12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Субботина Светлана Львовна5447
Учитель высшей квалификационной категории. Работаю в МАОУ СОШ №22 п.Билимбай г.Первоуральска Свердловской области учителем русского языка и литературы. В этом учебном году являюсь классным руководителем 5 класса. Педагогический стаж 32 года.
Россия, Свердловская обл., Первоуральск

Вечер в "Литературной гостиной"

"ЛЮБОВЬ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ"

(для обучающихся 8 - 11 классов)

Общие сведения о мероприятии.

Вид мероприятия: вечер в школьном объединении дополнительного образования для школьников.

Класс: 8 - 11 классы.

Тема: «Любовь в русской поэзии».

Цели:

= обучающая: ознакомление со сведениями о развитии чувства любви в жизни известных русских поэтов и воплощении его в их творчестве;

= развивающая: развитие моральных качеств личности обучающегося;

= воспитывающая: воспитание чувства любви.

Задачи: узнать об историях любви в жизни А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, М.И.Цветаевой, познакомиться с их стихотворениями на тему любви, прослушать песни, написанные на стихи о любви.

Оборудование:

= свеча на подставке;

= портреты А.С.Пушкина, Н.Н.Гончаровой, И.С.Тургенева, П.Виардо, М.И.Цветаевой, С.Я.Эфрона;
= репродукция "Пушкин и Гончарова на балу";
= фотография "Памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате в Москве";
= запись романса на стихи И.С.Тургенева "Утро туманное";
= камень сердолик;
= фрагмент из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!";
= песня из фильма "Жестокий романс".

      Всё заседание "Литературной гостиной" проводится при свечах за столом, приготовленным для чаепития. Возможно сопровождение в виде мультимедийной презентации.

План мероприятия.

1. Вступительное слово учителя.

2. Любовь в жизни А.С.Пушкина.

3. Любовь в жизни И.С.Тургенева.

4. Любовь в жизни М.И.Цветаевой .

5. Любимые стихи о любви и творчество участников "Литературной гостиной".

6. Исполнение романса из кинофильма "Жестокий романс" участниками и гостями объединения.
7. Подведение итогов.

Ход мероприятия.

Вступительное слово учителя.

      Тема любви в русской лирике представлена в нежных, благоуханных стихотворениях, воплощающих сложную гамму человеческих чувств. Рассказывать об их характере вряд ли уместно - поэты сделали это лучше нас. В течение большого периода времени стихи о любви, написанные много лет назад, находят свой отзвук в душах читателей. "Выразить чувство, - писал Баратынский, - значит, овладеть им". Чувство, излитое поэтом, принадлежит не ему одному, оно становится достоянием многих, сколь бы ни была велика доля интимного, узколичного, высказанного в нём.
       Если вспомнить, как мы обращаемся к лирике любви на уроках, то это, во-первых, всегда освещено с позиции традиционности. Такие стихотворения писали поэты во все времена, уделяя, может быть, большее, может, меньшее внимание ей в своём творчестве, но, наверное, ни одного из них не обошла эта тема. Во-вторых, именно эти стихи пользуются большим предпочтением выбора при заучивании наизусть в средних и старших классах - это близко каждому, более того, пережитые в стихотворении чувства становятся для читателя его собственным опытом. И сегодня мы коснёмся - именно так, ненавязчиво и осторожно - историй любви разных людей, которые смогли воплотить пережитое в стихотворные строки.
      Нашу жизнь можно сравнить с книгой, где каждый прожитый год - это страница, наполненная встречами и разлуками, увлечениями и любовью, радостями и ожиданиями.

2. Любовь в жизни А.С.Пушкина.


       Александр Сергеевич Пушкин - человек интересной судьбы.

(Рассказ учащегося) Он был знаком со многими замечательными женщинами своего времени. Одними увлекался, с другими дружил, делился горестями и заботами, талантом и красотой третьих восхищался. Им он посвящал стихи. Вот одно из таких стихотворений:
 

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

       Прекрасное, благородное чувство - любовь. Она зажигает сердца, вдохновляет на подвиги, рождает строки удивительной красоты и силы, волшебные звуки музыкальных произведений, картины художников. Любовь в лирике Пушкина - это чувство, присущее не только поэту; это и моё, и твоё, и его - это наше чувство.

