Сценарий мероприятия «Литературная газета. 6 июня»

10
2
Материал опубликован 6 November 2022 в группе

Сценарий мероприятия «Литературная газета. 6 июня»

t1667702826aa.jpg

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Александр Пушкин. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»... Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.  

В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». С недавних пор, праздник обрел статус международного. Ценность «великого и могучего» русского языка заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке планеты.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку. Почему этот праздник так важен? Потому что это фундамент нашей культуры и истории. Знание творчества Пушкина – то, что помогает нас идентифицировать как представителей русской культуры. Александр Сергеевич сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость. Поэтому в наше время не вызывает никаких сомнений, что "говорить по-русски" — означает "говорить на пушкинском языке".

t1667702826ab.jpg

Мы знакомимся с Пушкиным в детстве. Еще не умеем читать, еще только слушаем. Слушаем его сказки, стихи. И на всю жизнь зачаровывает: «Жил старик со своей старухой у самого синего моря...» Или: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...» Мы взрослеем. Становимся школьниками. И к нам приходит новый Пушкин. Автор замечательных стихотворений о Родине, о желанной свободе, о дружбе, о природе... Прогремел роковой выстрел на Черной речке. Поэт погиб. Но эхо этого выстрела и ныне болью отзывается в сердцах миллионов людей. Пушкин по-прежнему с нами, в душе каждого из нас, и живут его удивительные строки, безграничная любовь к Отчизне, вера в добро, красоту и справедливость.

Книги Пушкина есть практически в каждой семье. Произведения Александра Сергеевича переведены на все языки мира. Его литературное наследие стоит в одном ряду с величайшими явлениями мировой культуры. t1667702826ac.jpg Годовщина памяти прославленного поэта – отличный повод вспомнить бессмертные пушкинские строки, снова и снова наслаждаясь их красотой, лаконичностью, выразительностью. Также день русского языка – отличный повод посетить библиотеку и почитать детям вслух любимые сказки Александра Сергеевича. 

Вся Отчизна в праздничном цветенье,

Словно песня, льется вешний свет.

Здравствуй, Пушкин!

Здравствуй, добрый гений!

С днем рождения, дорогой поэт.



«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».
(Николай Гоголь)

«Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность».
(Анна Ахматова)

«Одно из любимых национальных занятий русских, как и людей множества национальностей нашей страны, – чтение и изучение Пушкина. И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного почитания среди нас, как символ национальной гордости, как знак высокого достоинства народов».
(Александр Твардовский)

t1667702826ad.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=GidHuiWTRE4

https://www.youtube.com/watch?v=p_WnOe7Xgy4

https://www.youtube.com/watch?v=eCnG2iPzKoQ

https://vk.com/video-117247608_456239036

t1667702826ae.jpg

t1667702826af.jpg

Вспомним «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А. С. Пушкина и заполним кластер.

t1667702826ag.jpg

t1667702826ah.jpg

t1667702826ai.jpg



t1667702826aj.jpg

t1667702826ak.gif

t1667702826al.gif





t1667702826am.jpg



Задание. Соедините линиями героев и названия повестей.


Сильвео

«Метель»

Марья Гавриловна

Самсон Вырин

«Выстрел»

Гусар Минский

«Гробовщик»

Владимир

Прохоров Адриан

«Станционный смотритель»

Бурмин

Дуня

«Барышня-крестьянка»

Лиза-Акулина

Алексей Берестов





Любопытные факты о «великом и могучем» русском языке

1. Русский язык является одним из крупнейших языков мира и самым трудным после китайского для изучения и в плане произношения. В среде славянских языков «великий и могучий» получил наибольшую распространенность, чем россияне могут гордиться. Это один из шести официальных языков ООН.

2. Русский язык кажется иностранцам неимоверно трудным. Дело в том, что для него характерно наличие ряда специфических особенностей, обуславливающих индивидуальность. Русский язык является флективным: содержит флексии, то есть части слова, в которых заключены грамматические значения, проявляемые в результате склонения.

