Методическая разработка сценария сольного концерта обучающейся 3 класса Гутий Василисы «В каждом звуке целый мир»

0
0
Материал опубликован 29 October в группе

Муниципальное бюджентное учреждение дополнительного образования "Детская музыкальная школа" г.Вуктыла



Методическая разработка сценария сольного концерта

обучающейся 3 класса Гутий Василисы

«В каждом звуке целый мир»

Автор: преподаватель и концертмейстер

МБУДО «Детская музыкальная школа» г.Вуктыла

Козыревская Екатерина Андреевна

Вуктыл 2025г.


Пояснительная записка

Занимаясь с учеником в классе фортепиано, преподаватель должен уметь воспитывать у ребенка музыкальный вкус, развивать музыкальные навыки и способности. Такие занятия решают важные задачи и формируют личность и мировоззрение обучающегося; воспитывают творческую активность, прививают интерес к искусству, любовь к музыке. Но такие занятия не должны ограничиваться только работой в классе. Для этого существуют внеклассные мероприятия, публичные концерты, конкурсы. Любую работу нужно закреплять, а закреплять ее мы будем на сцене!

Любое мероприятие должно развивать интерес ученика, мотивировать к занятию, активизировать к исполнительской деятельности и стимулировать творческие проявления.

В данной методической разработке мы окунемся в одно из таких внеклассных мероприятий-сольный концерт «В каждом звуке целый мир!», который направлен на жителей Вуктыльского района (от 3+).

Концерт — это метафора внутреннего пути человека от сомнений и разобщенности к прорыву, единству и катарсису. Мы покажем, что через музыку и искренние эмоции можно найти силы для преодоления любых преград.

Гипотеза-сила концерта определяется не только виртуозным техническим исполнением, но и целенаправленным выстраиванием драматургии, эмоционального поля и глубокого контакта со слушателем.

Цель-создать уникальное, запоминающееся шоу, которое оставит яркий эмоциональный след в памяти зрителя и реализовать новаторский творческий замысел, объединяющий музыку, свет и видеоарт в единое целое.

Задачи:

Образовательные

- кратко познакомить гостей вечера с музыкой разных эпох, с различными жанрами фортепианной музыки, с композиторами, сочинившими произведения, которые прозвучат в концерте;

- совершенствовать фортепианное мастерство в процессе ансамблевого и сольного исполнительства;

- демонстрировать результаты образовательной деятельности по предмету фортепиано.

Воспитательные:

- воспитываем интерес и любовь к музыке у зрителей через приобретение знаний о творчестве композиторов;

- воспитываем музыкально-художественный вкус у юных исполнителей и слушателей.

Развивающие:

- развиваем творческую активность детей;

- раскрываем творческий потенциал каждого ребёнка;

- развиваем сценическую культуру и артистизм исполнителей.

Данная работа адресована преподавателям школ искусств.



Основная часть

Ведущий:

Звучит рояль в просторном зале

И люди слушают его.

Звучит на клавишах рояля

И торжество, и волшебство.

Играет рояль и дарит нам радость

Мечту и печаль.

И струны нам шлют за волною волну

И мы у рояля как будто в плену.


Добрый вечер, уважаемые друзья, любители классической музыки!!! Мы рады приветствовать Вас в уютном концертном зале «Детской музыкальной школы» города Вуктыла. Сегодня для Вас свою сольную программу представит ученица 3 класса нашей школы, талантливая и музыкальная пианистка, лауреат и дипломант Республиканских, Межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсов Гутий Василиса. Давайте под дружные аплодисменты пригласим ее сюда!


Мне дорог Бах, но, как бы вам сказать

Не то, что нынче музыки не стало…

Но вот такого чистого кристалла

Еще нам не являлась благодать.

Какое равновесие страстей,

Какая всеобъемлющая совесть,

Какая удивительная повесть

О брошенной в века душе моей.

(Василиса играет И.С.Бах «Менуэт» G-dur).

Ведущий: Для Вас прозвучал «Менуэт» Иоганна Себастьяна Баха в тональности соль-мажор.

Иоганн Себастьян Бах — немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. В своей музыке воплотил богатый и сложный внутренний мир человека, возвышенные, глубокие религиозные чувства. Бах — одно из главных имён в полифонической музыке. Его полифония невероятно красиво и хитроумно устроена.

Сейчас в исполнении Василисы прозвучит «Прелюдия» ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

Сольные концерты – это достаточно редкое явление, потому что исполнитель должен представить объемную музыкальную программу, контрастную по образам и разнообразную по стилям и жанрам. Для этого требуется огромная выдержка, терпение, трудолюбие. Подготовка к сольному концерту – кропотливый ежедневный труд, в котором принимает самое непосредственное участие не только артист, но и преподаватель и, конечно же, родители. И по традиции процесс воспитания исполнительской выдержки, освоения различных видов техники, отработки мельчайших деталей в классе фортепиано начинается с этюдов.

