Методическая разработка урока «Чем славен наш край?»
МКОУ-Казанская средняя общеобразовательная школа
Методическая разработка урока географии в 8,9 классах по теме "Чем славен наш край?"
Учитель: Вульф Татьяна Викторовна
Цель:
- Развивать интерес к истории своего района и села.
- Показать наглядно как жили предки, какие были строения, с чего всё начиналось.
- Воспитывать чувство патриотизма, любовь к малой родине.
Планируемые результаты:
Предметные: Уметь описывать
объект, знать историю своего района и села. Метапредметные: Коммуникативные: принимать активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения).Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.
Познавательные: строить логические рассуждения, умозаключения и сообщения в устной форме, делать выводы.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Учебно-методическое обеспечение урока: проектор, экран, фотографии села и флага и герба Баганского района.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний.
- В каком субъекте Российской Федерации мы проживаем? (Новосибирская область)
- Что вы знаете о Новосибирской области?
- В каком районе вы проживаете? (Баганском)
- Что вы знаете о Баганском районе?
- Как вы думаете, есть ли информация о Баганском районе, которую вы еще не знаете? Давайте задумаемся и после рассказа постараемся ответить на этот вопрос.
3. Изучение нового материала.
Мет.ук.: выходит заранее подготовленный ученик и рассказывает о Баганском районе.
В 1925 году на территории нынешнего Баганского района
был образован Андреевский район с центром в с. Андреевка в составе
Славгородского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края.
C 1931 по 1935 годы район был упразднён. В 1937 Андреевский район был включен во вновь
образованный Алтайский край. В 1944 район был передан в Новосибирскую область.
В 1946 году райцентр был перенесён из с. Андреевка в с. Баган.
В 1963 году район был упразднён, в 1965 году вновь восстановлен под наименованием Баганский.
Район расположен на юго-западе Новосибирской области, на севере Кулундинской степи.
На севере и северо-западе район граничит с Купинским районом, на северо-востоке с
Купинским и Здвинским районами, на юго-востоке с Карасукским районом Новосибирской области,
на юго-западе и западе с республикой Казахстан.
Протяжённость границы с Казахстаном 12,5 км.
Протяженность района с запада на восток 103 км, с севера на юг — 60 км.
Территория района по данным на 2008 год — 336,7 тыс. га,
в том числе сельхозугодья — 258,4 тыс. га (76,7 % всей площади).
ФЛАГ БАГАНСКОГО РАЙОНА
Флаг Баганского района утвержден решением четвертой сессии Совета депутатов Баганского района Новосибирской области от 26 мая 2005 года №42
"Об утверждении флага Баганского района".
Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1988.
Описание флага Баганского района:
Флаг Баганского района представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на три вертикальной полосы желтого, зеленого и желтого цветов, несущее в центре изображение желтого ара с черной летящей уткой.
Отношение ширины полос к длине флага определяется как 1:3:1.
Отношение ширины флага к его длине 2:3
Обоснование символики флага Баганского района:
Флаг Баганского района разработан на основе герба Баганского района .
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет Кулундинскую степь, на просторах которой раскинулся Баганский район.
Желтый цвет - солнце, дающее тепло и жизнь всему живому, в гербе символизирует радушие и гостеприимство жителей района.
Летящая утка символизирует природное своеобразие района, его бесчисленные озера, многие из которых соленные, а также говорит о названии района. "Баган" в переводе с тюркского обозначает "топкое место".
Желтые колосья на зеленом поле символизирует развитое земледелие, составляющее основу экономики Баганского района.
Составили флаг - Кошелев А.В., Журавков А.Ю.
Изобразил флаг - Журавков А.Ю..
Отдельно оговорено, что флаг района служит геральдической основой для знамени Баганского района.
ГЕРБ БАГАНСКОГО РАЙОНА
- Давайте теперь ответим на вопрос: Кто узнал что-то новое о Баганском районе?
4. Практическая работа. Работа в парах.
Мет.ук.: на партах у учащихся лежит цветная бумага, клей, ножницы и заранее приготовленные изображение черной летящей утки.
- До нас уже создали флаг и герб нашего района. Давайте мы теперь сами попробуем сделать флаг и герб Баганского района.
Мет.ук.: после создания флага и герба учащимися, флаг и герб вывесить на доску.
5. Продолжение изучения нового материала.
- О Баганском районе мы поговорили, а в каком населенном пункте мы живём? (село Казанка)
- Что вы знаете об истории нашего села?
- Как вы думаете, есть информация о нашем селе, которую вы еще не знаете?
Мет.ук.: подготовленный заранее ученик излагает историю села, одновременно показывая фото на экране через проектор.
История села
1907 год. В царской России шли волнения крестьян из-за нехватки земель, особенно в густо населённых районах европейской части России. Чтобы выйти из создавшегося положения правительство решило переселить часть крестьян в Сибирь, которая была мало населённая, богатая лесами и полями. Переселение производилось добровольно.
Весной 1907 года появились первые ходоки из Киевской, Смоленской, Черниговской и других губерний. Первыми ходоками были Шраменко Фёдор Фомич, Баранов Андрей Филиппович, Чубарев Яков Осипович, Чубаров Гаврил Кондратьевич.
