12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Исакова Альбина Петровна41
3

МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ "Экспериментирование – источник познавательного развития дошкольников"




/data/files/m1664571284.pptx ("Экспериментирование – источник познавательного развития)

Цель:

Создать условия для повышения профессионального мастерства педагогов- участников мастер- класса в процессе педагогического общения освоить опыт работы по экспериментированию.

Задачи мастер-класса:

  • передача опыта путём прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности;
  • совместная отработка методических подходов, приёмов решения поставленной в программе мастер-класса проблемы;
  • рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер — класса;

Актуальность:

          Развитие познавательной активности у детей вопрос актуальный на сегодняшний день. Таким образом, детей необходимо включить детей в осмысленную деятельность, в процессе которой они смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов. Это позволяет сделать процесс экспериментирования, который является ведущим видом деятельности дошкольников наряду с игрой.

   Поисковая деятельность способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мышление. Для того чтобы экспериментирование стало ведущим видом деятельности, оно должно возникать по инициативе самого ребенка.

 «Чем больше ребенок видит, слышит и переживает, чем больше он узнает и усваивает, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его дальнейшая деятельность», — писал Лев Семенович Выгодский.

  Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. В старшем дошкольном возрасте у них развиваются потребности познания этого мира, которые находят отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленные на «открытие нового», которая развивает продуктивные формы мышления.

 Как максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть ребенка к познанию мира? Куда направить кипучую энергию и неуемную любознательность? Как способствовать развитию творческого начала дошкольника? На эти вопросы я искала ответы. В настоящее время в качестве приоритетного направления используется деятельный подход к личности ребенка. Одним из видов которого, является экспериментирование. Я стала включать в образовательную деятельность элементы экспериментирования. И уже на сегодняшний день, оценивая результаты своей работы, сделала вывод, что экспериментальная деятельность является эффективным средством развития познавательного интереса у детей дошкольного возраста.

Продолжая работать в этом направлении и выбрав тему по самообразованию «Исследовательская деятельность в детском саду» я изучаю теоретические и практические материалы, методику проведения образовательной деятельности в форме экспериментирования, создаю предметно-развивающую среду в группе для проведения простейших опытов и экспериментов.

    В исследовательской деятельности ребята с желанием и интересом выбирают самостоятельно объект для эксперимента, подбирают методы исследования. Опыты подбираю простые, но некоторые из них требуют специального оборудования и материалов. Большинство материалов найти довольно просто: бумага, картон, пластиковые бутылки, нитки, болтики и др. Эксперименты я провожу коллективно, всей группой, но дети также любят индивидуально, самостоятельно организовывать эксперименты в мини-лаборатории. В группе создан исследовательский уголок. При оборудовании уголка учитывала следующие требования:

  •  безопасность для жизни и здоровья
  •  достаточность
  •  доступность расположения.

   Для поддержания интереса у детей я использую сказочного персонажа: Незнайку, фиксиков. Наши герои вместе с детьми участвует в опытах и экспериментах, приносят ребятам удивительные истории, интересные вещи. Экспериментирование я использую в различных сферах детской деятельности. Считаю важным при обучении задействовать все органы чувств ребенка. Огромную радость доставляет дошкольникам угадывание предметов в «Чудесном мешочке» или «Ящике ощущений», в восторге от игр «Угадай на вкус»«Узнай по запаху».

Выполняя упражнения со спортивным инвентарем, дети видят и ощущают взаимосвязь различных физических действий. Например: сильнее бросишь – дальше полетит, чем тяжелее предмет, тем больше усилий нужно приложить, чтобы он долетел до цели. На прогулке наши юные исследователи решают важные проблемы: «Что произойдет со снежинкой, если она упадет на ладошку?»«Как освободить бусинку из ледяного плена?»

  Задачи по данному направлению мне помогают реализовывать родители ребят. В родительском уголке я предлагаю рекомендации, консультации, советы по организации интересных опытов в домашних условиях ( «Проведите с детьми дома», «Как организовать условия для исследовательской деятельности дошкольников?»)

По моим наблюдениям, знания, полученные в ходе эксперимента, опираются на живой интерес, любознательность, на высокий эмоциональный подъем. Опыты чем-то напоминают ребенку фокусы, они необычны, и что очень важно дети все проделывают сами.

Необходимо определить алгоритм проведения экспериментирования и структуру эксперимента.

Примерный алгоритм проведения экспериментирования.

  •     Предварительная работа (наблюдения, экскурсии, чтение, беседы,  рассматривание, зарисовки)Определение вида ОД.
  •    Констатирующие (позволяют увидеть какое-то одно состояние объекта или одно явление вне связи с другими объектами и явлениями).
  •   Сравнительные (позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта).
  •   Обобщающие (эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам)

3. Постановка темы исследовательской деятельности.

4.Выбор цели, задач (образовательные, развивающие, воспитательные).

5. Подготовка пособий и оборудования.

Пожалуйста, прочитайте и обратите внимание на последовательность этапов проведения эксперимента.

