12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Людмила Лебедева240
Россия, Ставропольский край, Светлоград
Материал размещён в группе «Краеведение»

Тема: Личное туристское снаряжение и уход за ним.

Цель:

  • рассказать и показать личное снаряжение туриста, напомнить о том, как правильно его собирать;
  • развивать познавательные возможности, внимание, память;
  • воспитывать аккуратность, наблюдательность.

Оборудование:

Личное снаряжение: рюкзачок, обувь, одежда (белье, спортивный костюм, куртка, брюки, вет­ровка, головной убор); личная посуда; средства личной гигиены

 

Ход занятия.

1. Организационное начало:

2. Сообщение темы и цели:

3. Сообщение нового материала:

Совершение туристского похода, как и любой другой вид дея­тельности, требует необходимого, в данном случае туристского, снаряжения. Его условно можно разделить на личное, групповое и специальное.

Личное снаряжение — это все то, что необходимо лично каждо­му туристу. Групповое снаряжение используется всей группой. Спе­циальное снаряжение требуется для выполнения краеведче­ских, экспедиционных заданий (геологических, археологических, ботанических и т.д.). К специальному снаряжению относятся так­же предметы (личные и групповые), связанные со спецификой того или иного похода (веревки, карабина, репшнуры, накомар­ники и т.д.). Необходимость в таком снаряжении возникает при проведении сложных походов, поэтому о нем мы сейчас говорить не будем.

Общие требования к туристскому снаряжению: безопасность эксплуатации, прочность, минимальный вес и объем, простота в использовании, многофункциональность, комфорт­ность, гигиеничность, эстетичность.

В первую очередь используемое снаряжение, различные при­способления должны обеспечивать безопасность туристов. Этому требованию, как мы уже отмечали, придается особое значение. Так как зачастую речь идет о сохранении жизни и здоровья, иногда необходимо отказаться от вещей легких, но непрочных. Надо помнить одну простую истину — в походе нет возможно­сти заменить испортившуюся вещь, ограничены возможности ее отремонтировать. Поэтому и одежда и снаряжение должны быть прочными.

Учитывая тот факт, что в пешем походе все снаряжение тури­сты несут на себе, вес снаряжения должен быть минимальным.

Любое снаряжение к тому же должно быть простым в использо­вании (вряд ли вы возьмете в поход палатку, установка которой требует многих дополнительных деталей и времени).

Снаряжение должно обеспечивать максимально возможный ком­форт как во время движения, так и во время отдыха туристов.

Одежда туриста должна быть гигиеничной, обеспечивающей нор­мальное функционирование организма при повышенных и дли­тельных физических нагрузках и различных погодных условиях.

Ну и, конечно, используемое снаряжение должно быть эсте­тичным, радующим глаз, поднимающим настроение. Как прави­ло, это относится к внешнему виду вещей, их цвету. Ушли в про­шлое представления о том, что лучшая одежда туриста — про­жженная, заношенная штормовка. Сейчас туристы стараются надевать яркие, красивые вещи. К тому же, как мы убедимся да­лее, это еще одно из требований обеспечения безопасности.

Перечень личного снаряжения туриста должен включать в себя самые необходимые вещи с учетом сложности и вида похода, кли­матических условий данной местности.

Примерный перечень личного снаряжения ту­риста для летнего пешеходного похода с несколькими ночлегами в полевых условиях:

1)   рюкзак с полиэтиленовым вкладышем;

2)   спальный мешок;

3)   коврик изолирующий (пенополиуретановый);

4)   непромокаемые пакеты для упаковки личных вещей;

5)   штормовой костюм или анорак;

6)   шерстяной спортивный костюм;

7)   куртка теплая (или свитер шерстяной);

8)   смена белья;

9)   рубашка;

10)  шорты, плавки (купальный костюм);

11)  носки шерстяные — 2 пары;

12)  носки хлопчатобумажные — 2 — 3 пары;

13)  шапочка с козырьком, косынка;

14)  очки солнцезащитные;

15)  ботинки туристские;

16)  кроссовки или кеды;

17)  туалетные принадлежности;

18)  полотенце для тела и для ног;

19)  кружка, ложка, миска, нож (КЛМН);

20)  накидка от дождя;

21)  компас;

22)  индивидуальный ремонтный набор;

23)  индивидуальный перевязочный пакет;

24)  блокнот, ручка, карандаши, линейка.

