ЛЕКЦИЯ
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВАЛЮТ. ВАЛЮТНЫЙ КУРС
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
Понятие и классификация валют
Валютный курс
Рыночное и государственное регулирование валютного курса
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Понятие и классификация валют
Укрепление и развитие международных экономических связей, создание мирового финансового рынка обусловило появление особого денежного товара, служащего международной счетной единицей. Роль такого товара изначально выполняло золото. Но в последнее время, ввиду недостаточности его добычи, неудобства расчетов с его помощью, оно стало приобретать статус резервного фонда мировых денег. В современных условиях роль мировых денег выполняют национальные деньги экономически развитых государств (США, Швейцарии), а также международные и региональные счетные единицы, основанные на доверии к эмитенту, т.е. деньги, используемые в международных экономических отношениях, приобретают статус валюты. Валюта в буквальном смысле этого слова означает «цена» или «стоимость» чего-либо.
Валюта – это денежная единица, используемая в качестве масштаба величины стоимости товара и являющаяся средством обращения во внешней торговле и при вывозе капитала. Валюту можно классифицировать по статусу.
Национальная валюта – это денежная единица, имеющая хождение в данной стране (доллар США, российский рубль, казахстанский тенге, японская иена и т.д.)
Иностранная валюта – это денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства (чеки, векселя), выраженные в национальной валюте других государств. Кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах, называют девизами.
Международная (региональная) валюта – искусственные денежные единицы, используемые для осуществления безналичных расчетов между странами, посредством записей на специальных счетах. Например, СДР – международная валюта используется повсеместно в мировом финансовом обороте, ЕВРО – региональная валюта используется в рамках определенной интеграционной группировки.
Евровалюта - национальная валюта, находящаяся на счетах в иностранных банках и предназначенная для осуществления депозитных и ссудных операций в Европе за пределами страны-эмитента данной валюты. (доллары США, находящиеся на счетах в банках Германии, Франции и т.д., голландские гульдены – в банках Италии, Швейцарии)
Резервная – валюта, в которой через международные расчеты обслуживается основной объем внешнеэкономических сделок, иначе ее называют ключевой. К таким валютам относятся свободно конвертируемые, достаточно твердые валюты (доллар США, кроме национальных валют к резервным валютам относятся СДР и ЕВРО, которые суммарно обслуживают 11 % мирового товарооборота).
Конвертируемость (обратимость) – это возможность для владельца денег легально на законных основаниях обменивать их на иную валюту и обратно без специального вмешательства государственных органов валютного контроля в процессе конвертации. Исторически сложились следующие вилы (режимы) конвертируемости.
Внутренняя конвертируемость национальной валюты – это право резидентов покупать иностранную валюту без административных ограничений и осуществлять платежи за границу.
Внешняя конвертируемость – возможность для резидентов и нерезидентов свободно переводить и инвестировать национальную валюту за границу
Частичная обратимость валюты - подразумевает наличие банковских счетов с различным режимом для резидентов и нерезидентов.
Резиденты – находящиеся в стране граждане и юридические лица, имеющие постоянное местожительство или местонахождение в этой стране.
Нерезиденты - находящиеся в стране граждане и юридические лица, имеющие постоянное местожительство или местонахождение за границей.
По режиму использования валюта классифицируется следующим образом.
Свободно конвертируемая валюта (обратимая) – валюта, обмениваемая на другие иностранные валюты, без каких-либо ограничений.
Частично конвертируемая – валюта тех государств, в которых имеются ограничения на проведение отдельных видов валютных операций и для различных субъектов валютных сделок.
Неконвертируемая (замкнутая) - валюта, обращающаяся в пределах одного государства, не обменивающаяся на другие иностранные валюты.
Для того чтобы общаться на одном «экономическом языке», все участники валютной торговли признают и соблюдают международные стандарты в отношении использования валют. Так, например, для обозначения валют во всех письменно заключаемых сделках применяются так называемые ISO-коды (ISO – международная организация по стандартизации). Код отдельной валюты состоит из трех букв: первые две буквы обозначают страну, третья – валюту. Например, Великобритания – фунт стерлингов – GBP, Китай – юань – CNY, Япония – иена – JPY).
Валютный курс
Под курсом валюты понимается цена денежных единиц одной страны, выраженная в денежных единица другой страны.