Карл Черни «Этюд № 32» в редакции Генриха Гермера до-мажор.

(Василиса играет этюд)

 Александр Федорович Гедике- замечательный русский композитор, пианист, учёный и педагог. Для многих музыкантов, гостей нашего сегодняшнего вечера, будет откровением узнать, что Гедике вообще-то не только «известный детский композитор», а крупнейший органист-композитор и музыкальный деятель, определивший развитие органной культуры в России, ее самый бескорыстный и истовый подвижник. 

Почему же так популярны фортепьянные пьесы Гедике для начинающих музыкантов.? Их яркий, выразительный, но в то же время ясный музыкальный язык понятен и близок детскому восприятию. По сей день эти миниатюры относятся к лучшим в педагогическом репертуаре. И это не удивительно. Ведь Гедике был замечательным педагогом.

Итак, для Вас звучит «Миниатюра» Александра Гедике в исполнении Василисы Гутий.

Наталия Владимировна Осипова- коми композитор, член Союза композиторов России, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, Член Союза композиторов Республики Коми, а ныне преподаёт теорию музыки, обучает композиции воспитанников Гимназии искусств при главе Республики Коми имени Юрия Алексеевича Спиридонова и является концертмейстером хореографического отделения. Наталия Осипова – автор симфонии, камерной оперы «Девочка ростом с веретёнце», вокально-инструментальных циклов, музыки для различных составов инструментов. Среди её сочинений также романсы, музыка на духовные тексты, на стихи русских и японских поэтов. В сборнике фортепианных ансамблей «О музыка, звучи во мне!», написанный композитором есть пьеса для фортепиано в 4 руки под названием «Пьеро». Кто такой Пьеро? Пьеро — кукла, поэт, один из главных героев книги А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Он обладает добрым и отзывчивым характером, чувствителен к страданиям других, стремится помочь и поддержать, даже если это требует от него определённых жертв.

В исполнении Василисы Гутий и ее преподавателя Козыреской Екатерины Андреевны для Вас прозвучит произведение в четыре руки «Пьеро» Осиповой Наталии Владимировны.

Умолкли музыки божественные звуки,

Пленив меня на миг своим небесным сном.

Во след моей мечте я простираю руки,

Пусть льется музыка серебряным дождем.

Произведения Владимира Коровицына обладают несомненными художественными достоинствами и исполняются в школах, специальных учебных заведениях. Как художественная, так и техническая сложность и неоднозначность оригинальных произведений современной эпохи ставит ряд задач перед преподавателями и исполнителями.

Тематика сборников В. Коровицына доступна и понятна детям: события из жизни, картины природы. Его музыка отличается особой мелодичностью, тонкой гармонизацией, его фортепианные пьесы пианистичны. Благодаря таким качествам пьесы Владимира Коровицына используются преподавателями многих музыкальных школ России. Язык композитора демократичен, доступен и самым маленьким ученикам, и подросткам. Программность пьес для фортепиано будит детскую фантазию.

«Первая проталинка» -одно из ярких фортепианных сочинений из сборника «Детский альбом».

(Василиса играет В.Коровицына «Первую проталинку»)

Самуил Моисеевич Майкапар — русский и советский пианист и композитор, педагог, музыкальный писатель. Исполнительская манера Майкапара отличалась интеллектуальностью, строгим самоконтролем.

Тарантелла – итальянский народный танец в сопровождении гитары, тамбурина  (он же бубен) и кастаньет.

С историей тарантеллы связано много легенд. Начиная с 15 века в течение двух столетий тарантелла считалась единственным  средством излечения «тарантизма» – безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (название паука тарантул, также как и танца, производят от названия южно – итальянского города Таранто). «Таково очевидно происхождение судорожных и иных средневековых эпидемий, известных под названием пляски святых Вита и Иоанна, народного танца в Италии, носящего название тарантеллы».

В связи с этим, в 16 веке по Италии странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Музыка тарантеллы обычно импровизировалась; для неё характерно длительное развёртывание мелодии с большими расширениями и кадансовыми дополнениями. В основе тарантеллы часто лежали какой-либо один мотив или ритмическая фигура, многократное повторение которых оказывало завораживающее, «гипнотическое» действие на слушателей и танцующих.

Самуил Майкапар «Тарантелла».

Ольга Андреевна Петрова  – петербургский композитор, родилась в 1956 году в семье знаменитого композитора  Андрея Петрова. С самого рождения её окружала музыка. Поэтому она поступила в консерваторию имени Н.А. Римского – Корсакова на композиторское отделение. О. Петрова является Лауреатом различных конкурсов. Она пишет музыку разнообразных жанров. Это: симфонии, оперы, вокальные циклы, балеты, кантата. Композитор написала музыку для 20 спектаклей, большого количества фильмов. Ольга Петрова – член Союза композиторов России.

Для Вас, наши дорогие слушатели, мы подготовили пьесу Ольги Петровой в четыре руки под названием «Цирк». Это небольшое, яркое, эффектное произведение с небольшим вступлением и заключением.