Рассмотрим подробнее требования к некоторым из перечис­ленных предметов. Важной частью личного снаряжения туриста является обувь. Так как весь маршрут в пешеходном походе турист преодолевает пешком, удобная, легкая обувь играет существен­ную роль. В зависимости от предполагаемого маршрута, времени года она должна обеспечить сохранность и температуру стопы и отвечать следующим требованиям: быть удобной по форме, плотно сидеть на ноге, но не жать стопу. Тесная, жесткая или очень про­сторная обувь нежелательна. Она может стать причиной потерто­стей, а в холодное время ноги будут замерзать. Подбирая обувь, необходимо предусмотреть войлочную стельку и возможность на­деть 1 — 2 пары шерстяных носков. Ботинки при этом выбирают на 1 — 2 размера больше обычных. Следует учесть, что некоторые ту­ристские ботинки увеличиваются в объеме при намокании.

Для несложных походов можно рекомендовать кроссовки, кеды, легкие туристские ботинки или любую другую закрытую обувь на низком каблуке. По лесным дорогам, тропам, при движении по твердой почве (каменным осыпям, скальным обломкам) нужна обувь на жесткой подошве «вибрам» (туристские или горные бо­тинки). В период весенней и осенней распутицы, а также на марш­рутах с многочисленными неглубокими ручьями и сырыми места­ми целесообразно использовать резиновые сапоги со стельками. Пе­редвижение в этом виде обуви требует запаса носков и портянок.

Ранней весной и поздней осенью, когда почва промерзла, для похода подойдут кожаные утепленные ботинки с теплыми стелька­ми и опять-таки обязательно нужно надеть 1 — 2 пары шерстяных носков. Носки должны быть мягкими и хорошо облегать ногу, не образовывая складок. Всякое утолщение, грубая штопка могут явиться причиной потертостей. Для сохранности рекомендуется поверх шерстяного носка надевать эластичный. В горной и горно­таежной местности самой удобной обувью будут туристские или горные ботинки.

Так как стопа во время движения потеет, ни в коем случае нельзя надевать на босую ногу носки из синтетических материа­лов — они не впитывают пот. Сначала обязательно надевается шерстяной или хлопчатобумажный носок.

В многодневных походах дополнительно надо иметь сменную обувь: кроссовки, кеды, калоши. Во время отдыха или занятия бивачными работами каждодневная обувь должна проветриваться и просушиваться. На туристской обуви часто рвутся шнурки, по­этому надежнее использовать тонкий капроновый шнур, оплав­ленный с обоих концов, который свободно входит в отверстия на обуви и не гниет от сырости. Длина шнурка должна быть доста­точной, чтобы на полностью расшнурованном ботинке концы его не выскакивали из верхних отверстий (люверсов).

За обувью нужен постоянный уход. До выхода на маршрут бо­тинки надо пропитать специальной гидрофобной смазкой, тогда они будут меньше пропускать воду и кожа их будет мягкой. Перед походом ботинки надо разносить, «посадить на ногу». Выход на маршрут в новых, неразношенных ботинках может привести к сильным потертостям.

В походе следует просушивать промокшую обувь, но очень рис­кованно делать это у костра. От перегрева на ботинках обгорает смазка и верхний слой кожи, что приводит к их частичной, а иногда и полной непригодности для дальнейшего использования.

Чтобы не испортить обувь при сушке, ее следует сушить на неко­тором удалении от огня (рис. 1). Один их рекомендуемых способов сушки сырой обуви: на ночь внутрь ботинка набить сухой травы, бумаги. При сушке обуви необходимо вынуть стельки.

Сложно сушить в походе резиновые сапоги. Прежде чем при­ступить к их сушке, нужно вытащить из сапог стельки, протереть внутри тряпкой и поставить к теплу, но не к открытому огню (рис. 2). При сушке сапог на солнце нужно как можно больше вывернуть их голенища и поставить против солнца.