Определение курса валют называется котировкой. Полная котировка включает определение курса покупателя (покупки) и курса продавца (продажи), в соответствии, с которыми банки покупают и продают валюту. Курс покупки – bid, курс продажи – ask, offer. Разница между курсом покупки и продажи называется спредом, на основе которого банк в зависимости от объема сделки получает выручку, которая в свою очередь называется банковская маржа от проведения конверсионных операций.
Основным видом котировки является прямая котировка, при которой курс котируемой валюты А к котирующей валюте В выражается как стоимость единицы валюты А (в некоторых случаях стоимость 10, 100, 1000 единиц) в единицах валюты В.
При определении соотношения иностранной и национальной валют при прямой котировке иностранной валюты стоимость ее единицы (10, 100, 1000 единиц) выражается в единицах национальной валюты.
Единицу низшего разряда объявляемой котировки принято называть пунктом. Например, изменение курса доллара США к тенге с 140 до 144 тенге за 1 доллар можно определить как возрастание курса доллара на 4 пункта. Если же курс доллара США к швейцарскому франку (CHF) изменился с 1,2655 до 1,2642, это означает, что курс доллара снизился на 13 пунктов.
Курс покупки валюты при прямой котировке всегда меньше курса продажи.
Другим видом котировки является косвенная (обратная) при которой курс котируемой валюты А к котирующей валюте В выражается как стоимость единицы валюты В в единицах валюты А. При определении соотношения иностранной и национальной валют при косвенной котировке иностранной валюты стоимость единицы национальной валюты выражается в единицах иностранной валюты. Например, соотношение между долларом США и фунтом стерлингов принято устанавливать как некоторое количество долларов за фунт стерлинг, следовательно, для курса доллара США к фунту стерлингов в Лондоне это означает косвенную котировку иностранной валюты.
При косвенной котировке курс покупки котируемой валюты больше курса ее продажи. Косвенная котировка валют получила широкое распространение в Великобритании и до сих пор используется при валютных расчетах. Эта традиция сложилась с тех пор, когда английский фунт стерлингов господствовал на валютном рынке в качестве резервной валюты. Только США позднее частично использовали косвенную котировку и то по отношению к отдельным иностранным валютам: марке ФРГ, французскому, швейцарскому и бельгийскому франку, итальянской лире и голландскому гульдену.
Косвенная котировка применялась и применяется в тех странах, валюты которых являются резервными валютами, что облегчает банкам проведение необходимых международных расчетов.
Кросс-курс – соотношение между двумя валютами, вытекающее из их курсов по отношению к третьей.
Мягкая валюта – это валюта, обладающая неустойчивым и, как правило, относительно низким курсом.
Твердая валюта - это конвертируемая валюта с устойчивым валютным курсом.
Валютные курсы бывают фиксированные и плавающие. В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. Плавающие валютные курсы отражают рыночный спрос и предложение на валюту и формируются в ходе торгов на валютных биржах и могут быть подвержены значительным колебаниям.
В условиях золотого стандарта основой валютного курса являлся валютный монетный паритет. Монетный паритет – это отношение весового содержания золота в денежной единице одной страны к весовому содержанию золота в денежной единице другой страны. Поскольку при золотом обращении номинальная и реальная стоимость денежной единицы всегда совпадают, постольку валютный паритет носил устойчивый, стабильный характер. Колебания валютного курса вокруг паритета были очень незначительны, и валютный курс, также как и валютный паритет, был относительно устойчивым. С упразднением золота как основы денежного миропорядка эта объективная база валютных курсов исчезла, и проблема соизмерения взаимной ценности валют чрезвычайно усложнилась.
Основу современного валютного курса образует не какая-то конкретная ценность, а целый комплекс курсообразующих факторов, проявляющих себя через спрос и предложение данной валюты на рынке. Курс валюты, прежде всего, зависит от паритета покупательной способности валюты. Паритет покупательной способности (РРР) - это паритет двух валют при таком обменном курсе, который способен наделить каждую из них абсолютно одинаковой покупательной способностью в собственной стране.
Рыночное и государственное регулирование валютного курса
Количественное соизмерение национальных валют на валютном рынке происходит под воздействием спроса и предложения, на которые оказывают влияние следующие группы факторов:
- Структурные.
- Конъюнктурные.
- Политические.
- Психологические.