А исполнят нам его Брезгина Карина, ученица 4 класса, и Гутий Василиса. Встречаем!

Исаак Яковлевич Беркович — советский украинский композитор и педагог. Член Национального союза композиторов УССР.

Инструментальный концерт — музыкальный жанр, основанный на контрастном сопоставлении партий сольного инструмента и сопровождающей его исполнение оркестровой группы. 

Классический инструментальный концерт обычно состоит из трёх частей :

1. Первая часть — самая энергичная и драматичная . Солист и оркестр сразу же вступают в музыкальную схватку, демонстрируя свою силу и мощь .

2. Вторая часть — лиричная и мелодичная . Солист раскрывает свою душу, делясь с публикой своими переживаниями и эмоциями.

3. Третья часть — финал, где страсти накаляются до предела. Солист и оркестр вновь объединяют свои силы, чтобы создать грандиозный и незабываемый финал.

Представляем Вашему вниманию вторую и третью части «Второго концерт для фортепиано и струнного оркестра» в исполнении Гутий Василисы и Козыревской Екатерины Андреевны.

Прощаясь, мы благодарим вас за внимание, поддержку, улыбки, бурные аплодисменты. Мы надеемся, что эта встреча отозвалась теплом в ваших сердцах. Мы не прощаемся, а говорим лишь… до новой встречи в волшебном мире музыкального искусства!

Всего вам доброго!

Заключение

Представленная методическая разработка демонстрирует целостный подход к созданию сольного концерта пианиста как мощного, запоминающегося художественного события, выходящего за рамки традиционного академического отчета.

В ходе работы была подтверждена ключевая гипотеза: сила концерта определяется не только виртуозным техническим исполнением, но и целенаправленным выстраиванием драматургии, эмоционального поля и глубокого контакта со слушателем.

Реализация данной концепции была достигнута через последовательное решение ряда задач:

1. Четкая и последовательная организация программы. Вместо стандартного набора пьес был предложен принцип построения концерта как единого повествования с четкой аркой: от эмоционального вовлечения и завязки в первом отделении, через конфликт и развитие во втором, к катарсису и финальной разрядке. Такой подход превращает концерт в путешествие, где каждая следующая пьеса логически и эмоционально вытекает из предыдущей.

2. Создание многомерного образа пианиста за счет тематических связок-монологов ведущей, которая рассказывает зрителю об эпохе или композиторе, создавая атмосферу доверительной беседы.

3. Методика работы с аудиторией. Была обоснована и детализирована система приемов для управления вниманием и эмоциональным откликом зала. От точечного, «лазерного» зрительного контакта во время лирических эпизодов до энергетической отдачи в мощных, виртуозных частях — каждое действие исполнителя направлено на создание эффекта сопричастности.

4. Принцип «эмоциональной звукозаписи». В разработке подчеркивается, что техническое совершенство является не целью, а средством. Главная задача — донести до слушателя ясную эмоцию. Каждая пьеса в программе получает свою «сверхзадачу».

Ожидаемая результативность и практическая значимость применения данной методики заключается в следующем:

· Для зрителя: Концерт превращается из пассивного прослушивания в активное, эмоционально насыщенное переживание, которое запоминается надолго и формирует устойчивую лояльность к исполнителю.

· Для пианиста: Данный подход позволяет раскрыть свою художественную индивидуальность, преодолеть барьер «четвертой стены» и выйти на новый уровень коммуникации с публикой, что является залогом успешной и востребованной концертной деятельности.

· Для педагогического процесса: Разработка может служить практическим пособием для преподавателей музыкальных школ, осваивающих не только исполнительское мастерство, но и основы сценического поведения, программирования концертов и построения личного бренда.

Таким образом, представленная методика доказывает, что современный сольный концерт пианиста — это синтез высокого исполнительского искусства, режиссуры и психологии общения. Реализация предложенных принципов на практике позволяет создать по-настоящему сильный концерт, который оставляет след в душе слушателя и утверждает исполнителя как яркую, самобытную творческую единицу в современном культурном пространстве. ​​​​​​​

Приложения

t1761759030aa.jpg

t1761759030ab.jpg

t1761759030ac.jpg

t1761759030ad.jpgt1761759030ae.jpg

t1761759030af.jpgt1761759030ag.jpgt1761759030ah.jpgt1761759030ai.jpg

t1761759030aj.jpg1

Список литературы

1. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано, изд.3 – М.:

2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.,

3. Винокурова Е. Развивающее обучение в классе фортепиано детской музыкальной школы. – Астрахань, Проект «LENOLIUS», 2008

4. Нейгауз Г. Г. «Об искусстве фортепианной игры». Планета музыки, 2017. 264с.

5. Ражников В.Г. Резервы музыкальной педагогики. - М. : Знание, 1980

6. Халфин Ю.А. Пробуждение души. – М.: Знание, 1985


14


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.