Предварительный просмотр презентации

Методическая разработка Беседа по изобразительному искусству на тему: «Ольга Величко - современная художница из Солнечногорска.». Подготовила: педагог дополнительного образования студии изобразительного искусства Павельева Елена Федоровна Саранск 2023 Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей» города Саранска Республики Мордовия

Ольга Анатольевна Величко - современная художница из Солнечногорска. (Фото 1)

Биография Ольга Величко родилась в семье художника Анатолия Величко в 1965 году в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне Бишкек). С раннего детства наблюдая за тем как работает ее отец, она постепенно сама приобщилась к творчеству. И уже будучи ученицей десятого класса, Оля точно знала, что не сможет жить без живописи. Она продолжила семейную традицию, пойдя по стопам отца. Сначала окончила декоративное отделение Киргизского государственного училища, а затем стала студенткой художественно-графический факультет Казахского университета. С 1992 года регулярно участвовала в республиканских молодёжных выставках в городах Алма-Ата и Бишкек. С 1995 года художница проживает в Светлогорске Калининградской области, где преподаёт уроки живописи в школе искусств. За эти годы она выпустила множество талантливых учеников, среди которых немало дипломантов Международных и Всероссийских конкурсов. С 2003 года Ольга является членом Союза художников России и Международного художественного Фонда.

Когда Ольгу Анатольевну спрашивают:" Вы работаете в художественной школе. Что является главным в работе с детьми?" Когда Ольгу Анатольевну спрашивают:" Вы работаете в художественной школе. Что является главным в работе с детьми?" Она отвечает: "Главное — любить их и постараться показать им дверь в истинный мир. А в плане воспитания будущего художника — не навредить, не навязать свое мнение, видение, манеру. У ребенка должен быть максимум свободы. Моя задача — показать и объяснить ему техники, приемы, но свой стиль ребенок выбирает сам. Для меня хорошим результатом является непохожесть работ моих учеников, они все разные! Нельзя давить своим авторитетом на детей — так можно навсегда отвратить их от живописи или задушить в них оригинальность. Общих правил нет, к каждому ребенку ищешь индивидуальный подход"...

Искренние и добрые работы Ольги, наполненные светом, детскими фантазиями и любовью невольно заставляют улыбаться. Они в полной мере соответствуют тому направлению в живописи, которого так не хватает в современном мире, и дарят свет, внутреннее умиротворение и любовь, делая наш мир чище. Русские сказки, традиции и обряды, простые деревенские будни в чём - то наивных и добродушных людей стали основными сюжетами картин художницы. Всё это вызывает невольные ассоциации с безмятежным детством, временем ярких фантазий и искренней веры в прекрасное.

«Вот поёт артист» «Болдинский кот» (Фото 2) (Фото 3)

Светлые, бесхитростные и в чем-то очень наивные персонажи картин Ольги Величко вызывают теплую и ласковую улыбку у зрителя, настраивая его на лирический лад. Здесь и добродушная коза, и кот ученый рассказывает Пушкину свои сказки, и лесные зверушки за чаепитием, и Ослик с сиреневым веером вместо кисточки хвоста, и всюду - добрые, добрые, добрые лица ребят... Здесь также мир русской деревни, с ее традициями и обрядами, а также деревенская простота, которая для художницы близка к святости. Светлые, бесхитростные и в чем-то очень наивные персонажи картин Ольги Величко вызывают теплую и ласковую улыбку у зрителя, настраивая его на лирический лад. Здесь и добродушная коза, и кот ученый рассказывает Пушкину свои сказки, и лесные зверушки за чаепитием, и Ослик с сиреневым веером вместо кисточки хвоста, и всюду - добрые, добрые, добрые лица ребят... Здесь также мир русской деревни, с ее традициями и обрядами, а также деревенская простота, которая для художницы близка к святости.

(Фото 4) Творчество художницы

(Фото 5) (Фото 6) «Мама-кошка» «До весны далеко» (Фото 5) (Фото 6)

«В дерене» «Каникулы» (Фото 7) (Фото 8)

«День ангела» (Фото 9)

Тонко чувствуя богатый внутренний мир детей, художница помогает им раскрыть свою индивидуальность, учит их видеть мир настоящих ценностей и искренних отношений. Тонко чувствуя богатый внутренний мир детей, художница помогает им раскрыть свою индивидуальность, учит их видеть мир настоящих ценностей и искренних отношений. По мнению Ольги талантливая работа не должна оставлять равнодушным, и независимо от мастерства её исполнения призвана вызывать эмоции, будь то возмущение или восхищение, и обращаться к своим глубинным корням. Ну и, конечно, в ней должна быть некая тайна, загадка души и посыл автора. Свой стиль художница выработала не сразу, пройдя через ломку индивидуальности в институте, долго возвращалась вновь к себе, а потому так ценит индивидуальность в детях. Настоящий художник видит и преподносит красоту, созданную Богом через призму своего мироощущения. И делает это так, что мы начинаем любить в его работах то, чего мы не замечали.

«Ночь перед Рождеством» (Фото 10)

«Рождество» (Фото 11)

«Вечерний чай» (Фото 12)

Только человек, прошедший через страх, боль утраты, одиночество и размышления может научиться так ярко ощущать красоту и ценность нашего хрупкого мира. А самое главное стремится подарить это ощущение другим. Это мир, в котором гармонично сосуществует и взаимодействует всё живое. И всё это находится под покровительством высших сил, незримо присутствующих в нашей жизни и хранящих нас.

Семья Кнопферкатцен (Фото 13)

«Мурлыка – барабанщик (Фото 14)

«Васильковое лето» (Фото 15)

Творчество художницы (Фото 16) (Фото 17)

Мир картин светлогорской художницы настолько теплый, мягкий, таинственный и удивительно нежный, что невольно начинаешь чувствовать себя ребенком, верящим в невероятные чудеса. К тому же на ее живописных полотнах причудливым образом сочетаются и отзвук народных ярмарок, и какая-то детская наивность и непосредственность и вместе с тем - неиссякаемая мудрость земного бытия и деревенской жизни. И, что любопытно, все эти нюансы одинаково воспринимается поклонникам таланта художницы, проживающими в Литве и Польше, Чехии и Японии, Норвегии и Франции, везде, где экспонировались ее работы во время выставочных туров. Здесь не надо слов: напряженность фактурного мазка и язык линий все сказали сами за себя. Там, где заканчиваются слова, начинается живопись...

Работы Ольги находятся в Областном историческом музее Калининграда и в частных коллекциях многих стран. Она одна из немногих современных художников, чётко осознающих что именно несёт в этот мир. И сознательно следует выбору: не навредить природе человека, посылая только свет и позитив. А её мечта — сделать людей чуточку счастливее!

Интернет ресурсы https://kulturologia.ru/blogs/141220/48429/ https://dzen.ru/a/YfuskEdPlg5mbiR3 https://lerars.livejournal.com/519286.html https://lolkot.ru/2016/02/25/picture43888/ https://my.mail.ru/community/artmagics/7DCC23B91CA59DE2.html Ссылка на видео https://youtu.be/YNYDt3G0m8k https://youtu.be/TDm-iIKQDSw