Предварительный просмотр презентации

Семинар «Реализация этнокультурного компонента на уроке «Основы безопасности и защиты Родины»

Озеро Эльгыгытгын — кратерное озеро нетающего льда в Чукотском автономном округе, в переводе означает "озеро нетающего льда". Не замерзало даже в ледниковый период, поэтому в нем сохранилась уникальная экосистема, а его дно является источником данных о жизни в этих местах за последние 3,5 миллиона лет.

Остров Врангеля — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским морем и Чукотским морем. Государственный природный заповедник: «роддом белых медведей». Также на острове Врангеля есть лежбища моржей, стада овцебыков, белые гуси и другие птицы.

Древнее эскимосское святилище на острове Итыгран. Археологический комплекс, представляющий собой два ряда вкопанных в грунт огромных костей и черепов гренландских китов.

ЦЕЛЬ: Основной целью реализации этнокультурного компонента на уроках ОБЖ является приобщение учащихся к изучению природных, климатических характеристик округа, возможных происшествий природного и техногенного характера на территории Чукотского автономного округа.

Задачи реализации этно-культурного компонента на уроках ОБЖ: 1. Создать условия для формирования устойчивого интереса к неповторимым особенностям региона. 2. Научить связывать знания по основам безопасности жизнедеятельности с конкретными условиями нашего региона. 3.Создать условия для формирования у учащихся практических навыков выживания в различных погодных условиях округа Основная педагогическая идея – изучение особенностей Чукотки, а также повышение уровня мотивации к изучению нашего региона на уроках и во внеурочной деятельности через средства обучения.

Структурный подход: 1. ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ 2. АНАДЫРСКИЙ РАЙОН 3. СЕЛО МАРКОВО

Календарно-тематическое планирование Класс Содержание Кол-во часов 8 Пожарная безопасность; Безопасность на водоемах; Загрязнение окружающей природной среды, безопасное поведение при неблагоприятной экологической обстановке; ЧС техногенного характера 3 2 2 3 9 Защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера 2 10 Защита населения от радиационной, биологической, экологической опасности 3 11 Вынужденное автономное существование в природных условиях Культура питания 1 1

https://87.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/operativnaya-informaciya

САЙТ МВД РОССИИ ПО ЧУКОТСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ 87.МВД,РФ

Сайт ГБУЗ «Чукотская окружная больница»

Сайт блогера Е.Басова МАРКОВО -огороды, комары и деревья.

ХРАМЫ ЧУКОТКИ

Тема «Вооруженные силы РФ» 10,11 кл

Ракетная шахта в/ч «Гудым»

Репортаж о Марковских вечерках. Березовская М.В.

Сайт СПАС-ЭКСТРИМ.МЧС.ГОВ.РУ

ЮНЫЕ ГЕРОИ МЧС РОСИИ

Юнармейцы Чукотки стали лауреатами ежегодной премии «Горячее сердце» в 2021 году.

Юнармейский отряд "Ориентир" из Провидения создан в октябре 2018 года на базе общественного патриотического добровольческого движения "Память поколений" по инициативе командования Тихоокеанским флотом. Сегодня в нем состоят более 30 школьников от10-18 лет.

«Ориентир" из Провидения отметили за проект по сохранению памяти о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Юнармейцы ведут поисковые работы, исследуют архивы, пытаются найти родственников фронтовиков через соцсети. Подростки обработали около 2,5 тысяч личных дел. Благодаря этой работе, список участников Великой Отечественной войны, проживавших в п. Провидения пополнился на 300 имен.

Экология и безопасность 8 класс

Тема «ЧС природного характера» Единственный вулкан Чукотки – Анюйский, потухший в XVI веке.

Тема «Безопасность на водоемах» 8 кл

Тема «Защита населения и территорий от ЧС техногенного характера» (10кл), «Аварии на химически и радиационно опасных объектах» (8кл)

Билибинская атомная электростанция  АЭС является самой маленькой и самая северная действующая  атомная электростанция в мире.

«Академик Ломоносов» — российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), находящаяся в порту города Певек (Чаунский район, Чукотский автономный округ), самая северная АЭС в мире, введена в эксплуатацию в 2020 году.

В промышленности Чукотки основными отраслями являются горнодобывающая промышленность (добыча золота, серебра, руды, каменного и бурого углей) и энергетика. 

Золото-серебряное месторождение  «Купол» расположено в Анадырском районе (Чукотский АО) в 298 км к юго-востоку от пос. Билибино. 

Шахта «Нагорная» Беринговского месторождения

Открытая добыча

АО Шахта «Угольная» п. Угольные Копи

Закрытая добыча

Тема «Пожары и взрывы» 8 кл Введена в эксплуатацию с октября 2005 г. Анадырская ТЭЦ и газомоторная станция

Тема «Экология и безопасность» 8 кл. На территории рудной зоны выявлено 12 перспективных месторождений меди, а также золота и серебра.

Добыча золота

Экологические последствия открытой добычи угля

Вооруженные силы РФ 11 кл. Строительство запасной ВПП в посёлке Марково. 7 сентября 1942 года в посёлке Марково приземлился первый самолёт ПС-84

14 октября 1942 года его бомбардировщик А-20 зацепился плоскостью за землю на аэродроме Марково и разбился. В 1984 году школьники посёлка обнаружили на местном кладбище обветшалое деревянное надгробие с надписью «А.Д. Новгор». В результате переписки с архивами удалось установить фамилии похороненных лётчиков – А.Д. Новгородский и Н.А. Шведов. Летом 1985 года у могилы мужа побывала С.А. Новгородская, а в мае 1990 года И.И. Моисеев - ветеран перегоночной трассы.

Безопасность в зимний период

Правила поведения при встрече с дикими животными (лиса, медведь)

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.