Мастер-класс по мокрому валянию на тему «Ирисы»

24
12
Материал опубликован 2 May 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Ирисы мастер-класс (мокрое валяние)
PPTX / 10.49 Мб

 

Немного о шерсти.

Валяние – это одна из древнейших технологий изготовления текстиля. Первые валяные изделия появились около 8 тыс. лет назад. Древние люди делали войлок из шерсти диких животных. Намного позже они научились прясть, вязать и ткать. Для валяния шерсти использовали саму шерсть, воду и мыло.

Шерсть и пуша (это малый волос, подсед) при определенных условиях могут плотно перепутаться, сцепиться между собой и образовать гибкую, мягкую и эластичную массу, которую называют войлоком. Для его изготовления надо подготовленную шерсть правильно разложить и обдать горячей водой, затем прикрыть холстом и мять руками или навернуть на скалку. Последнюю операцию надо делать до тех пор, пока не образуется единая масса. Это и называется валянием. Его можно выполнять и на специальных машинах, и вручную. Войлок в зависимости от шерсти может получиться как очень грубым, так и нежным и тонким. В разрезе отдельных волосков не видно, материя представляет собой однородную и компактную массу. Войлок прочный, его растрепать очень трудно. Прочность зависит от свойств волос, которые заключаются в перегибах волоса и микроскопических зазубрин, чешуек, шероховатостей, расположенных на поверхности волос. При уваливании завитки волос скрещиваются между собой, зазубрины одних попадают во впадины или трещинки других. Именно таким образом получается прочный и упругий войлок.

История валяния шерсти

История валяния шерсти уходит своими корнями в глубокую древность. Валяние шерсти – это самая древняя технология создания текстиля. Ее можно связать с кочевниками, которые первыми одомашнили овец. Надо отметить, что шерсть дикой овцы практически не валяется, так как ее волос прямой и без чешуек.

Некоторые ученые считают, что валяние шерсти связано с легендой о Великом потопе. В этой легенде речь идет о Ноевом ковчеге, в котором было собрано всех животных по паре. В их числе были и овцы. Они располагались в маленьких помещениях, шерсть с животных падала на пол под копыта. После окончания потопа животных выпустили, а на полу оказался первый валяный ковер. Кочевники первыми стали применять войлок в быту. Они делали из него дома, одежду, предметы интерьера, утварь, скотоводческое снаряжение, подстилки для новорожденных животных.

Из войлока делали постель, люди одевались в войлочную одежду, укрывали коней попоной. Кроме того, считалось, что войлок оберегал от вражеских стрел и злых духов. Кочевники использовали свалянную шерсть даже в медицине (при лечении переломов костей) и в кузнечном деле.

Известно, что валянием шерсти занимаются во многих странах. Но самыми лучшими валяными изделиями считаются туркменские, киргизские, куртинские.

На Руси первый войлок появился во время монголо-татарского нашествия. Валенки стали изготавливать намного позже, около 300 лет назад. Кроме валенок, из шерсти делали сукно, валяные шапки, войлок для хозяйственных нужд.

Это мастерство передавалось из поколения в поколение, от мастера к ученику. В самой технике за долгие годы практически ничего не изменилось. Единственное сильное отличие заключается в том, что в настоящее время вывели породу мериносовых овец с тонкой и мягкой шерстью. Соответственно, изделия из нее также получаются тонкие, мягкие и нежные. Начиная с XIV в., стали изобретать различные приспособления для валяния шерсти. В XIX в. уже выпускались валяльные прессы и машины. Валяние происходит путем сдавливания и прокатывания шерсти. Также уваливание происходит и при механическом воздействии иголок, которые спутывают волосы.

В середине прошлого века это производство было позабыто. В настоящее время интерес к войлоковалянию вновь возрастает. Многие художники, модельеры возвращаются к этому ремеслу и используют его для художественного самовыражения. Даже пытаются изобрести новые приемы валяния. В моду вошли украшения из войлока, войлочные аксессуары, одежда, игрушки и даже войлочные картины. Они часто совмещают данную ткань с другими видами материалов, создавая новые интересные вещи.

Как вы могли убедиться, в истории войлоковаляния были всплески популярности и периоды затишья. Сегодня это искусство переживает второе рождение. Во всем мире издаются книги, посвященные войлоковалянию. Опытные мастера и дизайнеры делятся с читателями секретами обработки шерсти и создания различных поделок из войлока. Из этого прочного, но податливого материала можно изготовить практически все. Огромной популярностью пользуются войлочные игрушки.

Зверушки и куколки, свалянные из шерсти, – прекрасный подарок ребенку. Такие игрушки симпатичные, мягкие, приятные на ощупь, а главное – безопасные, экологически чистые. Однако войлок идет не только на создание милых безделушек. Из этого материала изготавливают одежду, сумки, ковры, одеяла, занавески и другие крупные предметы. Получаются очень стильные вещи, которые к тому же весьма долговечны. Когда войлок хорошо свалян, волокна шерсти прочно сцеплены друг с другом, то каждая шерстинка как бы держится за своих «соседок» сотнями крючочков.

