Мастер-класс «Фантазия осени» (Совместная деятельность детей с родителями)
Мастер-класс "Фантазия осени". Совместная деятельность детей с родителями
Цель: Ориентировать родителей на нравственно-эстетическое воспитание детей через совместную деятельность.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить детей с видами осенних цветов и листьев, способами создания осенних композиций из природных материалов, с питательными свойствами тыквы.
Создать кулинарную книгу рецептов блюд из тыквы.
Закреплять знание о полезных свойствах осенних овощей (тыквы) .
Сформировать навыки планирования выполнения работы: установление логической последовательности изготовления поделок из тыквы.
Обучать монологической речи
Развивающие:
Развивать воображение, видение художественного образа и замысла, через природные формы;
Развивать чувство композиции и цветовосприятия;
Развивать мелкую моторику.
Воспитательные:
Воспитывать интерес к осенним явлениям природы;
Эмоциональную отзывчивость на красоту осени;
Вызвать у детей и взрослых положительный отклик от участия в совместной деятельности.
Материал и оборудование:
Листья разных пород деревьев ;
Осенние цветы;
Тыквы;
Клей ПВА;
Ножницы, нож;
Блюда из тыквы;
Цветная бумага и картон;
Музыкальное сопровождение;
Детские работы (осенние поделки).
Подготовительный этап:
• Организация пространства для проведения «Мастер – класса»
• Создание творческих групп ( дети + родители)
• Подготовка образцов природного материала (листья, цветы).
• Подбор тыквы по размеру, форме, цвету.
• Поиск научно – познавательного материала о полезных свойствах тыквы и художественного материала об осени и тыкве.
• Выборка рецептов блюд из тыквы
• Приготовление блюд из тыквы
• Организация родителей на практические занятия «Мастер – класс».
Ход мероприятия:
1. Вступительное слово учителя.
2. Художественно - музыкальная композиция «Осень».
3. Изготовления поделок из тыквы.
4. Создание осенних букетов из цветов и листьев.
5. Оформление и презентация блюд из тыквы.
6. Защита творческих работ.
7. Дегустация блюд из тыквы.
8. Подведение итогов.