Необходимой частью личного снаряжения является спальный мешок, который должен соответствовать следующим основным требованиям: быть теплым, легким, компактным. Существует не­сколько моделей спальных мешков с различными наполнителя­ми — пухом, ватой, ватином, синтетикой. Для походов с детьми лучше всего подходит спальный мешок-одеяло (рис. 3), особенно с длинными молниями, при помощи которых можно соединить два спальника. Это немаловажно, так как если ребята небольшого роста, то двух спальников может хватить на троих человек, что значительно облегчает вес рюкзаков во время похода.

Чаще всего наполнителем в спальных мешках является синте­пон. Он легок, негигроскопичен и обладает хорошими теплоизо­ляционными свойствами. Такой мешок быстро сохнет.

Спальный мешок типа «кокон» (рис. 4) рассчитан только на индивидуальное пользование. Желательно для большей комфорт­ности иметь вкладыш в спальный мешок. Его можно сшить из обычной простыни.

К спальным принадлежностям относится и теплоизоляционный коврик, который укладывается под спальник на дно палатки. Са­мый удобный коврик, получивший в последние годы широкое распространение, — пенополиуретановый. Он практически не имеет веса, не мокнет, не проводит тепло. Переносится коврик или в рюкзаке скрученным в трубу по размерам последнего, или привязанным к нему (свернутый рулон, помещенный в чехол).

Коврик можно изготовить самостоятельно. Для этого по разме­рам коврика шьется мешок и выстрачиваются отдельные карманы по размерам кусков пенополиуретана. Длина коврика должна быть не менее 140 см.

Из пенополиуретана делают и так называемую сидушку — ку­сок коврика размером 20 х 30 см. Небезопасно для здоровья сидеть на сырых бревнах и холодных камнях. Здесь и пригодится «сидушка».


 

Однако следует предупредить о неправильном применении такого коврика. Часто, чтобы рюкзак не натирал поясницу, под него подкладывают «сидушку». При этом область поясницы пере­гревается и сильно потеет, поскольку вентиляция под слоем пе­нополиуретана полностью отсутствует. На привале ребята снима­ют рюкзаки и садятся на свое сиденье, открывая потную и разго­ряченную поясницу прохладному воздуху.

Самая необходимая для туриста вещь — рюкзак. Он должен быть вместительным, удобным для укладывания вещей, легким. Сей­час есть возможность приобрести рюкзак любой модификации, объема, стоимости.

Наиболее удобны анатомические рюкзаки (рис. 5), имеющие широкий пояс. При использовании обычного рюкзака вся сила его тяжести распределяется на плечи несущего, а при использо­вании анатомического с широким поясом часть нагрузки распре­деляется на поясницу. Нагрузка на плечи становится значительно меньше. В анатомическом рюкзаке центр тяжести находится ближе к спине, чем уменьшается плечо силы тяжести и опрокидываю­щий момент.

Станковые рюкзаки (рис. 6) хороши тем, что в них проще ук­ладывать вещи. Однако в палатке станковый рюкзак поместить сложно, он занимает много места. Такой рюкзак неудобен и для водных походов — его довольно сложно уложить в байдарку.

Для предотвращения намокания вещей и продуктов в рюкзаке надо иметь большой, чуть больше объема рюкзака, полиэтилено­вый пакет — вкладыш. Если нет такого большого пакета, следует взять пакеты поменьше и упаковать в них отдельно спальный мешок, личные вещи, продукты. Кстати, чтобы личные вещи не рассыпались и меньше мялись, для них можно сшить матерча­тый или капроновый мешочек на молнии. Очень удобно и прак­тично.

И конечно, если планируется водный поход, все члены груп­пы должны иметь специальные герметичные мешки для вещей из непромокаемого материала.

Личные вещи туриста должны иметь небольшой вес и объем. Желательно, чтобы верхняя одежда была ветро- и влагонепрони­цаемой и прочной. Белье должно быть гигроскопичным, удобным, не стесняющим движений. Следует исключить вещи, особенно белье, из синтетики. Оно не поглощает пот, не сохраняет тепло. Лучший материал — шерсть, в которой тепло даже тогда, когда она мокрая.