Войлок имеет также особую текстуру поверхности, которую ни с чем не перепутаешь. По сравнению с ткаными материалами, войлок выглядит естественнее.

(из книги В. Н. Преображенская. "Фелтинг. Удивительные поделки из свалянной шерсти")

 

Предварительный просмотр презентации

Мастер-класс «Ирисы» (мокрое валяние) Выполнила: воспитатель МКДОУ «Д/С № 27» Янакова Ольга Александровна

Цель: изготовить объемный цветок ириса для композиции, познакомить детей с техникой мокрого валяния из шерсти. Задачи: Обучающие: Формировать навыки мокрого валяния из шерсти; Познакомить детей с историей возникновения войлока и техникой мокрого валяния. 2) Развивающие: Развивать тактильную чувствительность и мелкую моторику; Формировать коммуникативные навыки, мотивацию продуктивной деятельности. 3) Воспитательные: Воспитывать эстетическое отношение к окружающей действительности; Развивать способность проявлять индивидуальные творческие задумки.

Материалы и оборудование: Шерсть для валяния (100% полутонкая) (желтая и фиолетовая); Мыльный раствор (из расчета 100-125 гр. мыльной стружки на 1 л кипятка); Пупырчатая пленка 40 см ˟ 40 см; Жесткий фатин (кусок москитной сетки) 40 см ˟ 40 см; Шаблон круга диаметром для раскладки; Скалка; Скотч для фиксации; Миска с водой (для того, чтобы смывать излишки мыльной пены); Полотенце для рук; Мультимедийный проектор; Ноутбук; Презентация PowerPoint.

1. Расположить шаблон круга на столе, накрыть пупырчатой пленкой. Пленку расположить пупырышками вниз.

2. Приступаем к работе. Отрываем прядь шерсти, стараясь, чтобы длина пряди была равна радиусу (половине) круга. Раскладку выполняем сначала желтой шерстью, отмечая бородки будущего ириса (как будто разделяя круг на 3 сегмента). Работа для демонстрации большего диаметра.

3. Затем выполняем раскладку по кругу фиолетовой шерстью, ориентируясь по шаблону (3 ряда), чтобы не было просветов.

4. Аккуратно смачиваем шерсть мыльным раствором и накрываем сеткой. Шерсть должна пропитаться полностью.

5. Теперь начинаем само валяние. Надо тереть полотно в разных направлениях. Некоторые мастера утверждают, что для сваливания на одном месте надо потереть его не менее 100 раз.

6. Далее продолжаем валять с помощью скалки. Для этого надо намотать полотно вместе с пленкой на скалку, закрепить скотчем и прокатать несколько раз.

7. Снимаем заготовку со скалки. Проверяем степень сваливания. Для этого слегка «ущипнем» войлок. Если шерсть в заготовке не отслаивается, а лишь отходит несколько волоском, то работа на этом этапе сваляна правильно.

8. Промываем заготовку в миске с теплой водой. Теперь предстоит оформить волнистый край. Для этого растягиваем края круга.

9. После этого продолжим «застирывать» войлок при необходимости смочив мыльным раствором. Трём о поверхность, жмём в руках, имитируем лепку колобка и замешивания теста.

10. Теперь, условно разделив круг на 6 лепестков, делаем надрезы и скругляем их, формируя лепестки.

11. Свалянный ирис нужно прополоскать в нескольких водах, а затем сформировать цветок. Для этого лепестки с желтыми прожилками необходимо отогнуть вниз, а однотонные тянем вверх.

12. Высушиваем ирис в таком положении.

13. Продеваем в серединку готовый, заранее подготовленный проволочный стебелёк, приклеиваем листья. Оформляем работу по своему усмотрению. Ирис готов!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!!!!! СПАСИБО ЗА МАСТЕР-КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!

2 May 2018

Спасибо, Ирина Михайловна, за отзыв и за чудесный ирис!

2 May 2018

Спасибо Ольга Александровна за прекрасный и доступный мастер - класс!!! Ирисы ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!

2 May 2018

Спасибо, Алла Ивановна, очень приятно, что Вам понравилось!!

2 May 2018

Спасибо! Очень понравилось!

8 May 2018

А я все никак не соберусь заняться фелтингом! А Вы молодец!

12 May 2018

Спасибо, Нина Борисовна!

12 May 2018

Очень нравится и вообще и потому, что для меня это из недоступных техник. Мне подарили валяную брошь, с удовольствием ношу.

12 May 2018

Отличный материал, замечательный Мастер - класс. Благодарю! Источники указаны!

5 July 2018

Спасибо за прекрасный МК. Очень интересная техника и красивая работа.

17 July 2018

Замечательная работа! Обязательно воспользуюсь!!

6 October 2018

Ольга Александровна, спасибо за МК!!!

9 February 2019