Ехали поездом до города Татарска, где оформляли документы. Потом получали деньги от 50 до 200 рублей (деньги выдавала казна банка) и отправлялись в урочище «Кривая Ляга» Купинской волости Каинского уезда Томской губернии.
Из Татарска шли пешком 4 дня, так как железной дороги не было. Место строительства посёлка было обозначено столбом с крестом.
Осенью 1907 года стали приезжать первые переселенцы. Зиму жили в Куропатке, ныне село Нижний Баган. Коренное население было не довольно переселенцами, так как просторные, незаселённые поля давали дополнительный доход. Были случаи убийств, грабежей ходоков.
Ранней весной во второй половине марта 1908 года , по указанию из волости отвели участок для постройки села в урочище «Кривая Ляга», куда и стали перебираться переселенцы.
В начале село называлось «Кривая Ляга». Позже в честь престольного праздника Казанского, посёлок переименовали в Казанский.. Отсюда и стали называть село Казанка.
Основной поток переселенцев не прекращался до 1914 года. Первыми переселенцами были Баранов Андрей Филиппович, Пономаренко Ефим с сыном Мироном, Туз Андрей Иванович, Мирошник Иван Трофимович, Василенко Назар Петрович, Шарамок Тимофей Иванович и другие.
До 1912 года землёй пользовались вольно. В 1912 году прибыли землемеры и стали наделять семьи землёй (15 десятин) или (16,35га) на члена семьи мужского пола. Некоторые получали по 20 десятин (21,8га).
С начала люди жили в землянках, палатках.
Позже стали строить жилища из дёрна (пласта), именуемые пластянками, из самана и литые глиняные. По среди улицы в 1908году были вырыты два колодца за счёт казны государства, отчего и получили наименование (казённых колодцев). Один из колодцев, напротив школы. Общественных зданий в начале не было. Строилась одна улица. С 1912года стали застраивать два переулка.
Население в основном занималось земледелием. Часть населения нанималась в работники в Куропатку и другие сёла.
Печь для выпечки хлеба
Печь для приготовления пищи и кормов.
Коптильня
В 1914 год многие ушли на строительство железной дороги от Купино до Славгорода. Жителями села Казанка была сделана насыпь от казармы 171 км в Багане в сторону Савкинского разъезда, до мостика. За хорошую работу была вручена денежная премия. Во время революции в селе было сравнительно спокойно, за исключением набегов колчаковцев, которые собирали продовольствие: мясо, сало, муку, печёный хлеб и др. за не сдачу продовольствия применялись как правило плети. Так за сопротивление колчаковцам были сильно избиты Пенский Понкрат, Шарамок Тимофей Иванович. После революции начало преобразовываться село. Частные разрозненные предприятия стали переходить в народное достояние. Стали строить магазин, маслозавод. Маслозавод был построен в 1926 году. Он принимал молоко и перерабатывал его на масло. Весь труд был ручным. Школа вступила в строй в 1914 году. Строил её самоучка- подрядчик из села Соловьёвки Тютюник. Школу и маслозавод строили из кирпича, который изготовляли ручным способом на местах. Лесоматериал на школу возили летом 1912года из Татарска на лошадях. Во время коллективизации 1929-1930гг. был организован колхоз «Восход». В 1936году был построен клуб из самана, который простоял до 1967 года. В1966 году был заложен фундамент под новый типовой клуб, который был сдан в эксплуатацию в 1968 году..
С 1950года начало преображаться село. Стали строить новые светлые камышитовые дома не менее четырёх комнат с верандами, крытые шифером и железом.В 1967 году село было подключено к государственной линии электропередач. Почти в каждом доме стали появляются стиральные машины, электроплитки, радиоприёмники. Во многих домах появились телевизоры, газовые плиты. Село изменяется, благоустраивается, растёт. На смену старому идёт новое. Растёт село, преображается. Растёт культура, образование, здравоохранение. Улучшается быт крестьян и сельской интеллегенции. Растут и люди. Это итог Великой Октябрьской социалистической революции. Это большой подвиг советского народа. В 1969 году в марте месяце образовался Александро-Невский совхоз, в который вошли село Казанка, Александро-Невский и Соловьёвка. Село Казанка стало центральной усадьбой.
Особенно бурное строительство села было начато с организацией МТС. В 1947 году приезжали специалисты и строили избушки. Сначала рыли землянки, затем стали строить избушки из дёрна. Так возникла вторая улица, параллельно основной от МТС на юго-восток к колхозной ферме. Застроились и переулки. Село было электрифицировано. Построили много общественных зданий: Магазины, сельпо, сельский совет, почтовое отделение, радиоузел, больницу, детсад, ветучасток, поставлена стационарная киноустановка
Здание детсада
Здание амбулатории
Здание промтоварного магазина
Здание продовольственного магазина
Саманный клуб
Клуб, построенный в 1968 г
Временное поселение и восстановленная изба
- Узнал кто-то что-то новое о своем селе? Что?
5. Закрепление полученных знаний.
- Каков флаг Баганского района? Что он символизирует?
- Кто создатель флага и герба нашего района?
- Хотели бы вы поменять что-то на флаге или гербе Баганского района? Обоснуйте ответ.
Рефлексия.
- А сейчас мы с вами составим синквейн к названию нашего населенного пункта.
- Все молодцы! Спасибо за урок!