Примерная структура эксперимента:

  1. Проблема
  2. Постановка задачи
  3. Варианты решения
  4. План эксперимента
  5. Выбор оборудования
  6. Правила безопасности
  7. Эксперимент
  8. Вывод
  9. Связь с жизнью

10.Обобщения

Я хочу сегодня показать вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами, которые можно использовать в работе с детьми.

Уважаемые коллеги, а сейчас я попрошу вас побыть в роли детей старшего дошкольного возраста и поэкспериментировать.

«Апельсин»

- На слайде показана последовательность проведения опыта с апельсином. Выполните этот эксперимент.

Один апельсин опустим в миску с водой. — Что произошло с апельсином?

Он будет плавать. И даже, если очень постараться, утопить его не удастся. Очистим второй апельсин и положим его в воду. — Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул. Почему? Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает! Почему? — Сделаем вывод: В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.

Вывод: Апельсин не тонет в воде, потому что в его кожуре есть воздух и он удерживает его на поверхности воды.

Вода растворяет соль. Соленая вода более плотная, поэтому апельсины в ней не тонут.

 «Танцующая виноградинка»

Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.

Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не "выдохнется". По этому принципу всплывает и поднимается настоящая лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться - мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает.

«Живая рыбка»

Еще один несложный опыт, которым можно приятно удивить детей.

Вырежьте из плотной бумаги рыбку. В середине у рыбки круглое отверстие «А», которое соединено с хвостом узким каналом «АБ».

Налейте в таз воды и положите рыбку на воду так, чтобы нижняя сторона ее вся была смочена, а верхняя осталась совершенно сухой. Это удобно сделать с помощью вилки: положив рыбку на вилку, осторожно опустите ее на воду, а вилку утопите поглубже и вытащите.

Теперь нужно капнуть в отверстие «А» большую каплю масла.

Стремясь разлиться по поверхности воды, масло потечет по каналу «АБ». Растекаться в другие стороны ему не даст рыбка. Как вы думаете, что сделает рыбка под действием масла, вытекающего назад? Ясно: она поплывет вперед!

Объясните детям, что вы показали им фокус, а все фокусы основаны на определённых при родных физических явлениях, которые они будут изучать в школе.

«Гармошка»

Для проведения опыта вам понадобятся: 2 жестяные банки из-под кофе или консервов, лист бумаги, пустая стеклянная банка. 1. Поставим две жестяные банки на расстоянии 30 см друг от друга. 2. Положим сверху лист бумаги, чтобы получился "мостик" 3. Поставим на лист пустую стеклянную банку. Бумага не выдержит веса банки и прогнётся вниз. 4. Теперь сложим лист бумаги гармошкой. 5. Положим эту "гармошку" на две жестяные банки и поставим на неё стеклянную банку. Гармошка не прогибается!

«Чудесные спички»
Вам понадобится 5 спичек.
Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце.
Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду.
Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна "толстеют", и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.


«Может ли воронка "отказаться" пропускать воду в бутылку?»

 Давайте проверим!

Нам понадобятся:

- 2 воронки
- две одинаковые чистые сухие пластиковые бутылки по 1 литру
- пластилин
- кувшин с водой


Подготовка:

1. Вставьте в каждую бутылку по воронке.
2. Замажьте горлышко одной из бутылок вокруг воронки пластилином, чтобы не осталось щели.

Начинаем научное волшебство!

1. Объявите зрителям: "У меня есть волшебная воронка, которая не пускает воду в бутылку".
2. Возьмите бутылку без пластилина и налейте в нее через воронку немного воды. Объясните зрителям: "Вот так ведет себя большинство воронок".
3. Поставьте на стол бутылку с пластилином.
4. Налейте в воронку воды до верха. Посмотрите, что будет.

Результат:

Из воронки в бутылку протечет немного воды, а затем она прекратит течь совсем.

Объяснение:

В первую бутылку вода течет свободно. Вода, текущая через воронку в бутылку, замещает в ней воздух, который выходит через щели между горлышком и воронкой. В запечатанной пластилином бутылке тоже есть воздух, который обладает своим давлением. Вода в воронке тоже обладает давлением, которое возникает благодаря силе тяжести, тянущей воду вниз. Однако сила давления воздуха в бутылке превышает силу тяжести, действующую на воду. Поэтому вода не может попасть в бутылку.

«Достать монетку из воды, не намочив рук»

Положите монету в тарелку и налейте воды. Можете сказать ребёнку, что у вас получится достать её, не прикасаясь к воде. Поставьте свечку в центр тарелки и через какое-то время накройте её стаканом. Огонь быстро погаснет, а вода поднимется вверх по перевёрнутому сосуду, открыв монету.

Почему так происходит. Когда свечка погасла, разгорячённый воздух стал остывать и, соответственно, уменьшаться в объёме. Давление внутри стакана стало стремительно падать, и вода из тарелки заполнила пустующее место. 

 Заключительная часть.

Наш мастер-класс помогает научить взрослых развивать     любознательность ребенка, его стремление к маленьким открытиям.




Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.