        Самой главной женщиной в жизни Пушкина стала Наталья Гончарова. Встреча с ней произошла зимним вечером 1828 года на балу. Пушкин не собирался туда. К нему явился Вяземский и силой увёз, желая развеять грусть друга. Никогда ещё с таким настроением поэт не приезжал на бал. Тайное чувство томило его и волновало душу. Вяземский что-то говорил Пушкину и показывал на барышень, которые впервые появились в светском обществе. И вдруг какая-то сила заставила его обернуться. Он увидел её - в прозрачном облаке воланов и кружев, в толпе молодых поклонников, в окружении многочисленной родни и знакомых. (Зажечь свечу к иллюстрации "Пушкин и Гончарова на балу")

Он шагнул навстречу своей судьбе. Под впечатлением от прекрасного образа той, которая вытеснила все его прежние привязанности, Пушкин уехал на Кавказ, получив уклончивый ответ на своё сватовство. Мысли его были печальны, и вылились они в знаменитые строки:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

    Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой... Унынья моего

            Ничто не мучит, не тревожит,

        И сердце вновь горит и любит — оттого,

         Что не любить оно не может.

       История сватовства поэта, весь предсвадебный период наполнены неуверенностью, сомнениями, тревогой. И только весной 1830 года Пушкин смог признаться: "Участь моя решена. Я женюсь". Венчание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой состоялось в Москве  в церкви Большого Вознесения. В честь молодой жены поэт создал сонет-посвящение "Мадонна". (Передвинуть свечу к портрету Н.Н.Гончаровой)

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

                   Исполнились мои желания. Творец

                   Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

                   Чистейшей прелести чистейший образец.

       (Учитель).Красивая история взаимной любви. Когда мы с дочерью были в Москве, нам удалось побывать на Арбате. Наше внимание привлёк памятник, изображающий Пушкина с женой. Поставлен он был к 175-летию со дня их венчания.


Памятник необычен: пара стоит как бы рядом с нами - вроде бы и недосягаемы они для нас (и по времени, и по значению), но 0 близки и понятны в своём чувстве. Не всё в их жизни было просто. Но однозначно и неоспоримо одно - эти люди были счастливы вдвоём.

        К сожалению, не всегда в жизни всё складывается так, как хотелось бы. Порой желания человека могут стать неисполнимыми и придать горький привкус его жизни. Такой была судьба другого русского поэта и писателя.

3. Любовь в жизни И.С.Тургенева.

 

(Рассказ учащегося)

Кумиром молодого Ивана Сергеевича Тургенева стала знаменитая французская певица Полина Виардо. (Передвинуть свечу к портрету П.Виардо) 

Он был представлен ей как сын богатой помещицы, славный охотник и плохой поэт. С этого мгновения он влюблён, влюблён неистово, демонстративно. Правда, слово "любовь" он ни разу не произносит. Она же позволяет себя любить. А для Тургенева любовь - это наваждение, своеобразный обвал в горах души. Но обвал, подготовленный мечтами об идеале, об исключительной женской личности.


      К сожалению,    Полина Виардо была замужем. Но большое чувство, которое возникло к этой женщине,    писатель сохранил на всю жизнь. А Полина ценила в этом застенчивую влюблённость, одиночество. Даже тоску. С годами невзаимная любовь превращалась в прочную обоюдную привязанность. Именно Полине Виардо  Иван Сергеевич Тургенев посвятил стихотворение "Утро туманное". (Прослушивание записи романса "Утро туманное")
 

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые,

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,

Взгляды, так жадно, так робко ловимые,

Первые встречи, последние встречи,

Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,

Многое вспомнишь родное далекое,

Слушая ропот колес непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое.

(Учитель) Мне очень нравится тургеневское стихотворение в прозе "Путь к любви": "Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, - даже презрение. Да, все чувства… исключая одного: благодарности. Благодарность - долг; всякий честный человек платит свои долги… но любовь - не деньги".

Но, конечно, присутствующие сегодня представительницы прекрасного пола не согласятся с мнением, что так самоотверженно и нежно могут любить только мужчины. И в русской литературе были и есть неоднократные подтверждения этому.

 

4. Любовь в жизни М.И.Цветаевой.