3. Еще русский язык называют синтетическим языком. Причина: каждое слово объединяет в себе сразу два значения — грамматическое и лексическое. Главным принципом русской орфографии считается передача значимых частей слов при помощи букв. Лингвисты называют его еще фономорфологическим. Это лишь некоторые отличительные черты русского языка с научной точки зрения, делающие его непохожим на другие.

4. Согласно статистике, в настоящее время 144 млн. человек считают «великий и могучий» своим родным языком. Таким образом, на русском говорят в 33 странах мира и до 300 млн. обывателей. По степени распространенности на планете его обогнали английский, китайский, хинди, урду, испанский и арабский, предоставив возможность занять почетное шестое место в данном рейтинге.

5. Наибольшее число земных жителей, владеющих русским языком в совершенстве, характерно для братских славянских государств[en], а именно Украины[en] и Беларуси. То же относится и к бывшим советским республикам: Казахстану и Узбекистану. За рубежом также немало русскоязычных людей. Чаще всего их можно встретить в США[en], Германии, Болгарии и странах Восточной Европы: Польше и Чехии. По общей численности говорящих на русском языке — он занимает пятое место в мире среди всех существующих языков, а по численности владеющих «великим и могучим» как родным» — восьмое место.

6. А вы знаете, почему русский язык называется «русским»? Ведь указанный лингвоним соотносится с топонимом и этнонимом «Русь», имеющим довольно почтенный возраст. Современное название появилось благодаря историческим изменениям. До той поры существовали другие обозначения нашего родного языка: «российский», «великорусский». Первое возникло в XVII столетии и было особенно популярно три века назад. Архаизирование лингвонима произошло уже в первой половине XIX столетия. На «российском» языке разговаривал Михаил Васильевич Ломоносов[en]. Второе обозначение стало результатом сложившихся противопоставлений Малой, Белой и Великой Руси. Его применение ставило цель сделать акцент на диалектную речь великорусов.

Теперь вы знаете о языке, на котором ежедневно общаетесь с окружающими, на котором думаете и мечтаете больше, чем прежде. Пусть эти сведения помогут вам осознать всю важность русского языка как объекта культурного наследия и сделать собственную речь более чистой, приятной и понятной. Не забудьте поздравить с праздником 6 июня всех русскоговорящих родных и знакомых: они тоже должны почувствовать гордость за один из лучших языков мира!

Интересные факты

1. Русский является родным языком для 168 миллионов человек, для 111 миллионов — вторым языком.

2. Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир.

3. Единственное односложное прилагательное в русском языке — «злой».

4. В русском языке 441 слово с корнем «люб». В английском — 108.

5. Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек.

https://to-name.ru/holidays/russian-language-day-pushkin-day.htm

Конкурс рисунков по мотивам сказок А. С. Пушкина https://vk.com/wall-194356527_13

Прислать фото рисунка в сообщения сообщества. https://vk.com/club194356527

Викторина по сказкам А. С. Пушкина. (Проверьте себя, своих друзей, сестёр и братьев, своих родителей, а заодно и дедушку с бабушкой)

1. Какого чуда не было за морем в «Сказке о царе Салтане»?

А. Белка.

Б. Тридцать три богатыря.

В. Царевна Лебедь.

Г. Кот учёный.


2. Что выстроил для своей белки князь Гвидон?

А. Янтарную комнату.

Б. Хрустальный дом.

В. Золотое дупло.

Г. Изумрудную пирамиду.


3. Что сделал старик из сказки А. С. Пушкина, поймав золотую рыбку?

А. Сварил уху.

Б. Отпустил в море.

В. Отправился на базар.

Г. Поместил в аквариум.


4. За кем или за чем «гонялся» поп в пушкинской сказке?

А. За шмелём.

Б. За бесёнком.

В. За дешевизной.

Г. За золотым петушком.


5. Что росло на необитаемом острове Буяне до того, как там чудесным образом вырос город?

А. Один дуб.

Б. Две пальмы.

