12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Малько Надежда Николаевна655 Работаю в школе уже 34 года. За это время сложились доверительные, дружеские отношения с четырьмя выпусками. С каждым из них я работала в течение семи лет! Победитель ПНПО-2008г. Автор методического пособия "Использование ИКТ на уроках литературы". Россия, Ставропольский край, с. Арзгир |
"Литературные музеи под открытым небом. Невский проспект, Летний сад в Петербурге. Русское кладбище под Парижем." материал для конкурса "Литературная гостиная"
Слайд 1. Литературная гостиная.
Литературные музеи под открытым небом.
Невский проспект, Летний сад в Петербурге.
Русское кладбище под Парижем.
Занятие элективного курса: «Организация учебно – исследовательской деятельности учащихся в изучении литературных мест России и Русского Зарубежья». (Автор программы Малько Н. Н., учитель МБОУ СОШ №1 с.Арзгир Ставропольского края, утверждена СКИПКРО)
Слайд 2. Цели занятия:
1. Познакомить с понятием «литературные музеи под открытым небом».
2. Развивать коммуникативную культуру учащихся.
3. Формировать навык в работе по изучению архивных и литературных источников.
4. Вызвать интерес к изучению культурного наследия страны.
Слайд 3. Стихотворение С. Я. Маршака учитель читает наизусть: Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад- Онегина глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А на Разъезжей бродит Достоевский.
Слайд 4. Приглашаю вас, дети и уважаемые гости, в путешествие по литературным местам Невского проспекта.
Слайды 5- 46. Рассказ учителя о Невском проспекте и презентация к нему.
Вывод делает учитель вместе с гостями, и учащимися: Так почему Невский проспект называют литературным музеем под открытым небом? (Ответы детей и всех присутствующих).
Лучше, чем Гоголь, о Невском не сказал никто.
Слайды 47- 65. Индивидуальное задание для первой группы учащихся: создание презентации к повести Н.В. Гоголя «Невский проспект».
Подводится итог просмотренному материалу, гости делятся своим впечатлением от увиденного.
Слайды 74- 93. Рассказ учителя о Летнем саде и презентация к нему.
Вывод: Так почему Летний сад называют лит. музеем под отрытым небом. Добавить к ответам детей: воспет мастерами слова, мастерами живописи каждый уголок Летнего сада, эти древние мраморные статуи, великолепная ограда. Всё!!! И в подтверждение своих слов предоставляю место для работы второй группе учащихся.
Слайды 97-100 . Индивидуальное задание для второй группы учащихся: создание презентации «Летний сад в живописи и кино». Пасько Виктория, ученица 9 класса.
Слайд 101. Индивидуальное задание для второй группы «Оживить картину» Г.Г. Чернецова. «И.А. Крылов, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.И. Гнедич в Летнем саду». (Использование на занятии элементов дидактического театра).
Слова учителя: Мы знаем: 2015 год был объявлен президентом Путиным годом литературы. И мы не можем не уделить на занятии хотя бы несколько минут красоте русского литературного языка. Как резко отличается речь современных молодых людей от речи образованных людей 19 века, а поэтов – особенно. Они и думали, и мечтали, и чувствовали красиво, стихами. Нам есть чему у них учиться.
( Юноши 9 класса оживляют картину художника Чернецова созданной сценкой. Все юноши одеты в смокинги, сюртуки, цилиндры в качестве головных уборов смастерили сами. )
- Вы подумайте только, господа, осень нашему Летнему саду только к лицу, - произносит Жуковский В. А.
- Да, « унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса », - подхватывает Александр Сергеевич Пушкин.
- Люблю гулять в Летнем саду. Господа, и этот сад, и наш величественный Санкт – Петербург – это же детище Петра, царя – батюшки! – произносит Н. Г. Гнедич.
- Александр Сергеевич, - обращается И. А. Крылов к Пушкину. Как продвигается ваша работа над « Историей Петра »?
- Работаю, с божьей помощью, роюсь в « хронологической пыли ». Чувствую в себе силы собрать материал о Пугачевском бунте. Поеду на Урал, в Поволжье. Встречусь с очевидцами народной войны, сохранившими память о Пугачеве.
- Очень сложный, трагический период нашей истории, - протяжно произносит В. А. Жуковский – Но Вы справитесь с ним, мы в Вас верим.
- Господа, что – то я продрог совсем. Едемьте ко мне, Наталья Николаевна будет рада!
Слайд 102. Демонстрируется отрывок из кинофильма «Анна Каренина», действие в отрывке происходит в Летнем саду.
Слайды 103- 112. Индивидуальное задание для первой группы. Создание презентации «Викторина».
Слайды 113- 117. Небольшой рассказ о русском кладбище Сент–Женевьев де Буа под Парижем. О пребывании на нем наших земляков и президента страны
В. В. Путина.
Слайд 118 – 119. Подводится вывод всему, о чем было сказано во время проведения литературной гостиной. Гости дают восхищенную оценку увиденному.
( родительский комитет обеспечил уют гостиной, сладкий стол, чай, всем гостям вручили буклеты с планом проведения гостиной).<span style="color: rgb(76, 76, 76); line-height: 1.4em;">Здесь будет файл: </span>/data/edu/files/x1455963141.ppt<span style="color: rgb(76, 76, 76); line-height: 1.4em;"> (Литературные музеи под открытым небом)</span>