Викторина по истории «Культура родного края» (8–9 классы)
Предмет: История, историческое краеведение
Класс: 7 - 9
Тема урока: Культура родного края
Тип урока: урок-викторина
Планируемые результаты обучения:
личностные:
1) готовность и способность обучающихся к самообразованию, саморазвитию и личностному самоопределению;
2) формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
3) формирование системы значимых социальных и межличностных отношений.
предметные:
1) преобразовывать информацию в соответствии с решаемой задачей (анализировать, обобщать, систематизировать, конкретизировать имеющиеся данные, соотносить их с собственными знаниями);
2) умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы, вести диалог, участвовать в дискуссии, аргументировать собственную точку зрения;
метапредметные:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности;
2) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности;
3) владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
4) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.
Техники и технологии: проблемно-диалогическая техника
Ресурс (учебники, наглядные пособия, ИКТ): Историческое краеведение. Учебник для 7-9 классов. Под ред. Юрьева В. М. и др. - Тамбов: 2007. — 400 с., компьютер, проектор.
Ход викторины
1. Приветствие
Здравствуйте! Сегодня мы с вами прикоснемся к истории и культуре родного края. Наверное, все из вас знают, что такое культура?
Молодцы, все знают это определение. Культура – это все, что нас окружает. Даже в этом классе есть то, что относится к культуре.
Но есть и более расширенное понимание культуры. Это прежде всего ее эстетическая составляющая, которую мы видим в понимании прекрасного и безобразного. Наше сегодняшнее занятие посвящено году культуры в России, и мы с вами вспомним: а чем же славен наш край в культурном достоянии? Каждый день мы ходим по улицам своей малой Родины и, может быть, даже не догадываемся, насколько богата наша культура.
Итак, наш классный час мы построим по принципу своей игры. Вы выбираете номер вопроса и читаете вопрос. Если знаете ответ, то смело поднимаете руку и называете ответ. После того как мы ответим на все вопросы, вы увидите выдающегося деятеля тамбовского края, имя которого вы должны назвать. Не бойтесь ошибиться. Ведь наша с вами задача повторить то, что мы уже знали о культуре родного края и узнать что-то новое.
2. Проведение викторины
Мультамедийная презентация: https://drive.google.com/file/d/0BwHpgpN-nmlcNGcybHQ4NFNPelU/view?usp=sharing
Краткая информация к каждому слайду:
1 – Сергей Васильевич Рахманинов
На протяжении более четверти века Сергей Васильевич Рахманинов посещал Тамбовскую область. В деревне Ивановке (нынешний Уваровский район) он находил неиссякаемый источник творческого вдохновения, здесь же написал большинство своих лучших сочинений. В память об этом каждый год в селе Ивановка проходит международный музыкальный фестиваль, имя великого музыканта носит Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт, а на одноименной улице установлен памятник этому выдающемуся человеку.
2 – Агапкин «Прощание славянки»
русский марш, написанный в 1912—1913 годах штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. Сейчас «Прощание славянки» является гимном Тамбовской области.
3 – Шатров «На сопках Маньчжурии»
В феврале 1905 года Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и в конце концов прорвал окружение. В память об известном капельмейстере на здании дома, где он жил, установлена табличка.
4 – Картинная галерея
Вопрос: В этом здании располагалась первая публичная библиотека, которая называлась Нарышкинская читальня, названная так по имени меценатов, которые ее открыли. А что сейчас располагается в этом здании?
Галерея – одна из достопримечательностей Тамбова, в ее фондах около 5000 экспонатов. Работают постоянные экспозиции русского, западноевропейского и советского искусства. Каждый может свободно посетить выставки картин, а также в стенах галереи проходят различные культурные мероприятия.
5 - Драматический театр
Сегодня в драматическом театре проходит большое число представлений как по произведениям классиков, так и современные экспериментальные постановки, а театр кукол дает спектакли для самых маленьких жителей нашей области.
6 – Александринский институт
В 1834 г. по предложению губернского предводителя A. Оленина Собрание дворян Тамбовской губернии единогласно постановило учредить в городе Тамбове институт для бесплатного воспитания 12 благородных девиц, дочерей беднейших дворян Тамбовской губернии, по одной из каждого уезда. Благодаря своему расположению на главной улице города, окружённый палисадниками и чугунной оградой, институт представлял по своему внешнему виду одно из лучших зданий города Тамбова. Сегодня это здание – один из корпусов Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина.
7 – Спасское
Сорока (Васильев) Григорий Васильевич родился в 1823 г. в семье крепостного крестьянина. В 18 лет обнаружился его талант к рисованию. Четыре пейзажа, исполненные в селе Спасском Тамбовской губернии (принадлежавшем родственникам Милюковых), - "Вид на плотину", "Рыбаки", "Вид на озеро Молдино", "Вид в имении Спасское" (все ок. 1847), - поражают эпическим размахом восприятия и изображения природы. Судьба Сороки действительно была крайне драматична. Попытки добиться вольной окончились безрезультатно.