В. Три сосны.

Г. Берёзовая роща.


6. Куда было велено царю Дадону посадить золотого петушка?

А. В клетку.

Б. На спицу. (На спицу шпиля.)

В. На трон.

Г. В светлицу.


7. Кто в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина помог Елисею найти невесту?

А. Ветер.

Б. Месяц.

В. Солнце.

Г. Звёзды.


8. За что в «Сказке о рыбаке и рыбке» была наказана старуха?

А. За жадность.

Б. За враньё.

В. За лень.

Д. За плохое ведение домашнего хозяйства.


9. У какого персонажа пушкинской сказки был «толоконный лоб»?

А. У Черномора.

Б. У попа.

В. У Балды.

Г. У старухи.


10. Мимо какого острова лежал путь в царство пушкинского царя Салтана?

А. Забияки.

Б. Буяна.

В. Скандалиста.

Г. Хулигана.


11. Какое слово отсутствовало в обращении царицы из сказки Пушкина к зеркальцу: «Я ль на свете всех »?

А. Милее.

Б. Белее.

В. Стройнее.

Г. Румяней.


12. Как начинается «Сказка о рыбаке и рыбке»?

А. «Жили-были старик со старухой».

Б. «Жил старик со своею старухой».

В. «Жили-были дед да баба».

Г. «У моря, у синего моря, где волны шумят на просторе».


13. К кому не обращался королевич Елисей из сказки Пушкина в поисках царевны?

А. Ветер.

Б. Месяц.

В. Солнце.

Г. Ясень.


14. Что три девицы под окном делали поздно вечерком в сказке Пушкина?

А. Ткали.

Б. Пряли.

В. Шили.

Г. Гадали.


15. Что было разбитым у старика со старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке»?

А. Зеркальце.

Б. Тарелки.

В. Окна землянки.

Г. Корыто.


16. Где поп повстречал своего будущего работника Балду?

А. В церкви.

Б. На базаре.

В. На дороге.

Г. В конюшне.


Ответы на викторину: 1-г, 2-б, 3-б, 4-в, 5-а, 6-б, 7-а, 8-а, 9-б, 10-б, 11-в, 12-б, 13-г, 14-б, 15-г, 16-б.


Читайте Пушкина, читайте,

И не живите днем одним.

С ним и любите, и мечтайте,

И размышляйте вместе с ним.

И светлой дружбой дорожите

Ее, как свет звезды, неся,

Как Пушкин, пламенно живите –

Жить нам без Пушкина – нельзя.

Поздравляю с Днем русского языка и хочу пожелать, чтобы всегда находились нужные и важные слова, с помощью которых можно выразить любые эмоции, чувства, надежды и желания. Так пусть с течением времени народ не забудет родные слова и позволяет русскому языку развиваться, не утрачивая ни крупицы великого наследия. Пусть наш всемогущий живет вечно, пусть никому не удастся осквернить или запятнать великий русский язык.


t1667702826an.jpg


Список использованной литературы и ресурсов:


Волков Генрих Николаевич. Мир Пушкина: Личность, мировоззрение, окружение / Волков Генрих Николаевич. - М.: Молодая гвардия, 1989

Гулыга Арсений Владимирович. Уроки классики и современность / Гулыга Арсений Владимирович. - М.: Худож.лит., 1990

Мочульский Константин Васильевич. Великие русские писатели XIX в. / Мочульский Константин Васильевич. - СПб.: Алатейя, 2000

https://to-name.ru/holidays/russian-language-day-pushkin-day.htm https://www.youtube.com/watch?v=GidHuiWTRE4 https://www.youtube.com/watch?v=p_WnOe7Xgy4 https://www.youtube.com/watch?v=eCnG2iPzKoQ https://vk.com/video-117247608_456239036





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за интересный и содержательный материал! Пояснительная записка к разработке, по применению данного ресурса, повысила бы значимость публикации.

6 November 2022

Я как-то пояснительную записку упустила из вида, к сожалению. Извините))

6 November 2022