Методические рекомендации по обучению письму детей, имеющих НОДА
Методические рекомендации по обучению письму детей, имеющих НОДА.
Известно, что детский церебральный паралич представляет собой, в первую очередь, общее моторная неловкость. Нарушена работа как крупных мышц, так и мелкая моторика. Помимо ДЦП у обучающихся очень много сопутствующих заболеваний (ТМН) речи, зрения, слуха. При зрительных нарушениях (косоглазие, двоение в глазах, несогласованность в движениях, агнозия и прочие). Слуховые нарушения (тугоухость, фонематические нарушения слуха и т.д.). Речевые нарушения у детей с ДЦП взаимосвязаны с проблемами слуха (как слышим, так и говорим), а также с мышечными нарушениями речевого аппарата.
Большой контингент детей с ДЦП имеют нарушения в интеллектуальной сфере. Но задача педагога приложить все усилия, чтобы научить таких детей письму или печатанию (при невозможности обучению письму)
Обучение письму детей с умственной отсталостью (УО) и НОДА требует особого подхода, учитывающего особенности формирования графических навыков у таких детей.
К аждому обучающему рекомендуется организовать свое рабочее место, рабочую парту. Таким образом дети не мешают друг другу. В течение года дети нужно пересаживать для профилактики зрительных нарушений (но если у ребенка РАС, то пересаживать не рекомендуется). Некоторых детей необходимо фиксировать с помощью ремней, для детей-колясочников подбираются специальная парта и специальный стул, где фиксируется все, даже голова.
Во время урока рекомендуется часто менять вид деятельности, проводить физминутки.
Процесс обучения письму у детей с УО включает постепенное наращивание трудностей. Письмо – это передача информации, путём перешифровки звуков речи в их графическое обозначение – буквы. Для успешного овладения письменной речью у детей должны сложиться связи между слышимым и произносимым, словом видимым и записываемым, так как в письменной речи принимают участие четыре анализатора: речедвигательный, речеслуховой, зрительный и двигательный
Этапы обучения письму детей с НОДА
1. Знакомство с рукописным начертанием буквы.
Дети анализируют букву, выделяют её элементы, соотносят с печатной. В нашей школе есть комплект букв по методу Монтессори, который представляет собой набор строчных и прописных букв алфавита. Каждая буква обозначена шероховатостью на гладком деревянном фоне. Согласные на синем основании, гласные – на красном. Также можно предложить учащимся нарисовать контур букв на песке, на манке, выложить из мозаики, камушков, крупной крупы, украсить букву с помощью аппликации, раскрасить ее, поставить заплатки и т.д…Таким образом ребенок соотносит тактильный образ буквы со зрительным. Педагог предлагает ребенку познакомится с буквой, потрогать её, обвести по контору, а сам в это время называет соответствующий звук.
2. Упражнения в записи слогов, а затем слов.
Дети используют звукобуквенный анализ с предварительной условно-графической записью, применением разрезной азбуки.
У каждого ребенка есть индивидуальный набор разрезных слогов, сделанных на плотной бумаге, достаточно крупный.
3. Списывание с рукописного и печатного текста.
Дети учатся переводить печатные буквы в печатные, постепенно заменяя их на письменные. Не все дети осваивают перенос печатных букв в письменные, многие так и остаются на печатном варианте с заменой только некоторых букв на письменные. Для фиксации тетрадей, бумаги мы используем метод широкой резинки, когда лист бумаги фиксируется обычной фитнес-резинкой, также можно тетрадь закрепить на парте с помощью малярного скотча.
Многие дети, имеющие тремор и пространственные нарушения, теряют ориентир в тетради во время письма. В таком случае рекомендуется использовать метод вырубки строки на картоне. Некоторым обучающимся необходима разлиновка строки на альбомном листе либо использование тетради в крупную линию и клетку (тетради для слабовидящих). Ребенок может не иметь зрительных нарушений, но из-за своих физических и графомоторных особенностей ему удобнее работать в таких тетрадях.
Для снижения тремора у обучающихся рекомендовано использование тяжелых ручек, ручек с насадками (для правильной постановки пальцев). Для облегчения симптома гиперкинеза рекомендуется надеть на руки утяжелители (их можно сделать самостоятельно, или приобрести в спортивном магазине.
4. Упражнение в дополнении пропущенного слога или буквы.
Ученики должны установить последовательность звуков и букв в слове, определить недостающую единицу речи и написать её целиком. Для речевых детей с УО это практически невыполнимое задание, многие дети остаются в своем личном развитии на этапе копирования.
5. Письмо по слуху и самостоятельная записать слова
Детям предлагается записать слова под диктовку с предварительным звукобуквенным анализом.
Некоторые методы и приёмы при обучении письму у детей с УО:
Игровые методы. Например, ролевые игры, сюжетные игры, которые активизируют интерес детей и стимулируют познавательную деятельность. На урок приходит герой-игрушка, письмо от сказочного персонажа. Овсянникова Ю.А. разработала ассоциативный алфавит.
Данный алфавит позволяет обучить детей с легкой и тяжелой умственной отсталостью и нарушением опорно-двигательного аппарата навыкам письма печатных букв. В нем существуют такие элементы, как «палочка», «перекладина», «козырек», «голова», «животик», «ручки», хвостик» и пр. На первом этапе мы знакомим детей с данными элементами букв.
Пример: при изучении буквы «Б» необходимо писать или брать карточку обычной печатной буквы «Б» и проводить параллель с ассоциативной буквой «Б» (смотреть, на что похожи элементы печатной буквы «Б» - на палочку, затем на животик и на козырек, как у кепки).
рис. 1 – Буква «Бб» | рис. 2 – элемент «Палочка» |
Рис.3 –элемент «Животик» | рис. 4 – элемент «Козырек» |
Использование наглядных материалов. Карточки с изображениями, плакаты с буквами, словами, короткими предложениями с яркими иллюстрациями помогают детям лучше воспринимать информацию. У современных детей наглядно-образное мышление доминирует, и всю информацию они лучше воспринимают на зрительном уровне, чем на слуховом. Поэтому на уроках часто используются презентации, видеоролики.
Множественные представления информации. Предоставление материала в различных формах: аудио- и видеоматериалы, кинестетические элементы (например, написание букв на воздухе).
Индивидуализация обучения. Важно адаптировать материалы и методы под конкретные потребности учащихся, проводить индивидуальные занятия. Также элементы индивидуального обучения можно осуществлять на уроке с помощью тьюторского сопровождения.
Важно помнить, что обучение письму у детей с УО и НОДА требует особого подхода и требует работы педагога, который учитывает особенности ребёнка и разрабатывает специальные программы.