8 – Герасимов
А что вы знаете об этом художнике? Какие его работы вам известны?
Александр Михайлович Гера́симов (19 (31) июля 1881, Козлов, — 23 июля 1963, Москва)
1929—1930 — «Ленин на трибуне», Москва, Исторический музей
1935 — «После дождя» («Мокрая терраса»), Москва, Государственная Третьяковская галерея.
1938 — «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле», Москва, Третьяковская галерея. В народе картину в шутку прозвали «Два вождя после дождя».
1938 — «Баня», Мичуринск, Дом-музей А. М. Герасимова
1939 — «Портрет балерины О. В. Лепешинской»
1939 — «И. В. Сталин и А. М. Горький в Горках»
1942 — «Гимн Октябрю», Санкт-Петербург, Государственный Русский музей
1944 — «Портрет старейших советских художников»[2], Государственная Третьяковская галерея
1945 — «Тегеранская конференция руководителей трёх великих держав»
1948 — «И. В. Сталин у гроба А. А. Жданова», Государственная Третьяковская галерея
1949 — «Есть метро!»
9 – «Тамбовская казначейша»
Вот как описывает Тамбов в своей поэме М.Ю. Лермонтов:
«Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
Короче, славный городок…»
10 – Рыбаков Николай Хрисанфович
Николай Хрисанфович Рыбаков — (1811—1876) — известный драматический артист, родился 7 (19) мая 1811 года в Курске в небогатой семье. В Тамбове с 2007 года на базе Тамбовского театра драмы проводится Всероссийский театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова.
11 – Сергеев-Ценский
Родился 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино (ныне село Преображенское Рассказовского района Тамбовской области) в семье учителя. С пяти лет жил в Тамбове.
Какой бы ни был край иной,
На тысячу ладов,
Я, как фанатик записной,
Свой край хвалить готов.
12 – Архиепископ Лука
Архиепископ Лука – выдающийся хирург и религиозный деятель. Его жизнь – сложное переплетение жизненных трудностей, которые он выдержал с честью. Архиепи́скоп Лука́ стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет, но стал лауреатом Сталинской премии. В Тамбове его память увековечена в памятнике, который расположен на территории 2 городской больницы.
13 – Дубасов И.И.
И. И. Дубасов — историк, этнограф, археолог, фольклорист, статистик — известен как исследователь тамбовской старины. Его «Очерки из истории Тамбовского края», вышедшие шестью выпусками, внесли заметный вклад в историческую науку.
14 – Вернадский В.И.
Недавно мы отметили 150 лет со дня рождения этого деятеля. Вспомните, что вы знаете о В.И. Вернадском?
15 – Гончарова Н.Н.
Тщетно искать на старых картах Тамбовской губернии нынешнюю Знаменку. Село, за свою историю сменившее несколько названий, долгие годы принадлежало помещикам Загряжским и в пушкинские времена было более известно как Кариан-Загряжское.
Здесь расположилось одно из лучших дворянских гнезд на Тамбовщине. Просторный барский дом, увенчанный колоннами, смотрит большими окнами в тенистый парк. Недвижимые стоят под окнами столетние дубы, липы, медноствольные сосны... В этом доме 27 августа 1812 года, на второй день после Бородинской битвы, родилась Наталья Гончарова - будущая жена поэта. Сюда Гончаровы переехали на время Отечественной войны 1812 года.
Итак, кто же этот деятель? Державин! А как он связан с Тамбовом?
Имя Гаврилы Романовича Державина на Тамбовщине произносится с особым уважением. В 1916 году по предложению Тамбовской губернской архивной комиссии городская Дума присвоила одной из улиц его имя. Ныне это одна из самых благоустроенных и красивых улиц областного центра. С марта 1786 года по декабрь 1788 года Гаврила Романович Державин по указу Екатерины II был правителем Тамбовского наместничества. При Державине Тамбовская губерния становится средоточием гуманитарной культуры. На дому у губернатора была устроена школа, где каждое воскресенье дети дворян учились грамоте, музыке, танцам, театральному искусству. Из театральных представлений в доме губернатора (ставили даже "Недоросля" Д.Фонвизина) возник театр. Гаврила Романович содействовал также созданию городского хора и оркестра. В своих просветительских устремлениях Державин проявил удивительную энергию и настойчивость. В результате в Тамбове и уездах в 1786 гду были открыты Главное народное училище и малые народные училища, семинария с классами риторики, богословия и философии.
3. Подведение итогов. Рефлексия.
Сегодня мы узнали много нового о культуре нашего края. Хотелось бы узнать ваше мнение о сегодняшнем занятии.
Отвечают на предложенные вопросы:
1) Сегодня я узнал…
2) Мне было интересно…
3) Мне понравилось/не понравилось…