Удобнее брать в поход не новые, а разношенные вещи. Надо помнить, что бивачные работы, вечерние посиделки у костра ча­сто оставляют на верхней одежде, изготовленной из синтетиче­ских материалов, дырки от искр. Это тоже следует учесть при вы­боре одежды.

Сейчас модны различные куртки, брюки, комбинезоны из ка­муфлированных материалов. Однако увидеть ребенка, одетого в та­кую маскирующую одежду, сложно даже с расстояния 100 м. А если ребенок упал и подвернул ногу, его сложно найти на траве, в лесу. Верхняя одежда должна быть яркой, демаскирующей.

Желательно иметь или штормовую куртку из брезента, или вет­ровку с капюшоном, которые хороши на случай ветреной, ненаст­ной погоды.

Для лыжных походов следует подумать о предотвращении от­морожений и потертостей ног. Лыжные ботинки (если использу­ются жесткие крепления) не должны быть тесными, обязательно с войлочной стелькой. При длительном нахождении на снегу бо­тинки промокают, даже если они обработаны водоотталкиваю­щей смазкой. Для предотвращения этого туристы изготавливают бахилы. В самом простом виде это мешочки из гладкой и проч­ной ткани (капрон, брезент), которые надеваются на ботинки (рис. 7). Для однодневного непродолжительного выхода можно ис­пользовать еще более простой и дешевый способ — надеть на бо­тинки старые капроновые носки или нижние части колготок. Для серьезных многодневных походов туристы-лыжники изготавлива­ют более удобные бахилы, закрывающие голень. При этом они могут выполнять и утеплительную функцию. Самый надежный вариант — к резиновым калошам пришивают голенище из ткани. Такие бахилы прочные, и в них удобно работать на привале, биваке.

Лыжи туриста несколько короче, чем лыжи для прогулок и бега. Это объясняется тем, что туристам часто приходится идти по Целине, «тропить» лыжню, передвигаться в лесу, преодолевая за­росли. По этой же причине крепления лучше установить немного ближе к носку лыжи. Тогда ими легче управлять, передвигаясь по свежему и глубокому снегу.

Для походов выходного дня годятся любые беговые лыжи. Для многодневных походов, предполагающих «тропление» лыжни, спуски и подъемы по плотному снегу — насту, нужны широкие лыжи (рис. 8) с металлической окантовкой («Бескид», «Тиса»). На такие лыжи устанавливают универсальные тросиковые крепления, которые позволяют использовать любую обувь и легко управлять лыжами.

Палки, учитывая движение без лыжни, должны быть несколь­ко длиннее обычных, с надежными кольцами, заточенными штыч-ками. Для лыжного похода надо иметь две куртки: теплую — для поездки к началу маршрута и обратного возвращения, для утеп­ления на биваке и легкую — для движения по маршруту. То же самое относится к шапочке и обуви. Нельзя находиться весь день в ботинках, предназначенных для передвижения на лыжах. В этом случае после завершения маршрута домой возвращаться придется в мокрой обуви.

В многодневном походе каждый турист должен иметь сменную теплую обувь, а на группу берут дежурные валенки — на случай отогревания ног и для работы дежурных.

Не следует забывать о варежках. Удоб­но идти в поход в шерстяных варежках (но не в перчатках), но они быстро про­тираются. Поэтому сверху на них надева­ют прочные брезентовые рукавицы (или шьют капроновые). Для предотвращения попадания снега в рукава и варежки при падении к ним пришива­ют краги — фонарики на резинке (рис. 9).

Личная посуда. Казалось бьг, вид ее особой роли не играет. Однако это не так. Выбор посуды влияет и на настроение детей, и, что более важно, на их безопасность.

Не следует брать в поход миски и кружки из жесткой пласт­массы — их можно легко поломать, и тогда ребенок вынужден будет ждать, пока кто-то поест и даст ему свою миску. Посуда из мягкой синтетики сильно деформируется от горячей пищи. Еще один недостаток — как не мой такую посуду, она все равно про­изводит впечатление жирной, немытой.

