели свое происхождение от литовского князя Патрикия Наримантовича, выехавшего в Москву в свите князя Свидригайлы. Сын Патрикия – Юрий, был женат на дочери Василия I, а потомки его занимали первые места в Думе Великих Московских князей в течении всего XV века.

2). История села. Впервые Ховань упоминается в описании владений Хованских в 1562 году, хотя еще в актах первой трети XVI века были упомянуты деревни на реке Хованка, приписанные к селу Черленково. Видимо, село Ховань принадлежало а это время потомкам старшей ветви князей Хованских.

В период польско-литовского нашествия село сильно пострадало, а церковь пророка Ильи стояла без пения. За участие в Смуте царевна Софья приказала казнить 17 сентября 1682 года князя Ивана Андреевича Хованского и его сына Андрея.

3). Село в годы войны. 17 января 1942 года войсками 20-й армии западного фронта освободили ст. Шаховская, на следующий день – деревню Ховань. Отступая, фашисты сожгли практически больше половины изб колхозников: 45 семей остались без крова. Восстанавливали тяжело. В августе 1943 года к занятиям подготовили начальную школу, через месяц открылась изба-читальня.


Топонимы, связанные с местонахождением и занятием населения.


1. Замошье.

1). Происхождение названия. Название свидетельствует о том, что деревня располагалась за болотом со мхом.

2). История деревни. Деревня на левом берегу река Белая, притоке Рузы, известна из документов генерального межевания Волоколамского уезда, составленных в 1769 году. В середине XIX века деревня находилась во владении графини Софьи Прокофьевны Бобринской. Здесь значилось 15 крестьянских дворов и 144 души крестьян общего пола (56 мужских и 58 женских). Перепись 1926 года свидетельствует о том, что в деревне 21 хозяйство и 98 жителей.

3). Деревня в годы войны. В годы войны Замошье было полностью уничтожено фашистами: сгорели 16 домов колхозников, все хозяйственные постройки, личное и колхозное имущество. На женские плечи легли трудности первого после оккупации весеннего сева, восстановление колхоза и селения из руин.

2. Ржищи.

1). Происхождение названия. Название «Ржищи» отражает древнее занятие наших предков – земледелие (рожь).

2). История деревни. Деревня принадлежала поручику гвардии Федору Прокофьевичу Соковнину. Позднее, в XIX веке, деревня перешла к графине Софье Прокофьевне Бобринской. В 1852 году в деревне было 13 дворов, 37 душ крестьянского пола и 36 женского пола.

3). Деревня в годы войны. Во время войны деревня Ржищи, стоящая вдалеке от дорог, не пострадала от фашистского факела.

3. Вишенки.

1). Происхождение названия. Свое название деревня получила из-за многочисленных плодовых деревьев в округе.

2). История деревни. В грамотах начала XVI века во владениях князей Хованских упоминается село Вишенки. Его получила в приданое Ульяна Андреевна Хованская, в замужестве Оболенская.

В документах генерального межевания уезда в 1769 году дается следующая справка: «…сельцом Вишенки владеет бригадир Федор Иванович Дмитриев – Мамонов с прочими». Напоминаю, что сельцом в то время обозначали поселение при владельческих усадьбах, нередко с наличием церкви.

3). Село в годы войны. Во время оккупации немецко-фашистские войска сожгли 12 жилых домов, разграбили все, что могли унести. Деревня, стоящая на дороге в Середу, подвергалась опустошению в течении всех месяцев оккупации. Потом здесь размещались полевые и эвакуационные госпитали Красной Армии. Умерших от ран хоронили за деревней . С тех пор в деревне осталась Братская Могила.

4. Жилые Горы.

1). Происхождение названия. Земли, где стоит деревня, обжиты давно. Здесь обнаружены следы наших предков – славянских племен кривичей, относящиеся у XIXIII векам.

2). История деревни. В примечаниях к картам генерального межевания Волоколамского уезда 1769 года сказано, что «Деревня Горы с пустошми майорши Авдотьи Михайловны Неплюевой с прочими» включает 43 ревизские души и 568 десятин 337 саженей земли.

В начале XX века название деревни уточняется – с этого времени она носит название Жилые Горы. В 1926 году здесь была создана сельхозартель «Ударник».

3). Деревня в годы войны. В период оккупации деревня большей частью уцелела: фашисты успели сжечь 9 домой колхозников.

5.Рябинки

1). Происхождение названия. Название берет свое начало благодаря многочисленным посадкам рябины на территории деревни.

2). История деревни. Деревня Рябина на берегу речки Медведка по документам Генерального межевания в 1766 году была приписана к селу Муриково и принадлежала Екатерине Романовне Дашковой.

Вместе с соседней деревней Малинки в начале XIX века Рябинки перешли во владения В.П. Шереметьевой. К середине XIX века деревня была большая: в 46 крестьянских дворах проживали 202 души крестьян мужского пола и 209 – женского пола, то есть в среднем по 10 человек. К 1911 году в деревне Рябинки Муриковской волости насчитывалось 81 хозяйство. В 1910 году создается Рябинковское молочное товарищество.

3). Деревня во время войны. Деревня была частично уничтожена гитлеровцами: сгорели 36 хозяйств колхозников, порушены некоторые колхозные постройки, разграблены сельхозинвентарь и зерно. Стоит в д.Рябинки памятник (см. Приложение 3). В Братской Могиле захоронено 152 воина 20-й Армии, погибших в январе 1942 года за освобождение деревень Рябинки, Кунилово, Замошье и других.