(Рассказ учащегося) Русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева однажды призналась, что, познакомившись в 6 лет с романом Пушкина "Евгений Онегин", она "не в Онегина влюбилась - в них обоих вместе, в любовь". "Моя первая любовная сцена была не любовная: он не любил, потому и не сел; любила она, потому и встала; они ни на минуту не были вместе; он говорил, она молчала; он не любил, она любила; он ушёл, она осталась. Эта первая моя любовная сцена предопределила все мои последующие, всю страсть во мне несчастной, невзаимной, невозможной любви".

О такой любви Цветаева написала стихотворение, которое через десятилетия стало песней в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (Просмотр фрагмента из фильма)

http://www.youtube.com/watch?v=yvgCUZOXY-A

Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Мне нравится, что можно быть смешной -

Распущенной - и не играть словами,

И не краснеть удушливой волной,

Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне

Спокойно обнимаете другую,

Не прочите мне в адовом огне

Гореть за то, что я не вас целую.

Что имя нежное мое, мой нежный, не

Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...

Что никогда в церковной тишине

Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой

За то, что вы меня - не зная сами! -

Так любите: за мой ночной покой,

За редкость встреч закатными часами,

За наши не-гулянья под луной,

За солнце, не у нас над головами,-

За то, что вы больны - увы! - не мной,

За то, что я больна - увы! - не вами!

В 1911 году на берегу моря встретились восемнадцатилетняя Марина и семнадцатилетний Сергей Эфрон. (Передвинуть свечу к портрету С.Я.Эфрона)

       Она собирала камешки, и он стал помогать ей, красивый грустной, кроткой красотой юноша с поразительными, огромными, в пол-лица глазами. Заглянув в них, Марина загадала: если он подойдёт к ней и подарит ей камень сердолик, она выйдет за него замуж! Он нашёл именно этот камешек золотистого цвета и вложил ей его в ладонь - камень, который она хранила всю жизнь!

      Обвенчались Марина и Сергей в январе 1912 года, и короткий промежуток времени с этого дня до начала Первой мировой войны был единственным в их жизни периодом бестревожного счастья. А далее - многолетняя разлука, потеря связи друг с другом, надежды на встречу. Своему мужу Марина Цветаева посвятила такое стихотворение: 

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,

Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес,

Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой,

Оттого что я тебе спою — как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,

У всех золотых знамен, у всех мечей,

Я ключи закину и псов прогоню с крыльца —

Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной,

Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой,

И в последнем споре возьму тебя — замолчи! —

У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты —

О проклятие! — у тебя остаешься — ты:

Два крыла твои, нацеленные в эфир, —

Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!

5. Любимые стихи о любви и творчество участников "Литературной гостиной".
       Такие разные истории любви. И, как было сказано в начале, не всё в любви просто и складывается так, как хотелось бы. Но главное, что это чувство вечно и всегда современно. (Участники объединения читают любимые стихотворения по данной теме) Многие из присутствующих ребят пишут стихи, и тема любви в них встречается довольно часто. (Участники объединения читают стихотворения собственного сочинения по данной теме) Какие разнообразные оттенки чувства проявляются в поэзии о любви! Но  это всегда облагораживает человека - будь то любовь взаимная или безответная. Она в любые времена вносила в жизнь человека надежду на чудо и какую-то особую привлекательность и красоту.

6. Исполнение романса из фильма "Жестокий романс" участниками и гостями объединения.

       Не зря именно на стихи о любви были созданы многие романсы. В них - и сила чувства, и осознание пережитого, и надежда на лучшее будущее. (Романс "А напоследок я скажу" из фильма "Жестокий романс" исполняют участники (3 человека подготовленных) и гости мероприятия по желанию).


А напоследок я скажу.
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу.
Иль восхожу к высокой степени безумства.
Как ты любил? Ты пригубил погибели.
Не в этом дело.
Как ты любил? Ты погубил.
Но погубил так неумело.

Так напоследок я скажу...

Работу малую висок еще вершит.
Но пали руки,
И стайкою, наискосок,
Уходят запахи и звуки.
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
К высокой степени безумства.

А напоследок я скажу...


7. Подведение итогов.

Вот и закрылась последняя страничка, посвящённая чувству любви и поэзии о нём. Пусть для всех вас любовь будет счастливой, самой-самой красивой и дарующей желание жить!

Опубликовано в группе «Урок литературы как средство воспитания нравственного поведения»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.