Не рекомендуется детям брать в поход деревянные ложки, так как они быстро их ломают.

Для облегчения рюкзака некоторые туристы используют мис­ки и кружки, сделанные из консервных банок. Передать такую миску, наполненную горячей пищей, — большая проблема и опас­ность. Ведь кто-то не выдержит жара, отпустит миску и обожжет рядом сидящего.

Удобен для лагерной и походной жизни солдатский котелок с крышкой. Его можно во время переходов использовать как жест­кий чехол для хранения хрупких вещей — очков, фонарика и т.д.

Немного тяжелее эмалированные миска и кружка. Но комфорт и эстетика налицо!

Как правильно расположить снаряжение в рюкзаке? Прежде всего, надо постараться все вещи поместить внутрь рюкзака, из­бегая привязывания их снаружи. В противном случае и вид туриста неэстетичен, и привязанные вещи будут мешать движению, цеп­ляться за ветки. К спине надо положить спальный мешок или дру­гие мягкие вещи. Тяжелые вещи и продукты следует укладывать в нижнюю часть рюкзака, ближе к спине. Центр тяжести при такой укладке приближается к спине. Этим достигается уменьшение оп­рокидывающего момента силы тяжести рюкзака.

Самые необходимые вещи следует положить в легкодоступные места: в карманы или под клапан рюкзака.

Уход за снаряжением. Туристы должны бережно относится к своему хозяйству. Плохой уход за снаряжением приводит к порче имущества или потере. Все снаряжение, включая ведра и палатки, должны быть зачехлены и убраны в рюкзак.

В походе должны соблюдаться правила: взятую у товарища вещь- верни обратно.

-каждый несет персональную ответственность за то снаряжение, которое ему поручено.

4. Подведение итогов. Викторина как идти в поход?

Существует пословица «В походе и игла тяжела». Исходя из этого надо подбирать снаряжение. Подбирать так, чтобы не брать лишнего, но и не забыть ничего необходимого. Итак что же возьмет каждый с собой:

кружка, ложка, миска, нож (КЛМН);

накидка от дождя;

Ноутбук, телевизор,

компас;

индивидуальный ремонтный набор;

весы, игрушки

индивидуальный перевязочный пакет;

блокнот, ручка, карандаши, линейка.

Какой должна быть обувь для похода:

Туфли на высоких каблуках

ботинки с рифленой подошвой

кроссовки или кеды

Какими должны быть носки, стельки в обуби:

Шерстяные или простые хлопчатобумажные

Синтетические носки

Одежда туриста должна быть:

Легкой, удобной, не стесняющей движения

Теплая, толстая, желательно сковывающая движения

В случае дождя нужен:

Плащ-накидка

Зонт

В случае сильной жары:

Легкий головной убор с козырьком

шапка

Рюкзак должен быть:

Большой рюкзак из плотной ткани, имеющий вшитое дно, широкие лямки, большие карманы и небольшой вес

Маленький, легкий рюкзак, с тонкими дном и ручками, большой вес, небольшие карманы

Какие мелочи можно брать с собой:

Туалетные принадлежности

Лампочки для фонарика

Блокнот, карандаш

Носовые платки

Болты различных размеров

Что можно отнести к групповому снаряжению:

Посуда для приготовления пищи

Костровые и кухонные принадлежности

Палатка

Носовой платок

Компасы

Карты маршрута

Костровые принадлежности:

Разборные очаги

Жидкость для розжига

Дрова

Веревка страховочная

Кухонные принадлежности:

Обеденная клеенка

Разделочная доска

Доска для розжига

Консервный нож

Палатка должна отвечать следующим требованиям:

Модной фирмы, красивой и тяжелой.

Небольшая масса, удобство переноса в рюкзаке, быстрая установка и разборка.

К групповому снаряжению так же относятся медицинская аптечка, в которой должны быть:

Перевязочные материалы

Антисептик

Жевательные резинки

Средства применяемые при поражении ушей и глаз

Болеутоляющие и жаропонижающие

За снаряжением нужен уход?

Опубликовано в группе «Краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.