6.Муриково.

1). Происхождение названия. По одной из версий, название деревни происходит от слова «муръ» (стена). В старину каменные дома называли «мурованными». В конце XVI века деревня Муриково была известна своими каменщиками, которые возводили из камней стены.

По другой версии, владелец деревни граф Александр Михайлович Безобразов заложил парк, липовую и березовую аллеи в знак любви к своей супруге (которую ласково называл «Мурка»). Аллеи были заложены в виде слова «Мур».

2). История села. В 1646 году Муриково было сельцом и принадлежало боярину Василию Стрешневу, который вскоре продал его стольнику князю Петру Ивановичу Дашкову. В 1704 году на том месте, где до литовского нашествия в начале XVII века стояла церковь выросла новая деревянная церковь Преображения Господня с Приделов Сергия Радонежского (см. Приложение 4).

По сведениям 1852 года село Муриково принадлежало графу Александру Михайловичу Безобразову. В 1830 году в селе была освещена новая каменная церковь. В 1934 год у в Муриково случился пожар – сгорело полсела, церковь, чайная.

3). Село в годы войны. При отступлении в 1942 году фашисты сожгли 54 дома, уничтожили колхозные постройки, зерно и картофель. Однако уже в феврале 1942 года была восстановлена работа почтового отделения, с января 1943 года открылась изба-читальня, через полгода приступили к занятиям в неполной средней школе. Село постепенно возрождалось.

7. Волочановою

1). Происхождение названия. В XIVXV веках новгородцы открывают новый «волок» в верховьях реки Держи. Этот «волок» проходил из реки Держа в реку Белая, затем в Рузу. Новгородским купцам приходилось волочь свои ладьи с товаром несколько верст по суше, отсюда и пошло название деревни.

2). История деревни. В XVIII веке в деревне было не более двух дворов. В 1766 году она приписана к селу Муриково. Эти земли принадлежали Е.Р. Дашковой. Именно она была президентом Петербургской Академии наук и сподвижницей императрицы Екатерины II.

В середине 30-х годов стала работать электростанция, которая находилась в бывшей барской конюшне. По деревне стали появляться столбы. В домах появилась «звезда под потолком».

3). Село в годы войны. С первых дней оккупации директор совхоза П.М. Базаев ушел в партизанский отряд, который обосновался недалеко от деревни Варварино и был избран комиссаром. 22 января 1942 года воины 64-ой отдельной стрелковой морской бригады освободили село Волочаново. Совхозное имущество было уничтожено гитлеровцами. 86 семей остались без крыши над головой зимой в лютые морозы.


ВЫВОДЫ.

На основе анализа психолого-педагогической литературы, мы можем сделать следующие выводы:

- топонимика - "наука о названиях мест";

- делится на классы;

- связана с другими науками;

- наука топонимия - является составной частью уроков русского языка и краеведческой работы;

- она служит прекрасным средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего края путем поиска связей между географическими условиями местности и отражением их в географических названиях; 

- материал топонимики дает широкие возможности для развития познавательного интереса учащихся, а, следовательно, и их мышления; 

- использование топонимики способствует повышению уровня общей грамотности и культуры речи учащихся;

- межпредметные связи в процессе использования топонимического материала.

Изучение происхождения топонимов, обратило нас к истории не только своего округа, но и страны в целом. Топонимика говорит нам об очень многом. По ней мы можем узнать очень ценную информацию, ту, которую не всякие источники могут предоставить. Таким образом, изучение топонимов позволяет более глубоко изучить историю своего края. Безусловно, данная работа была не только полезной, но и интересной, ведь многое из того, на что даже не обращали внимание, стало предметом исследования. В ходе данной работы я попыталась дать объяснение происхождению названий сел и деревень бывшей Муриковской волости. Узнала, что имена рек зародились в седой глубине столетий. Разгадать название реки не так-то просто. Гидронимы – названия водных объектов отличаются большой устойчивостью. Время их щадит, люди их не меняют. Они дошли до нас из глубокой древности. В повседневной суете, проходя по улицам, практически никто из нас не замечает, какой смысл заложен в названии каждой из них. Но, присмотревшись, замечаешь, что в этих названиях - целая история. Узнав историю происхождения топонимов, я поняла, что названия не бывают случайными: в тот момент, когда название впервые возникает, оно чаще всего рационально, т.е. имеет определенное значение.

Было интересно рассматривать топонимику Муриковской волости, узнавать, почему именно так названы реки, села или деревни. Я думаю, что данная работа имеет познавательное, общеобразовательное значение, особенно значимую роль она играет для молодых.







Список использованной литературы


Справочная книжка Московской губернии / А. П. Шрамченко. — М., 1890. — С. 162. — 420 с.

Ахманова О.С., Беленькая В.Д.  Топонимика как социолингвистическая проблема (на материале новых наименований). - Филологические науки, 1967.-№6.

Суперанская А.В.  Что такое топонимика?  - М., 1985.

Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917—1929 гг.) / А. А. Кобяков. — М., 1980. — 554 с. — 500 экз.


















Приложение 1.

Карта Муриковской области Волоколамского уезда.



t1580147886aa.pngМасштаб: 1:2000



Приложение 3.

Памятник в деревне Рябинки.


t1580147886ab.jpg





Приложение 4.

Деревянная церковь Преображения Господня с Приделов Сергия Радонежского


t1580147886ac.jpg



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.