К структурным факторам относятся: изменение уровня процентной ставки, платежный баланс страны, уровень инфляции, валовый национальный продукт.
Изменение уровня процентной ставки. Влияние данного фактора на валютный курс происходит следующим образом. Изменение процентной ставки в сторону увеличения предполагает рост цены на денежные ресурсы. В то же время бесконтрольный рост процентной ставки на внутреннем кредитном рынке способствует снижению спроса на национальную валюту, и потребители кредитных ресурсов вынуждены искать ее за пределами своей страны. Использование же дорогостоящих отечественных ресурсов увеличивает себестоимость производимой продукции, в результате чего на нее растут цены. При этом ослабляются позиции отечественных экспортеров, товары которых вследствие высоких цен становятся менее конкурентными по отношению к иностранным, в результате чего обесценивается национальная валюта. Таким образом, изменение процентной ставки в сторону увеличения создает условия для притока иностранного капитала, так как именно в этой стране становится наиболее выгодным и прибыльным размещение ресурсов и, наоборот, при ее снижении происходит отлив капитала из страны.
Платежный баланс страны. На валютный курс оказывает существенное влияние платежный баланс страны, в котором отражаются все ее мирохозяйственные связи (внешнеторговые операции, движение капиталов и кредитов). Активное сальдо баланса означает рост спроса на национальную валюту со стороны иностранных должников, который, в свою очередь ведет к росту ее валютного курса. Данная ситуация может оказывать негативное влияние на экономику страны, чрезмерный приток краткосрочных вложений в страну отрицательно сказывается на курсе национальной валюты, так как он может привести к избыточной денежной массе, что в свою очередь ведет к обесценению и росту цен. Кроме того, чрезмерное укрепление национальной валюты по отношению к другим приводит к снижению конкурентоспособности отечественных товаров, так как они становятся дорогими для потребителей соседних стран. Такого рода тяжесть испытала на себе Япония, являясь крупнейшим экспортером товаров, во второй половине 90 –х годов. В настоящее время правительство Японии ищет пути по снижению курса национальной валюты. Пассивное сальдо платежного баланса способствует снижению валютного курса, так как для погашения внешних обязательств отечественные должники вынуждены приобретать иностранную валюту за счет своих средств.
Уровень инфляции. Инфляция оказывает обратно пропорциональное воздействие на валютный курс. Чем выше уровень инфляции в стране, тем ниже курс национальной валюты и наоборот. Известно, что в странах с высоким уровнем инфляции появляется избыточная денежная масса, поэтому в них твердые валюты рассматриваются как способ сохранения стоимости имеющихся финансовых активов. Данная ситуация ведет в свою очередь к увеличению спроса на них, а вместе с ним и падению курса национальной валюты
Валовый национальный продукт – данный показатель отражает состояние экономики и представляет собой сумму стоимостей произведенных в стране товаров и услуг в течение одного года. Увеличение валового национального продукта страны влечет за собой удорожание национальной валюты и, наоборот, его уменьшение ведет к снижению валютного курса.
Политические факторы. Они в большинстве случаев оказывают прямое воздействие на валютный курс. На понижение курса оказывают влияние такие факторы как смена представительной и исполнительной властей, отсутствие у власти программы вывода из кризиса, разногласие между различными ветвями власти и политическими силами в стране и т.д.
К психологическим факторам относятся: степень доверия к национальной валюте, отсутствие экономического мышления и т.д. Уровень экономической грамотности населения предопределяет степень правильности принятия решений по инвестированию национальной валюты в иностранную и наоборот.
Наряду с рыночным регулированием валютного курса, основанного на конкуренции спроса и предложения, применяются методы государственного регулирования. К ним относят следующие.
Валютная интервенция - это целевые операции по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной валюты определенными пределами его повышения или понижения. Она проводится центральными банками с использованием официальных валютных резервов и краткосрочных заимствований. Для повышения курса национальной валюты центральный банк продает иностранную валюту, покупая свою, и наоборот.
Дисконтная политика. Она сводится к изменению центральным банком учетной ставки. Ее повышение создает условия для притока иностранных капиталов, в результате чего улучшается состояние платежного баланса, а вместе с ним повышается и валютный курс, и, наоборот.
Валютные ограничения. Они представляют собой законодательное, либо административное ограничений операций с валютой и другими валютными ценностями. Например, лицензирование валютных операций Национальным банком в РК.
6